Mehr zum Thema Vitamine Testbericht

No-product-image
ab 9,28
Auf yopi.de gelistet seit 09/2003

5 Sterne
(10)
4 Sterne
(1)
3 Sterne
(0)
2 Sterne
(0)
1 Stern
(0)
0 Sterne
(0)

Erfahrungsbericht von Karinkroeger

Vitamine und was sie bewirken

Pro:

-

Kontra:

-

Empfehlung:

Ja

Da unser Körper Vitamine nicht oder nicht ausreichend selbst bilden kann, muß er sie mit der Nahrung aufnehmen. Am besten dafür ist eine ausgewogene, vielseitige Ernährung, die den Körper mit allem versorgt, was er braucht.

Jedes Vitamin hat in unserem Körper gans bestimmte Aufgaben zu erfüllen. Es ist in winzigen Mengen im Organismus enthalten, anallen wichtigen Stoffwechselprozessen beteiligt und sorgt so für unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden. Jeder Mangel macht uns schlapp und irgendwann krank.


FETTLÖSLICHE VITAMINE sind die Vitamine A (mit der Vorstufe Carotin), D, E und K. Sie können nur in Verbindung mit Fett vom Körper aufgenommen werden. Und sie werden vom Körper gespeichert, zu große Mengen sind deshalb schädlich.
WASSERLÖSLICHE VITAMINE sind die Vitamine der B-Gruppe, Biotin(Bi), C, Folsäure(Fo), Niacin(Ni) und Pantothensäure(Pa). Erhält der Körper zuviel davon, scheidet er einen Überschuß recht schnell aus. Schädigungen bei zu hoher Aufnahme können deshalb kaum auftreten. Allerdings kann er sie auch kurzfristig speichern. Bekommt er nicht regelmäßig und ausreichend Nachschub, treten rasch Mangelerscheinungen auf.



VITANIN A (Retinol):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Augen, Gewebe, Haut und Schleimhaut, Immunsystem

Mangel bewirkt:
Nachtbildheit, Wachstumsstörungen, Hautveränderungen

Enthalten in:
Leber, Fleisch, Milch, Gemüse (Möhren, Spinat, Kohl, Paprika)


VITAMIN D (Calciferol):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Knochen und Zähne

Mangel bewirkt:
Wachstumsstörung, Knochenentkalkung, Rachitis

Enthalten in:
Leber, Fleisch, Milch, Fettfische


VITAMIN E (Tocopherol):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Zellen, Fettstoffwechsel

Mangel bewirkt:
kaum bekannt

Enthalten in:
fast alle Lebensmittel; besonders Weizenkeim-und Sonnenblumenöl, Nüsse, Milch


VITAMIN K (Phyllochinon):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Blutgerinnung

Mangel bewirkt:
verlangsamte Blutgerinnung

Enthalten in:
Innereien, Fleisch, Geflügel, Gemüse


VITAMIN B1 (Thiamin):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Kohlenhydrat-Stoffwechsel und damit Nervensystem

Mangel bewirkt:
Müdigkeit, Appetitlosigkeit, Muskel-, Kreislauf- und Herzschwäche

Enthalten in:
Schweinefleisch, Vollkorngetreide, Kartoffeln, Hülsenfrüchte


VITAMIN B2 (Riboflavin):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Augen und Haut, Energiegewinnung

Mangel bewirkt:
Risse an den Mundwinkeln und Nägeln, spröde Haut, lichtempfindliche Augen, eventuell Blutarmut, bei Kindern Wachstumsstörungen

Enthalten in:
Milch, Fleisch, Leber, Getreide


VITAMIN B6 (Pyridoxin):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Muskelm, Blutbildung, Haut, Gehirn, Nerven

Mangel bewirkt:
Müdigkeit, Depressionen, Hautveränderungen im Bereich von Augen, Nase, Mund

Enthalten in:
Fleisch, Leber, Fisch, Gemüse, Milch, Getreide, Kartoffeln, Nüsse


VITAMIN B12 (Cobalamin):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
rote Blutkörperchen, Zellaufbau

Mangel bewirkt:
Blutarmut (Anämie)

Enthalten in:
fast nur tierische Lebensmittel: Fleisch, Milch, Fisch, Eier


BIOTIN:
°°°°°°
Wichtig für:
Stoffwechsel

Mangel bewirkt:
Müdigkeit, Appetitlosigkeit, Haarausfall, Hautferänderungen

Enthalten in:
Haferflocken, Nüsse, Eigelb, Milch, Soja



VITAMIN C (Ascorbinsäure):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Immunsystem, Eisenaufnahme, Knochen

Mangel bewirkt:
Infektionsanfälligkeiten, Müdigkeit, verzögerte Wundheilung

Enthalten in:
Obst, Gemüse, Kartoffeln


FOLSÄURE:
°°°°°°°°
Wichtig für:
Zellteilung, Blutbildung

Mangel bewirkt:
Blutarmut, Verdauungsstörungen

Enthalten in:
Gemüse, Kartoffeln, Getreide, Milch


NIACIN:
°°°°°°
Wichtig für:
Energieumsatz, Haut, Herz, Nerven

Mangel bewirkt:
Übelkeit, Magenschmerzen

Enthalten in:
Kartoffeln, Fleisch, Vollkorn


PANTOTHENSÄURE:
°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Stoffwechsel, Abwehrkräfte, Knochen, Haut und Haare

Mangel bewirkt:
Hautschäden

Enthalten in:
Leber, Fleisch, Milch, Getreide, Erbsen



Na dann, Guten Appetit wünscht Karin.

----- Zusammengeführt, Beitrag vom 2003-07-29 13:48:28 mit dem Titel Vitamine und wie sie wirken

Da unser Körper Vitamine nicht oder nicht ausreichend selbst bilden kann, muß er sie mit der Nahrung aufnehmen. Am besten dafür ist eine ausgewogene, vielseitige Ernährung, die den Körper mit allem versorgt, was er braucht.

Jedes Vitamin hat in unserem Körper gans bestimmte Aufgaben zu erfüllen. Es ist in winzigen Mengen im Organismus enthalten, anallen wichtigen Stoffwechselprozessen beteiligt und sorgt so für unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden. Jeder Mangel macht uns schlapp und irgendwann krank.


FETTLÖSLICHE VITAMINE sind die Vitamine A (mit der Vorstufe Carotin), D, E und K. Sie können nur in Verbindung mit Fett vom Körper aufgenommen werden. Und sie werden vom Körper gespeichert, zu große Mengen sind deshalb schädlich.
WASSERLÖSLICHE VITAMINE sind die Vitamine der B-Gruppe, Biotin(Bi), C, Folsäure(Fo), Niacin(Ni) und Pantothensäure(Pa). Erhält der Körper zuviel davon, scheidet er einen Überschuß recht schnell aus. Schädigungen bei zu hoher Aufnahme können deshalb kaum auftreten. Allerdings kann er sie auch kurzfristig speichern. Bekommt er nicht regelmäßig und ausreichend Nachschub, treten rasch Mangelerscheinungen auf.



VITANIN A (Retinol):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Augen, Gewebe, Haut und Schleimhaut, Immunsystem

Mangel bewirkt:
Nachtbildheit, Wachstumsstörungen, Hautveränderungen

Enthalten in:
Leber, Fleisch, Milch, Gemüse (Möhren, Spinat, Kohl, Paprika)


VITAMIN D (Calciferol):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Knochen und Zähne

Mangel bewirkt:
Wachstumsstörung, Knochenentkalkung, Rachitis

Enthalten in:
Leber, Fleisch, Milch, Fettfische


VITAMIN E (Tocopherol):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Zellen, Fettstoffwechsel

Mangel bewirkt:
kaum bekannt

Enthalten in:
fast alle Lebensmittel; besonders Weizenkeim-und Sonnenblumenöl, Nüsse, Milch


VITAMIN K (Phyllochinon):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Blutgerinnung

Mangel bewirkt:
verlangsamte Blutgerinnung

Enthalten in:
Innereien, Fleisch, Geflügel, Gemüse


VITAMIN B1 (Thiamin):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Kohlenhydrat-Stoffwechsel und damit Nervensystem

Mangel bewirkt:
Müdigkeit, Appetitlosigkeit, Muskel-, Kreislauf- und Herzschwäche

Enthalten in:
Schweinefleisch, Vollkorngetreide, Kartoffeln, Hülsenfrüchte


VITAMIN B2 (Riboflavin):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Augen und Haut, Energiegewinnung

Mangel bewirkt:
Risse an den Mundwinkeln und Nägeln, spröde Haut, lichtempfindliche Augen, eventuell Blutarmut, bei Kindern Wachstumsstörungen

Enthalten in:
Milch, Fleisch, Leber, Getreide


VITAMIN B6 (Pyridoxin):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Muskelm, Blutbildung, Haut, Gehirn, Nerven

Mangel bewirkt:
Müdigkeit, Depressionen, Hautveränderungen im Bereich von Augen, Nase, Mund

Enthalten in:
Fleisch, Leber, Fisch, Gemüse, Milch, Getreide, Kartoffeln, Nüsse


VITAMIN B12 (Cobalamin):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
rote Blutkörperchen, Zellaufbau

Mangel bewirkt:
Blutarmut (Anämie)

Enthalten in:
fast nur tierische Lebensmittel: Fleisch, Milch, Fisch, Eier


BIOTIN:
°°°°°°
Wichtig für:
Stoffwechsel

Mangel bewirkt:
Müdigkeit, Appetitlosigkeit, Haarausfall, Hautferänderungen

Enthalten in:
Haferflocken, Nüsse, Eigelb, Milch, Soja



VITAMIN C (Ascorbinsäure):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Immunsystem, Eisenaufnahme, Knochen

Mangel bewirkt:
Infektionsanfälligkeiten, Müdigkeit, verzögerte Wundheilung

Enthalten in:
Obst, Gemüse, Kartoffeln


FOLSÄURE:
°°°°°°°°
Wichtig für:
Zellteilung, Blutbildung

Mangel bewirkt:
Blutarmut, Verdauungsstörungen

Enthalten in:
Gemüse, Kartoffeln, Getreide, Milch


NIACIN:
°°°°°°
Wichtig für:
Energieumsatz, Haut, Herz, Nerven

Mangel bewirkt:
Übelkeit, Magenschmerzen

Enthalten in:
Kartoffeln, Fleisch, Vollkorn


PANTOTHENSÄURE:
°°°°°°°°°°°°°°
Wichtig für:
Stoffwechsel, Abwehrkräfte, Knochen, Haut und Haare

Mangel bewirkt:
Hautschäden

Enthalten in:
Leber, Fleisch, Milch, Getreide, Erbsen



Na dann, Guten Appetit wünscht Karin.

14 Bewertungen