Prima Kost Eiersalat Testbericht

ab 7,11
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Summe aller Bewertungen
  • Geschmack:  gut
  • Geruch:  gut

Erfahrungsbericht von Dr.Claudia

Ei, Ei, Ei!

3
  • Geschmack:  durchschnittlich
  • Geruch:  durchschnittlich
  • Kaufanreiz:  Preis

Pro:

zufriedenstellende Optik, passabler Geschmack, günstiger Preis

Kontra:

natürlich nicht so gut wie selbstgemachter Eiersalat, nicht gerade kalorienarm

Empfehlung:

Ja

In meinem Testbericht schreibe ich über den „Prima Kost Gourmet Eiersalat“, den ich gelegentlich bei „Penny“ kaufe.


++++++++++++++ INHALT +++++++++++

1. Einkauf und Preis
2. Hersteller und Produktinformationen
3. Verpackung
4. Inhalt, Inhaltsstoffe, Nährwert
5. Geruch, Aussehen, Geschmack
6. Meine Bewertung

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1. Einkauf und Preis
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Den Eiersalat kaufe ich gelegentlich bei „Penny“ ein, wo er meines Wissens auch aussschließlich erhältlich ist. Zumindest habe ich diesen Fertigsalat noch in keinem anderen Geschäft entdeckt. Ich bezahle für 250 Gramm nur 0,79 Euro und halte das für einen ausgesprochen günstigen Preis, mit dem ich sehr zufrieden bin.


2. Hersteller und Produktinformationen
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Ausgewählt und kontrolliert wird der Salat von der Penny Markt GmbH in 50603 Köln. Wie bei vielen „Penny“-Produkten üblich, ist auf der Verpackung weder ein Kundentelefon noch eine Internetadresse angegeben.

Wie der Name schon sagt, handelt es sich bei dem Produkt um einen fertigen Eiersalat, der ohne Zusatz von Konservierungsstoffen hergestellt wird und im Kühlschrank rund 3 Wochen lang haltbar ist. Weitere hilfreiche Produktinformationen sind der Verpackung nicht zu entnehmen.


3. Verpackung
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Der Eiersalat befindet sind in einem ziemlich stabilen, länglichen, transparenten Plastikbecher, so dass man das Produkt schon vor dem Kauf begutachten kann. Der Plastikdeckel ist größtenteils in der Farbe dunkelblau gehalten und trägt das rot-goldene „Prima Kost“-Logo sowie die genaue Produktbezeichnung. Auf der Unterseite ist, gut versteckt, eine Nährwerttabelle abgedruckt. Illustriert wird das Ganze mit der Abbildung einer Gabel, auf der sich der nicht ganz originalgetreu wiedergegebene Eiersalat befindet.

Insgesamt gefällt mir die Verpackung ganz gut, sie unterscheidet sich aber meiner Ansicht nach kaum von ähnlichen Produktverpackungen.


4. Inhalt, Inhaltsstoffe, Nährwert
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Der Plastikbecher enthält 250 Gramm Eiersalat, so dass ich für relativ wenig Geld ziemlich viel Salat erhalte.

Folgende Zutaten sind auf der Verpackung angegeben: 48 % Eier, pflanzliches Öl, Wasser, 10 % Spargel, 6 % Champignons, Zucker, Senf, Eigelb, Branntweinessig, modifizierte Stärke E 1422 (eine merkwürdige Angabe, die ich noch nirgends gelesen habe), Salz, Maisstärke, Säuerungsmittel Essigsäure, Stabilisatoren (Guarkernmehl, Xanthan), Aroma und Farbstoff Beta-Carotin.

Bei dieser Liste fällt mir auf, dass der Eiersalat nicht einmal zur Hälfte aus Eiern besteht und bereits an zweiter Stelle die Zutat „pflanzliches Öl“ folgt. Daraus schließe ich messerscharf, dass der Eiersalat wegen der reichlichen Verwendung von Öl nicht gerade kalorienarm ist. Für mich ist das allerdings kein Problem, da ich von diesem Salat nie größere Mengen auf einmal esse.

Die Nährwerttabelle bestätigt meinen Eindruck, denn sie besagt, dass 100 Gramm des Salats einen durchschnittlichen Brennwert von 228 kcal (= 946 kJ) haben, ferner 6,9 Gramm Eiweiß, 6,5 Gramm Kohlenhydrate sowie immerhin 19,3 Gramm Fett. Wie ich schon sagte – mager ist dieser „Gourmet-Eiersalat“ nicht!


5. Geruch, Aussehen, Geschmack
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Wenn ich den silberfarbenen Aludeckel abziehe, der den Eiersalat zusätzlich schützt, sehe ich eine schöne gelbe Masse vor mir, die ich auch ohne nähere Kenntnis des Produkts unschwer als Eiersalat identifizieren könnte. Der Salat glänzt schön, was sicher auf den hohen Ölgehalt zurückzuführen ist, und sieht nach meiner Einschätzung appetitlich und lecker aus.

Dieser Eindruck bestätigt sich, wenn ich probeweise an dem Salat schnuppere, denn nun steigt mir ein würziger, frischer und leicht essigsaurer Geruch in die Nase, den ich spontan als angenehm empfinde. Wenn ich selbst Eiersalat mache, riecht er ganz ähnlich, so dass mir der Geruch dieses fertig gekauften Salats durchaus zusagt.

Wenn ich mir die Salatmasse näher betrachte, kann ich diverse kleinere und größere Eierstückchen erkennen, die in reichlichem Maß vorhanden sind. Ausserdem sehe ich größere Anteile an Spargel und dünn geschnittene Champignons, die dem gelben Farbeinerlei ein wenig Abwechslung verleihen. Die Salatcreme selbst ist von eher fester Beschaffenheit und in keinem Fall so flüssig, dass man mit dem Salat kleckern würde. Meiner Ansicht nach hat sie für einen Eiersalat genau die richtige Beschaffenheit. Was den Geruch und die Optik anbelangt, kann ich an diesem Salat nichts aussetzen, denn meiner Meinung nach sollte ein Eiersalat in etwa so aussehen.

Ich nehme nun eine kleine Menge Salat auf die Gabel und koste vorsichtig daran. Als erstes nehme ich ein größeres, ausgesprochen hartgekochtes Stückchen Ei wahr, das – wen wundert’s – nach Ei und damit relativ unspektakulär schmeckt. Die Champignons sind deutlich weicher, haben dabei durchaus noch Biss, treten geschmacklich aber nicht sonderlich in den Vordergrund.

Nun koste ich separat den etwas dünn ausgefallenen Spargel, von dem ich vermute, dass man nicht die beste und teuerste Qualität verwendet hat, zumal diese in einem Eiersalat weitgehend untergehen würde. Der Spargel ist von eher weicher Beschaffenheit und schmeckt ganz gut, aber dezent. Es würde mich persönlich sehr interessieren, wer zuerst auf die Idee gekommen ist, dass Spargel ein unabdingbarer Bestandteil eines guten Eiersalats zu sein hat. Ich kann der obligatorischen Spargelbeilage eher wenig abgewinnen, zumal der Spargel optisch und in geschmacklicher Hinsicht weitgehend untergeht. Meines Erachtens würden klein geschnittene (Essig-)Gurken wesentlich besser zu einem Eiersalat passen und ihm die nötige Würze verleihen, aber das ist natürlich Geschmackssache.

Neben den Eiern schmeckt mir eigentlich die Salatcreme am besten, denn diese ist leicht säuerlich, aber nicht übersäuert, wie ich es schon oft bei anderen Eiersalaten feststellen musste, die mir wegen ihrer starken, oft sogar penetranten Essignote nicht besonders gut geschmeckt haben. Der Essiganteil an dem hier getesteten Salat ist gerade richtig, so dass der Eiersalat weder zu würzig noch zu langweilig schmeckt.

Insgesamt schmeckt mir der Eiersalat recht gut, wenn er auch keinen geschmacklichen Hochgenuss zu bieten hat, den ich im übrigen auch nicht erwartet hatte. Ich stelle ihm, auch unter Berücksichtigung des günstigen Preises, die Gesamtnote „befriedigend“ aus. Dass der fertig gekaufte Eiersalat mit selbstgemachtem Salat nicht konkurrieren kann, brauche ich wohl kaum zu erwähnen. Für ein Fertigprodukt ist er allerdings gar nicht übel.

Ich esse den Eiersalat am liebsten auf einem frischen Brötchen zum Abendessen. Meines Erachtens passt er ausgezeichnet zu frischem Gemüse aller Art wie Paprika, Tomaten, Gurken etc., zumal sich durch diese gesunden Beilagen der hohe und deshalb ungesunde Fettgehalt des Eiersalats wieder etwas relativiert.


6. Meine Bewertung
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Ich bin mit dem „Prima Kost Gourmet-Eiersalat“ ziemlich zufrieden, da mir sowohl die Optik als auch der Geschmack zusagen. Besonders spricht natürlich der wirklich günstige Preis für diesen Salat. Dass mir mein selbstgemachter Eiersalat deutlich besser schmeckt, ist klar, aber wenn die Zeit einmal knapp ist, kann ich mir durchaus vorstellen, diesen Salat zumindest gelegentlich wieder einmal zu kaufen. Ich bewerte daher mit 3 Sternen und spreche an dieser Stelle eine Kaufempfehlung aus. ©Dr.Claudia31/3/2004ciao.com/Februar2005yopi.de

27 Bewertungen, 2 Kommentare

  • schrift

    02.02.2005, 19:15 Uhr von schrift
    Bewertung: sehr hilfreich

    cholesterinspiegel würde zusammenbrechen bei dem salat. 48% ei??? lecker hört es sich aber an und der bericht ist auch prima!!!:)

  • redwomen

    02.02.2005, 17:45 Uhr von redwomen
    Bewertung: sehr hilfreich

    ist sogar mir ab und an zuviel Arbeit um selber zu machen. Aber wenn ich mal einen Eiersalat mag, dann kaufe ich diesen Meist von der "Theke". LG Maria