Penny Kleefeld Brotaufstrich Gurke, Dill, Knoblauch Testbericht

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ab 18,74
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Summe aller Bewertungen
  • Geschmack:  gut
  • Geruch:  gut
  • Streichfähigkeit:  sehr gut

Erfahrungsbericht von Dr.Claudia

Laßt Dill & Knoblauch um mich sein!

4
  • Geschmack:  gut
  • Geruch:  gut
  • Streichfähigkeit:  gut
  • Kaufanreiz:  Preis

Pro:

würzig-sahniger Geschmack, günstiger Preis

Kontra:

nur bei \"Penny\" erhältlich

Empfehlung:

Ja

Mein heutiger Bericht handelt vom „Kleefeld Brotaufstrich mit Gurke, Dill und Knoblauch“, den ich gelegentlich bei „Penny“ kaufe.


+++++++++++++ INHALT ++++++++++++++

1. Einkauf und Preis
2. Hersteller und Produktinformationen
3. Verpackung
4. Inhalt, Inhaltsstoffe, Nährwert
5. Geruch, Aussehen, Geschmack
6. Meine Bewertung

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1. Einkauf und Preis
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Den Brotaufstrich kaufe ich gelegentlich bei „Penny“, wo er meines Wissens ausschließlich erhältlich ist, da es sich bei „Kleefeld“ um eine „Penny“-Hausmarke handelt. Ich bezahle 0,69 Euro dafür und mit diesem günstigen Preis bin ich ausgesprochen zufrieden.


2. Hersteller und Produktinformationen
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Ausgewählt und kontrolliert wird der Brotaufstrich von der Penny-Markt GmbH in 50603 Köln. Auf der Verpackung ist weder ein Kundentelefon noch eine Internetadresse angegeben.

Wie der Name schon sagt, handelt es sich um einen herzhaften Brotaufstrich aus Rahm, Joghurt und Frischkäse mit Gurke, Dill und Knoblauch, der im Kühlschrank rund zwei Monate lang haltbar ist. Der Aufstrich ist außerdem noch mit feinen Kräutern, mit frischem Rahm sowie mit Paprika und Peperoni zum gleichen Preis erhältlich, so daß für fast jeden Geschmack etwas dabei ist.


3. Verpackung
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Der Brotaufstrich befindet sich in einer stabilen Plastikhartbox, die größtenteils in der Farbe hell-lila und weiß gehalten ist. Auf dem Deckel ist links oben das blau-rote „Kleefeld“-Logo zu erkennen, darunter steht die genaue Produktbezeichnung. Illustriert wird das Ganze von der stilisierten Abbildung einiger Gurkenscheiben, einer Knoblauchzehe und Dill. An den Seitenteilen gibt es die üblichen Hersteller- und Produktinformationen.

Die für ein „Kleefeld“-Produkt recht typische Verpackung gefällt mir ganz gut, unterscheidet sich meiner Meinung nach aber kaum von ähnlichen Produktverpackungen.


4. Inhalt, Inhaltsstoffe, Nährwert
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In dem Plastikbecher sind 200 Gramm enthalten.

Folgende Zutaten sind auf der Verpackung angegeben: 65 % Rahm, 19 % Joghurt, 10 % Gurke-Dill-Knoblauchzubereitung, Milcheiweiß, Frischkäse, Speisegelatine, Verdickungsmittel Johannisbrotkernmehl, jodiertes Speisesalz, Farbstoff Beta-Carotin. An dieser Liste fällt mir auf, daß ziemlich viel Rahm in dem Brotaufstrich enthalten ist, so daß es sich nicht gerade um ein mageres Produkt handelt. Positiv finde ich, daß der Hersteller das gesündere Jodsalz verwendet hat, was zu meinem Bedauern leider immer noch nicht die Norm ist.

Die aufgedruckte Nährwerttabelle besagt, daß 100 Gramm einen durchschnittlichen Brennwert von 214 kcal (=886 kJ) haben, ferner 4,6 Gramm Eiweiß, 4 Gramm Kohlenhydrate sowie 20 Gramm Fett. Wie ich schon sagte: Um ein mageres Produkt handelt es sich hier nicht, insgesamt halte ich den Kaloriengehalt aber für noch akzeptabel.


5. Geruch, Aussehen, Geschmack
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Wenn ich den silberfarbenen Aludeckel abziehe und am Inhalt schnuppere, nehme ich eine leichte Kräuter- und Knoblauchnote wahr, die ich als angenehm und lecker einstufen würde. Der Brotaufstrich riecht zwar erkennbar nach Knoblauch, er „knofelt“ aber nicht unangenehm, was ich schon mal gut finde.

Ich sehe eine weißlich-gelbe Masse vor mir, die einen ausgesprochen kompakten Eindruck auf mich macht. Kein Wunder: Der Brotaufstrich ist ausnahmsweise nicht mit Stickstoff aufgeschlagen, wie so viele andere Produkte aus diesem Bereich. Das gefällt mir ausnehmend gut, weil Brotaufstriche, übrigens auch solche von Markenherstellern, häufig stark aufgeschlagen sind, damit sie „luftig“ und leicht wirken.

In der hellen Masse kann ich unschwer viele grüne Kräutereinsprengel erkennen, bei denen es sich um Dill handelt. Auch sehr kleine, würfelige Gurkenstückchen sind ausreichend vorhanden und verleihen der kompakten Creme ein appetitliches Äußeres. Sowohl am Geruch als auch am Aussehen dieses herzhaften Brotaufstrichs habe ich also nichts auszusetzen.

Damit komme ich schon zum Geschmackstest. Ich nehme ein wenig von der Masse auf einen Löffel und koste daran. Als erstes nehme ich einen intensiven Dillgeschmack wahr, den ich sehr gut finde, weil ich Kräuter in fast jeder Form mag. Mit Dill hat mal also nicht gespart. Als nächstes beiße ich auf einige kleine Gurkenstückchen, die trotz ihres Miniformats noch erkennbar Biß haben und dem Brotaufstrich die richtige Konsistenz verleihen. Daß in dem Aufstrich viel Rahm enthalten ist, kann ich in geschmacklicher Hinsicht leicht erkennen, das Ganze schmeckt nämlich wirklich ziemlich sahnig und reichhaltig, dabei aber nicht allzu fett.

Insgesamt würde ich den Geschmack dieses Brotaufstrichs als sehr würzig und herzhaft bezeichnen. Er schmeckt deutlich nach Kräutern, was aus meiner Sicht ein Vorteil ist, während sich der Knoblauchanteil in Grenzen hält. Man muß also nicht befürchten, nach dem Genuß dieses Brotaufstrichs mit einer „Knoblauchfahne“ herumzulaufen. Der Knoblauch akzentuiert den herzhaft-würzigen Geschmack eher dezent, während der Rahm dafür sorgt, daß auch der sahnig-milde Geschmacksanteil nicht zu kurz kommt. Aus meiner Sicht ergibt das Ganze jedenfalls eine gelungene Mischung.

Mit anderen Worten: Dieser herzhafte Brotaufstrich schmeckt mir ausgesprochen gut, vor allem gefällt mir die würzige und zugleich sahnig-frische Geschmacksnote. Aus meiner Sicht spricht nur der relativ hohe Kaloriengehalt gegen den Aufstrich, in optischer und geschmacklicher Hinsicht habe ich dagegen nichts auszusetzen, so daß ich dem „Kleefeld“-Brotaufstrich auch angesichts des günstigen Preises die Gesamtnote „gut“ verleihe.

Besonders lecker schmeckt der würzige Aufstrich meines Erachtens zum Abendessen in Kombination mit einem frischen Brötchen oder einer Scheibe Vollkornbrot, zu denen er gleichermaßen gut paßt. Man kann ihn zusammen mit Tomaten, Gurken (nach meiner Meinung besonders geeignet!), Paprika und anderem frischen Gemüse essen. Bei nächster Gelegenheit werde ich den Aufstrich einmal zu Pellkartoffeln probieren, ich kann mir nämlich gut vorstellen, daß er ganz ausgezeichnet dazu paßt und eine gute Alternative zum sonst üblichen (Kräuter-)Quark darstellt. Es gibt meiner Meinung nach viele Verwendungsmöglichkeiten für diesen herzhaft-würzigen Brotaufstrich.


6. Meine Bewertung
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Daß ich mit dem „Kleefeld“-Brotaufstrich ausgesprochen zufrieden bin, habe ich bereits erläutert. Überzeugt haben mich vor allem der würzige und zugleich sahnige Geschmack, die vielen darin enthaltenen Kräuter und Gurkenstückchen und natürlich nicht zuletzt der günstige Preis. Für mich steht deshalb fest, daß ich mir diesen Aufstrich bestimmt wieder kaufen werde, so daß ich an dieser Stelle eine klare Kaufempfehlung aussprechen kann.
©Dr.Claudia11/5/2004ciao.com/Januar2005yopi.de

36 Bewertungen, 3 Kommentare

  • antjeeule

    09.01.2005, 17:20 Uhr von antjeeule
    Bewertung: sehr hilfreich

    Da mag ich lieber die klassische Variante ohne Kräuter.

  • redwomen

    09.01.2005, 15:08 Uhr von redwomen
    Bewertung: sehr hilfreich

    das könnte auch mein Brotaufstrich werden. -ich liebe Dill, Knoblauch und Gurken.- LG maria

  • Overknees

    09.01.2005, 14:12 Uhr von Overknees
    Bewertung: sehr hilfreich

    Und wieder Futter... *haarerauf* :) *greetz* Marc A.