Mehr zum Thema Vitamine Testbericht
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Erfahrungsbericht von Karinkroeger
Vitamine und was sie bewirken
Pro:
-
Kontra:
-
Empfehlung:
Ja
Da unser Körper Vitamine nicht oder nicht ausreichend selbst bilden kann, muß er sie mit der Nahrung aufnehmen. Am besten dafür ist eine ausgewogene, vielseitige Ernährung, die den Körper mit allem versorgt, was er braucht.
Jedes Vitamin hat in unserem Körper gans bestimmte Aufgaben zu erfüllen. Es ist in winzigen Mengen im Organismus enthalten, anallen wichtigen Stoffwechselprozessen beteiligt und sorgt so für unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden. Jeder Mangel macht uns schlapp und irgendwann krank.
FETTLÖSLICHE VITAMINE sind die Vitamine A (mit der Vorstufe Carotin), D, E und K. Sie können nur in Verbindung mit Fett vom Körper aufgenommen werden. Und sie werden vom Körper gespeichert, zu große Mengen sind deshalb schädlich.
WASSERLÖSLICHE VITAMINE sind die Vitamine der B-Gruppe, Biotin(Bi), C, Folsäure(Fo), Niacin(Ni) und Pantothensäure(Pa). Erhält der Körper zuviel davon, scheidet er einen Überschuß recht schnell aus. Schädigungen bei zu hoher Aufnahme können deshalb kaum auftreten. Allerdings kann er sie auch kurzfristig speichern. Bekommt er nicht regelmäßig und ausreichend Nachschub, treten rasch Mangelerscheinungen auf.
VITANIN A (Retinol):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Augen, Gewebe, Haut und Schleimhaut, Immunsystem
Mangel bewirkt:
Nachtbildheit, Wachstumsstörungen, Hautveränderungen
Enthalten in:
Leber, Fleisch, Milch, Gemüse (Möhren, Spinat, Kohl, Paprika)
VITAMIN D (Calciferol):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Knochen und Zähne
Mangel bewirkt:
Wachstumsstörung, Knochenentkalkung, Rachitis
Enthalten in:
Leber, Fleisch, Milch, Fettfische
VITAMIN E (Tocopherol):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Zellen, Fettstoffwechsel
Mangel bewirkt:
kaum bekannt
Enthalten in:
fast alle Lebensmittel; besonders Weizenkeim-und Sonnenblumenöl, Nüsse, Milch
VITAMIN K (Phyllochinon):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Blutgerinnung
Mangel bewirkt:
verlangsamte Blutgerinnung
Enthalten in:
Innereien, Fleisch, Geflügel, Gemüse
VITAMIN B1 (Thiamin):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Kohlenhydrat-Stoffwechsel und damit Nervensystem
Mangel bewirkt:
Müdigkeit, Appetitlosigkeit, Muskel-, Kreislauf- und Herzschwäche
Enthalten in:
Schweinefleisch, Vollkorngetreide, Kartoffeln, Hülsenfrüchte
VITAMIN B2 (Riboflavin):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Augen und Haut, Energiegewinnung
Mangel bewirkt:
Risse an den Mundwinkeln und Nägeln, spröde Haut, lichtempfindliche Augen, eventuell Blutarmut, bei Kindern Wachstumsstörungen
Enthalten in:
Milch, Fleisch, Leber, Getreide
VITAMIN B6 (Pyridoxin):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Muskelm, Blutbildung, Haut, Gehirn, Nerven
Mangel bewirkt:
Müdigkeit, Depressionen, Hautveränderungen im Bereich von Augen, Nase, Mund
Enthalten in:
Fleisch, Leber, Fisch, Gemüse, Milch, Getreide, Kartoffeln, Nüsse
VITAMIN B12 (Cobalamin):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
rote Blutkörperchen, Zellaufbau
Mangel bewirkt:
Blutarmut (Anämie)
Enthalten in:
fast nur tierische Lebensmittel: Fleisch, Milch, Fisch, Eier
BIOTIN:
°°°°°°
Wichtig für:
Stoffwechsel
Mangel bewirkt:
Müdigkeit, Appetitlosigkeit, Haarausfall, Hautferänderungen
Enthalten in:
Haferflocken, Nüsse, Eigelb, Milch, Soja
VITAMIN C (Ascorbinsäure):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Immunsystem, Eisenaufnahme, Knochen
Mangel bewirkt:
Infektionsanfälligkeiten, Müdigkeit, verzögerte Wundheilung
Enthalten in:
Obst, Gemüse, Kartoffeln
FOLSÄURE:
°°°°°°°°
Wichtig für:
Zellteilung, Blutbildung
Mangel bewirkt:
Blutarmut, Verdauungsstörungen
Enthalten in:
Gemüse, Kartoffeln, Getreide, Milch
NIACIN:
°°°°°°
Wichtig für:
Energieumsatz, Haut, Herz, Nerven
Mangel bewirkt:
Übelkeit, Magenschmerzen
Enthalten in:
Kartoffeln, Fleisch, Vollkorn
PANTOTHENSÄURE:
°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Stoffwechsel, Abwehrkräfte, Knochen, Haut und Haare
Mangel bewirkt:
Hautschäden
Enthalten in:
Leber, Fleisch, Milch, Getreide, Erbsen
Na dann, Guten Appetit wünscht Karin.
----- Zusammengeführt, Beitrag vom 2003-07-29 13:48:28 mit dem Titel Vitamine und wie sie wirken
Da unser Körper Vitamine nicht oder nicht ausreichend selbst bilden kann, muß er sie mit der Nahrung aufnehmen. Am besten dafür ist eine ausgewogene, vielseitige Ernährung, die den Körper mit allem versorgt, was er braucht.
Jedes Vitamin hat in unserem Körper gans bestimmte Aufgaben zu erfüllen. Es ist in winzigen Mengen im Organismus enthalten, anallen wichtigen Stoffwechselprozessen beteiligt und sorgt so für unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden. Jeder Mangel macht uns schlapp und irgendwann krank.
FETTLÖSLICHE VITAMINE sind die Vitamine A (mit der Vorstufe Carotin), D, E und K. Sie können nur in Verbindung mit Fett vom Körper aufgenommen werden. Und sie werden vom Körper gespeichert, zu große Mengen sind deshalb schädlich.
WASSERLÖSLICHE VITAMINE sind die Vitamine der B-Gruppe, Biotin(Bi), C, Folsäure(Fo), Niacin(Ni) und Pantothensäure(Pa). Erhält der Körper zuviel davon, scheidet er einen Überschuß recht schnell aus. Schädigungen bei zu hoher Aufnahme können deshalb kaum auftreten. Allerdings kann er sie auch kurzfristig speichern. Bekommt er nicht regelmäßig und ausreichend Nachschub, treten rasch Mangelerscheinungen auf.
VITANIN A (Retinol):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Augen, Gewebe, Haut und Schleimhaut, Immunsystem
Mangel bewirkt:
Nachtbildheit, Wachstumsstörungen, Hautveränderungen
Enthalten in:
Leber, Fleisch, Milch, Gemüse (Möhren, Spinat, Kohl, Paprika)
VITAMIN D (Calciferol):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Knochen und Zähne
Mangel bewirkt:
Wachstumsstörung, Knochenentkalkung, Rachitis
Enthalten in:
Leber, Fleisch, Milch, Fettfische
VITAMIN E (Tocopherol):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Zellen, Fettstoffwechsel
Mangel bewirkt:
kaum bekannt
Enthalten in:
fast alle Lebensmittel; besonders Weizenkeim-und Sonnenblumenöl, Nüsse, Milch
VITAMIN K (Phyllochinon):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Blutgerinnung
Mangel bewirkt:
verlangsamte Blutgerinnung
Enthalten in:
Innereien, Fleisch, Geflügel, Gemüse
VITAMIN B1 (Thiamin):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Kohlenhydrat-Stoffwechsel und damit Nervensystem
Mangel bewirkt:
Müdigkeit, Appetitlosigkeit, Muskel-, Kreislauf- und Herzschwäche
Enthalten in:
Schweinefleisch, Vollkorngetreide, Kartoffeln, Hülsenfrüchte
VITAMIN B2 (Riboflavin):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Augen und Haut, Energiegewinnung
Mangel bewirkt:
Risse an den Mundwinkeln und Nägeln, spröde Haut, lichtempfindliche Augen, eventuell Blutarmut, bei Kindern Wachstumsstörungen
Enthalten in:
Milch, Fleisch, Leber, Getreide
VITAMIN B6 (Pyridoxin):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Muskelm, Blutbildung, Haut, Gehirn, Nerven
Mangel bewirkt:
Müdigkeit, Depressionen, Hautveränderungen im Bereich von Augen, Nase, Mund
Enthalten in:
Fleisch, Leber, Fisch, Gemüse, Milch, Getreide, Kartoffeln, Nüsse
VITAMIN B12 (Cobalamin):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
rote Blutkörperchen, Zellaufbau
Mangel bewirkt:
Blutarmut (Anämie)
Enthalten in:
fast nur tierische Lebensmittel: Fleisch, Milch, Fisch, Eier
BIOTIN:
°°°°°°
Wichtig für:
Stoffwechsel
Mangel bewirkt:
Müdigkeit, Appetitlosigkeit, Haarausfall, Hautferänderungen
Enthalten in:
Haferflocken, Nüsse, Eigelb, Milch, Soja
VITAMIN C (Ascorbinsäure):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Immunsystem, Eisenaufnahme, Knochen
Mangel bewirkt:
Infektionsanfälligkeiten, Müdigkeit, verzögerte Wundheilung
Enthalten in:
Obst, Gemüse, Kartoffeln
FOLSÄURE:
°°°°°°°°
Wichtig für:
Zellteilung, Blutbildung
Mangel bewirkt:
Blutarmut, Verdauungsstörungen
Enthalten in:
Gemüse, Kartoffeln, Getreide, Milch
NIACIN:
°°°°°°
Wichtig für:
Energieumsatz, Haut, Herz, Nerven
Mangel bewirkt:
Übelkeit, Magenschmerzen
Enthalten in:
Kartoffeln, Fleisch, Vollkorn
PANTOTHENSÄURE:
°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Stoffwechsel, Abwehrkräfte, Knochen, Haut und Haare
Mangel bewirkt:
Hautschäden
Enthalten in:
Leber, Fleisch, Milch, Getreide, Erbsen
Na dann, Guten Appetit wünscht Karin.
Jedes Vitamin hat in unserem Körper gans bestimmte Aufgaben zu erfüllen. Es ist in winzigen Mengen im Organismus enthalten, anallen wichtigen Stoffwechselprozessen beteiligt und sorgt so für unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden. Jeder Mangel macht uns schlapp und irgendwann krank.
FETTLÖSLICHE VITAMINE sind die Vitamine A (mit der Vorstufe Carotin), D, E und K. Sie können nur in Verbindung mit Fett vom Körper aufgenommen werden. Und sie werden vom Körper gespeichert, zu große Mengen sind deshalb schädlich.
WASSERLÖSLICHE VITAMINE sind die Vitamine der B-Gruppe, Biotin(Bi), C, Folsäure(Fo), Niacin(Ni) und Pantothensäure(Pa). Erhält der Körper zuviel davon, scheidet er einen Überschuß recht schnell aus. Schädigungen bei zu hoher Aufnahme können deshalb kaum auftreten. Allerdings kann er sie auch kurzfristig speichern. Bekommt er nicht regelmäßig und ausreichend Nachschub, treten rasch Mangelerscheinungen auf.
VITANIN A (Retinol):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Augen, Gewebe, Haut und Schleimhaut, Immunsystem
Mangel bewirkt:
Nachtbildheit, Wachstumsstörungen, Hautveränderungen
Enthalten in:
Leber, Fleisch, Milch, Gemüse (Möhren, Spinat, Kohl, Paprika)
VITAMIN D (Calciferol):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Knochen und Zähne
Mangel bewirkt:
Wachstumsstörung, Knochenentkalkung, Rachitis
Enthalten in:
Leber, Fleisch, Milch, Fettfische
VITAMIN E (Tocopherol):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Zellen, Fettstoffwechsel
Mangel bewirkt:
kaum bekannt
Enthalten in:
fast alle Lebensmittel; besonders Weizenkeim-und Sonnenblumenöl, Nüsse, Milch
VITAMIN K (Phyllochinon):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Blutgerinnung
Mangel bewirkt:
verlangsamte Blutgerinnung
Enthalten in:
Innereien, Fleisch, Geflügel, Gemüse
VITAMIN B1 (Thiamin):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Kohlenhydrat-Stoffwechsel und damit Nervensystem
Mangel bewirkt:
Müdigkeit, Appetitlosigkeit, Muskel-, Kreislauf- und Herzschwäche
Enthalten in:
Schweinefleisch, Vollkorngetreide, Kartoffeln, Hülsenfrüchte
VITAMIN B2 (Riboflavin):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Augen und Haut, Energiegewinnung
Mangel bewirkt:
Risse an den Mundwinkeln und Nägeln, spröde Haut, lichtempfindliche Augen, eventuell Blutarmut, bei Kindern Wachstumsstörungen
Enthalten in:
Milch, Fleisch, Leber, Getreide
VITAMIN B6 (Pyridoxin):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Muskelm, Blutbildung, Haut, Gehirn, Nerven
Mangel bewirkt:
Müdigkeit, Depressionen, Hautveränderungen im Bereich von Augen, Nase, Mund
Enthalten in:
Fleisch, Leber, Fisch, Gemüse, Milch, Getreide, Kartoffeln, Nüsse
VITAMIN B12 (Cobalamin):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
rote Blutkörperchen, Zellaufbau
Mangel bewirkt:
Blutarmut (Anämie)
Enthalten in:
fast nur tierische Lebensmittel: Fleisch, Milch, Fisch, Eier
BIOTIN:
°°°°°°
Wichtig für:
Stoffwechsel
Mangel bewirkt:
Müdigkeit, Appetitlosigkeit, Haarausfall, Hautferänderungen
Enthalten in:
Haferflocken, Nüsse, Eigelb, Milch, Soja
VITAMIN C (Ascorbinsäure):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Immunsystem, Eisenaufnahme, Knochen
Mangel bewirkt:
Infektionsanfälligkeiten, Müdigkeit, verzögerte Wundheilung
Enthalten in:
Obst, Gemüse, Kartoffeln
FOLSÄURE:
°°°°°°°°
Wichtig für:
Zellteilung, Blutbildung
Mangel bewirkt:
Blutarmut, Verdauungsstörungen
Enthalten in:
Gemüse, Kartoffeln, Getreide, Milch
NIACIN:
°°°°°°
Wichtig für:
Energieumsatz, Haut, Herz, Nerven
Mangel bewirkt:
Übelkeit, Magenschmerzen
Enthalten in:
Kartoffeln, Fleisch, Vollkorn
PANTOTHENSÄURE:
°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Stoffwechsel, Abwehrkräfte, Knochen, Haut und Haare
Mangel bewirkt:
Hautschäden
Enthalten in:
Leber, Fleisch, Milch, Getreide, Erbsen
Na dann, Guten Appetit wünscht Karin.
----- Zusammengeführt, Beitrag vom 2003-07-29 13:48:28 mit dem Titel Vitamine und wie sie wirken
Da unser Körper Vitamine nicht oder nicht ausreichend selbst bilden kann, muß er sie mit der Nahrung aufnehmen. Am besten dafür ist eine ausgewogene, vielseitige Ernährung, die den Körper mit allem versorgt, was er braucht.
Jedes Vitamin hat in unserem Körper gans bestimmte Aufgaben zu erfüllen. Es ist in winzigen Mengen im Organismus enthalten, anallen wichtigen Stoffwechselprozessen beteiligt und sorgt so für unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden. Jeder Mangel macht uns schlapp und irgendwann krank.
FETTLÖSLICHE VITAMINE sind die Vitamine A (mit der Vorstufe Carotin), D, E und K. Sie können nur in Verbindung mit Fett vom Körper aufgenommen werden. Und sie werden vom Körper gespeichert, zu große Mengen sind deshalb schädlich.
WASSERLÖSLICHE VITAMINE sind die Vitamine der B-Gruppe, Biotin(Bi), C, Folsäure(Fo), Niacin(Ni) und Pantothensäure(Pa). Erhält der Körper zuviel davon, scheidet er einen Überschuß recht schnell aus. Schädigungen bei zu hoher Aufnahme können deshalb kaum auftreten. Allerdings kann er sie auch kurzfristig speichern. Bekommt er nicht regelmäßig und ausreichend Nachschub, treten rasch Mangelerscheinungen auf.
VITANIN A (Retinol):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Augen, Gewebe, Haut und Schleimhaut, Immunsystem
Mangel bewirkt:
Nachtbildheit, Wachstumsstörungen, Hautveränderungen
Enthalten in:
Leber, Fleisch, Milch, Gemüse (Möhren, Spinat, Kohl, Paprika)
VITAMIN D (Calciferol):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Knochen und Zähne
Mangel bewirkt:
Wachstumsstörung, Knochenentkalkung, Rachitis
Enthalten in:
Leber, Fleisch, Milch, Fettfische
VITAMIN E (Tocopherol):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Zellen, Fettstoffwechsel
Mangel bewirkt:
kaum bekannt
Enthalten in:
fast alle Lebensmittel; besonders Weizenkeim-und Sonnenblumenöl, Nüsse, Milch
VITAMIN K (Phyllochinon):
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Wichtig für:
Blutgerinnung
Mangel bewirkt:
verlangsamte Blutgerinnung
Enthalten in:
Innereien, Fleisch, Geflügel, Gemüse
VITAMIN B1 (Thiamin):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Kohlenhydrat-Stoffwechsel und damit Nervensystem
Mangel bewirkt:
Müdigkeit, Appetitlosigkeit, Muskel-, Kreislauf- und Herzschwäche
Enthalten in:
Schweinefleisch, Vollkorngetreide, Kartoffeln, Hülsenfrüchte
VITAMIN B2 (Riboflavin):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Augen und Haut, Energiegewinnung
Mangel bewirkt:
Risse an den Mundwinkeln und Nägeln, spröde Haut, lichtempfindliche Augen, eventuell Blutarmut, bei Kindern Wachstumsstörungen
Enthalten in:
Milch, Fleisch, Leber, Getreide
VITAMIN B6 (Pyridoxin):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Muskelm, Blutbildung, Haut, Gehirn, Nerven
Mangel bewirkt:
Müdigkeit, Depressionen, Hautveränderungen im Bereich von Augen, Nase, Mund
Enthalten in:
Fleisch, Leber, Fisch, Gemüse, Milch, Getreide, Kartoffeln, Nüsse
VITAMIN B12 (Cobalamin):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
rote Blutkörperchen, Zellaufbau
Mangel bewirkt:
Blutarmut (Anämie)
Enthalten in:
fast nur tierische Lebensmittel: Fleisch, Milch, Fisch, Eier
BIOTIN:
°°°°°°
Wichtig für:
Stoffwechsel
Mangel bewirkt:
Müdigkeit, Appetitlosigkeit, Haarausfall, Hautferänderungen
Enthalten in:
Haferflocken, Nüsse, Eigelb, Milch, Soja
VITAMIN C (Ascorbinsäure):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Immunsystem, Eisenaufnahme, Knochen
Mangel bewirkt:
Infektionsanfälligkeiten, Müdigkeit, verzögerte Wundheilung
Enthalten in:
Obst, Gemüse, Kartoffeln
FOLSÄURE:
°°°°°°°°
Wichtig für:
Zellteilung, Blutbildung
Mangel bewirkt:
Blutarmut, Verdauungsstörungen
Enthalten in:
Gemüse, Kartoffeln, Getreide, Milch
NIACIN:
°°°°°°
Wichtig für:
Energieumsatz, Haut, Herz, Nerven
Mangel bewirkt:
Übelkeit, Magenschmerzen
Enthalten in:
Kartoffeln, Fleisch, Vollkorn
PANTOTHENSÄURE:
°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Stoffwechsel, Abwehrkräfte, Knochen, Haut und Haare
Mangel bewirkt:
Hautschäden
Enthalten in:
Leber, Fleisch, Milch, Getreide, Erbsen
Na dann, Guten Appetit wünscht Karin.
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