Iglo Schlemmerpfanne Helgoland Testbericht

No-product-image
ab 12,85
Auf yopi.de gelistet seit 09/2003
5 Sterne
(4)
4 Sterne
(0)
3 Sterne
(0)
2 Sterne
(0)
1 Stern
(0)
0 Sterne
(0)
Summe aller Bewertungen
  • Geschmack:  sehr gut
  • Geruch:  sehr gut
  • Zubereitung:  sehr schwierig

Erfahrungsbericht von popela

Lecker, gesund und auch was für's Auge

Pro:

-

Kontra:

-

Empfehlung:

Ja

Heute möchte ich euch mal von einem Tiefkühlgericht berichten, dass bei uns immer wieder mal auf den Tisch kommt, nämlich die „Schlemmerpfanne Helgoland“ von Iglo.

Damit ihr die Schlemmerpfanne im Geschäft auch leicht findet, fange ich mal mit dem Aussehen an.


**********
Verpackung
**********

Die Schlemmerpfanne befindet sich in einem viereckigen (oder eher achteckigen) Pappkarton.
Auf der Abbildung sieht man das leckere Gericht: weiße Fischstücke mit Zucchini, Möhre, Porree und Zwiebel, eingebettet in eine orangefarbene Sauce.
Die Bezeichnung „Helgoland“ ist gelb unterlegt und somit kaum zu übersehen.
Außerdem ist auf der Packung noch zu lesen: \"Fertig in 7 Minuten\".

*******
Zutaten
*******

Weißfisch-Filet (30%), Vollmilch, Karotten (11%), Zucchini(11%) Porree (11%), pflanzliches Öl, Zwiebeln, Wasser, Crème Frâiche, Milcheiweiß, Tomatenmark, Salz, Süßmolkenpulver, Stärke, Krebsbutter, pflanzliches Fett (gehärtet), teilentrahmtes Milchpulver, konzentrierte Hefe-Gemüsebrühe, natürliches Aroma und Gewürze.

Das hört sich für ein Tiefkühlgericht doch gar nicht so schlecht an. Okay, das gehärtete Fett ist nicht so toll, aber schließlich kommt das pflanzliche Öl noch weit vorher in der Liste.
Bevor ich so ein Tiefkühlgericht kaufe, schaue ich meistens auf die Zutatenliste , und diese hier fand ich ganz ansprechend (für ein Tiefkühl – Fertiggericht, wohlgemerkt....)
Nicht, dass ich nicht auch mal mega-ungesundes esse, aber ich versuche, es in Grenzen zu halten oder zumindest auszugleichen durch Produkte mit überwiegend natürlichen Inhaltsstoffen.
Toll, dass hier keine künstlichen Aromastoffe drin sind, und die Krebsbutter hat beim ersten Einkauf auch mein Interesse geweckt.


**********
Zubereitung
**********

Man kann dieses Gericht in der Pfanne oder in der Mikrowelle zubereiten; allerdings wird die Zubereitung in der Pfanne empfohlen.

Da ich keine Mikrowelle habe (und auch woanders nicht so gerne nutze), bezieht sich meine (später folgene)eigene Erfahrung natürlich nicht darauf. Ich kann nur soviel sagen, dass auf der Packung steht, dass sie in so einem Ding wohl 14 Minuten braucht.

Die Zubereitung in der Pfanne ist auch sehr simpel. Es kommt einfach ohne Zugabe von Wasser oder Fett unaufgetaut da hinein und wird kurz zum Kochen gebracht.
Dann wird das ganze bei mittlerer Hitze in 7 Minuten fertiggegart.

Das war es schon, hier haben wir es wirklich mit einem „Schnellgericht“ zu tun.


**************
Menge und Preis
**************

In der Packung sind 400 Gramm enthalten und sie ist für etwa 2,20 bis 3 Euro erhältlich. Das ist von Laden zu Laden und von Zeit zu Zeit ziemlich unterschiedlich.Hier lohnt es sich also, auf ein Sonderangebot zu achten.




*********************
Meine Erfahrungen damit
***********************


Zubereitung
°°°°°°°°°°°°

Die Zubereitung ist wirklich ziemlich simpel, wie schon beschrieben.
Allerdings stimmt die Aussage „Fertig in 7 Minuten“ ja nicht so ganz, denn die Zeit bis zum Köcheln gehört ja auch irgendwie zur Zubereitungszeit.
Also bei mir dauert die Zubereitung alles in allem ca. 12 oder 13 Minuten.
Naja, es macht keinen großen Unterschied und ich bin da auch nicht pingelig, aber so dick drauf schreiben hätten sie die 7 Minuten ja nicht unbedingt müssen, wenn es schon alleine so lange köcheln soll.

Die Fischstücke sind übrigens vor der Zubereitung in der Sauce eingehüllt. Könnte vielleicht den Sinn haben, dass der Fisch nicht austrocknet und länger saftig bleibt, denn er kommt dadurch erst einige Minuten nach den anderen Zutaten mit der heißen Pfanne in Berührung.
Eine ziemlich gute Idee, finde ich.


Aussehen
°°°°°°°°°°°

Wow, diese Schlemmerpfanne sieht wirklich ganz fantastisch aus!!
Die einzelnen Gemüsestückchen kann man gut erkennen, sie sind nicht etwa ein „Einheitsbrei“ geworden.
Die Fischstücke sind nach dem Kochen auch noch gut erhalten und nicht etwa zerfallen.
Und das Tollste ist diese orangefarbene Sauce, mit ihr zusammen ist die Farbkombination wirklich sehr gut geraten, und das Auge will ja schließlich auch mitessen.


Geschmack
°°°°°°°°°°°

Also den Geschmack finde ich wirklich ganz klasse!!
Und das, obwohl ich viele Tiefkühlgerichte nicht so gerne mag, weil sie mir entweder zu künstlich schmecken, zu fade oder matschig sind oder sonst irgendwelche in meinen Augen (oder eher an meinem Gaumen) schwerwiegende Mängel aufweisen.
Es gibt auch einige Tiefkühlgerichte die ich mag, aber um die zu finden, musste ich mich schon öfter durch irgendwelches nicht so leckeres Zeug kämpfen.
Diese Schlemmerpfanne gehört auf jeden Fall zu meinen Tiefkühl-Favoriten!

Das Gemüse ist nicht matschig, sondern hat genau den richtigen Garpunkt.

Der Fisch ist so fest, dass er nicht auseinanderfällt, dabei aber zart und saftig. Er schmeckt so, wie Fisch eben schmecken soll (frischer Fisch ist natürlich noch leckerer, aber für einen Tiefkühlfisch ist er meiner Meinung nach ganz gut).

Die Sauce, die reichlich vorhanden ist, hat für mich auch genau die richtige Konsistenz, nämlich ganz leicht dickflüssig.
Und den Geschmack finde ich prima. Die Sauce hat einen sehr milden Geschmack. Sie ist dabei aber nicht etwa fade, sondern hat einen sehr feinen Geschmack, der besonders durch die Krebsbutter geprägt ist. Sie schmeckt durch die Crème Frâiche auch rahmig.
Gewürze wurden sparsam verwendet, aber auch nicht zu sparsam für meinen Geschmack.Salz ist für mich auf jeden Fall genug dran, aber man schmeckt kaum andere Gewürze heraus.
Zu diesem Gericht passt die Milde aber sehr gut, denn allzu dominante Nebengeschmäcker würden wohl den feinen Krebsbuttergeschmack erdrücken.

Alle Zutaten harmonieren sehr gut miteinander, man hätte mir dieses Gericht auch als „selbstgemacht“ auftischen können; keine künstlichen Nebengeschmäcker und einfach total gut abgerundet.



Pur oder mit Beilagen??
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Ich habe schon öfter gehört/gelesen, dass einige Leute es so auffassen, dass dieses Gericht schon komplett, also zum Puressen gedacht ist.
Nun weiß ich nicht, wie Iglo sich das gedacht hat.
Auf der Verpackung ist als „Serviervorschlag“ nur das Gericht selbst abgebildet, das könnte natürlich so gemeint sein, dass es zum pur essen gedacht ist.
Andererseits schreibt Iglu auf seinen Spinat ja auch nicht „passt gut zu Kartoffeln“.
Das muss dann wohl jeder für sich selbst entscheiden.

Also ich habe wie selbstverständlich an eine Beilage gedacht, weil das Gericht eben haupsächlich aus Fisch, Gemüse und Sauce besteht, das esse ich sonst auch nicht ohne etwas anderes.

Ich esse es immer zusammen mit weißem Reis. Allerdings nehme ich keinen „normalen“ Reis, sondern ich verwende fast nur Basmatireis, Thai-Reis oder ähnliches, der von verschiedenen Firmen auch ziemlich günstig ist. Der sagt mir von Aroma und Konsistenz mehr zu als ein normaler Langkorn- oder Parboiled-Reis.
Ich esse zwar auch öfter Naturreis, aber zu diesem Gericht passt weißer meiner Meinung nach besser, weil der andere für den feinen Geschmack wieder zu kräftig wäre.

Wer keinen Reis mag, könnte es auch mit Kartoffeln, Nudeln oder etwas Baguette probieren, kann ich mir auch gut vorstellen.

Mit Beilage ist eine Packung für mich alleine ein bißchen zuviel, für zwei reicht es aber knapp, wenn man nicht gerade einen Bärenhunger hat. Ist dann kein üppiges Mahl, aber es muss ja auch nicht immer so üppig sein. Dafür hat man dann wieder ein preiswertes Gericht. Zur Not kann man ja noch einen Nachtisch oder einfach mehr Reis dazu essen, ist ja auch sehr gesund.
2 Packungen für drei Leute ist auch ganz gut, dann hat man noch ein bißchen mehr.


*****
Fazit
*****

Meiner Meinung nach ein super Tiefkühlgericht!

Sehr lecker, schnell zubereitet und bestimmt auch einigermaßen gesund.
Immerhin sind insgesamt 37% Gemüse enthalten (nein, ich habe mich nicht verrechnet,steht so auf der Packung. Da wurde wohl die Zwiebel mitgezählt, ist schließlich auch Gemüse.)
Man hört übrigens immer wieder, dass Tiefkühlgemüse oft mehr Vitamine als frisches hat. Vor allem, weil es ziemlich direkt nach der Ernte verarbeitet und eingefroren, und somit nicht lange transportiert und gelagert wird. Das betont u.a. Iglo (www.iglo.de), habe ich aber auch schon aus \"neutraleren\" Quellen wie z.B. Gesundheitsartikeln oder Verbraucherberatungen gehört.

Okay es ist nicht immer billig, aber da wir es (mit Beilage!) meistens zu zweit essen, ist es dann doch wieder recht günstig.
Wenn ich es für 2,19 Euro bekomme (bisher der beste Preis), finde ich es auch für eine Person günstig, und für zwei geradezu spottbillig.
Krebsbutter gehört schließlich auch zu den eher luxuriöseren Zutaten, vielleicht ist es darum manchmal etwas teurer.
Aber wie gesagt, die Preisspanne ist bei diesem Produkt ziemlich groß, es kann günstig oder relativ teuer sein.

Die Aussage mit den 7 Minuten ist zwar etwas getrickst, finde ich auch ein bißchen unverschämt, aber in der Praxis macht es für mich kaum einen Unterschied, soo viel länger dauert es ja auch nicht.

Alles in allem bin ich mit dieser Fischpfanne sehr zufrieden und kann sie euch wirklich empfehlen.

21 Bewertungen