Mehr zum Thema Aldi Brotbackmischung Testbericht

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Erfahrungsbericht von bavariangirl

Köstliches Brot backen ganz leicht.....

Pro:

-

Kontra:

-

Empfehlung:

Ja

Ich habe schon seit vielen Jahren einen Brotbackautomaten aber nutze den nur ganz selten, da er nur halbe Brotbackmischungen mengenmässig backen kann. Das reicht natürlich bei meiner grossen Familie nicht weit, so ein 750-1000 Gramm Brot ist innerhalb weniger Minuten weg.

Da der Backautomat allerdings mit Kneten und Vorbereitungszeit bis zu 3,5 Stunden für ein Brot braucht und nach dem Backen erst abkühlen muss, wäre ich nur noch am Brotbackmaschine säubern und neubefüllen.

Ich habe deshalb den Entschluss gefasst die Brotbackmischung die es bei Aldi gibt (inzwischen auch bei Real) nicht zu teilen sondern komplett einfach im Backofen, zu backen.
Das gibt dann ein schönes grosses Brot wie vom Bäcker.


Handhabung der Backmischung
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Leichter geht es nicht mehr, die Mischung entweder komplett, oder halbiert in eine Schuessel geben anschliessend nur die abgemessene Menge warmes Wasser (laut Anleitung) dazugeben und dann am besten in der Küchenmaschine 5-10 Minuten kneten lassen.

Ich habe eine Bosch Küchenmaschine die bis 2 Kg Brotteig kneten kann, die ist also ideal für diese Menge.
Doch auch von Hand lässt sich das recht gut machen ist allerdings schwieriger und meist hält man natürlich auch nicht 10 Minuten durch. Einfach mal eine kurze Pause einlegen.

Achtung es gibt mehrere Sorten dieser Brotbackmischung, aber bei jeder ist die Wasserzugabe anders, also genau lesen sonst wird es unter Umständen zu feucht also matschig. Die angegebene Wassermenge ist wirklich ideal berechnet bei mir hat es bis jetzt immer tadelloses Brot gegeben.

Ausser Wasser muss nichts zugefügt werden, die Hefe ist bereits in der Backmischung, ich habe allerdings schon mal als Variante noch Kräuter oder gewürze dazugemischt. Beim Mehrkornbrot zum Beispiel – Kümmel, und beim Vitalbrot –Oregano.

Backen
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Der Teig muss meistens so 30-40 Minuten gehen, in dieser Zeit kann man ein Brotkorb aus Peddigrohr vorbereiten ich mehle das immer etwas ein (über der Spüle) oder eine Holzschuessel in runder Form (mein Mann hat ein paar Unikate gedrechselt die zu sonst nicht zu verwenden sind-ideale Brotform) auch diese Mehle ich etwas ein, dazu nehme ich gewöhnliches 405er Weizenmehl.

Wer keine spezielle Brotform hat kann natürlich im Anschluss des 1. Gehens das Brot auch in eine Kastenform packen für die komplette 1000 Grammpackung sollte die aber mindestens 40cm lang sein, oder einfach von Hand einen Laib formen, der behält sehr gut beim Backen die Form.

Nach dem ersten gehen, gebe ich den Teig in die vorbereitet Form und anschliessend stelle ich den Backofen auf die angegebene Temperatur ein, meistens 230-240 Grad. Das dauert dann so etwa 10 Minuten bis der Ofen aufgeheizt ist, in dieser Zeit ist das Brot in der Gewählten Form noch ein bisschen aufgegangen.

Man kann das Brot nun noch mit Wasser bestreichen und dann ab in den Ofen. Nach 10-15 Minuten kann die Temperatur heruntergeschalten werden mmhhhh wie das jetzt schon duftet, nach weiteren 50 Minuten schaue ich dann immer ob es schön gleichmässig bräunt. Die angegebene Zeit kann ziemlich genau eingehalten werden, allerdigs wer den Laib sehr flach geformt hat kann das schon ein bisschen früher aus dem Ofen holen,....aufpassen.

Nach dem Backen einfach auskühlen lassen und manchmal schneiden wir das einfach an wenn es noch lauwarm ist, schmeckt einfach köstlich.


Sorten und Preis
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Vitalbrot – mit Omega 3 Fettsäuren – ganz lecker für 2x750 Gramm Brote
Roggenmischbrot - ganz lecker für 2x750 Gramm Brote
Bauernbrot- noch nicht probiert, für 2x750 Gramm Brote
Mehrkornbrot-das Beste, für 2x750 Gramm Brote
Sonnenblumenbrot- ganz lecker für 2x750 Gramm Brote
Kürbiskernbrot- mit 5% Kürbiskernanteil, auch Super, für 2x750 Gramm Brote
Kartoffelbrot-noch nicht gekauft oder probiert, für 2x750 Gramm Brote

Es gibt noch mehrere wie Weissbrot, Ciabatta doch die kenne noch gar nicht.

Der Preis liegt bei 0,89 Euro das finde ich ein sehr gute Preis Leistungsverhältniss.

Inhaltsstoffe und Nährwertangaben
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Alle Angaben sind übersichtlich auf der Packung abgedruckt, alle Zutaten werden in einer Liste aufgeführt.
Die Anleitung ist einfach und klar verständlich, toll finde ich das auch Variationstipps angegeben werden.

Abgefüllt wird die 1 kg Brotbackmischung von der Firma Friessinger Mühle GmbH in D-74206 Bad Wimpfen, es gibt eine Homepage www.friessinger-muehle.de für weitere Informationen.




Fazit
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Bei uns ist bis jetzt von dieser Sorte Brotbackmischung der Firma Mühlengold jedes Brot etwas geworden und alle haben gut geschmeckt, Die Konsistenz des Brots ist sehr locker und gekauftem absolut gleichwertig, es lässt sich hervorragend von Hand aber auch mit der Brotschneidmaschine schneiden.

Ganz toll finde ich die Haltbarkeit und dieses Brot schmeckt wirklic auch noch am 3 Tag frisch und saftig.
Ich kann die Mischung empfehlen, macht doch gleich die ganze Packung das Brot lässt sich auch gut einfrieren.

14 Bewertungen, 1 Kommentar

  • Rosen

    24.04.2002, 16:47 Uhr von Rosen
    Bewertung: sehr hilfreich

    mein backautomat läuft gerade mit einer aldi mischung