Nachspeisen Testbericht

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ab 11,78
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  • Arbeits- und Zeitaufwand:  niedrig
  • Kosten:  sehr niedrig

Erfahrungsbericht von Overknees

Schwarzwälder Creme - Eine friedliche (Kalorien-) Bombe

4
  • Arbeits- und Zeitaufwand:  niedrig
  • Kosten:  sehr niedrig
  • Geeignet für:  festlich & feierlich

Pro:

+ kostet wenig + auch was für Nachtischmuffel und Nicht-\"Süße\"

Kontra:

- viel Arbeitsaufwand

Empfehlung:

Ja

Hallo liebe Yopi-Leser und Fremdlinge!

Zur Abwechslung mal was Süßes, obwohl das nicht so meine Ecke ist, hab davon gerade eine Schüssel gemacht für morgen.

Das ist übrigens auch schon ein Tipp vorweg, die Creme sollte einen Tag im Kühlschrank durchziehen können, das intensiviert den Geschmack

Schwarzwälder Creme

  • Zutaten:
    2 Päckchen Vanillepudding (den zum wirklich kochen, z.B. Dr.Oetker oder RUF)
    Zucker für den Pudding nach Packungsvorschrift
    1 L Milch (frische Vollmilch)
    1/2 L Sahne (wirklich gute, die in den beigefarbenen Dosen von Eifelland ist nicht übel, ansonsten achtet drauf, das sie mehr als 33% Fett hat)
    1 großes Glas Sauerkirchen (Schattenmorellen) entsteint
    2 Päckchen Vanillezucker (NICHT Vanilinzucker, das ist chemisches Zeugs!)
    1-2 Schnapsgläser Kirschwasser
    1/2 TL Speisestärke
    1 Beutel Mandelscheiben roh
    50g Zucker
    1 Stich Butter
    1 Tafel Bitterschokolade (vorher ins Gefrierfach stecken)
    1 Espresso (Ristretto, also GAAAANZ kleiner kräftiger) oder 2 EL heißes Wasser mit Nescafé verrühren
    1 EL klassisches Kakaopulver (also nicht Nesquick oder sowas, sondern der "alte" Kakao zum kochen)

Zubereitung:

Pudding nach Packungsvorschrift kochen, aber ein bißchen Zucker durch ein Päckchen Vanillezucker ersetzen. Den fertigen Pudding auf zwei Schüsseln verteilen. Aus der zweiten Schüssel machen wir jetzt Schokopudding, dazu rühren wir das Kakaopulver mit dem Espresso oder dem Kaffee glatt und rühren es unter den noch heißen Pudding in einer der Schüsseln.
Die Sauerkirchen abschütten, die Flüssigkeit in einer Casserolle auffangen und aufkochen. Die Speisestärke einrühren, gut durchkochen lassen. Wenn man die Flüssigkeit von der Platte nimmt, das Kirschwasser zufügen.
Die Sahne extrem steif schlagen, mit Vanillezucker süßen.
Die dunkle Schokolade aus dem Gefrierfach holen und grob raspeln.
In der Pfanne die Butter schmelzen, die Mandeln anrösten, wenn sie hellbraun sind, den Zucker überstreuen, karamelisieren lassen. Mit Wasser ablöschen, kurz durchkochen lassen.

Eine große Schüssel nehmen, als unterste Lage den Schokopudding, darauf die Kirschen verteilen, den eingedickten Kirschsaft übergießen, erkalten lassen.

Die Mandeln über den Kirschen verteilen, die Hälfte der Schokolade überstreuen. Einen Teil der Sahne darüber geben, darüber dann den Vanillepudding. Zum Schluß noch mal Sahne, den Rest der Schokolade drüberstreuen und vielleicht noch mit ein paar klugerweise übriggehaltenen Kirschen ausgarnieren.

Das ganze ist etwas old fashioned, macht viel Arbeit, aber als Abschluß eines üppigen Menüs paßt es auch heute noch.

Sind Kinder mit bei den Essern, sollte man natürlich auf den Alkohol verzichten oder den einfach kurz mitkochen lassen... der Geschmack bleibt, der Alkohol geht.

Bon appetit!

14 Bewertungen, 1 Kommentar

  • Mundi

    03.05.2005, 15:41 Uhr von Mundi
    Bewertung: sehr hilfreich

    Sorfältig entsteinen. zähne sind teuer! lg mundi