Herta Rost-Bratwurst Testbericht

Herta-rost-bratwurst
ab 12,89
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Summe aller Bewertungen
  • Geschmack:  sehr gut
  • Geruch:  sehr gut
  • Streichfähigkeit:  sehr schlecht

Erfahrungsbericht von jowitka

Wenn mal der Heißhunger kommt...

Pro:

-

Kontra:

-

Empfehlung:

Ja

Wenn mal der Heißhunger kommt...
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Jeder hat bestimmt schon mal dieses Gefühl gehabt Heißhunger auf irgendwas zu haben. Am besten irgendwas völlig ungewöhnliches und das muss auch gleich sofort auf den Tisch her. So ging es mir letztens auch, als ich mich plötzlich an einen Grillabend erinnert habe und mir der Geruch von frisch gegrillten Würstchen in die Nase stieg. Zum Glück habe ich es nicht weit zu real gesagt getan, ich habe die Rost-Bratwürste von Herta geholt. Zugegeben, die Auswahl an anderen Marken und Nonames war recht groß, aber ich weiß wie Herta schmeckt und in dieser Situation hatte ich keine Lust auf Experimente. Ich finde schon, dass man sich bei Herta auf die Qualität und den Geschmack verlassen kann.


Die Sorten:
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An dieser Stelle muss gesagt werden, dass selbst von Herta gibt es 4 verschiedene Sorten von Bratwurst und auch hier kann die Entscheidung recht schwer fallen zwischen:

- Rostbratwurst, der Klassiker: 400 g Packung, 5 dicke Würste, kräftig gewürzt (lt. Hersteller)

- Rostbratwurst nach Nürnberger Art: 200 g Packung, 8 kleine dünne Würste

- Grillriesen: 400 g Packung, 3 lange Würste

- Geflügel-Bratwurst: 400 g Packung, 5 dicke Würste, mild-zarter Aroma (lt. Hersteller)

Ich habe mich für die erste Variante entschieden, ich mag lieber kräftige Würze. Geflügelwurst ist auch ganz lecker, aber für meinen Geschmack zu mild.


Preis & Verpackung:
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Die Verpackung ist bei allen vier Sorten von derselben Art: die Würste sind in einer Folie eingeschweißt, wo bei nur der obere Teil durchsichtig ist (bis auf den großen Herta-Aufkleber in der Mitte), der untere Teil ist viel dicker und grün. Das alles erinnert mich an Würstchen auf der Wiese.

Der Preis für die erste Packung liegt bei etwa 3,89 Euro (kann nach Händler schwanken). Dies ist zum Vergleich mit anderen Herstellern weder zu viel noch zu wenig, es gibt natürlich preiswertere Produkte, die bestimmt genauso, wenn nicht auch besser, schmecken, allerdings wer auf bewerten Geschmack wert legt, ist bei Herta genau richtig.

Zur Information kann ich noch sagen, dass die Würstchen nach Nürnberger Art ca. 1,99 Euro kosten. Diese Packung ist auch entsprechend kleiner, bzw. mit weniger Inhalt.


Aussehen:
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Die Würste von Herta sind alle sehr hell, fast gräulich weiß. Sie sind in einem feinen durchsichtigen Saitling (Haut), so dass man einen „Einblick“ ins Wurstinnere bekommt. Man kann auch die Würze in Form kleiner Pünktchen erkennen. Nun man kann nicht gerade behaupten, dass eine Wurst „gut aussehen“ kann, allerdings kann man sagen, die Herta-Würste schauen ansprechend an. Sie sehen rein, sauber und ästhetisch aus.


Zutaten:
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Laut der Verpackung befinden sich folgende Zutaten in der Wurst: Schweinefleisch, Speck, Trinkwasser, Speisesalz jodiert, Gewürze, Zucker, Stabilisator (Trinatriumcitrat), Kräuter, Naturdarm.

Wer auf Schweinefleisch verzichten möchte, sollte hier zu der Geflügelbratwurst oder den Nürnberger Würstchen greifen. Die letzteren beinhalten nur Rindfleisch.

Zubereitung:
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Man kann die Würste sowohl auf dem Grill, als auch in der Pfanne zubereiten. Wie man es auf dem Grill tut brauche ich hier nicht zu erklären, das weiß eigentlich jeder: man macht den Grill heiß und legt die Würstchen rauf bis sie die gewünschte Bräune haben. Mit der Pfanne verhält sich das ähnlich, einfach die Pfanne erhitzen, etwas Bratfett dazu geben und die Würste so lange anbraten bis sie so ausschauen wie man sie haben möchte. Dabei sollte man das Wenden und Drehen nicht vergessen und natürlich auch nicht auf höchster Stufe brutzeln, sonst verbrennen sie ganz schnell.

Man kann die Würstchen auch auf diverse Arten servieren: im Brötchen wie in der Imbissstube um die Ecke, oder mit Kartoffeln und Kraut, oder in Scheiben geschnitten mit Nudeln und Eiern. Der Phantasie wird hier keine Grenze gesetzt.


Geschmack:
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Nun, beim Geschmack gibt es viele Ansichten. Ich kann nur berichten ob mir was schmeckt oder nicht, ob dies auch für Euch gilt, das müsst Ihr selbst herausfinden. Mir schmecken z.B. die klassischen Bratwürste am besten, sie sind gut kräftig gewürzt, (nicht zu kräftig, damit auch die, die eher den milderen Geschmack bevorzugen auch diese Wurst genießen können) das Fleisch ist sehr gut und sein fein gemahlen, so dass keine großen Fleischbrocken zu finden sind. Es gibt für mich nichts abstoßenderes bei einer Wurst, als wenn ich auf ein Stück Knorpel stoße, dann esse ich die Wurst nicht mehr und meist vergeht mir überhaupt Appetit aufs Essen. Bei Herta kann ich mir sicher sein, dass so was nicht vorkommen kann.

Ein sehr großes Geschmacksplus ist das Fett in den Würsten, bzw. das fehlende Fett. Bei Aufschneiden trieft kein Fett raus, allerdings soll es nicht heißen, dass die Würstchen trocken sind. Fett ist bekanntlich der Geschmacksträger schlechthin, und hier hat der Hersteller genau die richtige Mischung gefunden. Man hat nicht unbedingt das Gefühl, dass man etwas verfettetes isst, und trotzdem schmeckt es super lecker. Es handelt sich auch nicht um ein „light“-Produkt, und deswegen steht leider nirgends eine Kalorienzahl da, aber wenn man sich das Vergnügen nur ab und zu gönnt, kann es nicht so schlimm sein.

Wenn man also nun reinbeißt, ist die Wurst schön knackig, sie ist nicht zu weich und nicht zu labrig. Natürlich liegt es auch an der Zubereitungsart, je länger sie angebraten ist, desto knackiger ist sie.

Der Geruch ist mir persönlich bei Lebensmittel genauso wichtig wie der Geschmack. Wenn man die Packung aufmacht kommt einem schon ein etwas merkwürdiger Geruch in die Nase, aber so riecht immer eingeschweißtes Fleisch. Allerdings der Geruch der sich dann beim Braten ausbreitet übertrifft alles und selbst wenn es erst 9 Uhr morgens ist und man morgens so was eigentlich nicht isst, hätte ich richtig Lust auf so eine Wurst, schon allein wenn ich an den Geruch denke!

Sehr positiv finde ich auch, dass man die Wurst nicht extra pellen muss, die Haut ist aus Naturdarm, so dass sie sehr zart und gut verdaulich ist. Sie löst sich auch nicht ab, man kann sie ohne weiteres mitessen.


Mein Fazit:
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Ich werde sicherlich im Laufe der Zeit auch noch andere Bratwürste ausprobieren und vielleicht auch drüber berichten, allerdings wenn ich mich auf eine Wurst verlassen möchte, greife ich zu Herta. Hier stimmt der Geschmack, der Preis und die Qualität!

14 Bewertungen