Holste Kaiser Natron Testbericht

Leider kein Preis
verfügbar
Auf yopi.de gelistet seit 11/2005
5 Sterne
(3)
4 Sterne
(3)
3 Sterne
(1)
2 Sterne
(0)
1 Stern
(0)
0 Sterne
(0)
Summe aller Bewertungen
  • Geschmack:  gut
  • Geruch:  sehr gut
  • Zubereitung:  sehr schwierig

Erfahrungsbericht von Gesineken

Vielseitiges, gut verträgliches Hausmittel

5
  • Geschmack:  gut
  • Geruch:  sehr gut
  • Zubereitung:  sehr schwierig
  • Kaufanreiz:  Preis

Pro:

vielseitig, preiswert, lange haltbar

Kontra:

nichts

Empfehlung:

Ja

Kaiser Natron wird schon lange im Haushalt verwendet. Ob Kochen, Backen, Hygiene oder Reinigung – das vielseitige Pulver kann ein nützlicher Helfer sein, wenn man davon weiß. Ich habe Kaiser Natron für’s Backen wiederentdeckt (in ein Muffin-Rezept kommt neben Backpulver auch Natron). Umso mehr erstaunt war ich, wofür man es noch alles verwenden kann).

Produkt:

Kaiser Natron ist reines Hydrogencarbonat (NaHCO3), ein Natriumsalz der Kohlensäure. Es wird auch Soda genannt und ist in den vorgesehenen Dosierungen nicht gefährlich. Es ist nicht zu verwechseln mit Ätznatron oder Natronlauge.
Die Packungen sind recht preisgünstig. Für den gelegentlichen Gebrauch zum Backen reicht ein 50-Gramm-Beutel, der sich auch geöffnet sehr lange hält, wenn man ihn trocken und eingerollt verschlossen lagert. 50 Gramm Kaiser Natron als Pulver kosten deutlich unter einen Euro. Es gibt aber auch größere Abpackungen (250 und 500 Gramm) sowie die Tabletten-Form (100 Tabletten für um die 2 Euro).


Hersteller:

Der Hersteller Holste aus Bielefeld ist begann 1825 seine Geschäftstätigkeit mit einem Kolonialwarengeschäft. Seit 1900 vertreibt es Kaiser Natron und expandierte nach und nach auch international. Die Produktpalette blieb recht schmal. Neben dem Verkaufsschlager Kaiser Natron vertreibt es heute auch Schmierseife, WC-Reiniger und Wäschestärke für den Normalverbraucher. Für Profis gibt es von Holste eine Produktpalette von Grundreinigern und Industriereinigern.


Anwendung:

Kaiser Natron kann unkompliziert dosiert werden. Mit dem Teelöffel oder der Messerspitze lässt sich das Pulver leicht aus dem Beute entnehmen. Man kann es auch rausschütten.
Zum Backen gibt man es direkt in den Teig und verrührt es, je nach Rezept meist nur einen halben bis einen Teelöffel. Der Teig wird dann schön luftig und überschüssige Säure von anderen Muffin-Zutaten wird ggf. gebunden.
Auf der Holste-Webseite gibt es ein praktisches Merkblatt als pdf-Datei zum runter laden. Darauf stehen sehr viele Anwendungen samt Dosierhinweis für Kaier Natron. Ich will hier nur einige als Beispiel nennen: Neben Backzusatz nimmt man Kaisernatron als Wasserenthärter und Reinigungsmittel. Es kann unangenehme Speisegerüche auf Geschirr beseitigen. Als Badezusatz soll es auch die Haut beleben bzw. bei Seifenempfindlichkeit kann man sich mit einer leichten Kaiser-Natron-Lösung waschen.
Beim Kochen macht es manche Speisen bekömmlicher, z.B. Hülsenfrüchte, die dann auch ihre grüne Farbe behalten. Es vertriebt Ameisen, wenn man etwas Pulver auf die Eingänge ihrer Unterschlüpfe streut und kann Insektenstiche lindern.

23 Bewertungen, 7 Kommentare

  • Miraculix1967

    08.08.2012, 21:12 Uhr von Miraculix1967
    Bewertung: sehr hilfreich

    Schönen Mittwochabend und LG aus dem gallischen Dorf Miraculix1967

  • XXLALF

    08.08.2012, 20:48 Uhr von XXLALF
    Bewertung: sehr hilfreich

    ...und ganz liebe grüße

  • senora

    08.08.2012, 17:55 Uhr von senora
    Bewertung: sehr hilfreich

    Melde mich erholt zurück. LG

  • mimaus

    08.08.2012, 17:14 Uhr von mimaus
    Bewertung: sehr hilfreich

    Grüße von mimaus....

  • katjafranke

    08.08.2012, 14:44 Uhr von katjafranke
    Bewertung: sehr hilfreich

    Liebe Grüße von der KATJA

  • atrachte

    08.08.2012, 14:10 Uhr von atrachte
    Bewertung: sehr hilfreich

    sh. lg

  • peter_nordberg

    08.08.2012, 13:15 Uhr von peter_nordberg
    Bewertung: sehr hilfreich

    Toll berichtet. Freue mich über Gegenlesungen! lg