Penny Kleefeld Brotaufstrich Gurke, Dill, Knoblauch Testbericht

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ab 18,74
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Summe aller Bewertungen
  • Geschmack:  gut
  • Geruch:  gut
  • Streichfähigkeit:  sehr gut

Erfahrungsbericht von Hexe1860

Vampirschutz von Kleefeld und das nur für 69 Cent!

4
  • Geschmack:  gut
  • Geruch:  gut
  • Streichfähigkeit:  sehr gut
  • Kaufanreiz:  Preis

Pro:

Preis. Qualität.

Kontra:

Geschmack von Gurke und Dill leider nicht viel zu bemerken.

Empfehlung:

Ja

Eigentlich wollte ich ja gestern noch einkaufen gehen, da ich so richtig Gelüste auf frische Bratwürste und Kartoffelsalat hatte. Als dann aber der Wind so stark war, daß er nur noch um die Ecke pfiff und es außerdem temperaturmäßig auch noch extrem abgekühlt war, verzichtete ich lieber und blieb in meiner warmen Wohnung und im Bettchen, da auch noch meine Nase immer am Tropfen war. Im Kühlschrank waren ja noch so ein paar leckere Sachen vorhanden, da ich immer Hamster spiele, wenn mein Sohn mit dem Auto kommt und wir zusammen einkaufen fahren.

Als dann mein Magen knurrte und ich auch nicht so große Lust zum Kochen hatte, öffnete ich den Kühlschrank und mir stach in meiner \"persönlichen Frischkäseabteilung\" der Kleefeld Brotaufstrich mit Gurke, Dill und Knoblauch in die Augen. Kartoffeln hatte ich auch noch im Haus und so gab es Pellkartoffeln mit Frischkäse.


Verpackung:

Dieser Brotaufstrich ist ebenfalls in der schon bekannten rechteckigen (seitlich abgerundete Form) Frischkäse-Plastikschale [untere Grundfläche 10 x 5,5 cm, oben ca. 11,5 x 8 cm, Höhe 4 cm] enthalten. Auch hier ist eine bunt bedruckte Alufolie als separater Verschluß ganz oben, der die Schale fest verschließt, so daß der Frischkäse und die in den meisten Fällen bereits gebildete Molke nicht auslaufen kann. Ein zusätzlicher weiß-bunt bedruckter und beschrifteter abnehmbarer Hartplastikdeckel ist noch oben darauf und dient dann dazu, die geöffnete Schale mit dem restlichen Frischkäse wieder zumachen zu können, um ihn vor dem Austrocknen zu schützen. Er bietet außerdem auch Schutz davor, daß man die Alufolie nicht beim Heimtransport beschädigt, wie es z.B. bei den normalen Joghurtbechern passieren kann.

Auf der einen Längsseite sind auf einem Aufkleber folgende Angaben enthalten:

Logo Kleefeld
herzhafter Brotaufstrich
mit Gurke, Dill und Knoblauch
Inhaltsangabe: 200 g
Bei +8 °C mindestens haltbar bis: siehe Boden (in meinem Fall 29.03.05)
Barcode
Symbol der \"Grüne Punkt\"


Auf dem Aufkleber der gegenüberliegenden Längsseite findet man die Verbraucherdaten, die dann weiter unten separat folgen. Außerdem ist ein weiterer Barcode sowie das EU-Prüfsiegel zu sehen.


Da die Aufdrucke und Abbildungen, die oben auf der Aluminium-Abdeckfolie aufgedruckt sind, auf den bei CIAO eingestellten Produktfotos zu sehen sind, verzichte ich hier auf eine genaue Beschreibung. Ebenso wie bei dem lila-weißen Deckel für diese Geschmacksrichtung. Außerdem ist ja auch der Inhalt und nicht die Verpackung wichtig.


Geruch und Aussehen:

Zuerst hebt man den Plastikdeckel ab, um dann an der vorhandenen \"Aufziehnase\" der Aluminium-Folie vorsichtig anzuziehen, damit man diese nicht einreißt und in einem gut aufbringt. Vorsicht ist jedoch geboten, da es gerade bei den Milchprodukten mit würziger Note häufig vorkommt, daß sich oben bereits Molke gebildet hat, die man bei ruckartigem Aufziehen verschütten würde. Wenn man die Alu-Folie anfängt abzuziehen riecht man bereits den typischen Knoblauchgeruch, der jedoch sehr angenehm und noch nicht zu aufdringlich ist.

In der Plastikschale ist eine helle Masse enthalten, in der man grüne feine Kräuterfasern und klein gewürfelte Salatgurken-Stückchen erkennen kann. Als ich die Schale direkt an meinen Riechkolben halte, kann ich trotz meines noch vorhandenen Schnupfens genau den Knoblauchgeruch wahrnehmen, der so stark ist, daß man von der laut Aufschrift enthaltenen Dill nichts merkt (und das, obwohl Dill ein sehr geruchsstarkes Kraut ist). Der Knoblauchgeruch ist auch so intensiv und stark, daß er den Frischkäsegeruch überdeckt. Da ich sehr gerne Knoblauch esse, stört mich das eigentlich nicht jedoch hätte ich schon gerne von allen zugesagten Zutaten - also auch Dill und Gurke - gerne etwas bemerken wollen..


Geschmack:

Zuerst probiere ich die Frischkäsemasse natürlich pur. Es hatte sich hier bereits oben Molke gebildet, die ich dann mit einer Gabel vor dem Probieren mit der Käsemasse verrührt habe und somit wieder eine total cremige Konsistenz erhalten habe. Lecker! Allerdings war auch bei dem Geschmack - wie schon bereits beim Geruch - nur der Knoblauch wahrzunehmen. Vom Frischkäse- und Dillgeschmack konnte man selbst nichts bemerken. Die Gurken bemerkte man auch nur, da sie sehr frisch und schön knackig waren. Da ich nur noch kleine Kartoffeln zuhause hatte (die großen habe ich schon für \"Baked Potatoes\" verwendet), habe ich gestern Pellkartoffeln gekocht und den Frischkäse dazugefuttert. Hat sehr gut zusammen harmoniert. Allerdings habe ich der Käsemasse noch frischgemahlenen weißen Pfeffer hinzugefügt, da mir persönlich der milde Geschmack etwas zu fad war, da ich persönlich gerne schärfer esse. Aber jeder kann das halten wie er möchte. Ein Grund zum Sterneabzug ist es jedenfalls nicht. Die sehr kleinen Gurkenwürfelchen selbst haben auch keinen eigens wahrnehmbaren Geschmack, da der Knoblauch zu dominant war. Somit ziehe ich - im Gegensatz zum Geruch - hier einen Stern ab, da ich ja eigentlich schon erwartet hatte, daß man von Dill, Gurke und Knoblauch etwas merkt und nicht nur vom Knoblauch.


Preis:

Bezahlt habe ich bei Penny 0,69 Euro, was für diese Billigalternative ein Spitzenpreis gegenüber den Markenfrischkäsen wie Exquisa, BUKO usw. ist.


Verwendung:

Wie oben schon eine Art der weiteren Verwendung beschrieben, kann man auch diesen Frischkäse für Salatdressings oder Gemüsedips usw. sehr gut verwenden, wenn man mal eine andere Geschmacksnote einbringen will. Meine Empfehlung ist auch hier wieder: einfach ausprobieren, da man so am besten feststellen kann wie vielfältig er ist und wo er überall dazupaßt.

Die eigentliche Verwendung ist die als Brotaufstrich (egal welche Sorte). Mein besonderer Favorit hier ist Laugengebäck, da hier der dominante Knoblauchgeschmack sehr gut mit dem würzigen Laugengeschmack harmoniert. Allerdings auch hier wieder als Extragewürz mit etwas Pfeffer oben drüber weil ich es ja schärfer liebe.


Hersteller:

Wie immer bei den Penny-Produkten ist der Aufdruck:

Ausgewählt und kontrolliert: Penny-Markt GmbH, 50603 Köln

angebracht.


Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g:

Brennwert: 886 kJ/214 kcal
Eiweiß: 4,6 g
Kohlenhydrate: 4,0 g
Fett: 20,0 g


Zutaten:

65 % Rahm
19 % Joghurt
10 % Gurke-Dill-Knoblauchzubereitung
Milcheiweiß
Frischkäse
Speisegelatine
Verdickungsmittel Johannisbrotkernmehl
jodiertes Speisesalz
Farbstoff Beta-Carotin



Fazit:

Fange ich mal mit dem für mich absolut positiven Niedrigpreis an. Für diese Menge (200 g) nur 0,69 Euro ist echt Spitze, da man für Markenkäse-Schalen mit weniger Inhalt in den meisten Geschäften mehr hinlegen muß. Nachteil ist hier nur, daß man die Billigalternative von Kleefeld nur bei Penny erhält (was allerdings logisch ist, da Kleefeld die Penny-eigene Marke ist).

Geschmack und Geruch sind gut, allerdings ist der Knoblauch so dominant, daß ich hier einen Stern abziehe, da ich eigentlich schon auch erwartet hatte, von der Dill etwas zu schmecken. Die Gurke gibt dem Frischkäse einen frischen Touch, da man auf fein und schön klein gewürfelte Gurkenstückchen trifft. Der Gurkengeschmack wird leider auch hier vom Knoblauch wieder überlagert. Durch die oben bereits gebildete Molke ist die Optik nicht so ganz einwandfrei.

Insgesamt vergebe ich vier gute Sterne für dieses Produkt und empfehle es hier an jeden weiter, der gerne Knoblauch ißt. Da ich Knoblauch-Gerichte immer nur dann esse, wenn ich zuhause bin und auch am nächsten Tag keine geschäftlichen Termine habe (Ich empfinde es persönlich auch nicht gerade als angenehm, wenn mir eine Knoblauchfahne von meinem Gegenüber entgegenweht) kann ich leider nicht beurteilen, ob auch am nächsten Tag der Knoblauchgeruch noch bemerkbar ist (wie z.B. bei anderen Knoblauchprodukten oder -speisen).

Künftig werde ich hier zu der einfachen Sahnevariante greifen und diese selbst mit Knoblauch verfeinern, so wie ich es auch schon mit Meerrettich gemacht habe, da es von Kleefeld leider noch nicht so große Auswahl gibt wie bei den Markensorten. Und Gurke und Dill werde ich mal - ohne Knoblauch - auch mit dem normalen Frischkäse probieren. So bekomme ich dann auch das gewünschte Ergebnis.

36 Bewertungen, 2 Kommentare

  • ColaFantaSprite

    22.04.2006, 17:33 Uhr von ColaFantaSprite
    Bewertung: sehr hilfreich

    LG ± C.F.S.

  • Tris.

    16.02.2005, 12:48 Uhr von Tris.
    Bewertung: sehr hilfreich

    Muß ich mal testen...