Rinderrouladen Testbericht
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Erfahrungsbericht von TiaMaria
Rouladen wie zu Hause bei Muttern
Pro:
-
Kontra:
-
Empfehlung:
Ja
Rouladen wie bei Muttern
Es gibt viele Gerichte die man so phantasievoll zubereiten kann-
Sei es aus Rind- oder Kalbfleisch,
sei es aus Schweinefleisch. Und die
Füllung muss immer Schinken
oder Hackfleisch sein.
Tipp
*****
Ich bitte den Metzger immer,
die Rouladen möglichst regelmäßig und rechteckig zu schneiden und leicht zu klopfen. Wenn sie einmal aufgerollt sind, behalten sie ihre Form besser,
wenn man sie statt mit einem Zahnstocher fixiert- mit gewöhnlichem weißem Nähgarn zusammenbindet, allerdings nicht allzu
fest, weil das Fleisch sonst beim Anbraten eingeschnitten werden und dadurch Saft verlieren könnte.
Rouladen aus Mutters Küche sind deftig gefüllt, meist mit einer Brot-Fleisch-Farce
oder mit Hackfleisch, (so mag ich sie am liebsten) sind sie eh und je beliebt.
Durch die lange Bratzeit gibt es viel Soße. Köstlich zu Salzkartoffeln,
Kartoffelbrei oder Nudeln.
Und hier ein paar Rezeptvorschläge.....
RINDFLEISCHROULADEN MIT SELLERIE UND ROHSCHINKEN
*************************************************
Zutaten:
8 dünne Rindfleischscheiben
50g Rohschinken
1 großer Stengel Bleichsellerie
20g Fett
½ Glas Rotwein
gut ¼ bis ½ l Fleischbrühe
3 Essl. Sahne
Zubereitung
1.
Man belegt die einzelnen Scheiben mit
einer Tranche Rohschinken und einem Stäbchen Bleichsellerie, rollt sie auf
und befestigt sie mit einem Zahnstocher.
2.
dann brät man sie im heißen Fett gut an, löscht mit Rotwein ab, und wenn der Wein verdünstet ist, gibt man bis zu ¼ l Fleischbrühe dazu und lässt die Rouladen darin
1 ½ Stunden bei geringer Hitze im geschlossenen Topf schmoren.
3.
Von Zeit zu Zeit schaut man nach und
gießt, wenn nötig, noch etwas Brühe nach.
4.
Am Schluss legt man die Rouladen in eine angewärmte Servierplatte, kocht die Soße
bis auf ein paar Esslöffel ein, indem man den Bratenfond gut aufkratzt,
verfeinert sie mit der Sahne und gießt
sie über die Rouladen.
SCHEINEROULADEN MIT GEMÜSESAUCE
********************************
Zutaten
8 dünne Schweineschnitzel
Füllung:
300g gehacktes Schweinefleisch
Brotkrumen von 2 Semmeln
2 Knoblauchzehen, fein gewiegt
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
30g geriebener Parmesan
1 Sträußchen Petersilie, fein gehackt
Sauce
30g Butter
1 Karotte
wenig Sellerieblätter
1 Sträußchen Petersilie
1 Zwiebel
1 kleine Dose geschälte Tomaten
1 Essl. Tomatenpüree
2-3 Salbeiblätter
1 Essl. Cognac oder Weinbrand
1 Glas Weißwein
½ l Fleischbouillon
Zubereitung
1.
für die Füllung weicht man die Brotkrume
in heißem Wasser ein, drückt sie aus und vermischt sie mit Hackfleisch, Petersilie, Parmesan, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss.
2.
Dann knetet man sie, wie für einen Hackbraten tüchtig durch und verteilt
sie auf den Schweinsschnitzeln, die man danach einrollt und zusammenbindet.
3.
Für die Sauce hackt man die Karotte, die Sellerie, die Zwiebel und Petersilie.
4.
in einer Gusseisenpfanne die Butter
flüssig werden lassen und darin die Rouladen, vorsichtig braten, bis sie rundherum schön goldbraun sind.
5.
Dann hebt man die Rouladen aus der Pfanne, dämpft darin das Gemüse an und legt
sie wieder dazu.
6.
Nun stellt man die Hitze etwas größer
und löscht zuerst mit dem Cognac und dann mit kleinen Mengen Weißwein ab. Man wartet dabei jedes Mal , bis die Flüssigkeit ganz verdunstet ist.
7.
Dann fügt man die Tomaten, die Salbeiblätter, das in ein wenig heißer Fleischbrühe angerührte Tomatenpüree bei und gießt soviel Bouillon dazu, dass die Rouladen gut bis zur Hälfte von der Sauce bedeckt sind. Die Pfanne zudecken und bei geringer Hitze
1 ½ bis 2 Stunden schmoren lassen.
Am besten schmeckt zu diesem köstlichen
und nicht zu teuren Festgericht ein luftiger Kartoffelbrei.
Und zum Abschluss.....
KALBFLEISCHROULADEN MIT WIRSING
********************************
Zutaten
4 dünn geschnittene Kalbschnitzel
4-6 Scheiben Magerspeck
Salz, Pfeffer
4 Weißkohlblätter
Butter
4 Essl. Saure Sahne
Zubereitung
Die Schnitzel mit den Speckscheiben belegen. Wenig salzen und pfeffern.
Dann mit den Kohlblättern belegen,
die man 5 Minuten überwellt und von Blattrippen befreit hat. Aufrollen und fixieren, in der Butter goldbraun braten (etwa 15 Min.).
Dann auf einer heißen Platte anrichten
und mit Bratfond, den man mit etwas Weißwein aufgelöst hat, überziehen.
Die Sauce kann nach Bedarf noch etwas nachgewürzt werden.Auf jede Roulade 1 Esslöffel saure Sahne geben und sofort servieren.
Vielleicht ist für den einen oder anderen Leser etwas dabei, denn schmecken wird es alles. Dann kann ich nur noch guten Appetit wünschen.
Vielen Dank für´s Lesen und Bewerten © TiaMaria
Es gibt viele Gerichte die man so phantasievoll zubereiten kann-
Sei es aus Rind- oder Kalbfleisch,
sei es aus Schweinefleisch. Und die
Füllung muss immer Schinken
oder Hackfleisch sein.
Tipp
*****
Ich bitte den Metzger immer,
die Rouladen möglichst regelmäßig und rechteckig zu schneiden und leicht zu klopfen. Wenn sie einmal aufgerollt sind, behalten sie ihre Form besser,
wenn man sie statt mit einem Zahnstocher fixiert- mit gewöhnlichem weißem Nähgarn zusammenbindet, allerdings nicht allzu
fest, weil das Fleisch sonst beim Anbraten eingeschnitten werden und dadurch Saft verlieren könnte.
Rouladen aus Mutters Küche sind deftig gefüllt, meist mit einer Brot-Fleisch-Farce
oder mit Hackfleisch, (so mag ich sie am liebsten) sind sie eh und je beliebt.
Durch die lange Bratzeit gibt es viel Soße. Köstlich zu Salzkartoffeln,
Kartoffelbrei oder Nudeln.
Und hier ein paar Rezeptvorschläge.....
RINDFLEISCHROULADEN MIT SELLERIE UND ROHSCHINKEN
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Zutaten:
8 dünne Rindfleischscheiben
50g Rohschinken
1 großer Stengel Bleichsellerie
20g Fett
½ Glas Rotwein
gut ¼ bis ½ l Fleischbrühe
3 Essl. Sahne
Zubereitung
1.
Man belegt die einzelnen Scheiben mit
einer Tranche Rohschinken und einem Stäbchen Bleichsellerie, rollt sie auf
und befestigt sie mit einem Zahnstocher.
2.
dann brät man sie im heißen Fett gut an, löscht mit Rotwein ab, und wenn der Wein verdünstet ist, gibt man bis zu ¼ l Fleischbrühe dazu und lässt die Rouladen darin
1 ½ Stunden bei geringer Hitze im geschlossenen Topf schmoren.
3.
Von Zeit zu Zeit schaut man nach und
gießt, wenn nötig, noch etwas Brühe nach.
4.
Am Schluss legt man die Rouladen in eine angewärmte Servierplatte, kocht die Soße
bis auf ein paar Esslöffel ein, indem man den Bratenfond gut aufkratzt,
verfeinert sie mit der Sahne und gießt
sie über die Rouladen.
SCHEINEROULADEN MIT GEMÜSESAUCE
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Zutaten
8 dünne Schweineschnitzel
Füllung:
300g gehacktes Schweinefleisch
Brotkrumen von 2 Semmeln
2 Knoblauchzehen, fein gewiegt
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
30g geriebener Parmesan
1 Sträußchen Petersilie, fein gehackt
Sauce
30g Butter
1 Karotte
wenig Sellerieblätter
1 Sträußchen Petersilie
1 Zwiebel
1 kleine Dose geschälte Tomaten
1 Essl. Tomatenpüree
2-3 Salbeiblätter
1 Essl. Cognac oder Weinbrand
1 Glas Weißwein
½ l Fleischbouillon
Zubereitung
1.
für die Füllung weicht man die Brotkrume
in heißem Wasser ein, drückt sie aus und vermischt sie mit Hackfleisch, Petersilie, Parmesan, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss.
2.
Dann knetet man sie, wie für einen Hackbraten tüchtig durch und verteilt
sie auf den Schweinsschnitzeln, die man danach einrollt und zusammenbindet.
3.
Für die Sauce hackt man die Karotte, die Sellerie, die Zwiebel und Petersilie.
4.
in einer Gusseisenpfanne die Butter
flüssig werden lassen und darin die Rouladen, vorsichtig braten, bis sie rundherum schön goldbraun sind.
5.
Dann hebt man die Rouladen aus der Pfanne, dämpft darin das Gemüse an und legt
sie wieder dazu.
6.
Nun stellt man die Hitze etwas größer
und löscht zuerst mit dem Cognac und dann mit kleinen Mengen Weißwein ab. Man wartet dabei jedes Mal , bis die Flüssigkeit ganz verdunstet ist.
7.
Dann fügt man die Tomaten, die Salbeiblätter, das in ein wenig heißer Fleischbrühe angerührte Tomatenpüree bei und gießt soviel Bouillon dazu, dass die Rouladen gut bis zur Hälfte von der Sauce bedeckt sind. Die Pfanne zudecken und bei geringer Hitze
1 ½ bis 2 Stunden schmoren lassen.
Am besten schmeckt zu diesem köstlichen
und nicht zu teuren Festgericht ein luftiger Kartoffelbrei.
Und zum Abschluss.....
KALBFLEISCHROULADEN MIT WIRSING
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Zutaten
4 dünn geschnittene Kalbschnitzel
4-6 Scheiben Magerspeck
Salz, Pfeffer
4 Weißkohlblätter
Butter
4 Essl. Saure Sahne
Zubereitung
Die Schnitzel mit den Speckscheiben belegen. Wenig salzen und pfeffern.
Dann mit den Kohlblättern belegen,
die man 5 Minuten überwellt und von Blattrippen befreit hat. Aufrollen und fixieren, in der Butter goldbraun braten (etwa 15 Min.).
Dann auf einer heißen Platte anrichten
und mit Bratfond, den man mit etwas Weißwein aufgelöst hat, überziehen.
Die Sauce kann nach Bedarf noch etwas nachgewürzt werden.Auf jede Roulade 1 Esslöffel saure Sahne geben und sofort servieren.
Vielleicht ist für den einen oder anderen Leser etwas dabei, denn schmecken wird es alles. Dann kann ich nur noch guten Appetit wünschen.
Vielen Dank für´s Lesen und Bewerten © TiaMaria
16 Bewertungen, 3 Kommentare
-
13.06.2002, 10:17 Uhr von IrresLicht
Bewertung: sehr hilfreichMüsste es nicht heissen, ".. wie bei Tantchen" ? :-)).
-
03.06.2002, 02:51 Uhr von Denilo
Bewertung: sehr hilfreich...klingt sehr lecker das Ganze!!!
-
03.06.2002, 02:10 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichDas schmeckt bestimmt
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