Mehr zum Thema Obst & Gemüse Testbericht

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Erfahrungsbericht von tina65

Pilze!

Pro:

Sehr lecker!

Kontra:

Vorsicht ist die Mutter der Porzelankiste!

Empfehlung:

Ja

Zu was packt man denn die Pilze? Zu Obst wohl kaum! Zu Gemüse? Keine Ahnung, aber ich möhte euch trotzdem diese kleinen Dinger, die wohl jeder kennt, die man im Wald oder auf der Wiese finden kann, etwas näher bringen.

Damals erklärte mir mal ein Bauer, welche Pilze ich sammeln darf und welche nicht, denn es kann schon eine gefährliche Angelegenheit werden, wenn man die falschen Pilze ins Körbchen tut. Bis jetzt lebe ich noch! Also scheine ich wohl doch immer die richtigen gesammelt zu haben. Pilze sollte man nicht in Plastiktüten sammeln, das ist nicht gut. Ich habe mal gehört, dass essbare Pilze dann giftig werden können. Also nimmt man lieber einen anderen Behälter. Ausserdem sollte man immer ein Messerchen mitnehmen und die Pilze nie aus dem Boden reissen, da sonst im nächsten Jahr dort keiner mehr wächst. Also kurz über dem Boden abschneiden, dass die Wurzeln noch im Boden bleiben. Bis jetzt habe ich einige Sorten gesammelt, Butterpilze, Wiesen und Waldchampignons, Maronenröhrlinge, Steinpilze und Pfifferlinge, aber es gibt ja eine Vielzahl von Pilze und die Meisten kenne ich gar nicht und lasse sie lieber stehen.

Pilze wachsen überwiegend im Wald oder auf der Wiese. Die Zeit in der man sie sammelt fängt in den Sommermonaten an und geht bis September-Oktober. Ich möchte einige, der wohl bekanntesten essbaren, aber auch giftigen Pilzen beschreiben:

Da gibt es den:
Steinpilz, der etwas nussig schmeckt. Er ist ca. 5-14cm gross. Er ist dunkelbraun und das feste Fleisch ist weiß. Die Hutunterseite ist weiß, später aber auch gelb bis gelb-grün. Er ist auf jeden Fall essbar! Man findet ihn in Waldgebieten.

Der Gallenröhrling ähnelt dem Steinpilz, ist aber nicht essbar!! Er ist 8-15cm gross. Sein Hut ist etwas heller. Und er sitzt meistens in Nadelwäldern. Ausserdem merkt man spätestens dann wenn man ihn isst, dass es kein Steinpilz ist, denn der Gallenröhrling schmeckt scheußlich!

Maronenröhrlinge sind 6-14cm gross. Sie sind unter dem Hut
gelblich bis grün, der Hut des Pilzes ist kastanienbraun. Drückt man diesen Pilz an der Unterseite wird er bläulich. Er wächst in Laub und Nadelwäldern.

Wiesenchampignons werden 5-9cm gross. Sein Fleisch ist weiß, oder rosa. Er riecht sehr angenehm und schmeckt mild. Sein Stiel ist weiß und sein Hut kann auch weiß, oder leicht bräunlich wirken.

Waldchampignons werden etwas grösser, bis 14cm hoch. Er bevorzugt Nadelwälder. Die Lamellen dieses Pilzes sind am Anfang rosa, später dann schokoladenbraun. Die Hutoberfläche ist zimtbraun und er ist natürlich essbar.

Grüner Knollenblätterpilz, er wird 6-12cm hoch. Er ist sehr, sehr giftig!! Sein Hut hat eine grüne bis gelbliche Farbe. Die Lamellen sind weiß oder grünlich. Der Stiel ist schlank. Er wächst in Laubwäldern unter Eichen und Buchen, Kastanien oder Haseln. Auf jeden Fall isst man diesen Pilz nur einmal!!

Weisser Knollenblätterpilz kann etwas grösser werden als sein Verwandter, zwischen 8-15cm. Sein Fleisch ist ziemlich weich und riecht unangenehm! Er ist meist in kleinen Gruppen anzutreffen. Ihn trifft man im Nadelwald an. Er ist reinweiß. Eine kleine Menge dieses Pilzes ist bereits tödlich! Also Finger von lassen!

Halimasch wird 7-14cm gross. Er ist essbar. Sein Hut ist honigfarben bis braun. Die Lamellen zuerst weiß, dann bräunlich. Er wächst in Laubwäldern.

Pfifferling wird 3-9cm gross. Sein Hut ist dotter-bis hellgelb. Sein weißes Fleisch riecht aromatisch und schmeckt pfefferähnlich scharf. Sein Stiel ist ebenfalls dottergelb. Er wächst in Laub und Nadelwäldern. Leider ist er hier schon ziemlich rar geworden.

Speisemorchel wird 7-10cm gross. Er ist länglich-oval. Seine Farbe ist goldgelb bis ockerfarben. Sein Fleisch riecht angenehm und würzig. Ihn findet man unter Eschen, in Laubwäldern, aber auch an grasigen Stellen.

Der Fliegenpilz ist natürlich nicht geniessbar! Er wird 12-25cm gross. Und hat den altbekannten roten Hut mit weißen Flocken. Ihn findet man in allen Waldarten, unter Birken oder Fichten.

Ich hätte jetzt gerne noch ein paar Bilder dieser Pilze. Es gibt so viele von ihnen, aber jeden hier aufzuzählen würde wohl den Rahmen sprengen! Schaut euch auf jeden Fall bevor ihr Pilze sammelt, Bilder an! Oder nehmt einen Fachmann mit, der Ahnung hat. Ich habe es am Anfang immer so gemacht, wenn ich vom Sammeln wiederkam, bin ich direkt zu meinem Bauern und hab ihn nachsehen lassen, ob die Pilze auch alle okay waren, die ich da so eingepackt hatte. Später, wenn man den \"Pilzblick\" hat, weiß man schon von alleine, um welchen Pilz es sich handelt. Ist eigentlich ganz einfach.

Viel Spass beim sammeln!

31 Bewertungen, 3 Kommentare

  • Estha

    10.06.2006, 18:00 Uhr von Estha
    Bewertung: sehr hilfreich

    .•:*¨¨*:•. ... sh ... .•:*¨¨*:•.

  • schnekuesschen

    10.04.2006, 14:14 Uhr von schnekuesschen
    Bewertung: sehr hilfreich

    Ein klasse Bericht....LG Sandy :-)))

  • babis69

    13.11.2005, 04:35 Uhr von babis69
    Bewertung: sehr hilfreich

    Die Pilze sind eine Besondere Familie auch Fusspilze und Penicilin gehört dazu mit eine über 60% Wasser anteil für mich eine sehr schöne Arbeit sie zu kochen :o)