Oryza Natur und Wildreis Testbericht

ab 18,12
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Summe aller Bewertungen
  • Geschmack:  sehr gut
  • Zubereitung:  schwierig

Erfahrungsbericht von Hopsten

Gesunder Reis

Pro:

-

Kontra:

-

Empfehlung:

Ja

Es soll Leute geben, die keinen Reis mögen. Gut, es ist schon lange her, da mochte ich ihn auch nicht so gern. Das hing aber damit zusammen, dass es bei uns zu Hause nur zwei Sorten gab. Milchreis und eine Sorte Langkornreis. Erst als ich sah, wie viel Sorten Reis es überhaupt gibt und sie auch probierte, kam ich so richtig auf den Geschmack. Es gibt also Rundkornreis, der gern für Milchreis genommen wird und den Langkornreis. Bei diesem gibt es aber wiederum Wildreis oder Basmatireis oder Naturreis, Duftreissorten aus dem asiatischen Raum und diverse Reisgemische. Und jede Sorte hat einen spezifischen Geschmack.

Reis ist ein Grundnahrungsmittel geworden, denn etwa die Hälfte unserer Bevölkerung ernährt sich von ihm. Reis ist gesund, denn er enthält Eiweiß, Mineralstoffe, Vitamin E und Vitamin B. Viele Ballaststoffe regen die Funktion unseres Organismus an und helfen ihm, gesund zu bleiben.

Das ist er nun:
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Der Reis kommt aus dem Hause Oryza und es ist ein Naturreis. Ich kaufte ihn in einer Packung von 1000g und bezahlte 1,59Euro.
Der Reis ist in eine Klarsichtpackung gefüllt, die wiederverschließbar ist. Passend zur „Natur“ wurde die Farbe des Aufdrucks in Grün und Schwarz gestaltet. Die Tüte ist recyclebar.

Praxis:
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Oben hat die Tüte einen selbstklebenden Plastikstreifen. So öffne ich die Packung ganz leicht, schneide dann den Rand gerade ab und kann die Tüte sicher, vor allem Möglichen, wieder zu kleben. Auf der Rückseite der Tüte stehen einige Angaben über den Brennwert und die Nährstoffe. Es sind sehr viele, was ja auch gut ist, aber ich schenke mir lieber das Aufzählen. Bitte lest es selbst nach, wenn ihr an dem Naturreis interessiert seit.

Seitlich findet man eine Zubereitungsanleitung und auf der anderen Seite eine Maßtabelle. 250g, 375g, 500g, 750g und 875g können so ganz leicht heraus genommen werden ohne einen Messbecher zu brauchen. Auch ein Haltbarkeitsdatum steht auf dieser Seite.

Der Naturreis ist ein Vollwertreis, der das oft erwähnte Silberhäutchen noch besitzt. Er ist naturbelassen und ungeschält und hat noch alle Mineralien und Vitamine in sich. Bei dem weißen und polierten Reis sind die leider verschwunden und wir essen eigentlich nur Papp. *g* Schmeckt aber auch gut.

Der Naturreis in der Tüte sieht etwas bräunlich -beige aus. An manchen Stellen schimmern an den Körnchen grüne Stellen durch. Die Körner sind dünn und länglich. Einen besonderen Eigengeruch hat der Langkornreis in ungekochtem Zustand nicht. Die Körner sind total hart und so ungenießbar. Auf der Packung gibt es auch noch Hinweise zum Kochen des Reis. Für ca. 250g Natur-Reis braucht man ungefähr die 2 1/2fache Menge an Wasser. Erst muss das Wasser kräftig kochen, dann kommt 1/2 Teelöffel Salz hinzu, dann der Reis mit einem Teelöffel Butter und zuletzt der Oryza -Reis. Ungefähr 25 Minuten muss der Reis jetzt bei kleiner Hitze und geschlossenem Topf köcheln. In der Zeit saugt der Reis das Wasser auf und gart dadurch. Alle Nährstoffe sind also nachdem Kochen noch im Reis, weil ja kein überschüssiges Wasser abgegossen werden muss. Damit der Reis schön locker wird, schüttele ich ihn im Topf ein paar Mal und lasse ihn kurz ausdämpfen.

Das Abmessen des Reis geht aber auch noch anders. So nehme ich einfach einen Kaffeebecher oder eine Tasse oder ein x. -beliebiges Gefäß und fülle den Reis da hinein. Dasselbe Gefäß brauche ich dann, um die Wassermenge in den Topf zu gießen. So weiß ich mittlerweile welche Tasse oder welcher Becher für wie viel Personen reicht. Das macht die Kocherfahrung! Der Naturreis muss weiterkochen, wie auf der Packung beschrieben steht. Das Ausquellen allein reicht nicht. Der Naturreis ist härter als andere Reissorten und wenn er nicht lange genug kocht, bleiben die Reiskörner hart. Diese Erfahrung machte ich auch schon. Mein Mann aß den noch ziemlich harten Reis mit „langen Zähnen“!

Der Reis verströmt ein sehr kräftiges Aroma. Er ist würziger als geschälte Reissorten und er ist bissfester. Auch wenn er mal zu lange kocht, bleiben die Körner immer noch ziemlich fest. Der Naturreis ist bis jetzt immer körnig geblieben und locker von der Gabel gefallen. So wie es uns in der Werbung vorgemacht wird. Ich hatte noch keine Reispampe oder Reismus. Allerdings richte ich mich auch nach den Zubereitungstipps.

Der Naturreis eignet sich für jedes Gericht. Er schmeckt zu Hähnchengeschnetzeltem und zu Hühnerfrikassee. Man kann ihn, weil er so locker ist, auch sehr gut für Salate verwenden. Zum Thunfischsalat passt er super oder zu Reissalaten aller Art. Wer nur den weißen Reis gewöhnt ist, wird aber eine Gewöhnungszeit brauchen. Der Naturreis ist wirklich etwas deftiger und eigenwilliger im Geschmack und man hat auch etwas zu beißen.

Wer dem Naturreis aber eine Chance gegeben hat und ihn probierte, wird ihn ganz sicher wieder kaufen und dann nicht nur der Gesundheit zuliebe, sondern auch weil er einfach klasse schmeckt.

Hopsten

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