Kartoffelsalat Testbericht

No-product-image
ab 7,06
Auf yopi.de gelistet seit 09/2003
5 Sterne
(28)
4 Sterne
(3)
3 Sterne
(0)
2 Sterne
(0)
1 Stern
(0)
0 Sterne
(0)
Summe aller Bewertungen
  • Arbeits- und Zeitaufwand:  niedrig
  • Kosten:  niedrig

Erfahrungsbericht von campino

Grumbiresalat

5
  • Arbeits- und Zeitaufwand:  durchschnittlich
  • Kosten:  niedrig
  • Geeignet für:  Alltag

Pro:

Schmeckt trotz Mayonnaise leicht und macht trotzdem satt!

Kontra:

Außer den Kalorien (aber ohne die geht nun mal gar nichts) kann ich kein Kontra finden.

Empfehlung:

Ja

Frage: "Was wäre die Schwäbische Küche ohne Spätzle?"
Antwort: "Kann ich mir garnicht vorstellen!"

Was bitte, haben Spätzle nun in dieser Rubrik zu suchen, wo es sich doch hier ganz eindeutig um die Kartoffel dreht....? Ich sehe diese Frage förmlich im Raum stehen.
Und - damit sie dort nicht so dumm rumsteht, hier auch gleich die Antwort dazu:
"Grumbiresalat, Spätzle on Sos", Übersetzung: Kartoffelsalat, Spätzle und Soße.
Das gehört einfach zusammen und kann auch jederzeit ohne Fleisch genossen werden. Wenn ich mich recht entsinne, gibt es darüber sogar ein Lied.

Wie der Überblick über diese Rubrik zeigt, gibt es jede Menge verschiedene Kartoffelsalatrezepte. Unterschiedlich nach Regionen und Bundesländern, aber auch das eine oder andere Familienrezept, das man so in keinem Kochbuch findet. In diese Gruppe möchte auch ich mich mit meinem Rezept einreihen. Für 4 Personen benötigt Ihr folgende Zutaten:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1-2 gehackte Zwiebeln,
  • 75 - 100 g durchwachsener Speck
  • 1/8 - ¼ l Brühe (je nachdem, wie „saugstark“ die Kartoffeln sind)
  • Senf
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • Öl
  • Essig
  • etwas Liebstöckel oder Maggi Flüssigwürze
  • Schnittlauch zum Dekorieren

Die Kartoffeln wie üblich für Salat vorbereiten, noch warm pellen, in dünne Scheiben schneiden und mit Zwiebel, Liebstöckel, Pfeffer und Salz würzen. In der heißen Brühe etwas Senf verrühren und über die Kartoffeln gießen. Durchziehen lassen.

Speck würfeln und in der Pfanne auslassen. Vom Herd nehmen und Öl (die Menge richtet sich nach der Menge des ausgelassenen Speckfettes) dazugießen. Den Speck mit dem Speckfett und dem Öl über den Salat gießen. Salat mit Essig würzen. Mit dem fein geschnippelten Schnittlauch dekorieren.

So, ich hoffe mein Rezept hat Euch zum nachmachen angeregt. Immer dran denken: Die Grillsaison ist da!


Dieses Rezept habe ich (wie fast alle meine Rezepte) ebenfalls auf meiner Homepage veröffentlicht.






----- Zusammengeführt, Beitrag vom 2005-07-18 07:39:25 mit dem Titel Kartoffelsalat auf die leichte Art


Frühkartoffelsalat mit Krabben

Kartoffelsalat im Allgemeinen beinhaltet leider, leider auch immer viele Kalorien, da Kartoffeln, ob mit Mayonnaise oder mit Öl angemacht, sehr „saugstark“ sind und das Fett fast wie ein Schwamm, förmlich aufsaugen.

Aber – jetzt haben wir Frühling und mit dem Frühling kommen die neuen Kartoffeln, die einen wunderbaren Eigengeschmack haben und auch nicht so saugstark wie ihre älteren Geschwister sind. (Für die Überflieger und Schnellleser: Die Kategorie ist richtig, der Bericht handelt tatsächlich von einen Salat – nicht von einem Staubsauger).

Für 3 bis 4 Personen bedarf es folgender Zutaten:

  • 500 g neue, kleine Kartoffeln
  • 3 hart gekochte Eier
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 Sellerieknolle
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 250 g frische Krabben
    Für die Marinade:
  • 4 El Öl (Ich nehme kalt gepresstes Rapsöl)
  • 3 bis 4 El Essig
  • Salz
  • eine Prise Zucker
  • Cayennepfeffer
  • etwa ½ Bund Petersilie

So, jetzt kann’s losgehen. Zuerst wird gekocht und zwar die Kartoffeln und den Sellerie.
Kartoffeln putzen und in der Schale kochen. Den Sellerie ebenfalls putzen, schälen und in Pommes-frites-große Streifen schneiden. Falls Ihr noch so einen altmodischen Pommes-frites-Schneider Euer Eigen nennt, mit dem funktioniert das hervorragend! Sellerie ebenfalls bissfest kochen. Kartoffeln und Sellerie abkühlen lassen.

Dann die Kartoffeln mit der Schale in Scheiben schneiden, die Frühlingszwiebel in kleine Ringe und die Eier ebenfalls in Scheiben schneiden (hier jedoch ist vorheriges schälen unabdingbar).
Die Paprikaschote waschen, entkernen und in ganz kleine Würfel schneiden.
Kartoffeln, Frühlingszwiebel, Eier, Paprika, Sellerie und Krabben in eine Schüssel geben.

Jetzt für die Marinade alle oben angegebenen Zutaten mit einander verrühren und über die Salatmischung geben. Mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen. Nach dem Durchziehen eventuell noch mal abschmecken.
Zum Schluss die fein gehackte Petersilie untermischen. Fertig.

Ich wünsche Euch einen guten Appetit und einen wunderbaren Frühling.

Dieses Rezept stammt aus meiner privaten Kochkiste und wurde von mir zusammengestellt, erprobt und für gut befunden.







----- Zusammengeführt, Beitrag vom 2005-09-29 14:23:34 mit dem Titel Kartoffelsalat auf italienische Art



Ein neues Rezept aus der Serie:
campinos ITALIEN-PHASE oder Benvenuti in Italia


Nicht nur Not, nein auch Kartoffelsalat macht erfinderisch. Meine Familie und natürlich auch ich essen ihn gerne, weil er satt macht und gut vorbereitet werden kann. Deshalb bin ich in dieser Hinsicht auch sehr experimentierfreudig. Aufgrund der Zutaten, die doch ziemlich südlich „angehaucht“ sind, haben wir diesem Salat den Namen

Kartoffelsalat ITALIA

gegeben. Außer Kartoffeln sind hier auch jede Menge andere Gemüse enthalten. Das macht ihn auf der einen Seite ziemlich gesund, aber, Mayonnaise ist auch drin, das macht ihn wiederum fetthaltig, also weniger gesund. Zum Ausgleich könnt Ihr anstatt Mayo aber auch fettreduzierte Salatcreme verwenden und wer vegan isst, nimmt sowieso die auf Soja basierende Mayonnaise ohne tierische Inhaltsstoffe.

So, genug der Vorrede, fangen wir mit den Zutaten an:

  • 500 g Kartoffeln
  • 2 Mohrrüben
  • 1 weiße Rübe
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 150 g Erbsen aus der Dose
  • 150 g grüne Bohnen aus der Dose
  • 3-4 Tomaten
  • einige frische Basilikumblättchen
  • 200 g Salami (auch hierfür gibt es veganen Ersatz)

Für die Salatmarinade:

  • 100 g Mayonnaise (Veganer nehmen Mayonnaise-Ersatz aus dem Reformhaus)
  • 3 El Dosenmilch (Veganer verwenden Sojasahne)
  • 2 El Zitronensaft
  • weißer Pfeffer
  • Salz

Und zu guter Letzt folgen die Zutaten für die Garnierung, da das Auge ja bekanntlich mit isst:

  • einige entsteinte schwarze Oliven
  • 1 El Kapern
  • und für alle Nichtvegetarier: 1 kleines Glas Sardellen

So, kommen wir nun zur Zubereitung: Die Kartoffeln und dar rohe Gemüse bissfest kochen, abkühlen lassen und in Würfel schneiden. Erbsen und Bohnen aus dem Glas in einem Sieb gut abtropfen lassen, die Erbsen zu dem restlichen Kartoffel-Gemüse-Mix in eine Schüssel geben, die Bohnen zunächst in ca. 1 cm lange Stückchen schneiden, dann kommen sie ebenfalls in die Schüssel.
Jetzt die Tomaten in Achtel schneiden und die Salami würfeln, mit dem Basilikum ebenfalls zum Salat geben und alles mischen.

Jetzt geht’s an die Zubereitung der Marinade: Die Mayonnaise mit der Dosenmilch und dem Zitronensaft verrühren, mit Pfeffer und Salz abschmecken, alles über das Gemüse gießen und durchmischen.

Für die Garnierung die Oliven in Ringe schneiden (es gibt auch schon fertig geschnittene Olivenringe aus dem Glas), und mit den Kapern mischen, als oberste Schicht auf dem Salat verteilen und mit den Sardellen belegen.


So, jetzt haben wir fertig. Ein Gläschen Vino rosso und eine Scheibe Brot dazu, wunderbar.
Ich wünsche Euch einen Guten Appetit.



Meine Rezepte sind (fast) alle auch auf meiner Homepage zu finden.

131 Bewertungen, 12 Kommentare

  • XXLALF

    08.07.2010, 07:41 Uhr von XXLALF
    Bewertung: sehr hilfreich

    und ganz liebe grüße

  • misscindy

    17.05.2009, 17:07 Uhr von misscindy
    Bewertung: sehr hilfreich

    Ein sehr schöner Bericht, lg Sylvia

  • hjid55

    03.02.2007, 18:01 Uhr von hjid55
    Bewertung: sehr hilfreich

    sh & lg Sarah

  • bodenseestern

    03.02.2007, 16:21 Uhr von bodenseestern
    Bewertung: sehr hilfreich

    ***liebe Grüße von Petra***

  • Zuckermaus29

    09.12.2006, 13:33 Uhr von Zuckermaus29
    Bewertung: sehr hilfreich

    :o) liebe Grüße Jeanny

  • anonym

    13.08.2006, 17:30 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    sh :o)

  • Jinxx

    12.12.2005, 15:48 Uhr von Jinxx
    Bewertung: sehr hilfreich

    klingt lecker (:

  • glowhand

    06.12.2005, 09:26 Uhr von glowhand
    Bewertung: sehr hilfreich

    guter bericht

  • suesses

    07.08.2005, 16:34 Uhr von suesses
    Bewertung: sehr hilfreich

    da bekommt man ja schon vom Lesen appetit drauf!!!

  • Towelie

    01.08.2005, 13:16 Uhr von Towelie
    Bewertung: sehr hilfreich

    optische an deinem bericht gefällt mir heute mal wieder besonders gut :-) LG

  • topfmops

    31.07.2005, 15:49 Uhr von topfmops
    Bewertung: sehr hilfreich

    hat das tragische schicksal, das ende des tages nicht zu erleben!! 'sattgrins'

  • XoceansoulX

    31.07.2005, 15:01 Uhr von XoceansoulX
    Bewertung: sehr hilfreich

    ...die salami weglassen (bin vegetarierin) oder ersetzen, ansonsten klingt das rezept aber echt lecker! lg