Nudelsalat Testbericht
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Erfahrungsbericht von Marla
Nudelsalat Toskana - Rezept
Pro:
leicht, sommerlich, schnelle Zubereitung
Kontra:
nichts
Empfehlung:
Ja
Der Sommer ist die Jahreszeit, in der man entweder selbst einlädt, oder aber ständig zu Grill- und Gartenpartys bei Freunden eingeladen wird. In der Regel bringt man auch als Gast etwas Leckeres mit, um den Gastgebern die Bewirtung etwas einfacher zu machen. Bei uns hat sich ein italienischer Nudelsalat als Dauerbrenner eingebürgert. Diesen haben wir vor einigen Jahren aus Resten zusammengeschustert, jedoch kam er so gut an, dass wir seither immer gebeten werden, diesen mitzubringen.
Um unser leckeres - und vor allem nicht zu schweres - Nudelsalatrezept unter die Leute zu bringen, folgt nun eine kurze Anleitung zum Selbermachen.
Nudelsalat Toskana für ca. 8 Personen
400 - 500 g Farfalle (Schleifchennudeln)
1 Packung/Glas getrockene Tomaten
6 - 8 Scheiben Räucherschinken
1 Packung Fetawürfel
40 g Pinienkerne
Balsamicoessig & Olivenöl
Salz und Pfeffer
Zuerst werden die Nudeln in ca. 12 Minuten in kochendem und gesalzenen Wasser gegart. Anschließend gründlich abtropfen lassen. In der Zwischenzeit lässt man die getrockneten Tomaten - sofern sie eingelegt wurden - abtropfen und schneidet diese dann in Streifen. Ebenso den Schinken, den man dann zu den Tomaten geben kann.
Die Fetawürfel - sofern nötig - ebenfalls abtropfen lassen und bei Seite stellen. Die Pinienkerne werden in einer Pfanne mit ganz wenig Olivenöl (wer besonders auf die Kalorien achtet, kann die Kerne auch ganz ohne Öl zubereiten) von allen Seiten angeröstet. Hierfür die Pfanne einfach laufend schütteln, während die Pinienkerne rösten, dann brennen diese sicher nicht an.
Anschließend vermengt man die abgetropften Nudeln mit den vorbereiteten Tomaten, dem Schinken und den Fetawürfeln. 2-3 Esslöffel Öl und 1-2 Esslöffel Balsamico werden über die Mischung geträufelt. Mehr sollte es nicht sein, damit der Salat nicht matschig wird. Außerdem - je nach Geschmack - mit Salz und Pfeffer würzen und am besten mit den Händen nochmals ordentlich durchmischen. Erst zum Schluss streut man die gerösteten Pinienkerne über den Salat, so dass diese weiterhin ihren betörenden Duft verbreiten können und außerdem nicht matschig werden.
Der Nudelsalat ist verhältnismäßig leicht im Gegensatz zu seinen Kollegen, die häufig mit viel Öl oder auch Mayonnaise angerichtet werden. Durch die getrockneten Tomaten, den Feta und die gerösteten Pinienkerne ergibt sich ein ganz besonderer Geschmack, der an einen Urlaub am Mittelmeer erinnert und der den Salat für jede sommerliche Gartenparty qualifiziert. Angerichtet mit einem kühlen Glas Weißwein oder wahlweise auch einem Rotwein bei sommerlichen Temperaturen, macht man das italienische Flair komplett.
Sicher behauptet jeder von seinem eigenen Nudelsalat, dass er der Beste ist. Dieser ist jedoch wirklich mit wenig Aufwand und auch geringen Kosten (ca. 5 - 8 EUR) immer ein gern gesehenes Mitbringsel.
Um unser leckeres - und vor allem nicht zu schweres - Nudelsalatrezept unter die Leute zu bringen, folgt nun eine kurze Anleitung zum Selbermachen.
Nudelsalat Toskana für ca. 8 Personen
400 - 500 g Farfalle (Schleifchennudeln)
1 Packung/Glas getrockene Tomaten
6 - 8 Scheiben Räucherschinken
1 Packung Fetawürfel
40 g Pinienkerne
Balsamicoessig & Olivenöl
Salz und Pfeffer
Zuerst werden die Nudeln in ca. 12 Minuten in kochendem und gesalzenen Wasser gegart. Anschließend gründlich abtropfen lassen. In der Zwischenzeit lässt man die getrockneten Tomaten - sofern sie eingelegt wurden - abtropfen und schneidet diese dann in Streifen. Ebenso den Schinken, den man dann zu den Tomaten geben kann.
Die Fetawürfel - sofern nötig - ebenfalls abtropfen lassen und bei Seite stellen. Die Pinienkerne werden in einer Pfanne mit ganz wenig Olivenöl (wer besonders auf die Kalorien achtet, kann die Kerne auch ganz ohne Öl zubereiten) von allen Seiten angeröstet. Hierfür die Pfanne einfach laufend schütteln, während die Pinienkerne rösten, dann brennen diese sicher nicht an.
Anschließend vermengt man die abgetropften Nudeln mit den vorbereiteten Tomaten, dem Schinken und den Fetawürfeln. 2-3 Esslöffel Öl und 1-2 Esslöffel Balsamico werden über die Mischung geträufelt. Mehr sollte es nicht sein, damit der Salat nicht matschig wird. Außerdem - je nach Geschmack - mit Salz und Pfeffer würzen und am besten mit den Händen nochmals ordentlich durchmischen. Erst zum Schluss streut man die gerösteten Pinienkerne über den Salat, so dass diese weiterhin ihren betörenden Duft verbreiten können und außerdem nicht matschig werden.
Der Nudelsalat ist verhältnismäßig leicht im Gegensatz zu seinen Kollegen, die häufig mit viel Öl oder auch Mayonnaise angerichtet werden. Durch die getrockneten Tomaten, den Feta und die gerösteten Pinienkerne ergibt sich ein ganz besonderer Geschmack, der an einen Urlaub am Mittelmeer erinnert und der den Salat für jede sommerliche Gartenparty qualifiziert. Angerichtet mit einem kühlen Glas Weißwein oder wahlweise auch einem Rotwein bei sommerlichen Temperaturen, macht man das italienische Flair komplett.
Sicher behauptet jeder von seinem eigenen Nudelsalat, dass er der Beste ist. Dieser ist jedoch wirklich mit wenig Aufwand und auch geringen Kosten (ca. 5 - 8 EUR) immer ein gern gesehenes Mitbringsel.
17 Bewertungen, 7 Kommentare
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02.10.2013, 23:47 Uhr von Haustierhalterin
Bewertung: sehr hilfreichIch lese gegen - Du auch? :)
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05.09.2013, 09:13 Uhr von katjafranke
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüße KATJA.
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05.09.2013, 08:31 Uhr von [email protected]
Bewertung: sehr hilfreichGrüße Annabelle.
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04.09.2013, 22:31 Uhr von VWCorrado2012
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreich, wie immer! :)
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04.09.2013, 21:05 Uhr von [email protected]
Bewertung: sehr hilfreichGLG SIMONE -- EINE GEGENLESUNG WÄRE SEHR NETT VON DIR
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04.09.2013, 13:36 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichLG Damaris
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04.09.2013, 12:45 Uhr von Little-Peach
Bewertung: sehr hilfreichsh :))
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