Holste Kaiser Natron Testbericht
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Summe aller Bewertungen
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Erfahrungsbericht von Gesineken
Vielseitiges, gut verträgliches Hausmittel
Pro:
vielseitig, preiswert, lange haltbar
Kontra:
nichts
Empfehlung:
Ja
Kaiser Natron wird schon lange im Haushalt verwendet. Ob Kochen, Backen, Hygiene oder Reinigung – das vielseitige Pulver kann ein nützlicher Helfer sein, wenn man davon weiß. Ich habe Kaiser Natron für’s Backen wiederentdeckt (in ein Muffin-Rezept kommt neben Backpulver auch Natron). Umso mehr erstaunt war ich, wofür man es noch alles verwenden kann).
Produkt:
Kaiser Natron ist reines Hydrogencarbonat (NaHCO3), ein Natriumsalz der Kohlensäure. Es wird auch Soda genannt und ist in den vorgesehenen Dosierungen nicht gefährlich. Es ist nicht zu verwechseln mit Ätznatron oder Natronlauge.
Die Packungen sind recht preisgünstig. Für den gelegentlichen Gebrauch zum Backen reicht ein 50-Gramm-Beutel, der sich auch geöffnet sehr lange hält, wenn man ihn trocken und eingerollt verschlossen lagert. 50 Gramm Kaiser Natron als Pulver kosten deutlich unter einen Euro. Es gibt aber auch größere Abpackungen (250 und 500 Gramm) sowie die Tabletten-Form (100 Tabletten für um die 2 Euro).
Hersteller:
Der Hersteller Holste aus Bielefeld ist begann 1825 seine Geschäftstätigkeit mit einem Kolonialwarengeschäft. Seit 1900 vertreibt es Kaiser Natron und expandierte nach und nach auch international. Die Produktpalette blieb recht schmal. Neben dem Verkaufsschlager Kaiser Natron vertreibt es heute auch Schmierseife, WC-Reiniger und Wäschestärke für den Normalverbraucher. Für Profis gibt es von Holste eine Produktpalette von Grundreinigern und Industriereinigern.
Anwendung:
Kaiser Natron kann unkompliziert dosiert werden. Mit dem Teelöffel oder der Messerspitze lässt sich das Pulver leicht aus dem Beute entnehmen. Man kann es auch rausschütten.
Zum Backen gibt man es direkt in den Teig und verrührt es, je nach Rezept meist nur einen halben bis einen Teelöffel. Der Teig wird dann schön luftig und überschüssige Säure von anderen Muffin-Zutaten wird ggf. gebunden.
Auf der Holste-Webseite gibt es ein praktisches Merkblatt als pdf-Datei zum runter laden. Darauf stehen sehr viele Anwendungen samt Dosierhinweis für Kaier Natron. Ich will hier nur einige als Beispiel nennen: Neben Backzusatz nimmt man Kaisernatron als Wasserenthärter und Reinigungsmittel. Es kann unangenehme Speisegerüche auf Geschirr beseitigen. Als Badezusatz soll es auch die Haut beleben bzw. bei Seifenempfindlichkeit kann man sich mit einer leichten Kaiser-Natron-Lösung waschen.
Beim Kochen macht es manche Speisen bekömmlicher, z.B. Hülsenfrüchte, die dann auch ihre grüne Farbe behalten. Es vertriebt Ameisen, wenn man etwas Pulver auf die Eingänge ihrer Unterschlüpfe streut und kann Insektenstiche lindern.
Produkt:
Kaiser Natron ist reines Hydrogencarbonat (NaHCO3), ein Natriumsalz der Kohlensäure. Es wird auch Soda genannt und ist in den vorgesehenen Dosierungen nicht gefährlich. Es ist nicht zu verwechseln mit Ätznatron oder Natronlauge.
Die Packungen sind recht preisgünstig. Für den gelegentlichen Gebrauch zum Backen reicht ein 50-Gramm-Beutel, der sich auch geöffnet sehr lange hält, wenn man ihn trocken und eingerollt verschlossen lagert. 50 Gramm Kaiser Natron als Pulver kosten deutlich unter einen Euro. Es gibt aber auch größere Abpackungen (250 und 500 Gramm) sowie die Tabletten-Form (100 Tabletten für um die 2 Euro).
Hersteller:
Der Hersteller Holste aus Bielefeld ist begann 1825 seine Geschäftstätigkeit mit einem Kolonialwarengeschäft. Seit 1900 vertreibt es Kaiser Natron und expandierte nach und nach auch international. Die Produktpalette blieb recht schmal. Neben dem Verkaufsschlager Kaiser Natron vertreibt es heute auch Schmierseife, WC-Reiniger und Wäschestärke für den Normalverbraucher. Für Profis gibt es von Holste eine Produktpalette von Grundreinigern und Industriereinigern.
Anwendung:
Kaiser Natron kann unkompliziert dosiert werden. Mit dem Teelöffel oder der Messerspitze lässt sich das Pulver leicht aus dem Beute entnehmen. Man kann es auch rausschütten.
Zum Backen gibt man es direkt in den Teig und verrührt es, je nach Rezept meist nur einen halben bis einen Teelöffel. Der Teig wird dann schön luftig und überschüssige Säure von anderen Muffin-Zutaten wird ggf. gebunden.
Auf der Holste-Webseite gibt es ein praktisches Merkblatt als pdf-Datei zum runter laden. Darauf stehen sehr viele Anwendungen samt Dosierhinweis für Kaier Natron. Ich will hier nur einige als Beispiel nennen: Neben Backzusatz nimmt man Kaisernatron als Wasserenthärter und Reinigungsmittel. Es kann unangenehme Speisegerüche auf Geschirr beseitigen. Als Badezusatz soll es auch die Haut beleben bzw. bei Seifenempfindlichkeit kann man sich mit einer leichten Kaiser-Natron-Lösung waschen.
Beim Kochen macht es manche Speisen bekömmlicher, z.B. Hülsenfrüchte, die dann auch ihre grüne Farbe behalten. Es vertriebt Ameisen, wenn man etwas Pulver auf die Eingänge ihrer Unterschlüpfe streut und kann Insektenstiche lindern.
23 Bewertungen, 7 Kommentare
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08.08.2012, 21:12 Uhr von Miraculix1967
Bewertung: sehr hilfreichSchönen Mittwochabend und LG aus dem gallischen Dorf Miraculix1967
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08.08.2012, 20:48 Uhr von XXLALF
Bewertung: sehr hilfreich...und ganz liebe grüße
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08.08.2012, 17:55 Uhr von senora
Bewertung: sehr hilfreichMelde mich erholt zurück. LG
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08.08.2012, 17:14 Uhr von mimaus
Bewertung: sehr hilfreichGrüße von mimaus....
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08.08.2012, 14:44 Uhr von katjafranke
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüße von der KATJA
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08.08.2012, 14:10 Uhr von atrachte
Bewertung: sehr hilfreichsh. lg
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08.08.2012, 13:15 Uhr von peter_nordberg
Bewertung: sehr hilfreichToll berichtet. Freue mich über Gegenlesungen! lg
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