Knorr Fix-Einbrenn Testbericht
- Geschmack:
- Geruch:
- Zubereitung:
Erfahrungsbericht von Sadie_at
Da wird sogar der Saft dick
Pro:
einfache Eindickhilfe, unentbehrlicher Kücherhelfer
Kontra:
keine Nährwertangaben
Empfehlung:
Ja
Liebe Leserinnen und Leser !
Früher wurde, zumindest in der österreichischen Küche, sehr viel mit Einbrenn gemacht. Es gab wohl nur wenige Speisen, die davon verschont blieben. Mit der Zeit wandelte sich ja das Kochverhalten und die Speisen wurden mit saurer Sahne oder Creme Fraiche eingedickt. Man verbindet aber mit seiner Jugend gewisse Geschmäcker, die ein Gericht haben muss, um so gut wie bei Mama zu schmecken. So gibt es für mich heute noch ein paar wenige Sachen, die ich einbrenne. Natürlich stellt man sich heute nicht mehr hin und macht die dunkle Mehlschwitze selbst. Die Knorr Fix-Einbrenn nimmt einem das ab und die möchte ich heute vorstellen:
Preis
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250 g Fix-Einbrenn kosten 0,89 Euro bei Billa (Rewe).
Verpackung und Aussehen
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Die Einbrenn findet sich in einer hellbraunen Kartonschachtel (siehe auch Bild). An der Seite findet sich eine Lasche zum Abreissen und darunter findet sich ein Metallblättchen, das als Ausguss funktioniert. Die Einbrenn stellt sich als eine Art Granulat dar, lauter kleine bis kleinste beige Krümelchen.
Zutaten
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Weizenmehl, pflanzliches Fett.
Zubereitung lt. Packung
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Die Fix-Einbrenn ist zum Binden von Suppen, Saucen und Gemüse gedacht.
Die Fix-Einbrenn in die kochende Flüssigkeit einstreuen, umrühren und 1 Minute kochen lassen. Je nachdem, wie dick das ganze werden soll, kann man noch mehr einstreuen.
Mengenempfehlung:
Für ¼ Liter Sauce 2 gehäufte Esslöffel, für 1 Liter Suppe ca. 4-5 gehäufte Esslöffel
Wozu ich es brauche bzw. was ich damit mache
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Dicke Gemüsesuppen, Spinat, Bohnen, grüne Bohnen, Sauerkraut, Pilzsaucen und was weiß ich noch was hat meine Mutter mit Einbrenn versehen. Ich werde meistens daran erinnert, wenn ich bei meiner Cousine bin, wo die Oma noch kocht. Da schmeckt es meistens, wie bei meiner Mutter.
Ich verwende diese Fix-Einbrenn eigentlich nur für Sauerkraut. Bei uns hat es früher Grammelknödel (Grieben) oder Wurstknödel mit Sauerkraut gegeben sowie auch zum Bauernschmaus. Da wurde der Kochsaft vom Kraut eingedickt und das Kraut bekam einen besonderen Geschmack, der auch gut zu den Knödeln passte.
Um genau diesen Effekt zu erreichen koche ich das Sauerkraut mit Zwiebel, gekörnte Brühe und ein paar Wacholderbeeren im Schnellkochtopf. Da muss man etwas Wasser dazutun, sonst brennt das ganze an. Danach holt man das Kraut wieder heraus und gibt es in ein Reindl (Kasserolle). Das vorher beigegebene Wasser hat man noch immer dabei und das wird eingedickt mit der Fix-Einbrenn. Man lässt das Saurekraut samt Flüssigkeit auf kleiner Flamme heiß werden. Ich schiebe meist das Sauerkraut in eine Hälfte des Topfes und streue in die Flüssigkeit die Fix-Einbrenn ein und verrühre das. Dann wird alles zusammen durchgemischt, die Wacholderkörner rausgefischt und abgeschmeckt. Das Kraut erhält durch das Einbrennen einen milden sämigen Geschmack, der sehr gut zu gefüllten Knödeln schmeckt und das Ganze abrundet.
Das Sauerkraut zu Ente oder Gans (Rezept von der böhmischen Großmutter ohne Rotkraut) lasse ich wieder natur, da passt eingedicktes Kraut wieder nicht.
Bei einer gebundenen Gemüsesuppe mache ich die Mehlschwitze gleich zu Beginn nach dem Anrösten von Zwiebel und Gemüse.
Nährwerte auf 100 g
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Die Nährwerte sind nicht auf der Packung zu finden, jedoch auf der Homepage.
Brennwert: 2392 kJ / 571 kcal
Kohlenhydrate: 45 g
Eiweiß: 8 g
Fett: 41 g
Hersteller / Vertrieb
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Unilever Austria
Knorr Konsumentenservice
A-1109 Wien
www.knorr.co.at
Fazit
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Knorr Fix-Einbrenn ist ein kleiner, unentbehrlicher Helfer in meiner Küche geworden. Wir essen recht häufig Sauerkraut als Beilage und so schmeckt es „wie bei Muttern“. Mit so einer Packung kommt man recht lange aus, da meistens eine kleine Menge genügt um das Essen zu verfeinern. Haltbar ist es auch recht lange. Vor allem kann man es aus der Packung schön dosieren. Man muss sich nicht selbst hinstellen und eine Mehlschwitze machen, wo man dann zu viel macht und es entweder aufhebt oder wegschüttet.
Ich kann die Fix-Einbrenn nur empfehlen, jedoch nur 4 Sterne, weil die Nährwerte nicht auf der Packung stehen.
Danke für´s Lesen und Bewerten.
für Ciao und Yopi
42 Bewertungen, 12 Kommentare
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04.03.2007, 13:59 Uhr von panico
Bewertung: sehr hilfreichlg panico:-)
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01.02.2007, 19:10 Uhr von barbu
Bewertung: sehr hilfreichdanke für deine bewertung, schöner bericht! würd mich freun wenn du mal wieder bei mir reinschaust.LG BARBU
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31.01.2007, 01:50 Uhr von snoopy202
Bewertung: sehr hilfreichGuter Bericht! sh und lg. Udo
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29.01.2007, 12:34 Uhr von bianca24
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüße, Bianca :)!
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29.01.2007, 10:32 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichLieben Gruß :o) Marianne
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28.01.2007, 22:03 Uhr von bigmama
Bewertung: sehr hilfreichLG Anett
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28.01.2007, 13:01 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichsh :o)
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28.01.2007, 12:40 Uhr von morla
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreich
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28.01.2007, 12:18 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüße Edith und Claus
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28.01.2007, 12:03 Uhr von Alex1990
Bewertung: sehr hilfreichSH & LG
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28.01.2007, 11:14 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichsh, ich hab das für meinen Holden immer selbst gemacht (ja, gibts heut auch noch ;) ), weil er Gerichte damit so gerne isst. Werd das jetzt mal so probieren. Klasse, danke.
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28.01.2007, 09:03 Uhr von sandrad198
Bewertung: sehr hilfreichKlasse. LG Sandra
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