Knödel Testbericht

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  • Arbeits- und Zeitaufwand:  durchschnittlich
  • Kosten:  niedrig

Erfahrungsbericht von schnulli0815

Aprikosen- oder Marillenknödel

5
  • Arbeits- und Zeitaufwand:  durchschnittlich
  • Kosten:  niedrig
  • Geeignet für:  Sonn- & Feiertage

Pro:

aktuelles Obst im September

Kontra:

Geschmackssache

Empfehlung:

Ja

So langsam geht die Zeit der Marillenernte - oder hochdeutsch auch Aprikosenernte genannt - zuende. Was liegt da näher, als ein Rezept für \"Marillenknödel\" zu bringen.

Zudem ist es immer wieder schön, auch unserern klassischen Früchte zu verarbeiten... und \"selbst gemacht\" schmeckt sowieso am Besten ;-)

Als süsse Angelegenheit sind Marillenknödel allgemein mit Zucker gefüllte Aprikosen, die von einem Teigmantel (Quarkteig, Brandteig, Hefeteig usw.) umgeben sind. Sie werden gar gekocht, in einer Panade gewälzt und mit Beilage serviert. Ihr seht, der feine Unterschied der jeweiligen Rezepte liegt in der jeweiligen Variation der Zubereitung.

Hier nun mein Favorit:

Ich verwende Quarkteig, der ist besonders locker und leicht.

Zutaten:

500 g Magerquark
200g Mehl
2 Eier
12 Marillen
12 Stück Würfelzucker

Für die Panade:
Zucker
Butter
Semmelbrösel

Den Quark in einem Sieb abtropfen lassen und mit dem Mehl sowie den beiden Eiern verrühren. Den Teig dann erstmal 30 Minuten ausquellen (d.h. stehen lassen) lassen. Sollte der Teig nun zu weich sein, noch etwas Mehl untermischen.

Bei den Marillen den Kern entfernen und an deren Stellen ein Stück Würfelzucker geben.

Hände etwas bemehlen und jede Marille einzeln dünn mit dem Teig einschlagen.

Nun die umhüllten Marillen ich leicht gesalzenes, heisses aber nicht mehr kochendes Wasser geben und ziehen lassen. Wenn sie an die Oberfläche kommen, 7 Minuten weiterziehen lassen... dann sind sie gar.

Zwischenzeitlich in einer Pfanne die Semmelbrösel (oder auch Paniermehl genannt) in der Butter und dem Zucker anrösten.

Die garen Knödel aus dem Wasser holen, in die Pfanne mit den Semmelbröseln geben, wälzen und so panieren.

Mein Tip: Schmeckt am besten mit Vanillesosse.

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Schmackhafte Variationen:

- für Erwachsene: Den Würfelzucker vorher in Rum tauchen... hick

- bei der Zubereitung der Panade Rohrzucker verwenden, ergibt einen leicht karamelisierten Geschmackston.

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Herzhafte Variante... man mags kaum glauben, aber schmeckt einmalig!!!

- Füllung mit Schinkenwürfelchen
- Panade: Nur Semmelbrösel und Butter
- Ich traue es mich kaum zu sagen... ich essen die Dinger dann mit Ketchup :-)))

Guten Appetit!!!

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