Marmorkuchen Testbericht
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- Arbeits- und Zeitaufwand:
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Erfahrungsbericht von Angel_celina
Mein liebstes Backrezept - MARMORKUCHEN
Pro:
Sehr lecker, nicht schwierig, man braucht keine außergewöhnlichen Zutaten
Kontra:
ca. 296 Kcal pro Portion
Empfehlung:
Ja
Also ich backe ja leidenschaftlich gerne, immer wenn ich zwischen Schule und meinem Job noch Zeit hab =)
Und am allerliebsten backe ich meinen Marmorkuchen, weil der mir einfach immer gelingt!!
Also, die Zutaten:
- 225 g Margarine
- 225 g Zucker
- 1 EL Zitronenschale
- 5 Eier
- 225 g Mehl
- Salz
- 2 TL Backpulver
- 1 EL Rum
- 4 EL Sahne
- 50 g Mandeln
- 20 g Kakao, entölt
- 50 g Schokostreusel
Reicht für 15 Portionen - kommt aber ganz drauf an wie ihr den Kuchen einteilt ;)
10 min Zubereitungszeit - 65 min im Ofen.
Den Backofen braucht ihr nicht vorheizen :-) Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben.
Am besten mit ner ganz kleinen Reibe, da hat man dann keine Zitronenschale-Stückchen im Kuchen ;)
Zusammen mit der Margarine, Zucker, den Eiern, Mehl, einer Prise Salz, Backpulver, Rum und Sahne in die Küchenmaschine geben.
Zuerst langsam unterrühren, damit das Mehl nicht staubt. Dann auf der höchsten Stufe gut verrühren.
Die Mandeln grob hacken und unterheben. Da ich persönlich keine Mandeln mag, lass ich die immer raus. Schmeckt trotzdem einwandfrei =)
Eine Kastenform (Länge 28 cm) mit Backpapier auslegen und 2/3 des Teiges einfüllen.
In den restlichen Teig den entölten Kakao und die Schokostreusel oder in kleine Stücken geschnittene Zartbitterschokolade einrühren.
Den dunklen Teig auf den hellen Teig in drei dicken Klecksen verteilen (sie sacken später ein).
180°, 65 Min., danach ausschalten und den Kuchen 5 Min. im Ofen lassen.
Dann abkühlen lassen und am besten mit der ganzen Familie genießen :)
Tipp: Der Kuchen ist an sich schon nicht trocken, aber mit etwas mehr Rum wird er richtig klasse.
Das müsst ihr aber nach eurem persönlichen Geschmack entscheiden.
Und statt der geschnittenen Zartbitterschokolade nehme ich einfach immer fertige Schokstreußelchen, und davon auch immer ein bisschen mehr, ich liebe es ja süß =)
Die Schokostreußel sehen auch klasse als Deko auf dem Kuchen aus.
Damit sie nicht runterbröseln trage ich immer vorher oben eine Masse aus Zucker und Zitronensaft auf. Aber achtet darauf, das in der Masse mehr Zucker vorkommt, sonst sickert der Zitronensaft in den Kuchen und dieser hat dann einen säuerlichen Geschmack.
Und am allerliebsten backe ich meinen Marmorkuchen, weil der mir einfach immer gelingt!!
Also, die Zutaten:
- 225 g Margarine
- 225 g Zucker
- 1 EL Zitronenschale
- 5 Eier
- 225 g Mehl
- Salz
- 2 TL Backpulver
- 1 EL Rum
- 4 EL Sahne
- 50 g Mandeln
- 20 g Kakao, entölt
- 50 g Schokostreusel
Reicht für 15 Portionen - kommt aber ganz drauf an wie ihr den Kuchen einteilt ;)
10 min Zubereitungszeit - 65 min im Ofen.
Den Backofen braucht ihr nicht vorheizen :-) Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben.
Am besten mit ner ganz kleinen Reibe, da hat man dann keine Zitronenschale-Stückchen im Kuchen ;)
Zusammen mit der Margarine, Zucker, den Eiern, Mehl, einer Prise Salz, Backpulver, Rum und Sahne in die Küchenmaschine geben.
Zuerst langsam unterrühren, damit das Mehl nicht staubt. Dann auf der höchsten Stufe gut verrühren.
Die Mandeln grob hacken und unterheben. Da ich persönlich keine Mandeln mag, lass ich die immer raus. Schmeckt trotzdem einwandfrei =)
Eine Kastenform (Länge 28 cm) mit Backpapier auslegen und 2/3 des Teiges einfüllen.
In den restlichen Teig den entölten Kakao und die Schokostreusel oder in kleine Stücken geschnittene Zartbitterschokolade einrühren.
Den dunklen Teig auf den hellen Teig in drei dicken Klecksen verteilen (sie sacken später ein).
180°, 65 Min., danach ausschalten und den Kuchen 5 Min. im Ofen lassen.
Dann abkühlen lassen und am besten mit der ganzen Familie genießen :)
Tipp: Der Kuchen ist an sich schon nicht trocken, aber mit etwas mehr Rum wird er richtig klasse.
Das müsst ihr aber nach eurem persönlichen Geschmack entscheiden.
Und statt der geschnittenen Zartbitterschokolade nehme ich einfach immer fertige Schokstreußelchen, und davon auch immer ein bisschen mehr, ich liebe es ja süß =)
Die Schokostreußel sehen auch klasse als Deko auf dem Kuchen aus.
Damit sie nicht runterbröseln trage ich immer vorher oben eine Masse aus Zucker und Zitronensaft auf. Aber achtet darauf, das in der Masse mehr Zucker vorkommt, sonst sickert der Zitronensaft in den Kuchen und dieser hat dann einen säuerlichen Geschmack.
13 Bewertungen, 5 Kommentare
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05.02.2007, 19:22 Uhr von paula2
Bewertung: sehr hilfreichlecker! LG
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19.09.2006, 03:44 Uhr von mel_chen
Bewertung: sehr hilfreichlecker :-)
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13.09.2006, 23:51 Uhr von marina71
Bewertung: sehr hilfreichso ein Marmorkuchen kommt immer gut...
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13.09.2006, 16:06 Uhr von krullinchen
Bewertung: sehr hilfreichOhh, bei yopi gibt´s ne Rezepte Kategorie!? LG Bine
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13.09.2006, 15:31 Uhr von Vicky
Bewertung: sehr hilfreich* Sehr hilfreich - Vic *
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