Hühnchenfilet Testbericht

No-product-image
ab 8,88
Auf yopi.de gelistet seit 09/2003

5 Sterne
(10)
4 Sterne
(1)
3 Sterne
(0)
2 Sterne
(0)
1 Stern
(0)
0 Sterne
(0)

Erfahrungsbericht von butterkeks

Mann und Herd - Manchmal klappts!

Pro:

gutes Zusammenspiel zwischen süß und herzhaft, macht satt

Kontra:

ich habe nichts gefunden

Empfehlung:

Ja

Kochen.
Für manchen Mann sicherlich ein Fremdwort, für meinen Schatz glücklicherweise nicht. Nach einem doch kulinarisch eher tristen Junggesellendasein, hat er sich, seit wir zusammen wohnen, zu einem kleinen Bocuse gemeistert.
In der letzten Zeit hat er die verschiedensten Salate kreiert und am Wochenende hat ihm eine Kochsendung inspiriert, so dass ich gestern in den Genuss folgenden Gerichtes kam:

„Hähnchenbrustfilet mit Kartoffel-Schnittlauch-Plätzchen in Pfirsichsoße“

Zutaten für zwei Personen:

Ca. 15-20 kleine Kartoffeln
1 Bund Schnittlauch
2 Eigelb
2 Teelöffel Lätta
2 Hähnchenbrustfilets (ganz nach Geschmack auch mariniert)
1 kleine Dose Pfirsiche
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Die Kartoffeln werden geschält und in reichlich Salzwasser gar gekocht. Anschließend werden sie entweder mit einer Kartoffelpresse oder mit einem Kartoffelstampfer zerkleinert. Zwei Eigelb, zwei Teelöffel Lätta und gehackten Schnittlauch zufügen (ein paar Stengel Schnittlauch für die Dekoration beiseite legen). Alles gut durchrühren und eventuell mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Vorsichtig würzen, weil die Kartoffeln ja bereits in Salzwasser gekocht wurden. Aus der Masse mit den Händen kleine Kugeln formen und diese leicht in der Handfläche zerdrücken. Dazu sollte man die Hände von Zeit zu Zeit ein wenig anfeuchten, damit die Masse nicht an den Händen kleben bleibt. Die fertig geformten Plätzchen erst einmal zur Seite legen.

Nun etwas Olivenöl in der Pfanne erhitzen und das mit Salz und Pfeffer gewürzte Hähnchenbrustfilet braten. Wenn man bereits mariniertes Fleisch benutzt, entfällt das Würzen. Nun werden die Pfirsiche in Spalten geschnitten und der Saft für die Soße aufbewahrt. Wenn das Fleisch gar ist, wird es aus der Pfanne heraus genommen, in Scheiben geschnitten und mit den Pfirsichen auf dem Teller angerichtet (Ein Stück Fleisch, ein Stück Pfirsich, ein Stück Fleisch, usw.). In der Zwischenzeit werden die Kartoffelplätzchen in der Pfanne von beiden Seiten leicht angebraten, so dass sie eine leichte Bräunung erhalten. Die Plätzchen im Halbkreis auf dem Teller anrichten.

Nun wird der Pfirsichsaft in den Fleischsud geschüttet und kurz in der Pfanne erhitzt. Anschließend einige Löffel Soße über das Fleisch geben und mit den übrigen Stengeln Schnittlauch garnieren.

Zubereitungszeit:

Ca. 30-40 Minuten

Kosten:

ca. 6 Euro für 2 Personen

Fazit:

Lecker, lecker und noch mal lecker. Erst hatte ich Bedenken, dass mir die Mischung aus fruchtig und herzhaft überhaupt schmeckt, weil ich diesbezüglich schon einmal mit Bananen-Curry auf die Nase gefallen bin. Allerdings ist die Süße der Pfirsiche nur das Tüpfelchen auf dem i und unterstützt den Geschmack des Hähnchenfilets sehr gut. Die Kartoffelplätzchen sind mein absoluter Favorit, denn sie machen satt und haben durch den Schnittlauch den Kick, der sie von herkömmlichen Kartoffeln unterscheidet. Das Ei und das Fett dienen einzig und allein der Bindung, damit man die Kügelchen leichter formen kann. Der Schnittlauch dient auch gut als Dekoration, denn das Auge isst schließlich auch mit.

Bei uns gab es dieses Gericht sicherlich nicht das letzte Mal und ich kann es nur jedem empfehlen einmal nachzukochen.

Gruß Drea

12 Bewertungen