Mehr zum Thema Weihnachtsplätzchen Testbericht

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Erfahrungsbericht von [email protected]

Oma’s Plätzchen-Rezept!

Pro:

leckere Plätzchen, viele Variationsmöglichkeiten :-)

Kontra:

schmecken nicht so gut wie Vanillekipferl :-)

Empfehlung:

Ja

Weihnachtsplätzchen von Großmutter


Oma’s Plätzchen-Rezept!


Letzte Woche beschlossen wir, Plätzchen zu backen. Dabei gab es 2 Rezepte, eins durfte ich selbst aussuchen (Butterplätzchen *g*), das andere war das Geheimrezept meiner Oma, welches meine Mutter jedes Jahr verwendet.
Hier möchte ich euch das Rezept nun verraten:


Zutaten für Teig:

- ½ Pfund Butter (250 Gramm)
- ½ Pfund Zucker (250 Gramm)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Eidotter
- 1 Ei
- 1 Pfund Mehl (500 Gramm)
- Wasser
- (Zitronat, etc.)

Zutaten für Verzierung:

- Schokolade (mit Moser-Roth vom Aldi werden die Plätzchen besonders edel!)
- Nüsse (Walnüsse, Cashew-Kerne, Macadamia Nuss Stückchen kleingehackt (große Nüsse kaufen und dann zuhause zerkleinern, gibt’s nicht in gehackter Weise zu kaufen), gehackte Pistazien – z.B. von Schwartau)
- Zuckerstreusel



Rezept:


Schritt 1:
Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier schaumig rühren (am Besten mit dem elektrischen Rührbesen). Beim Rühren Mehl hinzugeben.

Schritt2:
Teig in Frischhaltefolie einwickeln und einen Tag im Kühlschrank ruhen lassen (24 Stunden).

Schritt 3:
Arbeitsplatte mit ein wenig Wasser befeuchten, auch Arbeitsgeräte befeuchten und natürlich die Hände, damit der Teig nicht kleben bleibt.

Schritt 4:
Teig zu einem (oder mehreren) Zylinder formen Sie sollten nicht so breit sein, da die Plätzchen im Backofen breiter werden. Der Durchmesser sollte nicht größer als 4 cm sein. Dann mit einem Messer Scheibchen abschneiden (0,5 - 1 cm dick), und ab damit in den Backofen.

Schritt 5:
Backofen vorheizen.
Bei 175°C Umluft 15 Min. oder 200°C Elektro 20 Min. Plätzchen aufbacken.


Extra-Tipps:

Bei Plätzchen mit Zitronat:
Schon vor dem kühlen Zitronat in den Teig einarbeiten. Dann in den Kühlschrank geben. Die Plätzchen werden dann mit dem Zitronat im Teig gebacken.


Bei Plätzchen mit Nüssen:
Vor dem Backen Nüsse auf den vorgeformten Plätzchen arrangieren. Und ab in den Backofen.


Verzierung:
Bei Schokolade: zwei Schüsseln in unterschiedlicher Größe nehmen. Wasser aufkochen und in die größere Schüssel geben. Schokolade in groben Stückchen zerkleinert in die kleinere Schüssel geben und diese dann im Wasserbad schwimmen lassen. Schmelzende Schokolade umrühren, bis sie vollkommen flüssig geworden ist.

Fertige Plätzchen entweder in die Schokolade tunken oder einen Löffel nehmen, und Schokolade auf jedes einzelne Plätzchen geben und verteilen. Auf die noch flüssige Schokolade wird dann die Verzierung gestreut, entweder kleingehackte Nüsse, oder Zuckerstreusel.


abschließende Meinung:

Die Plätzchen sind einfach und unkompliziert und gelingen jedem noch so großen Backbanausen (sogar mir *g*).
Der Teig ist einfach herzustellen und leicht zu verzieren.
Leider ist er nicht geeignet für Plätzchenformen (Herzen, usw.), da die Plätzchen im Backofen aufgehen und an Größe gewinnen.

Mit Schokolade und Zuckerstreuseln oder mit Nusstückchen schmecken sie besonders gut. Viel Spass beim Nachbacken :-)

63 Bewertungen, 25 Kommentare

  • SUHE

    24.01.2008, 10:29 Uhr von SUHE
    Bewertung: sehr hilfreich

    LG Susan

  • angela1968

    05.01.2008, 00:56 Uhr von angela1968
    Bewertung: sehr hilfreich

    und gruß

  • manu63

    02.01.2008, 18:27 Uhr von manu63
    Bewertung: sehr hilfreich

    lg manu63

  • babyd

    02.01.2008, 17:14 Uhr von babyd
    Bewertung: sehr hilfreich

    lg :)

  • gerrhosaurus1978

    01.01.2008, 14:22 Uhr von gerrhosaurus1978
    Bewertung: sehr hilfreich

    Die Plätzchen-Saison ist ja jetzt erst mal wieder vorbei...LG, Daniela

  • anonym

    31.12.2007, 16:54 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    LG Sabrina

  • anonym

    31.12.2007, 14:25 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    Lg Rene´

  • anonym

    31.12.2007, 09:19 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    Im nächsten Jahr wieder zur Weihnachtszeit sh ....VLG Guten Rutsch ins Jahr 2008

  • bea1502

    30.12.2007, 17:33 Uhr von bea1502
    Bewertung: sehr hilfreich

    lg bea

  • anonym

    30.12.2007, 16:27 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    klingt lecker ;o)

  • AndreaBln

    30.12.2007, 13:44 Uhr von AndreaBln
    Bewertung: sehr hilfreich

    sh.. rutsch gut ins Neue Jahr!LG Andrea

  • bigmama

    29.12.2007, 23:35 Uhr von bigmama
    Bewertung: sehr hilfreich

    sh, LG Anett

  • Miraculix1967

    29.12.2007, 23:12 Uhr von Miraculix1967
    Bewertung: sehr hilfreich

    Schade, dass Weihnachten vorbei ist! Aber für das nächste Jahr kann man ja auf diese Rezepte zurückgreifen! SH und LG Miraculix1967

  • LittleSparko

    29.12.2007, 22:03 Uhr von LittleSparko
    Bewertung: sehr hilfreich

    lg, daniela

  • wolli007

    29.12.2007, 21:27 Uhr von wolli007
    Bewertung: sehr hilfreich

    lg Wolli

  • sabrina.witte@gmx.de

    29.12.2007, 19:58 Uhr von [email protected]
    Bewertung: sehr hilfreich

    Wünsceh dir auch einenen guten Rutsch ins neue Jahr, lg Sabrina

  • morla

    29.12.2007, 19:46 Uhr von morla
    Bewertung: sehr hilfreich

    l.g. petra

  • Django006

    29.12.2007, 19:43 Uhr von Django006
    Bewertung: sehr hilfreich

    wünsche Dir einen sehr guten, gesunden und erfolgreichen Rutsch ins neue Jahr 2008. lg Alan

  • alge52

    29.12.2007, 19:27 Uhr von alge52
    Bewertung: sehr hilfreich

    sh

  • Tutule

    29.12.2007, 19:09 Uhr von Tutule
    Bewertung: sehr hilfreich

    Wirklich super toller Tipp ! Freue mich auf eine Gegenbewertung. Liebe Grüße

  • Eierkuchen70

    29.12.2007, 18:54 Uhr von Eierkuchen70
    Bewertung: sehr hilfreich

    supi gemacht lg guido

  • waltraud.d

    29.12.2007, 18:41 Uhr von waltraud.d
    Bewertung: sehr hilfreich

    sehr hilfreich

  • paula2

    29.12.2007, 18:28 Uhr von paula2
    Bewertung: sehr hilfreich

    liebe Grüße

  • anonym

    29.12.2007, 18:25 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    Noch backt meine Oma die Weihnachtsplätzchen und irgendwann später werde ich mir dann wohl welche kaufen müssen, weil keine Lust zum Backen aufkommt. Gruß Leseratee.

  • Clarinetta2

    29.12.2007, 17:23 Uhr von Clarinetta2
    Bewertung: sehr hilfreich

    ja, da könnte man nochmal mit den backen angefangen