Maggi Meisterklasse Sauce Hollandaise - fettarm Testbericht

ab 7,76
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Summe aller Bewertungen
  • Geschmack:  sehr gut

Erfahrungsbericht von Jacqui01

Sauce Hollandaise für Figurbewußte - jetzt gibt es sie!

Pro:

Geschmack, unkomplizierte Zubereitung, kaum Fett

Kontra:

gibt´s für mich nix

Empfehlung:

Ja

Hallo liebe Leser- und Leserinnen!

Langsam denkt Ihr bestimmt, ich wäre „maggi-süchtig“, *lach*, aber ganz so schlimm ist es nicht...
Heute schreibe ich nämlich auch wieder über eine Sauce aus dem Hause Maggi – allerdings eine noch ziemlich neue auf dem Markt. Und zudem ist sie noch wie für mich gemacht, sie ist fettarm und schmeckt richtig lecker.
Aber bevor ich mich zu lange mit der Vorrede aufhalte, lest selbst, was ich entdeckt habe...


I N H A L T


1. Das Produkt
2. Hersteller/Kontakt
3. Kaufentscheidung
4. Wo gekauft/Preis
5. Inhalt und Aussehen der Verpackung/Lagerung
6. Zutaten
7. Informationen zu den enthaltenen E-Stoffen (Quelle: www.ta7.de)
8. Kalorienangaben
9. Zubereitung
10. Meine Erfahrung/Fazit


+++++ 1. Das Produkt +++++

Wie ich schon oben erwähnt habe, geht es diesmal um ein neues Produkt – und zwar die Maggi Meisterklasse - Sauce Hollandaise fettarm – mit nur 0,1% Fett.



+++++ 2. Hersteller/Kontakt +++++

Maggi Kochstudio
60523 Frankfurt am Main

Tel.: 069/6671-2841
Fax: 069/6671-4804

Im Internet unter: www.maggi.de



+++++ 3. Kaufentscheidung +++++

Tja, entdeckt habe ich die Sauce das erste Mal auf der Internetseite von Maggi, als ich auf der Suche nach einem Bild für einen Bericht war. Und da dachte ich mir, wow, endlich gibt´s die auch mit wenig Fett, die muß ich haben, zumal ich ja eigentlich Sauce Hollandaise immer sehr gerne gegessen habe.
Und letzte Woche habe ich sie dann endlich bekommen und gleich 2 Tüten mitgenommen.



+++++ 4. Wo gekauft/Preis +++++

Die Sauce habe ich bei Kaufland für 0,79 EUR bekommen. Im Gegensatz zu den bekannten Saucen ziemlich teuer, aber ich denke, das ist deshalb, weil die Sauce eben noch neu ist. Mit der Zeit wird sich das sicher relativieren.
Leider habe ich die Sauce bisher nur bei Kaufland gesehen, ich hoffe, dass sie bald auch in anderen Supermärkten erhältlich sein wird.



+++++ 5. Inhalt und Aussehen der Verpackung/Lagerung +++++

Das Saucenpulver befindet sich wie alle anderen auch in der typischen Maggi-Tüte. Der Hintergrund ist hier in hellblau gehalten. Auf der oberen Hälfte sieht man das Maggi-Logo in roter Schrift auf gelbem Hintergrund, darunter ist die Sauce fertige Sauce abgebildet – zu einem Gemüsegericht.
Auf der Rückseite findet man alle wichtigen Angaben, wie Zubereitung, Zutaten und die Kalorienangaben.

Eine genaue Inhaltsangabe in g gibt es leider nicht, nur den Vermerk – ergibt ¼ l.

Das Pulver sollte trocken und nicht über Zimmertemperatur gelagert werden.



+++++ 6. Zutaten +++++

Maltodextrin, Trockenmilcherzeugnis, modifizierte Stärke, Jodsalz, Weizenmehl, Stärke, Trockenhühnereigelb (7,3%), Geschmacksverstärker (Mononatriumglutamat, Guanylat, Inosinat), Aroma (mit Soja), Milcheiweißerzeugnis, Verdickungsmittel (Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl), Sonnenblumenöl, Hefeextrakt, Gewürzextrakte, Kurkuma, Weißweinextrakt, Säuerungsmittel Citronensäure, Emulgator E 472e. (Spuren: Sellerie, Senf)



+++++ 7. Informationen zu den enthaltenen E-Stoffen (Quelle: www.ta7.de) +++++

Mononatriumglutamat – Geschmacksverstärker – E 621

o natürlich vorkommend in einer Seetangart
o kommerziell aus Weizenkleber o.a. hergestellt

o Fertigsnacks, Fertigsuppen, Schweinefleischwurst
o in Babynahrung verboten!
o kann Kopfschmerz, Schwindel u.a. verursachen


Inosinat – Geschmacksverstärker – E 630

o Dinatriumverbindung, kann z.B. aus Fleischextrakt hergestellt werden

o Kartoffelknabberprodukte
o nicht für Babys und Kleinkinder
o nicht für Purinstoff-Empfindliche (Gichtkranke)
o ansonsten keine schädlichen Wirkungen bekannt

Guanylat – Geschmacksverstärker – E 627

o Natriumsalz einer verbreiteten Nukleinsäure wird kommerziell
o synthetisch hergestellt
o Geschmacksverstärker
o Kartoffelknabberprodukte
o nicht für Babys und Kleinkinder
o nicht für Purinstoff-Empfindliche (Gichtkranke) ansonsten
o keine schädlichen Wirkungen bekannt

E 472e - MONO- und DIGLYCERIDE von Speisefettsäuren

o chemisch modifiziertes Speisefett hergestellt aus Weinsäure
o Emulgator und Stabilisator
o Mischungen für Schokoheißgetränke, Backwaren
o keine schädlichen Wirkungen bekannt
o werden im Körper problemlos abgebaut



+++++ 8. Kalorienangaben +++++

pro 100 ml zubereiteter Sauce:

Brennwert: 185 kJ/44 kcal
Eiweiß: 1,9 g
Kohlenhydrate: 7,4 g
Fett: 0,7 g

250 ml Sauce enthalten somit:

Brennwert: 462,5 kJ/110 kcal
Eiweiß: 4,8 g
Kohlenhydrate: 18,5 g
Fett: 1,8 g

Eine Sauce mit weniger als 2 g Fett pro Portion – find ich echt klasse!



+++++ 9. Zubereitung +++++

Beutelinhalt mit einem Schneebesen in 250 ml (1/4 l) lauwarmes Wasser einrühren.
Unter Rühren aufkochen und bei geringer Wärmezufuhr eine ½ Minuten kochen.



+++++ 10. Meine Erfahrung/Fazit +++++

Obwohl ich vorsichtshalber gleich 2 Tüten gekauft habe, sind alle beide schon aufgebraucht, weil die Sauce so lecker war.
Und zwar hatte ich die gestern zum Mittag – zusammen mit dampfgegartem Gemüse.

Z u b e r e i t u n g
Dazu habe ich TK-Broccoli, kleingeschnittene Paprikaschoten und Zucchinis in einen Siebeinsatz gegeben und unten im Topf eine kleine Pfütze Wasser zum Kochen gebracht, so daß das Gemüse eben nur durch den aufsteigenden Dampf gar wird. So bleibt es bissfest und wird nicht so matschig.
Kurz bevor das Gemüse fertig war (so nach ca. 20 min.) habe ich dann die Sauce nach Packungsanweisung zubereitet.
Auch bei dieser Sauce ist es wichtig, beim Aufkochen gut umzurühren, denn sonst kann es passieren, dass sie anbrennt.

G e r u c h/K o n s i s t e n z
Sobald man das Saucenpulver in´s Wasser einrührt, bildet sich eine kräftige, gelbe Sauce, die beim Kochen auch sofort andickt und schön sämig wird. Vom äußeren her unterscheidet sie sich jedenfalls überhaupt nicht von der herkömmlichen Sauce Hollandaise, sie hat die gleiche Farbe und auch den typischen Butter-Geruch – so, als würde man Butter in einem Topf warm machen. Viel mehr kann ich auch nicht zum Geruch sagen, denn wie man anhand der Zutaten erkennen kann, sind hier keinerlei Kräuter oder Gewürze enthalten.

G e s c h m a c k
Klar, daß ich beim Umrühren aus lauter Neugier auch zwischendurch mal einen Löffel gekostet habe, denn ich konnte mir erst nicht vorstellen, daß eine Sauce Hollandaise in der fettarmen Variante schmecken soll.
Aber ich wurde eines besseren belehrt...
Die Sauce war erst mal herrlich cremig und hatte einen schönen, angenehmen Buttergeschmack – sie schmeckte in der Tat genauso wie die normale Sauce Hollandaise, die aber eben wesentlich mehr Kalorien hat.
Endlich hatte ich also auch eine passende Sauce zum Gemüse, denn nur Gemüse ohne alles muß ich auch nicht unbedingt haben.
Ach ja, die fertige Sauce habe ich dann nur noch über das Gemüse gegossen und alles zusammen in meinen Behälter gefüllt.
Am nächsten Tag hatte ich also dampfgegartes Gemüse mit Sauce Hollandaise zum Mittag – und es schmeckte ausgezeichnet!
Durch die Sauce bekam das Gemüse einen schönen Buttergeschmack, der aber den Eigengeschmack vom Gemüse nicht übertünchte.
Ehrlich gesagt, hatte ich beim Essen sogar Zweifel, ob die Sauce überhaupt wirklich fettreduziert ist, so cremig war sie...

F a z i t
Also hierfür gibt´s von mir ein dickes Lob an die Firma Maggi! Endlich können auch die Figurbewussten ohne Reue ihre Sauce Hollandaise genießen! Sie unterscheidet sich nicht im geringsten von der herkömmlichen, aber sehr fetthaltigen Sauce Hollandaise, hat aber wenig Kalorien und schmeckt auch noch richtig gut! Ich sage nur: Weiter so, ich will mehr davon...!:-)

So und nun wünsche ich Euch viel Spaß und Gutes Gelingen beim Ausprobieren!

Bis zum nächsten Mal.

Eure Jacqui – für Yopi und Ciao

PS: Ich hoffe, den Bericht auch bald bei Ciao veröffentlichen zu können, nur leider wurde mein Produktvorschlag noch nicht freigeschaltet...:-(

48 Bewertungen, 3 Kommentare

  • Baby1

    11.12.2006, 20:50 Uhr von Baby1
    Bewertung: sehr hilfreich

    ~~ * LG Anita * ~~

  • Zuckermaus29

    03.12.2006, 15:56 Uhr von Zuckermaus29
    Bewertung: sehr hilfreich

    :o) liebe Grüße & schönen 1.Advent Jeanny

  • fzuleger

    10.03.2005, 16:24 Uhr von fzuleger
    Bewertung: sehr hilfreich

    Echt ein obertoller Bericht - sehr informativ!