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Erfahrungsbericht von djaba

Vitamin B1 oder Thiamin

Pro:

lebensnotwendig

Kontra:

-

Empfehlung:

Ja

1.Allgemeines (Was ist B1 ?)
2.Aufgaben (Waför brauche ich B1?)
3.Bedarf (Wieviel brauche ich davon?)
4.B1 in LM (Wo ist das drin?)
5.Mangelerscheinungen und Folgen bei Überschuss (was bei zuviel und zuwenig ?)
6.B1 in der LM Verarbeitung (Was muss man beim Arbeiten mit B1 beachten ?)
7.Quellenangaben (Woher ich das alles weiß)

1.Allgemeines

Das Vitamin B1, auch Thiamin genannt, ist ein wasserlösliches und hitzeempfindliches Vitamin. Als Vitamin gehört es zu der Gruppe der Wirk- und Reglerstoffe und liefert keine Energie. Dennoch ist B1 wichtig für den menschlichen Organismus insbesondere für den Stoffwechsel und kann bei Mangel zu gefährlichen Erkrankungen führen. Das Vitamin ist lebensnotwendig. Zwar ist auch in unserem Körper Vitamin B1 überall vorhanden (etwa 30 mg) insbesondere in Gewebe und Muskulatur, dennoch sind wir auf eine ständige Zufuhr in Form von Nahrung oder Tabletten zur Deckung des Bedarfs angewiesen.

2.Aufgaben B1

Vitamin B1 spielt im Kohlenhydrat – und Fettstoffwechsel als Coenzym eine wichtige Rolle. Es trägt dazu bei, dass der Körper Energie aus der Nahrung gewinnen kann. Wird Glucose in der Zelle zu Kohlenstoffdioxid, Wasser und Energie abgebaut, so ist Thiamin bei zwei wichtigen Vorgängen Voraussetzung.
Zudem ist es als Bestandteil des zentralen Nervensystems an der Nervenerregbarkeit und der Reizübertragung beteiligt. Hier wirkt es bei der Erregungsübertragung zwischen Nerv und Muskel und bei der Regeneration des Nervensytems nach Traumen und Erkrankungen. Des weiteren ist es am Abbau bestimmter Aminosäuren beteiligt.

2.Bedarf

Die DEG („Deutsche Gesellschaft für Ernährung“) empfiehlt für einen Erwachsenen 1,0 – 1,3 mg B1 pro Tag, was auch dem täglichen Verbrauch entspricht. Durch einseitige Ernährung und Verzicht auf Vollkornprodukte haben viele Menschen einen leichten Vitamin-B1-Mangel. Stress, Leistungssport, Einnahme von Pillen, Schwangerschaft, Stillzeit, Rauchen, Alkohol und bestimmte Krankheiten sind ebenfals Faktoren, die einen Mangel herbeiführen können. Da eine Überdosis kaum möglich ist, lässt sich also die Zufuhr von B1 bis zu 5mg problemlos steigern.

Der Bedarf an B1 ist aber auch abhängig von der Kohlenhydrataufnahme und der Energiezufuhr insgesamt. Generell lässt sich sagen, dass Männer mehr B1 benötigen als Frauen und junge Menschen mehr als ältere. Der Vitamin B1 – Gehalt lässt sich durch eine Blutprobe ermitteln.

Empfohlene tägliche Zufuhr an Vitamin B1

Bis 4 Monate:0.3
4-12 Monate:0.4
1-4 Jahre:0,7
4-7 Jahre:1
7-10 Jahre:1,1
10-13 Jahre:1,2
13-15 Jahre:1,4/1,2
15-19 Jahre:1,6/1,3
> 18 Jahre:1,3/1,1
Schwangere:+0,4
Stillende:+0,6

Anmerkung: Alle Mengenangaben in mg.1.Wert für Männer 2. Wert für Frauen


3.B1 in Lebensmitteln

Die wichtigsten Lieferanten für Thiamin sind Getreide und Reis. Aber auch in Schweinefleisch, Kartoffeln und verschiedenen Hefeprodukten wie etwa Bier sind Anteile dieses Vitamin enthalten. Vitamin B1 ist außerdem enthalten in Leber, Hüllsenfrüchten, Kartoffeln, Obst und Gemüse

Wenn das Vitamin aus Pflanzen aufgenommen wird, kann es direkt vom Körper verwertet werden; aus tierischen Quellen muss es erst durch Enzyme aufgespalten werden.

4.Mangelerscheinungen und Folgen bei Überschuss von B1

Bei einem Mangel an Vitamin B1 wird der oxidative Stoffwechsel erheblich gestört. Auftreten können hierbei Störungen wie Beklemmungen und Herzkreislaufversagen

Vitamin B1 ist zudem an bestimmten Nervenfunktionen beteiligt. Ein Thiamin-Mangel kann sich in folgenden Symptomen äußern: Krämpfen, Lämmungen, Muskelschwäche, Nervenentzündugen.
Im Extremfall kann Thiaminmangel zu dem als Beriberi bekannnten Krankheitsbild führen.


Die Vitamin-B1-Mangelerkrankung Beriberi trat erstmals auf, als man Reis zu polieren begann und dadurch die vitaminreiche Schale entfernte. Besonder in Japan und Ostasien, wo Reis das Hauptnahrungsmittel war, war die Krankheit sehr häufig. Bei uns trat sie erstmals auf als Mehl so fein ausgemahlen wurde, dass der vitaminrreiche Weizenkeim verschwand und über das Brot keine B1 Aufnahme mehr stattfand.

Ein Überdosierung ist nur durch Injektionen extrem hoher Dosen möglich, jedoch nicht über eine orale Aufnahme. Es können dann Allergien, Krämpfe, Kopfschmerzen oder Herzrhythmusstörungen auftreten.


6.B1 in der LM Verarbeitung

Thiamin ist ein ein hitzeempfindliches Vitamin. Es wird durch UV-Strahlung und Sauerstoffoxidation deaktiviert. Demzufolge ist es notwendig, Vitamin-B1-haltige Lebensmitteln kühl und dunkel zu lagern, um den Zerfall von Thiamin möglichst gering zu halten.

Die Hitzempfindlichkeit des Vitamins führt beim Garen von thiaminhaltigen Lebensmitteln zu erheblichen Verlusten des Vitamins. Durschnittlich gehen 30% des Vitamins beim Garen verloren. Auch durch Gerbsäuren, die in Tee und Kaffeeenthalten sind, kommt es zur Oxidation, ebenso durch Wein.



7.Quellenangaben

Bücher:
Ernährungslehre zeitgemäß praxisnah – Gehlenbruch

Internet:

http://www.zellenpower.de
http://www.essen-und-co.de/index.html
http://www.quarks.de/pillen/0203.htm

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