Küchenmeister Brotbackmischung Vollkornbrot Testbericht

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ab 12,48
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Summe aller Bewertungen
  • Geschmack:  sehr gut
  • Geruch:  sehr gut
  • Zubereitung:  schwierig

Erfahrungsbericht von pobrediabla

*+*+*BROT BACKEN - SELBSTGEMACHT*+*+*

5
  • Geschmack:  sehr gut
  • Geruch:  sehr gut
  • Zubereitung:  sehr schwierig
  • Kaufanreiz:  Preis

Pro:

alles ist schon drin; Preis/Leistung

Kontra:

-

Empfehlung:

Ja

Liebe Yopi-Leser und Leserinnen!


Gerstern überfiel mich wieder einmal der Drang zum Backen. Ich schaute in der Küche nach was noch so alles da war. Schnell wurde ich fündig! Eine Brotbackmischnung von Küchenmeister fiel mir entgegen.
Da ich grundsätzlich mein eigenes Brot backe habe ich immer ein paar Backmischungen auf Vorrat. Ich nahm gleich die, die mir entgegengefallen war.

Backmischung Vollkorn-Brot

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Die Verpackung

Eine hauptsächlich weiße Packung mit gelbem Boden. Auf der Vorderseite findet man Hersteller und Produktbeschreibung auf blau grünem Hintergrund. Ich kann auch gleich von der Vorderseite entnehmen, dass die Mischung bereits vollständig ist. Also mit Hefe!
An den Seiten finde ich zum Ersten die Nährwerte:

100g dieser Backmischung enthalten durchschnittlich:

Brennwert 1306kJ/308kcal
Eiweiß 13,4g
Kohlenhydrate 58,0g
Fett 2,5g


und zum Zweiten die empfohlenen Backtemperaturen:

Elektroherd 230°C
Umluft 200°C
Gasherd 4-6
oder Einstellung 240-250°C


sowie die genauen Zutaten:

Weizenvollkornmehl (77%), Roggenvollkornmehl (7%),
Hafergrütze (7%), getrockneter Sauerteig, Trockenhefe,
jodiertes Speisesalz, Säuerungsmittel: Natriumdiacetat und Apfelsäure, Backmittel mit Emulgator: Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Mehlbehandlungsmittel: Ascorbinsäure


Auf der Rückseite finde ich eine Backanleitung - im Backofen und eine im Brotbackautomaten.


Im Backofen:

500g Vollkornbrotbackmischung und 330ml lauwarmes Wasser
(20-25°C) mit dem Knetthaken ca. 5-10 Min. auf höchst zulässiger Stufe kneten. Den Teig mit einem Tuch abdecken und 30 Min. gehen lassen. Anschließend einen Laib daraus formen, auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech setzen, oder den Teig in eine gefettete Kastenform geben. Erneut mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat.
Die Oberfläche des Teiges mit Wasser bestreichen. In einen auf 230°C vorgeheizten Backofen schieben. Nach etwa 10 Min. den Ofen auf 200°C zurückschalten und weitere 30-40 Min. fertigbacken.


Im Brotbackautomaten:

Zuerst 320ml lauwarmes Wasser (20-25°C), dann 500g Vollkornbrotbackmischung in die Knetform des Brotbackautomaten geben. Je nach Brotbackautomat ein Programm wählen, bei dem der Teig 20-30 Min. geknetet wird und 30-60 Min. geht. Bei Backprogrammen mit einer Gesamtarbeitszeit von weniger als 2,5 Stunden Wassertemperatur auf ca. 35°C erhöhen. Das Brot nach Ablaufdes Programms sofort aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Tipp: Nach dem letzten Kneten Deckel öffnen und Knethaken entfernen.


Preis

Für eine Packung bezahle ich im Rewe 0,35€ á 500g.
Das ist ein normaler Laib Brot wie man ihn auch beim Bäcker bekommt.
Wer will kann auch Semmeln drauß machen. Beides ist auf jeden Fall billiger!

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So nun fang ich doch gleich mal an.
Auf dem Küchentisch stehen eine große Schüssel, eine Knetmaschine mit Knethaken und 330ml lauwarmes Wasser bereit.
Bei der Weisbrotbackmischung empfehle ich statt Wasser, Milch zunehmen, da das Brot dann leckerer schmeckt.
Bei manchen steht es schon drauf. Probiert es einfach mal aus!
Nun schütte ich das Mehl in die Schüssel und gebe nach und nach das Wasser hinzu. Meistens braucht man nur 300ml Wasser, da der Teig sonst klebrig wird und nicht richtig zusammenhält.
Das ist immer ein wenig anders!
Ich knete den Teig auf höchster Stufe so lange bis sich eine ordentlich feste Masse gebildet hat die sich vom Schüsselrand löst.
Die Schüssel wird nun abgedeckt und so lange stehen gelassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.
Wenn ich ein Brot drauß mache, dann lasse ich den Teig immer über Nacht aufgehen. Dann schmeckt das Brot viel feiner und luftiger.
Das Ganze wird nocheinmal gemacht aber vorher formt man das Brot oder die Semmeln und legt sie auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech.
Ich knete vorher den Teig nochmal richtig durch, damit er wieder richtig schön aufgeht.
Wenn sich das Volumen wieder verdoppelt hat, bestreiche ich den Teig mit Wasser. Ich stelle dann noch ein brandfestes Gefäß mit Wasser in den Ofen. So wird die Kruste am Schluss nicht so hart.
Den Backofen auf 230°C vorheitzen. Das Blech in den Ofen (ich nehm immer mittlerer Schiene) und nach 10 Min. auf 200°c runtedrehen.
Weitere 30-40 Min. backen und FERTIG!

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Selberbacken macht Spaß und man freut sich auf das Ergebnis.
Auch freut man sich wenn der frische Brotduft beim öffnen des Ofens einem entgegen kommt. Man erinnert sich an alte Zeiten wo man Omi beim Brotbacken zuschaute und danach kosten durfte.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Selberbacken und mit der Backmischung kann ich es auch empfehlen! Es gibt auch noch andere leckere Mischungen!
Hierfür volle Punktezahl!


Vielen Dank fürs lesen und bewerten!

Eure PobreDiabla

37 Bewertungen, 2 Kommentare

  • Schatzy81

    21.10.2005, 14:01 Uhr von Schatzy81
    Bewertung: sehr hilfreich

    sh, sehr guter Bericht.

  • Mundi

    15.06.2005, 11:27 Uhr von Mundi
    Bewertung: sehr hilfreich

    Etwas für arme Teufel(innen)