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Erfahrungsbericht von [email protected]
Oma’s Plätzchen-Rezept!
Pro:
leckere Plätzchen, viele Variationsmöglichkeiten :-)
Kontra:
schmecken nicht so gut wie Vanillekipferl :-)
Empfehlung:
Ja
Oma’s Plätzchen-Rezept!
Letzte Woche beschlossen wir, Plätzchen zu backen. Dabei gab es 2 Rezepte, eins durfte ich selbst aussuchen (Butterplätzchen *g*), das andere war das Geheimrezept meiner Oma, welches meine Mutter jedes Jahr verwendet.
Hier möchte ich euch das Rezept nun verraten:
Zutaten für Teig:
- ½ Pfund Butter (250 Gramm)
- ½ Pfund Zucker (250 Gramm)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Eidotter
- 1 Ei
- 1 Pfund Mehl (500 Gramm)
- Wasser
- (Zitronat, etc.)
Zutaten für Verzierung:
- Schokolade (mit Moser-Roth vom Aldi werden die Plätzchen besonders edel!)
- Nüsse (Walnüsse, Cashew-Kerne, Macadamia Nuss Stückchen kleingehackt (große Nüsse kaufen und dann zuhause zerkleinern, gibt’s nicht in gehackter Weise zu kaufen), gehackte Pistazien – z.B. von Schwartau)
- Zuckerstreusel
Rezept:
Schritt 1:
Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier schaumig rühren (am Besten mit dem elektrischen Rührbesen). Beim Rühren Mehl hinzugeben.
Schritt2:
Teig in Frischhaltefolie einwickeln und einen Tag im Kühlschrank ruhen lassen (24 Stunden).
Schritt 3:
Arbeitsplatte mit ein wenig Wasser befeuchten, auch Arbeitsgeräte befeuchten und natürlich die Hände, damit der Teig nicht kleben bleibt.
Schritt 4:
Teig zu einem (oder mehreren) Zylinder formen Sie sollten nicht so breit sein, da die Plätzchen im Backofen breiter werden. Der Durchmesser sollte nicht größer als 4 cm sein. Dann mit einem Messer Scheibchen abschneiden (0,5 - 1 cm dick), und ab damit in den Backofen.
Schritt 5:
Backofen vorheizen.
Bei 175°C Umluft 15 Min. oder 200°C Elektro 20 Min. Plätzchen aufbacken.
Extra-Tipps:
Bei Plätzchen mit Zitronat:
Schon vor dem kühlen Zitronat in den Teig einarbeiten. Dann in den Kühlschrank geben. Die Plätzchen werden dann mit dem Zitronat im Teig gebacken.
Bei Plätzchen mit Nüssen:
Vor dem Backen Nüsse auf den vorgeformten Plätzchen arrangieren. Und ab in den Backofen.
Verzierung:
Bei Schokolade: zwei Schüsseln in unterschiedlicher Größe nehmen. Wasser aufkochen und in die größere Schüssel geben. Schokolade in groben Stückchen zerkleinert in die kleinere Schüssel geben und diese dann im Wasserbad schwimmen lassen. Schmelzende Schokolade umrühren, bis sie vollkommen flüssig geworden ist.
Fertige Plätzchen entweder in die Schokolade tunken oder einen Löffel nehmen, und Schokolade auf jedes einzelne Plätzchen geben und verteilen. Auf die noch flüssige Schokolade wird dann die Verzierung gestreut, entweder kleingehackte Nüsse, oder Zuckerstreusel.
abschließende Meinung:
Die Plätzchen sind einfach und unkompliziert und gelingen jedem noch so großen Backbanausen (sogar mir *g*).
Der Teig ist einfach herzustellen und leicht zu verzieren.
Leider ist er nicht geeignet für Plätzchenformen (Herzen, usw.), da die Plätzchen im Backofen aufgehen und an Größe gewinnen.
Mit Schokolade und Zuckerstreuseln oder mit Nusstückchen schmecken sie besonders gut. Viel Spass beim Nachbacken :-)
63 Bewertungen, 25 Kommentare
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24.01.2008, 10:29 Uhr von SUHE
Bewertung: sehr hilfreichLG Susan
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05.01.2008, 00:56 Uhr von angela1968
Bewertung: sehr hilfreichund gruß
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02.01.2008, 18:27 Uhr von manu63
Bewertung: sehr hilfreichlg manu63
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02.01.2008, 17:14 Uhr von babyd
Bewertung: sehr hilfreichlg :)
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01.01.2008, 14:22 Uhr von gerrhosaurus1978
Bewertung: sehr hilfreichDie Plätzchen-Saison ist ja jetzt erst mal wieder vorbei...LG, Daniela
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31.12.2007, 16:54 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichLG Sabrina
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31.12.2007, 14:25 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichLg Rene´
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31.12.2007, 09:19 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichIm nächsten Jahr wieder zur Weihnachtszeit sh ....VLG Guten Rutsch ins Jahr 2008
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30.12.2007, 17:33 Uhr von bea1502
Bewertung: sehr hilfreichlg bea
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30.12.2007, 16:27 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichklingt lecker ;o)
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30.12.2007, 13:44 Uhr von AndreaBln
Bewertung: sehr hilfreichsh.. rutsch gut ins Neue Jahr!LG Andrea
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29.12.2007, 23:35 Uhr von bigmama
Bewertung: sehr hilfreichsh, LG Anett
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29.12.2007, 23:12 Uhr von Miraculix1967
Bewertung: sehr hilfreichSchade, dass Weihnachten vorbei ist! Aber für das nächste Jahr kann man ja auf diese Rezepte zurückgreifen! SH und LG Miraculix1967
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29.12.2007, 22:03 Uhr von LittleSparko
Bewertung: sehr hilfreichlg, daniela
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29.12.2007, 21:27 Uhr von wolli007
Bewertung: sehr hilfreichlg Wolli
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29.12.2007, 19:58 Uhr von [email protected]
Bewertung: sehr hilfreichWünsceh dir auch einenen guten Rutsch ins neue Jahr, lg Sabrina
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29.12.2007, 19:46 Uhr von morla
Bewertung: sehr hilfreichl.g. petra
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29.12.2007, 19:43 Uhr von Django006
Bewertung: sehr hilfreichwünsche Dir einen sehr guten, gesunden und erfolgreichen Rutsch ins neue Jahr 2008. lg Alan
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29.12.2007, 19:27 Uhr von alge52
Bewertung: sehr hilfreichsh
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29.12.2007, 19:09 Uhr von Tutule
Bewertung: sehr hilfreichWirklich super toller Tipp ! Freue mich auf eine Gegenbewertung. Liebe Grüße
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29.12.2007, 18:54 Uhr von Eierkuchen70
Bewertung: sehr hilfreichsupi gemacht lg guido
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29.12.2007, 18:41 Uhr von waltraud.d
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreich
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29.12.2007, 18:28 Uhr von paula2
Bewertung: sehr hilfreichliebe Grüße
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29.12.2007, 18:25 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichNoch backt meine Oma die Weihnachtsplätzchen und irgendwann später werde ich mir dann wohl welche kaufen müssen, weil keine Lust zum Backen aufkommt. Gruß Leseratee.
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29.12.2007, 17:23 Uhr von Clarinetta2
Bewertung: sehr hilfreichja, da könnte man nochmal mit den backen angefangen
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