Knack & Back Sonntagsbrötchen Testbericht

No-product-image
ab 9,02
Auf yopi.de gelistet seit 09/2003
5 Sterne
(5)
4 Sterne
(7)
3 Sterne
(0)
2 Sterne
(0)
1 Stern
(0)
0 Sterne
(0)
Summe aller Bewertungen
  • Geschmack:  sehr gut
  • Geruch:  sehr gut
  • Zubereitung:  sehr schwierig

Erfahrungsbericht von sabinerolli

hmmmm lecker die muß man sonntags haben

4
  • Geschmack:  gut
  • Geruch:  sehr gut
  • Zubereitung:  sehr schwierig
  • Kaufanreiz:  Preis

Pro:

super lecker und leicht zu machen

Kontra:

ein bisschen klein sind die schon

Empfehlung:

Ja

Heute habe ich vor, mal einen Bericht über Backwaren zu schreiben. Ich habe überlegt, was da in Frage käme und da fielen mir gleich die Brötchen von Knack und Back ein, die man selber backen kann.


Wochenende: Es ist Sonntag früh, ich stehe auf, weil ich nicht mehr schlafen kann. Da fällt mir ein, ich könnte mal wieder einen richtig schönen Frühstückstisch decken. Also decke ich den Tisch mit allem Notwendigen. Bis mir was entscheidendes auffällt: Ich habe nicht an Brötchen oder Brot gedacht. In der Brotablage liegt leider nichts mehr und um diese Zeit haben auch schon alle Bäcker geschlossen. Was macht man in solch einer Situtation? Soll man an diesem Sonntag vormittag rüber zu den Nachbarn wetzten und fragen, ob man ein paar Brötchen leihweise bekommt? Nee... Da fiel mir was ein: Beim letzten Einkauf hab ich doch tatsächlich wieder mal ein paar Brötchen zum selberbacken gekauft, die sich schnell herstellen lassen. Mit diesem einem Gedanken lag ich wirklich überhaupt nicht falsch!

Nagut, aber um einmal zu erklären, was das eigentlich ist, hier eine kleine Einleitung:
Der Frischteig von Knack und Back ist ein gekühlter Teig. Er befindet sich in einer länglichen Rolle und ist schon vorbereitet. Das erspart Aufgaben wie Zutaten kaufen, den Teig erst einmal herzustellen, zu kühlen und zu verarbeiten. Diese ganzen Aufgaben sind bereits getan und das ist ein weiterer Grund, warum ich mich bei einfachen Brötchenteigen einfach für den von Knack und Back entscheide.

Jeder kennt sicherlich diese Werbung, wo eine Frau Frühstück für die ganze Familie macht. Dabei bekommt sie Hilfe von dem kleinen Knack und Back-Männchen, der ganz verrückt danach ist, den Rest der Familie zu wecken. Doch die Frau ist sich sicher: Die kommen schon von allein. Und damit hat sie nicht unrecht!

Der gekühlte Weizenbrötchenteig ist in einer konservenähnlichen Rolle aufbewahrt. Diese Rolle wirkt ziemlich klein und man vermutet auf den ersten Blick nicht, das soviel Inhalt darin steckt.
Das Etikett der Rolle ist immer in blau gehalten, darauf befindet sich auf einem Küchenhandtuch ein kleines knackfrisches Brötchen, das wirklich sehr lecker aussieht.

Jeder müsste eigentlich diese Backteigrollen kennen oder wenigstens schon einmal etwas davon gehört haben. Vor ein paar Jahren kamen sie auf den Markt und waren ziemlich beliebt. Sie ersetzen teilweise sogar die richtig Bäcker-frischen Brötchen, weil sie viel schneller herzustellen und doch um einiges preiswerter sind.

Zum Öffnen der Dose muss man mit einem leichten aber festen Druck einen eingerissenden Papierzipfel ziehen und mit beiden Daumen an einer Nahtstelle eindrücken. danach auf eine stabile Kante schlagen (so brutal es auch klingen mag - aber anders gehts nicht auf, ich habs versucht...) Danach öffnet sich die Dose und der Teig kann entnommen und beliebig verarbeitet und anschliessend gebacken werden.

Die Zubereitung des Teiges kann jeder selbst bestimmen. Es können nun 8 kleine Brötchen oder sonstige Figuren geformt werden. Man muss aber beachten, dass man nicht zu wenig einplant, denn für viel reicht dieser Teig nicht.
Der Teig ist ziemlich weich und lässt sich somit sehr gut formen. Während des Formens den Backofen auf 200 Grad vorheizen ( Gas Stufe 2-3 und Umluftherd ca. 180 Grad )

Danach die Teigstücke auf ein Backblech legen, das mit Backpapier ausgelegt oder eingefettet ist. Die Oberfläche bei Brötchen mit einem Messer (muss sehr scharf sein, sonst lässt sich der Teig nicht schneiden) sternförmig ca. 1cm tief einschneiden. Auf mittlerer Stufe dann zum Schluss ca. 14-20 Minuten backen, bis sie schön goldbraun werden.

Das Backen an sich ist nicht immer das einfachtse, da die Backwaren immer sehr schnell verbrennen. Ich empfehle nach 12 Minuten den Backofen langsam auszuschalten und die Brötchen oder gewählte Backwaren noch einige Minuten drin zu lassen. So können sie nicht verbrennen. Danach prüfen, ob sie durchgebacken sind und nach einer Abkühlung ofenfrisch servieren.

Im Geschmack unterscheiden sich Knackund Back Brötchen zu anderen eher weniger. Auch der Geruch ist dem normaler Brötchen genau gleich. Sie sind genauso knusprig, wie Brötchen vom Bäcker und lassen sich zu allem servieren.

In Knack und Back Sonntagsbrötchen sind keine Konservierungsstoffe enthalten. Sie sind leicht bekömmlich und ohne grossen Aufwand herzustellen.

Wichtige Zutaten wie Weizenmehl, Wasser, Backtriebmittel oder modifizierte Stärke sind enthalten.
Ausserdem Zucker, tierisches Fett, Aroma, Salz und Mehlbehandlungsmittel.

Ich bin mit den Brötchenteig von Knack und Back sehr zufrieden, denn so lassen sich Brötchen oder andere verschiedenste Backwaren in nur kurzer Zeit und wenig Aufwand schnell herstellen.
Es gibt die Knack udn Back Brötchen in verschiedenen Grössen.

6-er Pack, 8-er Pack, 12-er Pack. Ausserdem kann ich euch nur noch weitere Produkte aus dem Hause Knack und Back empfehlen, die für sehr gute Qualität stehen!


Eine 8-Brötchen-Dose kostet um die 1,20Euro was ich persönlich nicht viel finde, denn da hat man wiedermal richtig was für sein Geld.

Wenn ihr diese Brötchen auch mal probieren wollt oder schon kennt, wünsche ich euch jedenfalls einen

Guten Appetit!

67 Bewertungen, 1 Kommentar

  • frankensteins

    21.01.2009, 21:22 Uhr von frankensteins
    Bewertung: sehr hilfreich

    ganz liebe Grüße Werner