Mehr zum Thema Joghurt Testbericht

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Erfahrungsbericht von campino

Weißes Wunder: Joghurt

Pro:

-

Kontra:

-

Empfehlung:

Ja

Hersteller: Campino auf der Basis von \"No Name Joghurt\"

Kaum ein anderes Milchprodukt hat so viele Anhänger wie Joghurt, ein von manchen gepriesenes Wunderheilmittel, dass schon jahrhundertealt ist. Ursprünglich stammt der Joghurt aus Bulgarien und der Türkei.

Im Gegensatz zur natürlich gesäuerten Milch muss Joghurt-Milch immer mit einem bestimmten Ferment geimpft werden. Um „wilde“ Milchsäurebakterien fernzuhalten, wird die Milch vorher auf 95 Grad erhitzt.
Joghurt gibt es in verschiedenen Fettstufen, von „mager“ 0,3 % bis zu Sahnejoghurt mit 10 %. Außerdem gibt es Bioghurt, das ist eine Mischung, die außer dem Joghurt-Ferment auch Milchsäurebakterien enthält.

Joghurt kann man prima selber machen. Man kann jede Milchsorte verwenden. Die Milch in einen Topf gießen, bis zum Siedpunkt erhitzen und auf 45 Grad abkühlen lassen. (NICHT WÄRMER)!
Das Ganze mit einem Becher frischem Joghurt verrühren. Der frische Joghurt muss den gleichen Fettgehalt wie die Milch haben.
Die Joghurt-Milch in vorbereitete Gläser füllen und die Gläser in einen Topf mit Deckel stellen. Backofen auf 50 Grad vorwärmen, Topf zugedeckt in den Ofen stellen. Nach ca. 1 Stunde den Ofen ausschalten und den Topf noch 3-4 Stunden im Ofen stehen lassen. Dann die Gläser rausnehmen und über Nacht kühlgestellt nachreifen lassen.

Im Kühlschrank aufbewahren und vor dem Verzehr je nach Geschmack mit frischem Obst, Müsli usw.... vermischen.

Hier noch ein Rezept für eine nicht alltägliche Sauce:

600 ml Vollmilchjoghurt
4 Eßl Mehl
je 1 Prise Salz, Zucker und Cayennepfeffer

300 ml Joghurt mit Mehl verrühren. In einen Topf geben und unter ständigem Rühren langsam erwärmen (wenn es zu schnell geht, gerinnt der Joghurt) bis die Masse cremig und gebunden ist. Nach und nach den restlichen Joghurt dazugeben, aber auf keinen Fall mehr kochen. Mit den Gewürzen abschmecken.
Durch die Zugabe von frischen Kräutern ( Estragon, Petersilie, Kerbel, Schnittlauch oder Minze) kann die Sauce abgewandelt werden. Sie passt sehr gut zu gegrilltem oder gekochtem Fisch, kann aber auch zum Überbacken verwendet werden

85 Bewertungen, 5 Kommentare

  • Magicfinger

    28.09.2012, 10:06 Uhr von Magicfinger
    Bewertung: sehr hilfreich

    Viele Grüße Magicfinger ;-)

  • blackangel63

    16.10.2008, 01:08 Uhr von blackangel63
    Bewertung: sehr hilfreich

    LiEbE gRuEsSe...AnJa

  • frankensteins

    09.09.2008, 19:07 Uhr von frankensteins
    Bewertung: sehr hilfreich

    liebe Grüße Werner

  • Zuckermaus29

    13.07.2007, 23:11 Uhr von Zuckermaus29
    Bewertung: sehr hilfreich

    Liebe Grüße Jeanny

  • hjid55

    27.01.2007, 14:22 Uhr von hjid55
    Bewertung: sehr hilfreich

    sh & lg Sarah