Kühne Condimento Balsamico Bianco Testbericht

ab 6,39
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Erfahrungsbericht von Anonym114

Alles Essig!

Pro:

pikant schmackhaft lecker zu vielen Gerichten verwendbar

Kontra:

keine

Empfehlung:

Ja

Wenn es um Salat geht, dann bin ich für die klassische Variante, mit Essig und Öl. Doch was für Öl nimmt man? Und welcher Essig ist am besten? Das ist natürlich eine Frage von Geschmack und Geldbeutel. Ich habe mich für eine Mittelklassevariante entschieden mit Biskin und mit Weißweinessig von Kühne.

VERPACKUNG:
Die durchsichte (Weiß-)Glasflasche sind (wie ich finde) recht elegant aus: Im oberen Bereich ist der Hals noch rund, läuft dann aber abgerundet quadratisch zu. Nach unten hin wird die Flasche dann wieder einen Hauch schmaler. Oben herum liegt sie so ganz gut in der Hand, im abgerundeten unteren Teil finde ich sie aber von der Handhabung etwas rutschig.
Ganz oben ist unter dem Verschluß eine kleine Banderole auf bräunlich schatiertem Grund zu finden. Darauf ist dann ein grünes Oval mit der geschwungenen weißen Aufschrift Exquisit. Darunter sieht man Weintrauben drappiert.
Das eigentliche Schild ist im unteren Bereich. Auch hier sind die Farben (unten Brauntöne, oben grün und gelb) quasi verwischt der Untergrund. Zunächst sieht man das dunkelgrüngrundige, fast ovale Kühne-Symbol mit gelber Kühne-Aufschrift. Klein ist dann weiß Condimento zu lesen, groß und ebenfalls weiß Balsamico, etwas kleiner darunter bianco. Nochmals sieht man weiße Weintrauben und den Hinweis, dass es sich um: Original italienischen Essig aus Traubenmost und Weißwein handelt.
Der Verschluß ist aus schwarzem Plastik, man kann ihn sehr gut handhaben.

AUSSEHEN UND GESCHMACK DES ESSIGS:
Der Kühne Weinessig ist durchsig aber von einem dunklen goldgelb und sehr klar und außerdem dünnflüssig. Öffnet man die Flasche, so steigt einem zunächst ein beißender, säuerlich Geruch entgegen, typisch Essig, würde ich sagen. Schnuppert man aber etwas genauer, dann merkt man auch eine feine Weinnote. Der Geschmack dieser Essigsorte pur ist ebenfalls zunächst scharf, säuerlich und ein wenig beißend. Doch auf der Zunge vergeht dieses beißende recht schnell, dann wirkt es pikant und schließlich verschwindet der Geschmack.
Natürlich nimmt man Essig im Normalfall nicht pur zu sich. Aber insgesamt hat man eine durch den Weißwein verfeinerte, angenehm würzig-pikante Geschmacksnote.

WOZU HERNEHMEN:
SALAT:
Ich bin zugegebenerweise keine Kochexpertin, bereite nur hin und wieder das eine oder andere Gericht zu.
Für mich ist Essig vor allen Dingen die Erwähnte Zutat für einen Salat. Egal ob es sich da um einen reinen Gurkensalat, einen Kopfsalat oder eine Mischung mit Tomaten, Mais, Kidney-Bohnen und Paprika handelt, mit Essig und Öl mache ich mir sehr gerne. Dazu gebe ich in eine größere Schale soviel Öl, dass der Boden etwa einen halben Zentimeter bedeckt ist. Nun kommt ein kleiner Schuß Essig hinzu. Mit Salz und Öl würze ich nach Geschmack, wenn ich Schnittlauch habe, schneide ich das zu kleinen würfeln und zerhacke eine halbe Zwiebel recht fein. Das Ganze wird gut gerührt und dann mit dem Salat vermengt.
Ebenfalls sehr lecker ist der Weißweinessig zu Tomaten mit Mozarella.
GEMÜSE UND FLEISCH:
Wer mag, kann bei Gemüse oder Fleisch ebenfalls einen kleinen Schuß Essig nach Geschmack hinzu geben. Das habe ich bisher eher selten gemacht, daher kann ich dazu nicht zuviel sagen.
ZUM PUTZEN:
Dazu ist diese Essig-Sorte zwar zu schade. Aber grundsätzlich finde ich Essig als Putzmittel sehr gut! Vor allem dann, wenn mein Wasserkocher mal wieder verkalkt ist, gebe ich soviel Essig in den Behälter, bis die Heizstäbe bedeckt sind und fülle es gegebenenfalls noch etwas mit Wasser auf. Danach wird der Inhalt mehrfach erhitzt, das heiße Essigwasser dann ausgeschüttet, noch zwei oder dreimal reines Wasser erhitzt. Die Stäbe sind dann wieder glänzend, der Kocher wirkt hygienischer. Zu diesem Zweck eignen sich aber gut auch die allerbilligsten Essig-Sorten.

ZUTATEN:
Weißweinessig, Traubenmost, Antioxidationsmittel E220.

HERSTELLER:
Produziert wird diese wie einige andere Sorten von der Hamburger Firma Kühne. Die Adressangaben sind leider sehr mager:
Carl Kühne
22761 Hamburg

PREIS:
Auch der ist im (unteren) Mittelfeld. Die Flasche mit 0,5 Litern kostet 2,15 Euro. Immerhin! Billigere Sorten sind gerade auch in Verbindung mit Salaten oft nicht Schmackhaft, wirken dann nur penetrant und beißend. Teurere können zwar sehr edel wirken, sind mir aber dann doch zu teuer.

FAZIT:
Mit dem Weißweinessig Balsamico Bianco von Kühne hat man auf alle Fälle eine sehr schmackhafte Wahl. Mir gefällt besonders, dass der Essiggeschmack zwar deutlich merkbar, aber durch die Kombination mit Weißwein nicht unangenehm penetrant ist. So erhält der Salat, das Gemüse oder Fleisch eine angenehm pikante Note. Die Flasche macht sich auch auf einem schön gedeckten Tisch gut, für den Fall, dass man den Gästen selber die Gelegenheit geben will, Essig und Öl nach persönlichem Geschmack zu mischen. Insgesamt kann ich also absolut nicht meckern und empfehle diesen Essig sehr!

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