Mondamin Feine Speisestärke Testbericht
- Geschmack:
- Geruch:
- Zubereitung:
Erfahrungsbericht von campino
Vielseitige Maisstärke
Pro:
Preiswert, pure Natur ohne Zusatzstoffe
Kontra:
Nichts
Empfehlung:
Ja
...die Anfang des 20. Jahrhunderts Köchin in einem Hotel in Bad Wildbad war, verwendete zum Backen und Kochen Mehl- oder Maisstärke, je nachdem was die Vorratskammer hergab.Das tat sie nicht nur beruflich, sondern natürlich auch zu Hause. Sie sagte immer, in einen Rührteig gehöre eine gute Portion Mondamin, dann wird er schön saftig. Das kann ich bestätigen!
Auch bei meinen Eltern war Mondamin in der Küche zu finden. Meine Mutter war keine so "große Köchin" und es war eben auch bedeutend einfacher, zum Saucen binden etwas Stärke einzurühren, als eine Mehlschwitze mit der Gefahr der Klümpchenbildung herzustellen.
Mittlerweile wird Mondamin bei uns in der vierten Generation verwendet, denn auch meine älteste Tochter, die vegan lebt, weiß die Vorzüge von Mondamin, das zu 100% aus Maisstärke besteht, zu schätzen.
Beim klassischen Mondamin ist die Verpackung vollständig recycelbar. Außen Karton, innen eine Papiertüte. Das freut die Umwelt.
100 g Mondamin Maisstärke schlgen mit 350 Kcal zu Bauche. 100 g Weizenmehl, Type 405 mit 337 Kcal. Gibt sich also im Bezug auf die Nährwerte (sprich: Hüftgold) nichts!
Zitat:
Stärke ist geruchslos, hat wenig Eigengeschmack bzw. gar keinen. In kaltem Wasser ist sie unlöslich, quillt aber bei Temperaturen von 60 bis 80°C unter Aufnahme großer Wassermengen auf: Die Stärkekörner platzen, verlieren ihre Form und verkleistern. Die Lösung verdickt sich beim Abkühlen. Die Eigenschaften der Stärke können durch Modifizierung stabilisiert oder verändert werden. Instant-Produkte basieren meist auf modifizierter Stärke, sie müssen nicht gekocht werden, sondern sind kaltangesetzt verzehrfertig. Zitat Ende.
Quelle: www.baecker.org/seiten/rohstoffe/staerke.htm
Vertrieben wird Mondamin heute von:
Unilever Deutschland GmbH
Strandkai 1
D-20457 Hamburg
WEB: www.unilever.de
eMail: [email protected]
Ich selbst verwende Mondamin hauptsächlich zum backen. Kleines Beispiel gefällig? Gerne:
~*~ Schoko-Napfkuchen ~*~
250 g Butter
4 große Eier
250 g Zucker
1 Päckchen Schokolade-Puddingpulver
250 g Mondamin
100 g Kakaopulver
ausgekratztes Mark einer Vanilleschote
Schokoladenkuvertüre für den Überzug
In einer Schüssel alle Eier mit dem Zucker aufschlagen. Das Mondamin mit dem Kakao und dem Puddingpulver mischen, die Mischung nach und nach zur Eiermasse geben und gut unterrühren. Die Butter leicht erwärmen bis sie flüssig ist. Vanillemark und Butter zum Teig geben. Dabei immer schön auf kleiner Stufe mit dem Rührgerät weiter rühren.
Eine Napfkuchenform gut einfetten, den Teig hinein geben und den Kuchen im auf 165° bis 175° C vorgeheizten Backofen 55 bis 65 Minuten backen. Temparatur und Backzeit richten sich nach Eurem Backofen und können variieren.
Nach Ende der Backzeit den Kuchen auf einem Gitter abkühlen lassen und die Schokoglasur auftragen. Fertig.
Ab und zu nehme ich Mondamin zum Saucen andicken, wobei ich hier die klassische Mehlschwitze bevorzuge. Was ich mal beim Asiaten gelernt habe, möchte ich Euch aber nicht vorenthalten. Wenn Ihr zum Beispiel eine asiatische Gemüsepfanne macht, bekommt Ihr Fleisch oder Tofu sehr knusprig gebraten, wenn ihr das Bratgut vorher mit Mondamin bestäubt. Klappt hervorragend und schmeckt wunderbar.
Mein Fazit: Ein preiswertes Produkt, dass sich seit Jahrzehnten bewährt hat und dass ich in meiner Küche nicht missen möchte. Das ist mir doch glatt 5 Sternchen wert!
Dieser Bericht ist so oder in ähnlicher Form unter meinem Nick "campino" eventuell auch bei anderen Verbraucherforen oder auf einer meiner Websites erschienen. (Bevor mir Klagen kommen)! Und bevor wieder Kommentare á la "Bild wäre schön gewesen" die Kommentarspalte zieren: Nein, ich weigere mich eine Mondamin-Schachtel zu fotografieren und Nein, ich backe auch deswegen heute keinen Kuchen zur Ansicht. Ende der Durchsage.
178 Bewertungen, 37 Kommentare
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18.11.2012, 23:03 Uhr von 83michi
Bewertung: sehr hilfreichSehe ich auch so. LG 83michi
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04.11.2012, 22:01 Uhr von oskermit
Bewertung: sehr hilfreichKLASSE BERICHTET!!! (Leider kein BW mehr frei!) DANKE FÜR DEINEN BESUCH!!!
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09.10.2012, 01:50 Uhr von Lenni26
Bewertung: besonders wertvolltoll berichtet...bw...LG
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08.10.2012, 19:56 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichSehr hilfreich. LG Just86
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16.08.2012, 07:05 Uhr von logo6600
Bewertung: sehr hilfreichDie gabs schon in meiner Kindheit
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01.08.2012, 19:27 Uhr von Sunny_993
Bewertung: sehr hilfreichViele liebe Grüße. Sunny
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15.07.2012, 16:43 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichprima geschrieben, lg willi
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09.07.2012, 13:36 Uhr von manu63
Bewertung: sehr hilfreichViele Grüße von Manuela
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17.06.2012, 21:26 Uhr von anonym
Bewertung: besonders wertvollBW...Liebe Grüße Edith und Claus
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31.05.2012, 08:23 Uhr von Baby1
Bewertung: sehr hilfreich.•:*¨ ¨*:•. Liebe Grüße Anita .•:*¨ ¨*:•.
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27.05.2012, 16:48 Uhr von webcrush2011
Bewertung: sehr hilfreichfreue mich über Gegenlesungen =) liebste Grüße
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17.05.2012, 16:38 Uhr von DIREKT4000
Bewertung: sehr hilfreichGanz liebe Grüße
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15.04.2012, 01:59 Uhr von misscindy
Bewertung: besonders wertvollEin sehr schöner Bericht, lg Sylvia
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12.04.2012, 10:50 Uhr von Leneory
Bewertung: besonders wertvollregnerische Grüße sendet das Lenchen =:o)
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03.04.2012, 23:48 Uhr von xSunnyx
Bewertung: sehr hilfreichViele liebe Grüße
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25.03.2012, 10:50 Uhr von anonym
Bewertung: besonders wertvollIch wünsche Dir einen schönen Sonntag :-
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23.03.2012, 08:43 Uhr von sammelmeilen
Bewertung: besonders wertvollguter Tipp. Bw & lg Antje
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22.03.2012, 21:51 Uhr von severine
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüße von Kerstin
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22.03.2012, 20:25 Uhr von Donnaya
Bewertung: besonders wertvollEin guter Bericht und da er sogar mit Rezept ist, hat er ein besonders wertvoll verdient!
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21.03.2012, 21:35 Uhr von anonym
Bewertung: besonders wertvollLieber Gruß*********
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20.03.2012, 08:36 Uhr von anonym
Bewertung: besonders wertvollbw und lg martina
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19.03.2012, 15:06 Uhr von papaonline
Bewertung: sehr hilfreichsind wieder da, lg Dirk und Ramona
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19.03.2012, 13:56 Uhr von giselamaria
Bewertung: sehr hilfreicham besten ist natürlich immer noch, Saucen und suppen mit geriebenen rohen Kartoffeln zu binden :-))) - ich brauche sehr wenig Dickungsmittel, weil ich die Zutaten bei der Bratenzubereitung (zwiebeln, Knoblauch, div. Gemüse usw.l) zum Schluss mit Pürierstab beharbeite, meistens ist da die Konsistenz der Sauce schon prima, bisschen Sahne noch - okee :-) - LG gisela
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18.03.2012, 18:49 Uhr von paula2
Bewertung: sehr hilfreichliebe Grüße
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18.03.2012, 10:08 Uhr von Lale
Bewertung: sehr hilfreichAllerbesten Gruß *+*
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18.03.2012, 08:06 Uhr von hameln58
Bewertung: besonders wertvollliebe Grüße Gina....
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18.03.2012, 00:10 Uhr von hjid55
Bewertung: sehr hilfreichSehr hilfreich & liebe Grüße Sarah
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17.03.2012, 23:00 Uhr von morla
Bewertung: sehr hilfreichschönes wochenende lg. petra
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17.03.2012, 22:50 Uhr von XXLALF
Bewertung: sehr hilfreichund ein wunderschönes wochenende
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17.03.2012, 18:17 Uhr von MyDream
Bewertung: besonders wertvollsehr schöner Bericht! Freue mich immer über Gegenlesungen
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17.03.2012, 18:16 Uhr von Miraculix1967
Bewertung: sehr hilfreichSchönen Samstagabend und LG aus dem gallischen Dorf Miraculix1967
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17.03.2012, 17:36 Uhr von Clarinetta2
Bewertung: sehr hilfreichsehr gutg eschrieben
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17.03.2012, 15:21 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichPrima vorgestellt. Über eine Gegenlesung würde ich mich sehr freuen.
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17.03.2012, 14:57 Uhr von sirikit06
Bewertung: sehr hilfreichWünsche Dir ein schönes WE! LG
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17.03.2012, 14:56 Uhr von [email protected]
Bewertung: sehr hilfreichsonnige grüße v. simone
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17.03.2012, 14:45 Uhr von Volker111
Bewertung: besonders wertvollklingt ja durchaus gut
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17.03.2012, 14:03 Uhr von katjafranke
Bewertung: besonders wertvollViele liebe Grüße. KATJA
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