Küchenmeister Brotbackmischung Testbericht

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ab 17,89
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Summe aller Bewertungen
  • Geschmack:  sehr gut
  • Geruch:  sehr gut
  • Zubereitung:  sehr schwierig

Erfahrungsbericht von tammy

mein brot backe ich jetzt selber!!!

5
  • Geschmack:  sehr gut
  • Geruch:  sehr gut
  • Zubereitung:  sehr schwierig
  • Kaufanreiz:  Zufall

Pro:

einfach und günstig

Kontra:

...

Empfehlung:

Ja

Vor ein paar Wochen war ich nach einem Zirkusbesuch mit meiner Tochter mal seit Monaten wieder beim Hofer (ALDI) einkaufen, zufällig, denn das Zirkuszelt stand nur ein paar Meter neben dem Hofer.
Nachdem wir unseren Einkauf soweit fertig hatten, kam ich an einem Aufsteller vorbei, wo diese Brotbackmischungen standen. Ich dachte eigentlich schon länger darüber nach, ob ich mir einen von diesen Brotback Automaten kaufen sollte, entschied mich aber dagegen, denn ich habe so schon horrende Stromrechnungen und brauche also keinen weiteren Stromfresser…
Meine Tochter fragte, was das denn ist… ein Brot aus der Tüte??? Ich erklärte es ihr und sagte halt auch, das das Backmischungen für einen Brotbackautomat sind und die Naivität eines Kindes siegte „das können wir doch auch im Backrohr backen“, also schaute ich hinten auf die Packung und da steht eben auch drauf, das es im Backofen genauso zu backen ist.
Also kaufte ich mal eine Packung zum Ausprobieren und seitdem sind wir „Brotbäcker“ :o)

Natürlich renne ich nicht jedes Mal zum Hofer und mit dem Bus will ich auch nicht fahren, darum kaufe ich meine Brotbackmischungen jetzt immer beim PENNY Markt, den haben wir fast um die Ecke und vom Preis her unterscheidet er sich nicht viel vom Hofer.

Beim Penny kostet die Brotbackmischung von Küchenmeister 0,89 Euro und es gibt gleich mehrere Sorten.

Aus dem Hause Küchenmeister,
Friesinger Mühle GmbH,
74206 Bad Wimpfen
Deutschland

In der Packung ist 1 kg Backmischung, das reicht für 2 Brote je 750g.

Die Zutaten:
Weizenmehl (68%),
Roggenmehl (18%),
Kürbiskerne (5%),
Trockenhefe,
getrockneter Sauerteig,
jodiertes Speisesalz,
Malzextrakt,
Malzmehl,
Säuremittel: Äpfelsäure,
Backmittel mit Emulgatoren,
Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren,
Mehlbehandlungsmittel: Ascorbinsäure

Nährwerte je 100g:
Brennwert: 1401 kJ/kcal
Eiweiß: 13,2g
Kohlenhydrate: 61,6g
Fett 3,5g

Wenn man rechnet das man hier mittlerweile über 2 Euro für 1 kg normales Brot zahlt und für spezielle Sorten wie Sonnenblumenbrot oder Kürbiskernbrot fast das doppelte, dann muss ich sagen, das ich das schon sehr unverschämt finde!!! Also backen wir jetzt selber :o)

Die Zubereitung ist wirklich kinderleicht.
Man nimmt die Hälfte der Backmischung, also 500g, gibt sie in eine Schüssel, gibt 340 ml lauwarmes Wasser dazu und knetet das Ganze am Besten mit dem Mixer, natürlich mit den Knethaken. Ungefähr 5 bis 10 Minuten. Dann deckt man die Schüssel an und lässt den Teig 30 Minuten an einem warmen Ort gehen. Ich drehe meistens das Backrohr auf 50 Grad auf und stelle die Schüssel da rein.
Sehr gut wird das Brot auch, wenn man etwas weniger Wasser nimmt und einen Schuss Olivenöl rein gibt!
Dann bemehle ich meine Hände, schnappe mir den Teig, knete ihn noch mal kurz durch, forme ihn so, wie ich ihn will und gebe ihn auf ein Backblech, das ich mit Backpapier ausgelegt habe. Dann wird der Teig noch mal abgedeckt und geht so lange, bis er fast doppelt so groß geworden ist.
Dann streicht man den Brotlaib mit Wasser ein, ich schneide oben noch ein paar Kerben rein und bestreue das Brot meistens mit Kürbiskernen, denn die mag meine Tochter so gerne.

Das Backrohr habe ich mittlerweile auf 220 Grad vorgeheizt (höher geht’s bei mir nämlich nicht…) und schiebe das Brot rein. Na ca. 10- 15 Minuten drehe man auf 200 Grad runter und backt das Brot nochmals 35-40 Minuten. Ich schalte nach 30 Minuten das Backrohr ab und nutze so noch die lange Nachbackzeit.

Mit dem Backautomaten spart man sich die ganze Vorbereitungszeit, denn man füllt praktisch nur die Backmischung und das Wasser ein, den Rest macht dann wohl der Automat.

Aber ich finde, das man die Wartezeit ruhig in Kauf nehmen kann, denn man kann in der Wartezeit genug andere Sachen machen.
Vor allem kann man sich die Brote so machen, wie man sie gerne isst, man kann verschiedenste Körner mit reinmischen, oder ich esse sehr gerne Zwiebelbrot. Dafür röste ich mir Zwiebeln an, die mische ich mit unter den Teig, schmeckt herrlich :o)

Ich persönlich backe mein Brot sicher weiterhin selber, denn uns schmeckt es total gut!!! Ein ganz frisches, warmes Brot mit guter Butter… hm…wer kann da schon widerstehen :o)

Ich wünsche viel Spaß beim backen, danke fürs lesen, kommentieren und bewerten,
liebe grüße tammy

59 Bewertungen, 5 Kommentare

  • Elli-Spirelli

    12.06.2005, 00:57 Uhr von Elli-Spirelli
    Bewertung: sehr hilfreich

    im schlecker gibt es ja auch brotbackmischungen *gg - ehrlich die sind sogar lecker - ich aber backe schon länger kein brot mehr .... wieso eigentlich nicht *fragenddavonschleich

  • nickvonzoehner

    11.06.2005, 20:37 Uhr von nickvonzoehner
    Bewertung: sehr hilfreich

    aber dazu könntest du auch noch Leinsamen hinzugeben, dann ist das Brot noch gesünder... Schade, dass in der Mischung keine Leinsamen enthalten sind, denn dann wäre sie wirklich super :-).

  • antjeeule

    11.06.2005, 18:07 Uhr von antjeeule
    Bewertung: sehr hilfreich

    Ich sehe sie bei unserem ALDI auch immer mal stehen, diese Brotbackmischungen. So ein frischgebackenes Brot schmeckt echt lecker. Das könnte ich auch mal machen. Mir ist ein Brotbackautomat nicht nur als Stromfresser lästig, sondern der steht auc

  • redwomen

    10.06.2005, 23:38 Uhr von redwomen
    Bewertung: sehr hilfreich

    davon gehört, aber noch nie probiert. Ich bekomme mein Brot durch eine sehr gute Bekannte jeden Samstag frisch von der Bäckerei soooo billig, dass es sich bei mir absolut nicht rentieren würde. LG maria

  • Overknees

    10.06.2005, 20:22 Uhr von Overknees
    Bewertung: sehr hilfreich

    Ich habe das selberbacken schon vor Jahren in Mexico angefangen... einfach weil es da kein nach unseren Maßstäben "gescheites" Brot zu kaufen gab ;). Die Fertigmischungen sind meist auch schon ganz gut... wobei, so einige Sorten bac