Essen ist fertig! (gebundene Ausgabe) / Jamie Oliver Testbericht

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ab 9,27
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Erfahrungsbericht von AnjaS911

Er kocht wie ein Engel...

Pro:

Einfache und gleichzeitig raffinierte Rezepte, auchfür Anfänger geeignet. Alles was ich bisher ausprobiert habe, war einfach genial!

Kontra:

Naja, vielleicht der Preis? 24,90 Euro is für ein Kochbuch nicht gerade günstig...

Empfehlung:

Ja

+++++ WIE ES DAZU KAM +++++

Ich bin ein Fan von Kochsendungen aller Art. Selbst wenn dort mal etwas zubereitet wird, was ich überhaupt nicht mag (beispielsweise glitschiges Meeresgetier), begeistert es mich immer wieder aufs Neue zuzusehen, mir so manchen Trick abzuschauen und es fasziniert mich, wie einfach manches doch geht...

Mein Lieblingsfernsehkoch aus der inzwischen umfangreichen Riege der Fernsehköche ist der als "The Naked Chef" bekannte Jamie Oliver (Nein, nein, er kocht nicht nackt, das bezieht sich auf seinen Kochstil, darauf, daß er aus den einfachsten Zutaten und Mitteln die Küche auf den Kopf stellt und tolle gleichzeitig einfache wie phantasievolle Gerichte zaubert).

Okay, die Meinungen über ihn gehen ja ziemlich auseinander, die einen finden diesen unkomlizierten Kochkünstler mit dem charmanten Lächeln einfach genial, für die anderen ist er ein zugekiffter, verrückter Inselaffe, der mit ungekämmten Haaren, zerfetzten Jeans und einem schlabbrigem Sweatshirt eher an einen Edelpunkt erinnert...

Ich persönlich tendiere zur ersten Aussage ;-).

Die britische Tageszeitung Daily Telegraph hat es sehr treffend ausgedrüückt, in dem sie "Er sieht aus wie ein Rockstar, flucht wie ein Vorstadtjunge und kocht wie ein Engel". Über ihn schrieb

Mir gefällt, dass man diesem (zugegeben in seiner Wortwahl manchmal doch etwas ungeschickten, dafür aber sehr humorvollen) Koch mit dem freundschaftlichen Cockney-Akzent - dem wohl bisher Frechsten, den die Sterneküche je hervorgebracht hat - einfach anmerkt, dass er Spaß am Kochen hat und ohne großen Aufwand aus meist einfachen frischen Zutaten mit viel Phantasie und Begeisterung tolle und manchmal ungewöhnliche Gerichte zaubert. Er propagiert die schnelle und einfache Küche mit frischen Zutaten guter Qualität. Gerade heutzutage, wo es mehr und mehr - teilweise sogar schmackhafte - Fertiggerichte gibt, finde ich es schön (und wichtig), dass diese Art des Kochens und der Küche durch ihn vermittelt wird. Und die kann so einfach (und trotzdem sehr lecker!) sein...

Also habe ich mir zu meinem letzten Geburtstag ein Jamie-Oliver-Kochbuch gewünscht - und es - auch bekommen *freu*! Meine Freunde entschieden sich mir das fünfte seiner bisher veröffentlichten Kochbücher - nämlich ESSEN IST FERTIG - zu schenken. Den Ausschlag für dieses Buch gab, dass es sich um einfache Rezepte für jeden Tag handelt. Hmm, Moment mal, einfache Rezepte? Hallo? Trauen die mir nur einfache Rezepte zu??? Das fällt mir ja jetzt erst auf ,-). Naja, egal, ich bin ja alles andere als nachtragend.

Jedenfalls möchte ich Euch heute von diesem Buch - in dem über 120 Rezepte aufs Ausprobieren warten - berichten.

+++++ ALLGEMEINE DETAILS ZUM BUCH +++++

Das Kochbuch ist in jedem einigermaßen sortierten Buchhandel - und natürlich auch im Internet, z.B. Amazon - für 24,90 Euro zu finden. Bei Ebey bekommt man es auch kaum günstiger. Schade eigentlich, ich hätte gerne noch die anderen Jamie-Oliver Kochbücher. Aber naja, ich hab ja bald wieder Geburtstag ;-). Aber weiter.... Die gebundene Ausgabe hat 335 Seiten und die erste Auflage ist im Februar 2005 im Dirling Kindersley-Verlag erschienen. Die ISBN-Nr. lautet 3831007292. Die schönen Fots swurden von David Loftus und Chris Terry gemacht, für die lebendigen und ansprechenden Illustrationen war Marion Deuchars verantwortlich. Der englische Originaltitel lautet JamieÄs Dinners. The essential cookbook.

+++++ ALLGEMEINES ZUM AUTOR +++++

Der lockere und witzige Typ von der Insel, verheiratet mit Jules und Vater von zwei Töchtern, entdeckte seine Leidenschaft fürs Kochen zu Hause. Der Engländer, der großen Wert auf sein Familienleben legt, widmete das Buch dem Familienalltag. ESSEN IST FERTIG ist da natürlich ein besonders passender Titel - denn nicht nur in England wird die Familie damit zum gemeinsamen Essen gerufen. Anlaß dieses Kochbuch zu veröffentlichen war allerdings nicht der Wunsch seiner Familien ein Kochbuch zu widmen, sondern, dass er sich an einer Fernseh-Doku beteiligte, in der das englische Schulessen getestet wurde. Aber ganz egal ob es um die Küche an den britischen Schulen oder die Küche zu Hause geht, sein Augenmerk ist - auch auf die Gefahr hin, dass ich mich wiederhole - immer darauf gerichtet einfaches, gesundes und gleichzeitig leckere Mahlzeiten zuzubereiten.

Jamie Oliver wurde übrigens 1975 in Essex geboren und wuchs auch dort auf. Seine Eltern hatten einen Pub, in dem er bereits mit 8 Jahren das Kochen lernte!!! Nach seinem Studium am Londoner Westminster Catering College, arbeitete mit den renommiertesten britischen Küchenchefs zusammen. Das BBC entdeckte ihn 1997, als er Chefkoch des Londoner River Cafés war. Er begann dann im Jahr 1998 seine Karriere als Fernsehkoch mit der Serie "The Naked Chef", in der er bei allen möglichen Leuten einfiel um mit ihnen und bei ihnen zu kochen. Als jüngster und mit Sicherheit witzigster Fernsehkoch hatte er mit seiner Serie großen Erfolg. Auch seine Serie "Jamie's Kirchen", in der er 15 jugendliche, arbeitslose Engländer zu Köchen ausbildet, lief in England mit großem Erfolg. Seit Juli diesen Jahres hat er - als erster britischer Koch überhaupt - sogar in Madame Tussauds Wachsfigurenkabinett einen Platz gefunden.

Seine Küche bezeichnet er (wie bereits oben erwähnt) als nackt - daher übrigens auch der Serientiteldes Straßenfegers "The Naked Chef". Seine vielfältigen Kreationen sind einfach und auf das wirklich Wesentliche beschränkt und, worauf er großen Wert legt - gesund! Der natürliche Geschmack soll erhalten bleiben - nicht etwa durch zu viele Gewürze und Aromen überdeckt werden.

So, aber jetzt kommen wir doch mal zum Buch (das übrigens - wie seine anderen Bücher auch - zum Bestseller geworden ist...)

Im Vorwort erfahren wir, dass Jamie Oliver stolz auf sein Buch ist (meiner Meinung nach auch vollkommen zu Recht). Weiterhin versucht er zu vermitteln, wie wichtig doch die Auswahl frischer Lebensmittel von guter Qualität ist.

+++++ JA, UND WAS GIBT ES JETZT ZU ESSEN????? +++++

Also, da gäbe es erstmal Jamie Oliver's Top Ten. Auf seiner Website hatte er Fernsehkoch eine Aktion gestartet und seine Leser um ihre Lieblingsrezepte gebeten. Tausende beteiligten sich und schickten sechs Monate lang Rezepte, Rezepte, Rezepte... Abgedruckt wurden dann Rezepte, die der Sternekoch mit dem Lausbubengrinsen gerne kocht und mit seiner Familie isst, die aber gleichzeitig auch zu den Favoriten seiner Leser zählen. Da finden wir beispielsweiseaus frischem Rinderhack zubereitete Hamburger mit - nein, nicht mit Pommes Frites - sondern mit gebackenen Kartoffelstäbchen, Hühnercurry, Appelpie und Zitronenbrathuhn mit gerösteten Rosmarin-Kartoffeln, aber auch - und das klingt jetzt irgendwie ziemlich britisch: Frittierten Fisch mit Pommes und Erbsenpüree.

Weiter geht's mit im Kapitel Thema mit Variationen mit allerlei nützlichen Grundrezepten, mit denen mein Lieblingskoch den Kochanfängern die nötige Coolness geben und zeigen will, dass jeder kochen kann. Die Kochneulinge können sich dann an verschiedenen Pestovariationen und Tomatensauce, aber auch an langsam geschmorter Lammschulter mit Gemüse aus dem Ofen versuchen. Nicht nur für Anfänger ist dieses Kapitel interessant, man findet hier wirklich allerlei Anregungen.

Nun folgen die Fünf-Minuten-Hits mit Minutenangaben neben den Rezepttiteln und Zutaten, die man in jedem gut sortierten Supermarkt findet. Optimal, wenn man nach einem anstrengenden Arbeitstag keine Lust hat sich ewig lang an der Herd zu stellen! In dieser Rubrik lernen wir, wie man Chorizo-Tomaten-Omlett in 4 Minuten und 58 Sekunden zubereitet oder in 4 Minutern und 41 Sekunden gebratene Hühnerbrust mit Ingwer und Nudeln zaubert.

Im nun folgenden Sandwich-Kapitel gibt's nette Lunchpaket-Tipps und leckere Rezepte, wie z.B. Roastbeefsandwich mit knackigem Salat, Essiggurken und Senf und auch Rezepte für heiße Snacks aus dem Sandwich-Toaster. Absolut genial fand ich hier das Steak-Käse-Sandwich a la Pete. Hmm, das sollte ich mal wieder machen…

Den Sandwiches folgen die Salate. Wie wäre es mit einem knusprigen marrokanischen Bohnensalat? Oder sollte es lieber der Favorit des englischen Starkochs - nämlich amerikanischer Hack-Salat sein?

Das nächste Kapitel beschäftigt sich mit Suppen, die nach Jamie Olivers Meinung auch für einen unerfahrenen Koch absolut narrensicher sind und zum Besten gehören, was man seiner Familie oder seinen Gästen bieten kann. Neben der besten aller Zwiebelsuppen (schmeckt genial!!!) finden sich auch die einzig wahre Pilzsuppe oder eine spanische Kichererbsensuppe mit Chorizo.

Nun folgt ein vegetarisches Gemüsekapitel mit einer Menge Gemüsezubereitungen - Mais mit Chili, Ingwer und Petersilie aus dem Wok, Möhren als grobes Püree - oder dann doch lieber mit Orange, Knoblauch und Thymian gebraten?

Anschließend kommt einiges meiner Lieblingskapitel, denn hier dreht sich alles um Pasta - sei es nun Pasta Bianca mit Knoblauchbutter und Parmesan oder Rigatoni mit Tomaten-Auberginen-Sauce und Mozarella.

Im Kapitel Fleisch erfahren wir z.B. , wie man Brathuhn auf spanische Art und Schinkenbraten mit Orangensauce zubereitet

Nicht fehlen darf auch die Rubrik Fisch mit Rezepten wie Jakobsmuscheln auf Garnelen-Kokosmilch-Sauce und Ratatouille mit weissem Fisch aus dem Ofen.

Zum Abschluß dann - wenn wundert`s das Kapitel Desserts mit Toffee-Apfel-Tarte und englischem MarmeladenRollkuchen.

Dem folgen dann noch einige Tipps rund um die Küche. Hier finden sich neben allgemeinen Einrichtungstipps auch Empfehlungen zu Töpfen (Der Fernsehkoch benutzt hauptsächlich die "Professional Series" von Tefal), zum Herd, Gefrierschrank und Mikrowelle.

Und als letztes im Buch gibt es noch ein Register mit allem leckeren Rezepten.

+++++ WEITERE BÜCHER VOM NAKED CHEF +++++

Genial Italienisch
Gebundene Ausgabe: 335 Seiten, Verlag: Dorling Kindersley ISBN: 3831008795
für 24,90 Euro.

Jamie's Kitchen
Gebundene Ausgabe: 333 Seiten, Verlag: Dorling Kindersley,
für 24,90 Euro.

Genial Kochen mit Jamie Oliver
Gebundene Ausgabe: 317 Seiten, Verlag: Dorling Kindersley Verlag Starnberg
Für 24,90 Euro

Kochen für Freunde
Gebundene Ausgabe: 285 Seiten, Verlag: Dorling Kindersley

+++++ LUST ETWAS VON JAMIE OLIVER ZU KOCHEN? DANN SCHAUT MAL HIER… +++++

Ich hätte jetzt sehr gerne ein Beispielrezept aus dem Buch aufgeführt, aber soweit ich weiß, ist das nicht zulässig. Schade eigentlich. Aber ein kleiner Tip am Rande: Bei Amazon hat Jamie Oliver zum Download als pdf-Dokument ein leckeres, dreigängies Familien-Menü zusammengestellt. Da gibt es nach einem frischen Paprika-Mango-Salat leckere Hühnerbrüstchen aus dem Ofen und zum Abschluss einen Apple Pie. Auch auf seiner Homepage www.jamieoliver.com sind einige leckere Rezepte - allerdings nur in englsicher Sprache zu finden.
Und auf der Homepage der Zeitschrift Freundin gibt's auch eine Oliver-Jamie-Rubrik. Hier erscheinen wöchentlich neue Rezepte und wir finden z.B. Lachsfilet im Schinkenmantel, Zitronentarte, gebratene Forellen oder Rindfleisch-Carpaccio mit Ingwer und Chili (letzteres hört sich total lecker an, ich glaube das muß ich unbedingt ausprobieren). Auch in der Zeitschrift Glamour soll's eine wöchentliche Rubrik geben, in der er für die Leser kocht.



+++++ MEINE MEINUNG +++++

Sehr gut gefällt mir, dass einige der Rezepte - samt Zutatenliste - komplett in Textform geschrieben sind. Zwar erschwert es das Nachkochen ein wenig, denn man muß immer den kompletten Text überfliegen, um die richtige Stelle zu finden, aber andererseits ist es sehr auflockernd - nicht so langweilig wie andere Kochbücher. Bei den am Stück geschrieben Rezepten sind die Zutaten zwar farblich abgesetzt, aber - und das ist wirklich der einzige Kritikpunkt, den ich habe - recht schlecht zu lesen. Rosa ist vielleicht doch nicht so die optimale Farbe hierfür…

Schön sind auch die Bilder, die so gar nicht sind, wie man es von Kochbüchern gewöhnt ist. Natürlich gibt es viele Bilder von leckeren Gerichten, aber immer wieder finden sich auch schöne und lebendige Abbildungen, die den Meisterkoch selbst - mal alleine, mal mit Familie - beim Kochen oder Einkaufen zeigt.

Die Aufmachung des Buches ist absolut gelungen und sehr ansprechend. Auch wenn man nicht unbedingt nach einem Rezept sucht, macht es riesigen Spaß das Buch durchzublättern. So sind auch die leicht verständlichen und lockeren Hinweise und Einleitungstexte, in denen wir einen Ausblick auf die folgenden Rezepte erhalten und etwas über die Gedanken von Jamie Oliver erfahren - am Anfang eines jeden Kapitels sehr hilfreich und schön zu lesen. Dieses Kochbuch ist anders als andere Kochbücher! Ein sehr unterhaltsames Buch mit wirklich unzähligen tollen Tipps und Anregungen - ideal für Kochanfänger - aber auch leidenschaftliche Hobbyköche werden hier ihre Freude haben.

Ohne viele Umschweife - dafür mit einem gewissen phantasievollem Etwas - bringt uns der britische Koch seine Küche näher und entwickelt mit Raffinesse ungewöhnliche Kreationen.

Weiterhin spricht es meienr Meinung nach absout für dieses Buch, daß die meisten Zutanten sehr einfach erhältlich sind - wenngleich man zum richtigen Einkaufen schon einige Zeit investieren sollte.

Ich finde dieses Buch empfehlenswert und wenn ich mehr als fünf Sterne vergeben könnte, dann würde ich das jetzt tun!!!

Ich hab bei "geeignet für" mal Anfänger ausgewählt, leider konnte ich nicht Anfänger, Fortgeschrittene, Naschkatzen, Gourments und Schnellesser gleichzeitig auswählen. Das hätte nämlich besser gepasst ;-)

So, ich hoffe ich habe Euch jetzt nicht zuviel Appetit gemacht ;-)

84 Bewertungen, 24 Kommentare

  • moniseiki

    26.11.2007, 12:53 Uhr von moniseiki
    Bewertung: sehr hilfreich

    ***-SH-***-LESEN UND GELESEN WERDEN---Liebe grüße moniseiki

  • diana75

    06.04.2007, 04:22 Uhr von diana75
    Bewertung: sehr hilfreich

    liebe Ostergrüsse :))

  • panico

    02.03.2007, 16:04 Uhr von panico
    Bewertung: sehr hilfreich

    lg panico :-)

  • Qantas

    18.02.2007, 11:50 Uhr von Qantas
    Bewertung: sehr hilfreich

    Grüße aus Köln --> sh!

  • Zuckermaus29

    12.02.2007, 12:38 Uhr von Zuckermaus29
    Bewertung: sehr hilfreich

    Hihi, ich gebe Dir Recht - tendiere auch eher zur ersten Aussage :o) Liebe Grüße Jeanny :o)

  • TheBestGirl

    06.02.2007, 18:58 Uhr von TheBestGirl
    Bewertung: sehr hilfreich

    lg sarah

  • Sayenna

    05.02.2007, 22:38 Uhr von Sayenna
    Bewertung: sehr hilfreich

    sh :-)

  • anonym

    28.12.2006, 20:25 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    den mag ich auch sehr.............lg eva

  • hjid55

    18.12.2006, 18:57 Uhr von hjid55
    Bewertung: sehr hilfreich

    sh + lg Sarah

  • anonym

    08.12.2006, 00:57 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    Lieben Gruss, Manuela*

  • Baby1

    07.12.2006, 10:47 Uhr von Baby1
    Bewertung: sehr hilfreich

    ~ * LG Anita * ~

  • anonym

    09.11.2006, 18:02 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    Lieben Gruß :-)) Marianne

  • convex

    26.10.2006, 00:37 Uhr von convex
    Bewertung: sehr hilfreich

    sehr hilfreich ...LG, convex

  • HiRD1

    19.10.2006, 16:59 Uhr von HiRD1
    Bewertung: sehr hilfreich

    ~~ SH. Gruß, Ralf ~~

  • anonym

    18.10.2006, 13:50 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    sh :o)

  • Django006

    16.10.2006, 23:27 Uhr von Django006
    Bewertung: sehr hilfreich

    sh & *lg* Alan :>))))

  • bigmama

    16.10.2006, 02:05 Uhr von bigmama
    Bewertung: sehr hilfreich

    lg Anett

  • naila

    12.10.2006, 16:11 Uhr von naila
    Bewertung: sehr hilfreich

    LG fränzy

  • junior33

    12.10.2006, 15:46 Uhr von junior33
    Bewertung: sehr hilfreich

    SH und liebe Grüße, Ingo !

  • superlativ

    12.10.2006, 15:32 Uhr von superlativ
    Bewertung: sehr hilfreich

    liebe grüße!!!

  • tanja2003

    12.10.2006, 00:54 Uhr von tanja2003
    Bewertung: sehr hilfreich

    ~~~ sh ~~~

  • anonym

    12.10.2006, 00:30 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    Liebe Grüße Edith und Claus

  • Gozo-Bernie

    12.10.2006, 00:18 Uhr von Gozo-Bernie
    Bewertung: sehr hilfreich

    Gruss aus http://maps.google.it/maps?oi=eu_map&q=Catania%20&hl=it -- hier gibt es viel 'glitschiges Meeresgetier'

  • samatweb

    11.10.2006, 23:09 Uhr von samatweb
    Bewertung: sehr hilfreich

    Viele Grüße!