Tunesien Testbericht
- Angebot:
- Zustand der Einrichtung:
- Sauberkeit:
- Preis-Leistungs-Verhältnis:
- Information & Kundenservice:
- Familientauglichkeit:
- Behindertenfreundlichkeit:
- Empfehlenswert:
Erfahrungsbericht von Rym2210
Tunesiens Küche- was ist was?
Pro:
sehr vielfältig
Kontra:
manchmal sehr scharf
Empfehlung:
Ja
Fest entschlossen, nicht den ganzen Urlaub nur am Pool zu verbringen, traut sich der Tourist vor das Hotel.
Und nun?
Am schlimmsten ist wohl die Situation, im Restaurant zu sitzen, mal etwas tunesisches ausprobieren zu wollen und dann aus Unsicherheit doch wieder nur Pommes mit Hähnchen oder eine Pizza bestellen. Dabei hat die tunesische Küche viele, leckere Gerichte zu bieten
Daher möchte ich heute die Gelegenheit nutzen, die wichtigsten Gerichte und Begriffe auf der Speisekarte zu erklären.
####Getränke####
Fanta orange - viel süsser als in Deutschland!!
Boga weiss - die tunesische Sprite, vom Geschmack ähnlich
Boga- rot - soll kirschlimonade sein, schmeckt aber gar nicht nach Kirschen- ich mag es gar nicht!
Viva- Zitronenlimonade- nichts für heisse Tage, sehr süss!
Kaum ein Tunesier trinkt Wasser mit Kohlensäure, daher sollte es beim bestellen extra betont werden. Man bestellt dann einfach " Wasser mit Musik" oder " Wasser mit Gas"
Wasser ohne Kohlensäure ebenso- nur dann ohne Musik oder Gas
CAFE:
am häufigsten wird in Tunesien Cafe arbi und Direkt getrunken
Cafe arbi- ähnlich wie espresso, aber mit viel Zucker
"Direkt" sieht wie Capucchino aus- Kaffee mit aufgeschäumter Milch.
Capuccain- Espresso - da wo nicht so viel Tourismus ist, wird oft beim bestellen von Capucchino ein Espresso gebracht - also lieber "Direkt" bestellen, wenn man Kaffee mit Milch möchte.
In den Hotels dagegen sind die internationalen Bezeichnungen üblich.
####Salate####
1. Tunesicher Salat - slata tounsi
Wird in den Restaurants meistens als gemischter Rohkostsalat mit Tomaten, Gurke, Zwiebeln und Paprika angeboten
2. gegrillter Salat - slata meschwia
einer der leckersten Salate überhaupt.
Paprika, Tomaten und Peperoni werden gegrillt, enthäutet und kleingehackt- ich mache auch noch Zwiebeln und Knoblauch dazu. In touristischen Restaurants meistens nicht so sehr scharf, wie in tunesischen Restaurants.
Garniert wird der Salat oft mit Ei, Thunfisch und Oliven und wird mit Brot mit den Händen vom Teller gegessen.
3. Möhrensalat- slata ommek huria
die Besonderheit bei diesem Salat ist die Zubereitung.
die Möhren werden püriert und mit etwas Knoblauch, Olivenöl und Gewürzen serviert. Mit Zitrone ist es noch leckerer
####Vorspeisen####
außer verschiedenen Salaten, wird in Restaurants häufig auch
folgende Vorspeisen angeboten
Brik
ein dünner Teig aus Mehl und Wasser wird mit verschiedenen Zutaten in Öl knusprig gebraten.
Zutaten können aus Ei ,Thunfisch, Petersilie und Kapern
oder
Kartoffeln mit Petersilie
oder aus Garnelen bestehen.
Natürlich gibt es noch mehrere Varianten, aber die 3 sind die beliebtesten.
Ojja
Tomatensauce mit Zwiebeln und Ei
teilweise auch mit Paprika oder Merguez
diese Sauce lässt sich prima mit Weissbrot dippen, meistens ist sie ziemlich scharf
####Hauptgerichte####
Couscous- kousskssi
mittlerweile auch in Europa bekannt, hat sehr viele verschiedene Zubereitungsmöglichkeiten.
Am häufigsten gibt es den Couscous mit Lammfleisch und Gemüse ( Kürbis, Möhren, Kartoffeln, Paprika, Zwiebeln, Kichererbsen, Zucchini)
Couscous sollte man eher in kleinen tunesischen Restaurants essen, schmeckt immer leckerer als im Hotel!
Gemüsekuchen- Tajine
wird auf einer Art Kuchenblech im Backofen zubereitet.
Auch hier gibt es wieder viele Varianten.
Man kann es fast wie eine Art Omelett bezeichnen, da Eier immer der Hauptbestandteil sind. Dazu wird dann Petersilie, Spinat, Kartoffeln, Poree, Hähnchenfleisch oder Thunfisch untergemischt.
Merguez
kleine, stark würzige gegrillte Würstchen - sehr lecker!!
Nudeln mit Huhn- Makrouna
die Nudeln, teilweise Spaghetti oder auch andere Nudelarten werden mit einer scharfen Tomatensauce, Paprika, Kartoffeln und Hähnchenfleisch vermischt.
Gegrilltes- meschwui
ob Lammkoteletts oder Putensteak oder andere Fleischsorten- alles was gegrillt wird heisst "meschwui" , zu unterscheiden dann nur durch den Zusatz um welches Fleisch es sich handelt.
Diese Gerichte werden fast immer mit Pommes und Salat oder Reis serviert
Lablabi
eine Art Nationalgericht in Tunesien.
Kichererbsen in Tomatensauce mit angebratenem, in Würfel geschnittenem Weissbrot ( das Brot muss schon hart geworden sein) und viel Gewürzen.
####Zwischenmahlzeit####
Cassecroûte
Sandwich oder Croque mit diversen Zugaben. Am beliebtesten sind Thunfisch und Salat oder Hähnchenfleisch mit Pommes und Salat oder auch mit Merguez und Pommes
####Süsses####
Baklawa
Mandelgebäck
und Dattelgebäck ( Makroudh) sind die bekanntesten Süssigkeiten
Assida
- Creme mit Pinienkernen und einer Vanillecreme, reich verziehrt mit Pistazien, Streuseln und Zuckerperlen
Das war nur ein kleiner Auszug aus der noch viel umfangreicheren Küche von Tunesien- alles meine Lieblingsgerichte, die sicher auch jedem Tourist schmecken werden.
zum Abschluss noch einige Begriffe der Speisekarte übersetzt, damit Fehlgriffe ausgeschlossen werden können
Meistens sind die Speisekarten auch in kleinen tunesischen Restaurants in lateinischer Schrift im Wortlaut geschrieben, gemischt mit französischen Bezeichnungen
fangen wir mit den Schockern an:
mouch/moch- Gehirn vom Lamm
ras allousche- der ganze Kopf vom Lamm
kersch - Lammmagen
kebda- Leber
und
schorba- Suppe
choubs- Brot
marka - Sauce
hout - Fisch
hoffe, mit diesen Tipps traut sich nun jeder in ein tunesisches Restaurant !
70 Bewertungen, 8 Kommentare
-
20.05.2007, 14:07 Uhr von hjid55
Bewertung: sehr hilfreichSh & lg Sarah
-
07.04.2006, 22:21 Uhr von Fluetie
Bewertung: sehr hilfreichLG Dirk
-
08.09.2005, 13:31 Uhr von Lotosblüte
Bewertung: sehr hilfreichHallo, und danke für deine Wertung. Schöner Bericht, werde mir mehr von dir ansehen... lg
-
29.08.2005, 01:39 Uhr von RudiRe
Bewertung: sehr hilfreichWarum schreibst Du nicht mehr über Tunesien? Würde jeden neuen Bericht lesen. Gruß RudiRe
-
31.05.2005, 01:48 Uhr von mami_online
Bewertung: sehr hilfreichwenn ich mal dahin fahre, sehe ich mir diesen Bericht nochmals an, damit ich noch weiß, was ich bestellen könnte..... LG, mami_online
-
29.05.2005, 18:02 Uhr von nicky82
Bewertung: sehr hilfreichein sehr schöner bericht lg nicky
-
29.05.2005, 16:38 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichich finde den Bericht absolut ok. Tunesien ist sehr vielfältig und dazu auch die Küche.´Willst du Rezepte, musst du unter Essen und Trinken gehen. So wird aber ne Menge über Tunesien gesagt. Denn Küche gibts da, oh Wunder, auch. Deshalb
-
29.05.2005, 15:36 Uhr von max4686
Bewertung: sehr hilfreichEin sehr schön geschriebener bericht! sehr ausführlich und sehr nützlich ;) freue mich über gegenlesungen und gegenbewertungen immer. werde dann natürlich auch noch deine anderen berichte lesen und bewerten :) LG Julie
Bewerten / Kommentar schreiben