Rama Culinesse Testbericht
- Geschmack:
Erfahrungsbericht von _Cheyenne_
@@ Brizzel, Brazzel, Bruzzel @@
Pro:
kaum Fettspritzer, kein Anbrennen, ideal zum Kochen und Braten, Preis
Kontra:
Butteraroma ist nicht jedermanns Sache, Fettgehalt
Empfehlung:
Ja
******************************
Es fing damit an, dass ich zu Weihnachten Ente bruzzeln wollte. Im Rezept war Rama Culinesse eine der Zutaten. Kannte ich bislang noch nicht, da ich sonst immer mit Öl anbrate und zum Backen die herkömmliche Rama oder Butter verwende. Also hopp ins Kaufland und ab damit in meinen Einkaufswagen. Der Preis lag glaub ich bei ungefähr 1,29 €.
Hersteller:
***********
Unilever Deutschland
Postfach 57 05 10
22774 Hamburg
01 80 / 2 00 04 23
www.rama.de
Unilever Austria
1109 Wien
08 10 / 20 07 80
www.rama.at
Verpackung:
*************
Die Pflanzencreme befindet sich in einer 21 cm hohen gelben Flasche aus weichem Kunststoff. Am oberen Ende befindet sich ein dunkelblauer Klappverschluss, der nicht abschraubbar ist. Öffnet man die Klappe, schaut man auf ein kleines Loch mit Durchmesser von einem halben Zentimeter. Hierdurch lässt sich die Creme gut dosieren. Auf dem Etikett der Flasche erhält der Käufer folgende Infos:
... Rama Culinesse - Pflanzencreme zum Kochen und Braten...
... spritzt weniger und brennt nicht an...
... mit feinem Butteraroma...
Die Pflanzencreme ist verwendbar zum Braten, Schmoren, Dünsten, Backen, Abschmelzen und Verfeinern von Saucen. NICHT geeignet zum Frittieren, Fondue, Herausbacken.
Inhalt:
*******
Rama hat aus der Vielfalt der Natur die 3 goldenen Pflanzenöle Raps-, Maiskeim- und Sonnenblumenöl ausgewählt. Mit der speziellen Kombination dieser 3 hochwertigen Pflanzenöle liefert Rama wertvolle, essentielle Fettsäuren für eine gesunde Ernährung.
In der Flasche befinden sich 0,5 l flüssige Pflanzenfettcreme, die farblich ebenfalls wie die Flasche gelblich ist.
Zutaten:
82 % pflanzliche Öle (Raps-, Maiskeim-, Sonnenblumenöl), Wasser, gehärtete pflanzliche Öle, Speisesalz, Emulgator Lecithine (mit Sojalecithin), Aroma, Säuerungsmittel Citronensäure, Farbstoff Carotin, Stickstoff.
Die Pflanzencreme enthält keine Konservierungsstoffe.
Nährwertangaben pro 100 ml ( = 90 g):
Brennwert 2738 kJ / 666 kcal
Eiweiß 0 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 74 g
davon
gesättigte Fettsäuren 9 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 42 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 23 g
Die Pflanzencreme hab ich kurz vor Weihnachten gekauft. Haltbar ist sie voraussichtlich bis Mitte März, laut Angabe auf der Verpackung.
Anwendung:
**************
Die Flasche zur Hand nehmen. Vor Gebrauch gut schütteln. Dann den Klappverschluss öffnen. In eine Pfanne oder einen Kochtopf die Pflanzencreme geben. Die Menge ist davon abhängig, wieviel man anbraten will. Die ideale Brattemperatur ist dann erreicht, wenn die Pflanzencreme die gelbe Farbe verliert und klarer ausschaut, schließlich darin die Bläschen verschwinden. Hierbei ist zu beachten, dass die Creme nicht braun wird. Anschließend gibt man dann das Fleisch in die Pfanne und brät es darin an.
Die Flasche wird schließlich mit dem Klappverschluss wieder verschlossen. Die beste Lagerung wird erreicht, in dem man sie im Kühlschrank bei + 2 Grad bis + 15 Grad Celsius lagert.
Meine Erfahrungen mit diesem Produkt:
********************************************
Ich habe die Pflanzencreme bislang zweimal verwendet. Beim ersten Mal benötigte ich sie zur Zubereitung der Sauce zu der Ente an Weihnachten. Ich hab sie erst in der Pfanne heiß werden lassen, um dann später Preiselbeeren und weitere Zutaten rein zu geben. In der Pfanne schmeckte die Sauce noch sehr lecker. Als ich dann das Menü serviert habe, stand die Sauce auf dem Tisch. Mit zunehmendem Abkühlen entstand eine Hautschicht am oberen Rand und die Sauce schmeckte sehr stark nach Butter. Der fruchtige Geschmack der Preiselbeeren kam kaum noch hervor. Hierbei fand ich den Buttergeschmack viel zu stark, so dass mir die Sauce nicht mehr schmeckte. Für die Zubereitung von Saucen werde ich Rama Culinesse jedenfalls nicht mehr verwenden.
Beim zweiten Mal habe ich die Pflanzencreme verwendet zum Fleischanbraten. Hierbei konnte ich nichts negatives feststellen. Das befürchtete starke Butteraroma blieb aus. Das Fleisch hat wie sonst auch normal nach Fleisch geschmeckt. Ich konnte keinen Buttergeschmack feststellen. Zum Anbraten von Fleisch ist Rama Culinesse sehr gut geeignet. Erfreulicherweise - wie auf der Verpackung versprochen - entstanden bei der Zubereitung auf meinem Herd nur sehr wenige Fettspritzer, was mich bei dem Anbraten mit Öl sonst immer sehr stört, da alles versaut wird. Das Fleisch ist auch in der Pfanne nicht angebrannt, was ja beim Verwenden von Öl schon mal vorkommen kann.
Rama Culinesse riecht stark nach Butter. Die Konsistenz der Creme ist recht zähflüssig. Mit der Flasche lässt sich die Menge sehr gut dosieren. Drückt man vorsichtig die Flasche ein, so tropft die Creme in die Pfanne.
Im Gegensatz zur Verwendung von herkömmlicher Butter zum Anbraten ist Rama Culinesse bereits flüssig und muss nicht erst noch in der Pfanne schmilzen. Also lässt sie sich schneller verwenden als die normale Butter.
Die Pflanzencreme enthält einen sehr hohen Fettanteil. Daher sollte man schon darauf achten, dass man nicht zu viel davon verwendet, um das Essen nicht zu fettig werden zu lassen.
Der Preis ist soweit in Ordnung. Kann ich nicht viel zu sagen. Kauft man im Geschäft ein gutes Öl, zahlt man eher noch einiges mehr als für dieses Produkt.
Zum Backen möchte ich dieses Produkt nicht verwenden. Aufgrund der negativen Erfahrungen bei der Zubereitung der oben beschriebenen Sauce hätte ich da eher die Befürchtung, dass der Kuchen nachher zu sehr nach diesem Butteraroma schmecken könnte.
FAZIT:
*******
Ich werde die restliche Flasche Rama Culinesse auf jeden Fall noch aufbrauchen, vermutlich zum Anbraten von Fleisch. Anschließend werde ich jedoch wieder zur Verwendung von Öl umsteigen, da ich dieses Produkt eher nur selten wirklich benötige, da ich auch nicht allzu oft koche. Sollte ich irgendwann aufgrund eines Rezeptes wieder Rama Culinesse benötigen, wär ich aber nochmal bereit, dieses Produkt zu kaufen.
Wegen der misslungenen Sauce zu meiner Ente ziehe ich einen Stern ab und vergebe ganze vier Sterne, da das Produkt seinen Zweck überwiegend erfüllt.
Vielen Dank für Eure Lesungen / Bewertungen / Kommentare.
LG.
(geschrieben für ciao.de und yopi.de)
50 Bewertungen, 18 Kommentare
-
01.05.2006, 18:28 Uhr von topware2002
Bewertung: sehr hilfreich............................///......................... <br/>.........................(o o)....................... <br/>SH-------oOO--(_)--OOo-----------
-
11.03.2006, 15:15 Uhr von Alphanova1
Bewertung: sehr hilfreichLg!!! Lukas
-
28.02.2006, 20:13 Uhr von Liroy
Bewertung: sehr hilfreichSehr hilfreich! Freue mich über Gegenlesungen.
-
26.02.2006, 19:29 Uhr von skorbut
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreich
-
26.02.2006, 14:42 Uhr von Nathalie
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreich
-
26.02.2006, 13:26 Uhr von sascha6525
Bewertung: sehr hilfreichsh, Sascha6525
-
09.02.2006, 23:54 Uhr von EasyOneX
Bewertung: sehr hilfreichklasse bericht....glaube wir kennen uns von ciao....könnt ja paar lesungen nachholen :-))) gruss, EasyOneX
-
16.01.2006, 11:44 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichein schöner bericht.lg
-
16.01.2006, 10:09 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichHaha..darüber wollte ich heute schreiben,,lg Patty
-
16.01.2006, 09:54 Uhr von MasterT86
Bewertung: sehr hilfreichBrate meistens lieber mit Öl, aber bei manchen Dingen, wie z.B. Bratkartoffeln ist butter einafch die bessere Variante. Lg
-
16.01.2006, 09:29 Uhr von Rebbi
Bewertung: sehr hilfreichguter Bericht
-
15.01.2006, 21:40 Uhr von Lidlefood
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreich
-
15.01.2006, 20:45 Uhr von TokeiIhto
Bewertung: sehr hilfreichsh - vlG Wolfgang :-)
-
15.01.2006, 20:13 Uhr von WreckRin
Bewertung: sehr hilfreichtoller Bericht, freu mich über Gegenlesungen <br/>LG Sandra
-
15.01.2006, 20:10 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreich
-
15.01.2006, 20:02 Uhr von morla
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreich <br/>
-
15.01.2006, 19:58 Uhr von waikiki22
Bewertung: sehr hilfreichSehr Hilfreich ! Bin neu hier und freue mich über jede gegenlesung ! LG
-
15.01.2006, 19:57 Uhr von Vicky
Bewertung: sehr hilfreichsh. Vic
Bewerten / Kommentar schreiben