Maggi Fix für Sauerbraten Testbericht

ab 129,93
Auf yopi.de gelistet seit 09/2003
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Summe aller Bewertungen
  • Geschmack:  sehr gut
  • Geruch:  sehr gut
  • Zubereitung:  durchschnittlich

Erfahrungsbericht von feldhase

** Achtung - Rind kämpft mit Hirsch - jetzt sind beide sauer! **

4
  • Geschmack:  sehr gut
  • Geruch:  sehr gut
  • Zubereitung:  leicht
  • Kaufanreiz:  Preis

Pro:

günstig - einfach und lecker

Kontra:

nicht so gesund

Empfehlung:

Ja

Hallo liebe Leser!

Wie ihr schon bemerkt habt, ich koche sehr gern und probiere viel aus.
Heute mal wieder zuerst das Produkt, welches ich ausprobiert habe und dann meine Kreation...

** Maggi fix „für Sauerbraten“ **

Die Verpackung

Jeder kennt diese kleinen Papiertüten, die innen eine Alubeschichtung haben. Das Foto oben entspricht meiner Verpackung. Vorwiegend ist sie in gelb und rot gehalten - es sind die typischen Farben der Firma Maggi. In der oberen Mitte ist das Firmenlogo „Maggi“ abgebildet in einer roten Sprechblase, darunter auf einem gelben Schild das rot umrandet ist steht „fix“ und darunter in roten Buchstaben „für Sauerbraten“. In der unteren Hälfte sieht man eine Kasserole mit dem fertigen, aufgeschnittenem Sauerbraten. Das sieht insgesamt sehr einladend aus!
Am rechten Rand noch der Hinweis, das es für 500 gr. Rindfleisch oder Wild ist.

Die Tüte beinhaltet 46 gr. Saucenpulver.

Der Preis

Je nachdem wo man diesen kleinen Helfer kauft (Plus, Netto, Wal-Mart, Metro...) schwankt der Preis zwischen 0,45 Euro (Angebot) und 0,79 Euro.

Inhaltsstoffe

Modifizierte Stärke, Zucker, Weizenmehl, Jodsalz, Säuerungsmittel (Natriumdiacetat, Citronensäure), Speckfett (Rauch), Milchzucker, Geschmacksverstärker (Mononatriumglutamat, Inosinat), Aroma (mit Soja), Röstzwiebelpulver, Tomatenpulver, Gewürze (Paprika, Knoblauch, Pfeffer, Piment), pflanzliches Öl (gehärtet), Kräuter (Thymian, Lorbeer), Sellerie, Farbstoff Ammoniak-Zuckerkulör. (Spuren: Eier)

- Was ist Piment?
Piment oder Nelkenpfeffer ist eine Pflanze aus der Familie der Myrtengewächse und zugleich der Name eines aus dieser Pflanze gewonnenen Gewürzes. Verwendet werden die unreifen Früchte, die ätherische Öle enthalten. Piment schmeckt merklich schärfer als Nelken.

Zutaten für die Zubereitung

Man nehme 500 gr. Fleisch. Zum Beispiel, Rind oder Wild

Die Zubereitung ist sehr leicht. Erst einmal lege ich alle Zutaten und Gefäße zurecht
1. Das Fleisch (Rind oder Wildfleisch) von allen Seiten dunkel anbraten
2. Wenn alle Seiten schön gleichmäßig braun sind das Fleisch aus dem Topf nehmen
375ml Wasser in den Topf zu der Bratflüssigkeit geben und zum Kochen bringen.
3. Den Beutelinhalt dazu geben, einrühren und nochmals aufkochen.
4. Jetzt wieder das Fleisch in den Topf dazu geben, bei geringer Wärme 60-90 Minuten
Schmoren lassen und den Braten gelegentlich umrühren.
5. Braten nach ca.30-45 Minuten wenden je nach gesamt Bratzeit
6. man kann den Braten auch im Ofen zubereiten bei Ober und unter Hitze 200°C und bei
Umluft 170°C. Die Zubereitungszeit beträgt auch hier 60-90 Minuten. Nicht vergessen, den Braten ab und zu wenden, dann wird er insgesamt sehr schön saftig.

Nebenbei setze ich Salzwasser für den Reis auf.
Damit beides mehr Geschmack bekommt, rühre ich etwas Butter und Knoblauchsalz mit hinein. Erbsen oder Mais oder Kurkuma (Gewürz) – oder alles – zum Reis hinzufügen – sehr lecker.

Nährwerte pro 100 g Trockenprodukt

Brennwert 1380 kJ / 327 kcal
Eiweiß 7,7 g
Kohlenhydrate 56,5 g
Fett 7,8 g

Hersteller

Maggi Kochstudio
D – 60523 Frankfurt am Main

www.maggi.de

Der Geruch und der Geschmack

Als ich die Tüte aufreiße, rieche ich den typischen Maggigeruch. Das feine Pulver schnuppert würzig, chemisch mit Tomate. Sieht noch sehr trocken aus...

So, fertig! Der Geruch, der bereits schon aus dem Backofen oder dem Topf strömt, ist klasse.
Alles riecht wunderbar würzig, etwas säuerlich, eben so, wie Sauerbraten riechen muss.... jetzt bin ich gespannt, wie es schmeckt...

Sieht gut aus.
Ich schneide das Fleisch an - zart und heiß. Die dunkelbraune Soße ist cremig und hat eine gute Konsistenz. Sie schmeckt würzig und hat diesen eigentümlichen Sauerbratengeschmack – ein wenig sauer, würzig, fleischig. Lecker!
Für mich persönlich reicht es aber noch nicht, ich esse sehr gern ein wenig kräftiger, aber, dass kann man ja sehr gut nachwürzen.
Das Fleisch ist durchgezogen und schmeckt zart und gut.

Wenn ich so ein Gericht mache, dann fehlt mir die ‚Beilage’. Dazu mache ich Reis oder Nudeln (Spätzle) , aber auf jeden Fall einen frischen, gemischten Salat.

Fazit

So ähnlich werde ich es wohl häufiger machen. Eine super Erfindung, für ein sehr leicht zuzubereitendes Meisterwerk. Günstig und einfach – lecker und schmackhaft – was will man mehr?
Wem’s so nicht reicht, tut ein paar Kräuter dazu, Extra-Zwiebeln, Frühlingszwiebeln oder auch Lauch. Mais macht sich gut, Rosinen und Mandeln und Pilze. Wer’s etwas lieblicher und gehaltvoller mag, macht einfach Sahne oder Creme Fraich dazu.
Für mich ist es nur ein Zusatz, zu dem ich mir ein Rezept, je nach Vorratskammer, ausdenke. Dafür ist der Geschmack und die Einfachheit gut geeignet.
Das Grundrezept schmeckt jedenfalls gut und mit Sicherheit werde ich es auch so noch öfter machen.
Die Zubereitung ist sehr leicht und die Zutaten immer und fast überall zu kaufen.

Da ich es hauptsächlich ‚nur’ als Zusatz benutze, gibt es von mir 4 von 5 Sternen. Für Schnellkocher oder Zeitnothersteller ein super Produkt, das sehr erschwinglich ist.

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Ein von der Verpackung abweichendes, leckeres Gericht:

** Hirschragout **

Für 8 Portionen: ... oder für 4 hungrige Mäuler ;-)

Was braucht man:
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2 EL Reines Sonnenblumenöl
1 kg Hirschgulasch
375 ml Wasser
125 ml Rotwein
2 Beutel Maggi Fix für Sauerbraten
2 TL Lebkuchengewürz
1 1/2 EL Quittengelee
2 EL Sahne, sauer

Wie macht man’s?
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1. In einem Bräter Reines Sonnenblumenöl heiß werden lassen.
2. Hirschgulasch dazugeben und anbraten.
3. Wasser und Rotwein zugießen. Maggi Fix für Sauerbraten einrühren und zum Kochen bringen.
4. Lebkuchengewürz und Quittengelee zugeben.
5. Das Hirschragout bei geringer Wärmezufuhr zugedeckt ca. 1 1/2 Std. schmoren.
6. Sahne einrühren und das Hirschragout damit garniert servieren.

Was kann man dazu servieren?
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Brezelknödel und Buttermöhren – sehr lecker und nicht alltäglich!

Leider braucht dieses Gericht Zeit – aber es schmeckt ausgezeichnet und ist etwas wirklich besonderes. Zubereitungszeit ungefähr 100 Minuten.

Ich kann euch beide Gerichte sehr empfehlen und wünsche euch einen guten Appetit!

Lieben Gruß vom Feldhasen

70 Bewertungen, 9 Kommentare

  • panico

    02.03.2007, 15:43 Uhr von panico
    Bewertung: sehr hilfreich

    lg panico :-)

  • TheBestGirl

    13.02.2007, 19:42 Uhr von TheBestGirl
    Bewertung: sehr hilfreich

    lg sarah

  • campimo

    29.09.2006, 08:57 Uhr von campimo
    Bewertung: sehr hilfreich

    ►Sehr hilfreich. Es grüßt campim:o) ◄

  • Gozo-Bernie

    27.09.2006, 00:58 Uhr von Gozo-Bernie
    Bewertung: sehr hilfreich

    Gruss aus Sizilien - bernie

  • Tweety30

    21.09.2006, 11:19 Uhr von Tweety30
    Bewertung: sehr hilfreich

    >Sehr hilfreich< …und es grüßt Tweety30! ♥

  • sindimindi

    03.05.2006, 03:08 Uhr von sindimindi
    Bewertung: sehr hilfreich

    Da wird man ja zum Hirsch!;-)) - seit wann besteht Sauerbraten aus Hirschgulasch? - kenne ich nur vom Rind....;-)

  • nele83

    07.10.2005, 12:30 Uhr von nele83
    Bewertung: sehr hilfreich

    sh, gut geschrieben

  • willibald-1

    08.09.2005, 10:54 Uhr von willibald-1
    Bewertung: sehr hilfreich

    nehme ich nicht so gerne. Ich mixe lieber selber!

  • Fluetie

    07.09.2005, 22:59 Uhr von Fluetie
    Bewertung: sehr hilfreich

    Für mich der Horror unter den Gewürzen. Aber Dein Bericht war sehr gut :-) lg Dirk