Knollenfenchel Testbericht

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Erfahrungsbericht von augsburg

Fenchel - Segen der Mütter

Pro:

vielseitig und gesund

Kontra:

als Gemüse nicht jedermann`s Geschmack

Empfehlung:

Ja

„Den Frauen, so Kinder säugen, ist gar gut, dass sie Fenchel essen, denn er vermehret die Milch.“
(Adamus Lonicerus)

Foeniculum vulgare – der Fenchel zählt zu den ältesten Kulturpflanzen.
Schon die alten Ägypter kannten seine verdauungsfördernden und magenstärkenden Eigenschaften, sowie seine Eigenschaft den Milchfluss anzuregen..
Fenchel wirkt jedoch auch besänftigend und ausgleichend auf Körper und Geist der Mutter und verhilft ihr zu Gelassenheit. Zum anderen kurbelt Fenchel nicht nur die Milchdrüsen -Sekretion an, sondern beim Stillen gelangen die Inhaltsstoffe der Pflanze mit der Milch in den kindlichen Organismus. Dort beugt Fenchel schmerzhaften Blähungen vor und sorgt für Wohlbehagen.
Das Kraut wird auch als Frauenfenchel bezeichnet, weil es hormonähnliche Substanzen enthält, die harmonisierend auf den weiblichen Zyklus wirken und Menstruationsschmerzen lindern können.

Fenchel - Anbau
Fenchel liebt warmen, feuchten aber durchlässigen, kalkhaltigen Boden.
Um die mühsame und langwierige Anzucht von Fenchel zu umgehen, sollte man vorgezogene Jungpflanzen kaufen.
Viel Sonne und Wärme fördern das Aroma und das Reifen der Fenchelkörner.

Fenchel – Ernte
Frische Blätter als Zugabe zu Salaten, Kräutersossen und zum Garnieren können laufend geerntet werden.
Wenn die Samen im Herbst eine graue Farbe annehmen, dann sind sie reif und man kann die Dolden abschneiden, trocknen und die Samen ausklopfen und für Tee und als Brot- und Backgewürz benutzen.
Die fleischige Knolle kann man als Gemüse zubereiten, der typische Fenchelgeruch und Geschmack ist jedoch nicht jederman`s Sache.

Inhaltsstoffe und Wirkung des Fenchels
Er ist reich an ätherischen Ölen genannt Anethol und Fenchon.
Fenchel ist bekannt für seine verdauungsfördernde, harntreibende, schmerzlindernde, beruhigende, sowie krampf- und schleimlösende Wirkung und genauso vielfältig ist auch seine Einsatzfähigkeit.

Fenchel in der Volksheilkunde
1. Anwendung als Frauenheilmittel : als Tee zur Zyklusregulierung, bei schmerzhafter Periode und zur Förderung des Milchflusses während der Stillzeit.

2. Anwendung als allgemeines Heilmittel : als Tee bei Husten, bei Magen-Darm-Beschwerden und Blähungen. Zerdrückte Samen wirken auch lindernd bei Zahnschmerzen.

3. Anwendung als Pflegemittel : als Gesichtsdampfbad oder Lotion bei fettiger, unreiner und reifer Haut und zur Tiefenreinigung. Als Salbe oder Öl zur Bruststraffung.

4. Anwendung zum Wohlfühlen: als entspannender Badezusatz oder als beruhigend wirkendes Duftöl.

Tipps rund um den Fenchel
Für die Teezubereitung wird der getrocknete Fenchelsamen kurz aufgekocht. Für Erwachsene benötigt man ca. 2-4 g Samen, bei Kindern 1-1.5 g Samen.

Für fettige und unreine Haut kann man sich eine Lotion aus Fenchelsamen und Schafgarbeblüten herstellen.
1 Esslöffel grob zerstossener Fenchelsamen
1 Esslöffel Schafgarbenblüten
mit 300 ml kochendem Wasser übergiessen, 30 Minuten ziehen lassen und dann abseihen.

Zum Schluss noch etwas zum Schmunzeln.
Die Römerinen der Antike behaupteten, Fenchel hätte die Kraft, die schlanke Linie der Frauen zu erhalten.
Na ob das wirklich zutrifft, sei dahingestellt.

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