Österreichische Küche Testbericht

Oesterreichische-kueche
ab 12,11
Auf yopi.de gelistet seit 09/2003
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Summe aller Bewertungen
  • Arbeits- und Zeitaufwand:  niedrig
  • Kosten:  niedrig

Erfahrungsbericht von campino

Köstliches aus Österreich

5
  • Arbeits- und Zeitaufwand:  durchschnittlich
  • Kosten:  durchschnittlich
  • Geeignet für:  Sonn- & Feiertage

Pro:

Schmeckt einfach himmlisch!

Kontra:

Der Zeiger der Waage holt uns schnell wieder auf den Boden der Tatsachen zurück!

Empfehlung:

Ja

Unser Nachbarland Österreich ist nicht zuletzt wegen seiner schmackhaften
und leider auch oft sehr kalorienreiche Küche beliebt. Eines der
international bekanntesten Gerichte ist sicher das Wiener Schnitzel, das
fast auf der ganzen westlichen Welt in vielen Restaurants zu finden ist.

Aber auch die Mehlspeisen und allem voran die Süßspeisen aus Österreich,
sind schon mal eine Sünde wert. Im letzten Monat hatte ich das Vergnügen,
eine dieser leckeren Kalorienbomben essen zu dürfen. Unser Salzburger
Praktikant hat sie zubereitet. Das Rezept ist natürlich sofort in meine
Sammlung übergegangen und ich möchte es Euch nicht vorenthalten.

Also, rennt noch einmal um den Häuserblock (vorbeugen ist besser als fasten)
und dann kann es los gehen. Wir kochen uns:

Topfenpalatschinken

Zuerst werden die Palatschinken hergestellt. Dazu brauchen wir folgende
Zutaten:

  • 4 Eier
  • 250 ml Milch
  • 175 g Weizenmehl
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Margarine oder Butterschmalz zum ausbacken

Das Mehl in eine Schüssel geben. Dann die Eier, Milch, Zucker, Vanillezucker und Salz dazu geben. Alles sehr gut verrühren. Wenn der Teig zu dick ist, etwas kaltes Wasser dazugeben. Der fertige Teig soll eine leicht flüssige Konsistenz haben.

In einer Pfanne Margarine oder Butterschmalz erhitzen. Für einen Palatschinken jeweils einen Schöpflöffel Teig in die Pfanne geben. Der Palatschinken sollte einen Durchmesser von circa 15 Zentimetern haben und darf auf keinen Fall zu dick sein. Bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ausbacken bis eine leichte Bräunung eingetreten ist. Dann die fertigen Palatschinken auf einen Teller geben und den Backofen auf 175 Grad vorheizen

Die Füllung
Dafür benötigen wir als erstes mal das, was dem Gericht den Namen gibt, nämlich Quark (Topfen)

  • 500 g Quark
  • 75 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • Saft und abgeriebene Schale von einer Zitrone
  • 50 g Rosinen
  • 1 EL Rum oder ein paar Tropfen Rumaroma
  • 50 g Mandelsplitter
  • 250 ml Sauerrahm
  • 125 ml Milch
  • Butter für die Form

Die Rosinen kurz in Wasser mit Rum oder Rumaroma einweichen, gut abtropfen lassen. In der Zwischenzeit den Quark mit dem Zucker und den Eigelben schaumig rühren. Zitrone dazugeben. Die abgetropften Rosinen und die Mandeln unterrühren.

In die Mitte jedes Palatschinkens ca. 2 EL Quarkfüllung geben. Die Palatschinken aufrollen und nebeneinander in eine gebutterte, feuerfeste Form legen. Den Sauerrahm mit der Milch vermischen und über die Palatschinken gießen.
Im Backofen ca. 12 bis 15 Minuten backen. Wenn die Oberfläche leicht gebräunt ist, sind unsere Topfenpalatschinken servierfertig.

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So, nun hoffe ich wie immer, Euch mit meinem Bericht nicht gelangweilt zu haben.
Wenn ja, tut’s mir leid, wenn nein, hat sich die Mühe gelohnt!

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80 Bewertungen, 2 Kommentare

  • Baby1

    24.08.2008, 15:13 Uhr von Baby1
    Bewertung: sehr hilfreich

    .•:*¨ ¨*:•. Liebe Grüße Anita .•:*¨ ¨*:•.

  • hjid55

    27.01.2007, 15:49 Uhr von hjid55
    Bewertung: sehr hilfreich

    sh & lg Sarah