Lamm Testbericht

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ab 35,28
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Summe aller Bewertungen
  • Arbeits- und Zeitaufwand:  niedrig
  • Kosten:  niedrig

Erfahrungsbericht von Kuschelbiene

Sauerbraten von der Lammkeule

Pro:

-

Kontra:

-

Empfehlung:

Ja

Hallo zusammen,

ich hab mal wieder ein geniales Rezept für euch. Ich bin gerade noch am verdauen da es das gerade bei uns gegeben hat. Es schmeckt wirklich genial!! Ich kann es jedem nur empfehlen!!

Vorbereitung:
Backofen auf 200°C vorheizen.

Zutaten:
3 Kardamonkapseln
12 Wacholderbeeren
2 TL schwarze Pfefferkörner
1 rote Chilischote
100g Zwiebeln
150g Sellerieknolle
100g Porree
100g Möhren
0,25 l Rotweinessig
0,25 l kräftiger Rotwein
0,125 l Aceto balsamico
1 Lammkeule (3 kg)
50g Butterschmalz
Salz
400ml Rinderfond
3 dünne braune Kuchen (oder 2 Printen)
2 TL brauner Zucker
100g eiskalte Butter (i. Würfeln)

Zubereitung:
Kardamonkapseln aufbrechen, die Samenkörner im Mörser zerstossen. Die Wacholderbeeren und die Pfefferkörner getrennt ebenfalls im Mörser grob zerstossen. Die Chilischote längs aufschlitzen. Zwiebeln, Sellerie, Porree und Möhren putzen und in dünne Scheiben schneiden. Gemüse und Gewürze in einen Topf geben, mit Essig, Wein und Aceto Balsamico begiessen und einmal aufkochen. Die Mischung kalt werden lassen. Die Lammkeule von der dicken Fettschicht befreien und in einen Gefrierbeutel geben. Die Marinade dazugiessen und den Beutel fest verschliessen. Die Keule kalt stellen und ungefähr 24 Stunden im Beutel marinieren. Das Butterschmalz in einem Bräter auf dem Herd erhitzen. Die Keule aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen und rundherum in dem
Butterschmalz anbraten. Die Keule von beiden Seiten salzen, dann im Bräter im vorgeheizten Backofen auf der untersten Einschubleiste bei 175 Grad 1 1/2 Stunden garen. Die Hälfte der Marinade mit dem Gemüse und den Gewürzen zur Keule geben und weitere 30 Minuten garen. Zwischendurch die Keule mit dem Sud beschöpfen. Nach 2 Stunden (bei Umluft nach 1 1/2 Stunden) die restliche Marinade dazugiessen und die Keule eine weitere Stunden braten. Dabei ab und zu mit dem Sud beschöpfen (bei Umluft zusätzlich 1/4 l Wasser dazugießen und die Keule in den letzten zehn Minuten mit Alufolie abdecken). Nach drei Stunden Garzeit (bei Umluft nach 2 1/2 Stunden) die Keule aus dem Bräter nehmen, auf einer Platte mit Alufolie bedecken und im ausgeschalteten Backofen warm halten. Den Bratensud durch ein Sieb in einen Topf giessen, dabei gut ausdrücken. Den Sud aufkochen und den Rinderfond dazugiessen. Die braunen Kuchen oder die Printen zerbröseln und mit dem Zucker
dazugeben. Den Fond aufkochen und mit dem Schneidstab nach und nach die Butterwürfel einarbeiten, bis die Sauce leicht gebunden ist. Eventuell salzen. Die Sauce zur Keule servieren.

..::Fazit::..
Es macht wirklich ziemlich viel Arbeit und die Küche sieht danach aus wie im Schweinestall aber es lohnt sich!! Es schmeckt wirklich genial. Ich kann es nur immer wieder wiederholen. Es ist nicht immer das gleiche. Es ist eigentlich für jeden Anlass gut. Also, ich hoffe ich habe euch eine Idee gebracht mit diesem Rezept.
Viel Spaß beim nachkochen.
MFG Kuschelbiene

14 Bewertungen, 1 Kommentar

  • anonym

    20.05.2002, 14:35 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    Tolles Rezept. Klingt total lecker. gruß mickey73