Iglo Fischstäbchen Testbericht

ab 15,45
Paid Ads from eBay.de & Amazon.de
Auf yopi.de gelistet seit 09/2003
5 Sterne
(14)
4 Sterne
(6)
3 Sterne
(0)
2 Sterne
(0)
1 Stern
(0)
0 Sterne
(0)
Summe aller Bewertungen
  • Geschmack:  sehr gut
  • Geruch:  sehr gut
  • Zubereitung:  schwierig

Erfahrungsbericht von yopi-user

Pressfisch für die Pfanne

Pro:

-

Kontra:

-

Empfehlung:

Ja

Iglo Fischstäbchen - wer hat sie als Kind nicht gerne gegessen ? Bei mir und offenbar auch bei manch anderem hat sich diese Vorliebe jedoch tapfer bis ins \"Alter\" verteidigt.
Vorweg: Ich esse sie noch immer gerne.

Sicher, der enthaltene Fisch -Seelachs- ist einfacher Pressfisch, aber er schmeckt gut.
Pressfisch ? Hm, falls Ihr Details über die Herstellung und Zusammensetzung von Fischstäbchen wissen wollte, empfehle ich euch folgenden Link:
http://www.dainet.de/bfafi/ibt/ibt-d/veroeffentlichungen/infn-paper/993_51.pdf

Ich fasse mal kurz zusammen, was ich alles so über die Fischstäbchenqualität gefunden habe:

Die Fanggebiete
===============
sind angbelich auf der nördlichen Erdhalbkugel zu finden. Hauptsächlich Nordsee und Pazific.

Verwendete Fischarten
======================
Hauptsächlich Alaska Seelachs; lt. verschiedenen Infos werden angeblich auch Seehecht, rotbarsch und Kabeljau verwendet.

Verarbeitung:
=============
An Bord der Fangschiffe oder direkt nach Löschung wird der Fang filettiert und anschließend in Blockfrom gefroren.
Das soll optimale Frische garantieren.
Anschließend werden aus dem großen Block Fischstäbchen gesägt, paniert und vorgebraten.
Anschließend wird erneut eingefroren automatisch verpackt.


Man bedenke:
============
Ist euch was aufgefallen: Es wird filettiert und dann sofort in Blöcke gefroren. Soweit, so gut. Doch wieso ist dann nur \"hauptsächlich \" Alaskaseelachs enthalten ?? Wenn man Seelachs filletiert und dann einfriert kann doch auch nur Seelachs drin sein, oder ??
Wie kommt anderer Fisch rein ?? Merkwürdig, gelle ?
Wenn man sich den Iglo-Fisch mal genauer anguckt erkennt man, dass der Fisch nicht ganz klein zerhackt ist, wie bei anderen billigeren Anbietern.
D.h. grds. werden offenbar Fischfilets verwendet, doch auch nur das Beste ? ist´s evt. nicht doch nur minderwertiger Fisch, d.h. sog. Ausschussware, die kein Fischhändler mehr so verkaufen kann / will?
Meiner Vermutung nach werden nicht ganz so tolle Fische verwendet und dann zu einem Block zusammengepresst. Daher \"Pressfisch\".

Aber bitte, hoffebtlich waren das nicht zuviele Details bzw. Kritiken meinerseits.


Nun wieder zurück zu meiner ganz persönlichen Meinung:

Iglo Fischstäbchen schmecken mir. Auch wenn es sich dabei evt. nicht um so ganz hochwertigen Fisch handelt.

Die Panade wird bei richtiger Zubereitung richtig schön knusprig.

Ja, es gibt billigere Produkte anderer Hersteller, aber hier rate ich: Spart nicht am falschen Ende, Käpt´n Iglo macht´s wirklich besser.

Bei anderen Produkten ist meiner Meinung nach die Panade nicht so dick und wird auch nicht so knusprig (bei gleicher Zubereitung).

Ja, ich weiss, Iglo ist teilweise fast doppelt so teuer, aber man gönnt sich ja sonst nichts. Außerdem gibt´s die ja oft im Angebot.
Die Packungsgrößen sind 5, 10 und 15 Stück. Ich kaufe immer die 10er, genau die richtige Menge für 2 Personen.
Die Kosten dann 1,49 €.

Kalorien ?
Nun, ich gebe da lieber mal gar keine Zahl vor, obwohl Infos leicht zu finden sind: Denn: Bei der heimischen Zubereitung wird Fett (Butter, Margarine oder Öl) verwendet. Jeder nimmt eine andere menge an fett.
M.E. kann nicht gesagt werden, dass 100g Fischstäbchen soundsoviel Kal. haben.
M.E. wäre das ein Trugschluss.
Daher lass ich die Info raus.

Iglo ist übrigens eine Firma mit Sitz in Österreich. HP: www.iglo.at


Hinweis: Man kann die Stäbchen auch in der Friteuse zubereiten, doch geht dabei m.E. der Fischgeschmack gänzlich flöten..

10 Bewertungen, 2 Kommentare

  • apfeltee

    19.03.2002, 14:00 Uhr von apfeltee
    Bewertung: sehr hilfreich

    Egal ob Pressfisch oder nicht.....sie schmecken *g*

  • hpmaier

    19.03.2002, 10:02 Uhr von hpmaier
    Bewertung: sehr hilfreich

    Pressfisch gibts bei uns immer, wenn mal wieder die Zeit drängt, einfach, schnell, gut, gruesse hpmaier