Lidl Etoile Dor Fondue Käse Testbericht

No-product-image
ab 23,89
Auf yopi.de gelistet seit 05/2005
5 Sterne
(0)
4 Sterne
(1)
3 Sterne
(1)
2 Sterne
(0)
1 Stern
(0)
0 Sterne
(0)
Summe aller Bewertungen
  • Geschmack:  gut
  • Geruch:  gut
  • Gesundheitsfaktor:  hoch

Erfahrungsbericht von fledermaeuse

30 % billiger

3
  • Geschmack:  durchschnittlich
  • Geruch:  gut
  • Gesundheitsfaktor:  durchschnittlich
  • Kaufanreiz:  Preis

Pro:

schmeckt

Kontra:

zu mild

Empfehlung:

Ja

••• Vorwort: •••

Seitdem ich in unserem Edeka das erste mal einen Käse für den Backofen getestet habe, bin ich hin und weg von dieser Leckerei. Leider ist das Original sehr teuer und als ich das letzte Mal in unserem Lidl war, entdeckte ich zu meiner Freude den 200 g schweren Etoile Dor Fondue Käse. 1,79 Euro hat mich dieser Käse gekostet und ich hatte die Wahl zwischen herzhaft-würzig, oder mild und da ich es lieber herzhaft an dem Tag mochte griff ich natürlich gleich zu.

Ich war etwas zögerlich, sonst hätte ich die milde Sorte ebenfalls gleich gekauft, aber man weiß ja nie.. zum wegwerfen wäre mir das Geld dann doch zu schade, auch wenn dieses Produkt fast um die Hälfte billiger ist, als das Original von Rougette, welches ich kenne.

Ob sich mein Kauf gelohnt hat und ob ich nun öfter meinen warmen Käsegelüsten nachgehen kann, könnt Ihr nun im folgenden Bericht erfahren.



••• Verpackung: •••

Der Käse selbst steckt in einer kleinen Halboffenen Holzschachtel, die man bitte nicht wegwerfen sollte, denn der Käse kommt , wenn er aus der Folie befreit wurde, wieder in dieses Kästchen zurück um damit in den Backofen geschoben zu werden.

Eine nett gestaltete Kartonage umhüllt alles und gibt einige Informationen preis. Wichtig für mich ist nur die Zubereitung und das ist wirklich denkbar einfach. In den Backofen damit, den auf 200 °C stellen, 10 Minuten Däumchen drehen, dann den Käse herausholen, Backofen nicht ausstellen, Käseoberfläche kreuzförmig einschneiden und die Ecken bis zum Rand aufklappen, Käse wieder in den Backofen geben und wieder ca. 10 Minzen Däumchendrehen und dann kann man endlich schlemmen... wenn man bis dahin nicht verhungert ist ;o)

Der Weichkäse mit Doppelrahmstufe enthält nur noch zusätzlich Beta Carotin und Nährwerte hat sich der Hersteller auch gespart, aber wie man dem Wort ,Doppelrahmstufe\' entnehmen kann, ist der Käse nix für die schlanke Linie.



••• Aussehen: •••

Im ersten Moment kann ich keinen großen Unterschied zu meinem wesentlich teuren Favoriten erkennen. Im kalten Zustand ist der runde Käse fest und die wunderbare weiße, Naturschimmelschicht ist ohne Makel. Reinschauen tu ich natürlich in den Käse so nicht, denn sonst läuft mir die weiche Masse im Ofen aus und das ist ja nicht Sinn und Zweck der Sache.

Hat man den Käse so zubereitet, wie es auf der Verpackung steht, dann hat man einen knusprigen, goldbraunen Käse vor sich, der an den aufgeklappten Stellen knackig ist und innen wie Sahne zerläuft. Der weiche Kern ist ebenfalls schön gelblich in der Farbe, aber hier stört es mich, das man den Fettabsatz regelrecht auf der Masse schwimmen sieht.. das hat mein Favorit noch nie gezeigt, auch wenn er der selben Rahmstufe angehört.

Ebenfalls ist er ein wenig klumpig, aber das würde mich nun nicht unbedingt arg stören und darüber kann ich hinwegsehen.
Optisch kann man vom Preis-Leistungsverhältnis locker gute 4 Punkte vergeben, aber was optisch noch gut ist, das muss geschmacklich nicht immer das Beste sein.



••• Geruch + Geschmack: •••

Der Geruch ist hier recht zweitrangig, da er kaum bis gar nicht vorhanden ist. Mild ist schon gar kein Ausdruck mehr. Man erkennt sicherlich das es sich um einen Käse handelt, aber wenn man nicht weiß was im Ofen gart, dann kommt man schon ins Grübeln, ob er überhaupt angeschaltet ist.

Wenn ich den Geruch nun mit dem meines Favoriten vergleiche, dann schneidet diese billigere Variante eher sehr schlecht ab, aber vielleicht kann mich der Geschmack mehr überzeugen.

Der Geschmack ist allerdings schwer zu beschreiben und ich fange erst mal bei der Oberfläche an.. die weiße Edelschimmelschicht. Sie ist würzig und hat einen leicht salzigen Geschmack. Zerkaut man das ganze etwas intensiver kommt allerdings eine herbe Note zum Vorschein die nicht wirklich meinen Geschmack trifft, aber da mir der weiche, brodelnde Kern mehr interessiert ist das nicht so wichtig, aber wirkt sich trotzdem auf meine Bewertung aus.

Der weiche Kern ist an sich nicht schlecht im Geschmack, aber würzig.. na ja.. darunter verstehe ich eindeutig etwas anders und ich möchte nicht wissen wie die milde Sorte schmeckt.. wahrscheinlich nach nichts, denn diese Sorte hier ist schon sehr mild.

Ich habe mir schon einen kräftigen Geschmack gewünscht, aber wirklich mosern kann ich auch nicht an dem Geschmack, denn die milde, sahnige Note hat was, auch das der Käse recht fettig ist, spiegelt sich nicht im Geschmack wieder, was dann auch wieder vorteilhaft ist, aber nicht darüber hinwegtäuschen kann, das man etwas sehr Gehaltvolles verzehrt.

Der Käse macht recht voll und sättigt ungemein, aber irgendwie kann man nicht aufhören zu löffeln. Er schmeckt nach einem sehr sahnigen Brie und mit leckerem Weißbrot oder einem feinen Salat ist es schon eine feine Leckerei, die ich sicherlich wieder kaufen würde.
Preis hin oder her.. das Original ist einfach mehr nach meinem Geschmack.. sicherlich kann ich den nicht so oft kaufen, wie die preiswertere Sorte, aber ich sollte eh etwas magerer essen und ab und an verzichten.. wie heißt es so schön Qualität statt Quantität und bei dem Käse trifft das ebenfalls zu.

3 Punkte kann ich locker vergeben, aber der Hersteller, der mir nicht bekannt ist, sollte wirklich noch etwas an dem Produkt feilen.. dann wird das vielleicht noch was mit mir, aber so.. leider nur ein sehr mittelmäßiges Produkt von dem ich mehr erwartet habe.



••• Gesamturteil: •••

Auch wenn ich ein wenig an dem Produkt herumgemosert habe, kann ich diesen Käse mit gutem Gewissen empfehlen und ich werde ihn sicher wieder kaufen. Vielleicht habe ich mit der milden Sorte mehr Glück und sie schmeckt herzhafter als angegeben.. man weiß es ja nie ;o)

Probiert ihn einfach mal.. Käse sollte man allerdings mögen, sonst hat es wenig Sinn.

In diesem Sinne Eure © fledermaeuse alias PunkyLady

36 Bewertungen, 1 Kommentar

  • Alusru

    14.03.2006, 21:56 Uhr von Alusru
    Bewertung: sehr hilfreich

    sh, der scheint ja ganz gut zu sein, Gruß Uschi.