Mehr zum Thema Fachbücher Testbericht

No-product-image
ab 11,86
Auf yopi.de gelistet seit 09/2003

5 Sterne
(49)
4 Sterne
(18)
3 Sterne
(1)
2 Sterne
(0)
1 Stern
(0)
0 Sterne
(1)

Erfahrungsbericht von Lionely

klein, fein, der muss dabei sein

Pro:

-

Kontra:

-

Empfehlung:

Ja

50 Küchenkräuter von A-Z, für die schnelle Info beim Einfauf und beim Kochen. Mit Kurzrezept zu jedem der Kräuter (so der Aufhänger auf der Titelseite)


Der Kräuter-Kompass von Henning Seehusen ist ... mm groß, farbig illustriert innen wie aussen, sowie mit einem klarsicht Buchmantel umstülpt.
Die 128 Seiten erscheinen im -GU KOMPASS- -Verlag und kosten 6,50 Euro.

Nach einer bebilderten Titelseite beginnt das Büchlein mit einem netten Vorwort, sowie dem Inhaltsverzeichnis, was wichtig ist, den so einen kleinen Kompass sollte man auch Unterwegs nutzen können (so wie die Aufmachung erklärt) und da hat man bekanntlich nicht die Ruhe dazu langwierig zu suchen.
Als nächstes folgen kleinere Einstiegtexte, sozusagen zum Kennenlernen oder für einen leichteren Umgang mit Kräutern (eher für zu Hause oder in der Bahn zum Lesen gedacht, aber bestimmt nicht für am Kräuterregal):

1. Kräuterküchen - Das Kochen der fast unbegrenzten Möglichkeiten
2. Kräuter kaufen
3. Pflanzen und säen im Garten
4. Einkaufsliste für einen Würzkräutergarten
5. Kräuter als Heilmittel
6. Kräutertee-Hits

Dann folgen die 50 Küchenkräuter von A bis Z, was man auch im zugeschlagenen Zustand durch den grünen Rand dieser Seiten schnell erkennen kann.
Für jedes Kraut sind zwei Seiten vorgesehen (somit eine Doppelseite).
Rechts oben ist jeweils der Name in Deutsch und Latein groß abgebildet, damit man es leichter beim Suchen hat.
Zudem sind rechts jeweils diese Daten aufgelistet:

- In der Küche
- Sorten
- Geschmack
- Verwendung
- Aussehen
- Herkunft
- Anbau
- Saison
- Wirkung
- Tipp
(ab und zu auch - Geschichte)

Links ist jeweils ein Bild, sowie ein Rezepttipp abgebildet.

Hier nun die Auflistung der 50 Kräuter:

Austernpflanze (Mertensi martima L.)
Bärlauch (Allium Ursinum L.)
Basilikum (Ocimum basilicum L.)
Beifuss (Artemisia vulgaris L.)
Bohnenkraut (Satureja montana oder hortensis L.
Borretsch (Borago officinalis L.)
Chilis (Capsium frutescens L.)
Currystrauch (Helichrysum italicum L.)
Dill (Anethum graveolens L.)
Eberraute (Artemisia abrotanum L.)
Engelwurz (Angelica archangelica L.)
Estragon (Artemisia dracunculus L.)
Fenchel (Foeniculum vulgare L.)
Kardamon (Elettaria cardamomum L.)
Kerbel (Anthriscus cerefolium L.)
Knoblauch (Allium sativum L.)
Koriandergrün (Coriandrum sativum L.)
Kresse (Lepidium sativum L.)
Kümmel (Carum Carvi L.)
Lavendel (Lavandula angustifolia L.)
Liebstöckel (Levisticum officinale L.)
Löwenzahn (Taraxacum officnale sativum L.)
Lorbeer (Lausrus nobilis L.)
Majoran (Origanum majorana L.)
Melisse (Melissa officinalis L.)
Minze (Mentha species L.)
Monarda (Monarda didyma L.)
Myrte (Myrtus communis L.)
Oregano (Origanum vulgare L.)
Petersilie (Petroselinum crispum L.)
Pfeffergewächs (Piper auritum L.)
Pimpinelle (Sanguisorba minor L.)
Portulak (Portulaca oleracea L.)
Rauke (Rucola colivata L.)
Rosmarin (Rosmarinus officinalis L.)
Salbei (Salvia officinalis L.)
Sauerampfer (Rumex acetosa L.)
Schnittknoblauch (Allium tuberosum L.)
Schnittlauch (Allium schoenoprasum L.)
Senfkraut (Brassica nigra L.)
Stevia (Stevia rebaudiana L.)
Tagetes (Tagetes minuta L.)
Thymian (Thymus vulgaris L.)
Tripmadam (Sedum reflexum L.)
Veilchen (Viola suavis, Viola odorate L.)
Waldmeister (Galium odoratum L.)
Ysop (Hyssopus officinalis L.)
Zatar (Coridothymus capitatus L.)
Zitronengrass (Cymbopogon citratus L.)


Auf den letzten Seiten folgen dann noch die Themen: Küchenpraxis, Pesto, Kräuterfrischkäse und das Sachregister, sowie das Impressum.

Ich finde diesen Kompass sehr hilfreich für alle Kräuter-Anfänger, da man ihn leicht in der Tasche mitnehmen und schnell alle wichtigen Daten erfahren kann.

Eure Lionely

7 Bewertungen