Ristorante Al Cortile Testbericht

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ab 9,40
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Erfahrungsbericht von STYXX

Antipasti, Pizza, Pasta...nix Basta....

Pro:

Schönes Ambiente und sehr gutes Essen

Kontra:

-

Empfehlung:

Ja

Dass ich gerne Essen gehe und gerne guten Wein trinke, ist ja einigen schon bekannt. Und dass ich dazu auch noch Hobbykoch bin und deswegen gerne überall probiere und teste, kann man da schon vermuten. Nun, wenn ich essen gehe, schaue ich mich meist sehr genau um, denn vielleicht will ich ja irgendwann nocheinmal hierher kommen.

Und das Restaurant, von dem ich Euch heute berichten möchte, ist so eines, wo ich immer wieder gerne essen gehe.

Das Al Cortile in Mainz.
Schöner Name, und wer es schon erahnt hat, der liegt richtig: Es ist ein italienisches Ristorante.
Inmitten der Altstadt von Mainz im ehemaligen Kartäuser-Hof, hat es seinen Platz gefunden.
Es ist auf zwei Stockwerke aufgeteilt. Vom Eingang aus ist schon der Pizza-Ofen zu sehen, sowie die Vorspeisen-Theke. Alles sehr sauber und einladend.
Im unteren Teil des Restaurants ist auch eine Theke, genügend Platz für größere Gruppen und ein offener Kamin inmitten des Raumes.
Es gibt auch – bei warmer Witterung – die Möglichkeit, draußen zu sitzen. Abseits der Hektik des Straßenverkehrs und des direkten Publikum-Verkehrs der Fußgängerzone sitzt man hier sehr gemütlich.

Einfach hingehen oder reservieren?
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Reservierung ist hier nicht nur erwünscht, sondern wirklich nötig. Wir sind beim ersten mal einfach reingegangen und hatten wirklich Glück, einen Tisch zu bekommen. Man bat uns zuerst nur sehr höflich, etwas Geduld zu haben, es wird sich gleich ein Tisch finden.
Naja, soviel Glück hat man dort bestimmt nicht immer. Deswegen: Reservieren!

Die Karte
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Übersichtlich geschrieben, gut erklärend und ausführlich.
Mir gefällt hier der Stil und die Schrift sehr gut.

Vorspeisen
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Sie sind aus den verschiedenen Gegenden Italiens: Toscana, Umbrien usw.
Z. B. Caprese mit echtem Büffel-Mozzarella, Bresaola, Salat von kleinen Linsen und noch einiges mehr. Zuviel, um es hier aufzuführen.
Die Zutaten sind gut ausgesucht und sehr schmackhaft zubereitet.
Einzig missfällt mir etwas der Meeresfrüchtesalat. Warum verwenden so viele Köche immer wieder Surimi? Surimi gehört nicht zu den frischen und schon überhaupt nicht zu den Meeresfrüchten. Surimi ist gepresstes Fischeiweiß. Es gibt es in den verschiedensten Formen, so, wie es die Küche gerade braucht. Und wie mir schon einige erstklassige Köche erklärt haben, ist Surimi im Prinzip Fischabfall. Nein, nein, nicht wie jetzt einige denken mögen. Es sind Abschnitte vom Filet etc., welches gemahlen und danach gepresst wird. Also nichts giftiges. Nur halt auch nichts erstklassiges! Und ich mag es überhaupt nicht.
Dies ist aber auch das einzige, was mich am Meeresfrüchte-Salat stört.
Meine Empfehlung: die gemischte Vorspeisenplatte. Dazu einen frischen Weißwein oder einen Rosé.

Hauptspeisen
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Ja, da gibt es Pasta und Pizza.
Nein, kein filetto a la Manzo, Saltimbocca oder Piccata Milanese. Auf der Schiefertafel kann man wöchentlich eine Fleischspeise finden. Oder auch im der Speisekarte beigelegten Zusatzblatt.
Pizzen gibt es reichlich. Eine Größe. Und alle sehr lecker. Es stehen verschiedene zur Auswahl mit den verschiedensten Belägen. Und an denen wird nicht gespart. Frischer Rucola oder gehobelter Parmesan. Darf es vielleicht auch mal Salsicce sein auf der Pizza? Salsicce – das sind dicke Mini-Bratwürste aus Schweinefleisch, gut gewürzt und vor allem gut gesalzen. Ich persönlich mag sie auf der Pizza nicht so gerne. Eher schmecken sie mir in einer toscanischen Bohnen-Suppe. Aber, wer´s mag, der bestellt sie sich eben auch auf einer Pizza. Die hat hier einen leckeren, crossen dünnen Teig und macht wirklich satt.
Nun zu den Pasta-Gerichten. Wer hier nach dem üblichen einerlei wie Lasagne oder Combinazione überbacken sucht....der hat halt Pech! Hier werden eigene Kreationen angeboten. Und die sind wirklich einen Besuch dieses Ristorante wert. Caramelle Gustose: Bonbon-Pasta, gefüllt mit einer Nuss-Farce, umgeben von einer sehr leckeren Gorgonzola-Sauce. Natürlich frisch und hausgemacht. Oder die – auch selbst hergestellten - Tortelloni mit verschiedenen Füllungen und einer frischen Sauce. Dann erst die Pasta mit der Sauce aus getrockneten Tomaten....kräftig und sehr würzig. Man kann gar nicht alles sofort probieren, was da so alles an leckeren Gerichten auf der Karte steht.

Die Getränke
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Darf es ein frisch gezapftes, gepflegtes Bier vom Fass sein? Oder doch besser etwas alkoholfreies?
Weine aus verschiedenen Regionen Italiens und auch für verschiedene Preiskategorien werden hier angeboten als Flaschenweine. Die offenen Weine sind aber auch nicht zu verachten, obgleich ich eher zu denen in der Flasche tendiere.
Empfehlen kann ich hier den Chianti und auch den Montepulciano. Hoppla, fast hätte ich den Brunello vergessen. Aber der bedarf wohl nicht extra meiner Empfehlung. Schon der Name spricht für sich. Obwohl es auch da bekanntlich große Unterschiede gibt.
Fehlen dürfen nicht Espresso, Cappuccino und Kaffee. Auch für die „härteren“ Getränke ist gut gesorgt. Der Grappa z. B. oder auch andere fehlt hier nicht im Angebot.

Das „Süße“ danach
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Hier ist das Angebot nicht so riesig. Aber wer braucht das auch. Pana cotta oder Tiramisu, um nur zwei zu nennen. Und die Tiramisu ist wirklich zu empfehlen. Sehr gut und liebevoll angerichtet – das Auge isst ja bekanntlich mit!. Bekommt hier meine Höchstnote. Ich kenne da andere Ristorante, in denen fertige Tiramisu oder gefrorene Tiramisu angeboten wird. Dort sieht man mich nicht wieder. Diese sind mir auch nicht unbedingt eine Kritik wert.

Die Bedienung
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Alle Achtung. Sehr freundlich – sehr aufmerksam – zuvorkommend, aber nicht aufdränglich. Der Gast bekommt seine Garderobe abgenommen, wird an den Tisch geleitet und es wird ihm beim Verlassen des Ristorante auch in die Garderobe geholfen. Das findet man heute eher selten.
Die Bestellung wird geduldig entgegen genommen und Änderungen werden gerne berücksichtigt. Erklärungen werden bereitwillig und sehr gut abgegeben.

Preise und Bezahlung
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Die Preise sind angemessen und nicht überhöht. Leider haben sich andere Restaurant-Betreiber vom Euro dazu verleiten lassen, ihre Gäste regelrecht auszunehmen. Hier aber nicht, trotz des Ambiente und der excellenten Speisen. Das gefällt mir.
Die Rechnung bekommt man in einem Umschlag präsentiert. Bezahlen kann man mit Karte oder auch in bar.

Fazit
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Ich komme hier immer wieder gerne zum Essen. Auch für ein Geschäftsessen kann ich das Al Cortile in Mainz nur empfehlen. Schaut doch mal vorbei. Ihr werdet es nicht bereuen.

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So, spart nicht mit Eure Kommentaren. Möchte Doch Eure Meinung gerne wissen.
Bis dann,
Euer
STYXX
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©08.05.2003 by STYXX
FAKER-Hinweis: Ich veröffentliche auch in anderen Foren. Also lasst es einfach!
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