Lurch Flexi-Backform Gugelhupfform Testbericht

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ab 16,19
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Erfahrungsbericht von supermed

Back to the roots

Pro:

Vielleicht die Farbe???

Kontra:

der Preis, leere Versprechungen

Empfehlung:

Nein

Im letzten Jahr, zum Geburtstag meiner Frau, bekam sie eine Backform, eine Silikonform geschenkt. Wir kannten die Backform von Lurch von einer Vorführung und aus der Fernsehwerbung. Trotzdem standen wir etwas skeptisch dieser Neuheit gegenüber.


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Allgemeines

Das Produkt gibt es neben der Standartausführung, der Lurch Flexi-Form auch noch in einer Light Version. Ich schreibe hier über die hochwertigere Flexi-Form. Es handelt sich um die Gugelhupf-Form.


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Verpackung und Preis

Die Backform war in einem nicht allseitig geschlossenen Karton eingebackt. So konnte durch die Verpackung die Form bereits gesehen und angelangt werden. Die Verpackung ist recht auffallend und weckt schnell das Interesse des Kunden. Was sicher auch so gewünscht ist. Geschockt wird der Interessent jedoch schnell, wenn er auf das Preisschild schaut. Mit € 19,95 ist die Backform nicht gerade billig zu nennen.


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Aussehen und Eigenschaft der Form

Recht ungewohnt ist der erste Anblick des Produktes. Ist man sonst bei Backformen an Farben wie Braun oder Schwarz gewohnt, so strahlt bei der Lurch Flexi-Form ein dunkles Blau entgegen. Beim befühlen lässt sich ein gewisse Stabilität völlig vermissen. Es stellt sich die Frage, ob nach dem Backen daraus auch ein gewohnt geformter Gugelhupf entsteht.

Laut Herstellerangabe ist die Form für die Backröhre bis 250° Grad geeignet. Ebenso verträgt sie Kälte bis -40° Grad. Mikrowelle und Spülmaschine sollten ihr auch nichts anhaben können. Dass das Material lebensmittelecht sein soll, davon sollte man ausgehen können.


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Vor und nach dem Gebrauch


Hinweise des Herstellers besagen, dass vor dem Gebrauch die Backform immer mit kaltem Wasser ausgespült werden muss. Bei besonders schweren Teigen, Ölteigen und auch bei Biskuitteigen sollte die Form vor Gebrauch mit etwas Öl bepinselt werden. Zum Backen stelle man die Form auf den Backrost im Ofen.

Nach der Backzeit die Form auf ein Abkühlgitter geben und auskühlen lassen und den Kuchen durch stürzen aus der Form nehmen.


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Eigene Erfahrungen


Nachdem wir nun diese moderne Backform unser Eigen nannten, musste sie sofort ausprobiert werden. Also Kuchenteig angerührt, damit es auch wirklich funktioniert ein Rezept von der Homepage des Herstellers genommen und losgelegt. Alles gemäß Anleitung gemacht und ab in den Ofen. Die versprochene kürzere Backzeit traf nicht zu. Bei der Probe mit einem Holzstäbchen zeigte sich, dass der Kuchen gut 20 Minuten länger gebacken werden musste als in einer konventionellen Backform. Das Backergebnis war zufrieden stellend, der Kuchen locker und löste sich hervorragend aus der Form.

Nach einer Benutzung von ca. 6 Backvorgängen stellten sich jedoch Probleme ein. Der Kuchen löste sich jedes Mal schwieriger aus der Form und war klebrig. Es wurden die Backzeiten erhöht, jedoch ohne Erfolg. Im Gegenteil, der Kuchen hing an der Form, brach in der Mitte durch und lies sich nicht aus der Form lösen. Auch der nächste Versuch scheiterte.

Nach den ersten guten Erfolgen kaufte sich unsere Schwiegertochter ebenfalls die Form. Erzielte am Anfang gute Ergebnisse und ist in der Zwischenzeit so weit wie wir, dass der Kuchen nicht aus der Form will.


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Fazit


Nach anfänglichen Erfolgen kommt mit der recht teueren Form der Frust. Dieser Verstärkt sich noch durch das Verhalten der Firma. Trotz zweimaligem Anschreiben hält es der Hersteller nicht für nötig uns zu antworten. Künftig werden wir die guten alten Backformen wieder nehmen und einen weiten Bogen um die Produkte der Firma Lurch machen.

02.05.2003

Gerd

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