Ritter Sport Stracciatella Testbericht

Ritter-sport-stracciatella
ab 7,62
Auf yopi.de gelistet seit 01/2004
Summe aller Bewertungen
  • Geschmack:  gut
  • Geruch:  gut
  • Suchtfaktor:  hoch
  • Anhalten der Frische nach Öffnen:  lang

Erfahrungsbericht von Caitriona

Frisch aus dem Chemie-Baukasten

0
  • Geschmack:  sehr schlecht
  • Geruch:  schlecht
  • Suchtfaktor:  sehr hoch
  • Anhalten der Frische nach Öffnen:  durchschnittlich
  • Kaufanreiz:  Zufall

Pro:

leckere Halbbitter-Schokolade

Kontra:

eklige Füllung mit chemischem, künstlichem Geschmack

Empfehlung:

Nein

Stracciatella ist eine sehr leckere Eissorte, die aus Sahneeis mit Schokoladenstückchen besteht.
Inzwischen scheint es wohl modern zu sein, auch andere Dinge als Stracciatella zu bezeichnen: so gibt es zum Beispiel Stracciatella – Joghurt und von Ritter Sport Stracciatella-Schokolade. (Von Ritter Sport gibt es übrigens diverse leckere Sorten, die italienische Spezialitäten nachempfunden sind.)


<<< Preis/Verpackung >>>

Für 100 Gramm habe ich 0,65 Euro bezahlt – ein normaler Preis.

Die Verpackung ist unspektakulär gestaltet. Man sieht auf braunem Hintergrund eine Kugel Stracciatella-Eis, die italienische Flagge und ein Stück Schokolade mit Milchcreme und Schokostückchen gefüllt. Die üblichen Informationen stehen auf der Rückseite: Produktbezeichnung, Inhalt, Haltbarkeit, Hersteller und die üblichen Warnhinweise.


<<< Interessante Fakten >>>

Der Hersteller ist die Firma Alfred Ritter als Waldenbruch. Die haben auch eine Homepage: www.ritter-sport.com

Die Schokolade (Halbbitter-Schokolade mit 41 % Milchcreme und 3 % Kakaokernstückchen) besteht aus: Zucker, Kakaomasse, pflanzliche Öle gehörtet, Milchpulver, Kakaobutter, Kakaokerne gebrochen, Karamellzucker, Butterreinfett, Emulgator Sojalecithin und nicht näher bezeichnete Aromen.

Warnung für Allergiker: kann Spuren von Erdnüsse und anderen Nüssen enthalten. Obwohl ich allergisch auf Haselnüsse und Walnüsse reagiere, habe ich hier nichts gespürt.

Aufbewahrung: wie bei jeder Schokolade ist es auch hier ratsam, die Tafel vor Wärme und Feuchtigkeit zu schützen.


<<< Wie schmeckt es denn? >>>

Nach dem Auspacken liegt eine dunkle Schokoladentafel vor mir, die einen leicht bitteren Geruch verströmt. Für Halbbitter sieht es mir etwas zu dunkel aus.
Doch nur die inneren Werte zählen, daher beiße ich beherzt in das erste Stück.

Die Schokolade ist sehr knackig, angenehm herb und wenig süß. Erinnert mich geschmacklich eher an Zartbitter. Sie ist zum Glück auch zart schmelzend und verflüssigt sich während des Lutschens sehr angenehm auf meiner Zunge.

Doch leider komme ich dann in den oralen Kontakt mit der so genannten Milchcreme. Ich spüre zuerst etwas von der Füllung, allerdings ist es nicht cremig. Dazu kommen ganz kleine feste Stückchen, die sich weder zerbeißen noch lutschen lassen.
Das erfordert also eine nähere Untersuchung: die Creme in der Schokolade ist strahlend weiß. Sieht so künstlich aus, wie frisch gewaschen mit dem weißen Riesen.
Der Geruch ist säuerlich, fast wie Joghurt, nur nicht so gut.

Die Konsistenz ist schwer zu beschreiben, nicht wirklich fest, aber auch nicht cremig, eher etwas bröckelig? Es ist kein Genuss, sie zu lutschen bzw. im Mund zergehen zu lassen.

Die Kakaokernstückchen sind relativ zahlreich vorhanden und sorgen für das optische Stracciatella-Vergnügen. Nur geschmacklich habe ich nicht davon, da sie zu hart zum Kauen sind und lutschen geht auch nicht. Dann nehme ich sie halt als Ballaststoffe in mich auf.

Bei jedem weiteren Stückchen Schokolade wird der Geschmack der Füllung unangenehmer, es schmeckt künstlich und chemisch. Weder nach Milch, Zucker, Vanille o.ä. bekannte Geschmacksrichtungen.

Ich habe den Rest der Schokolade erstmal in den Kühlschrank gelegt und ein paar Tage später noch mal davon genascht. Leider schmeckte es mir wieder nicht, so dass ich die Tafel leider schweren Herzens entsorgen musste (das ist mir mit Schokolade bisher nie passiert!!)


<<< Vernichtendes Fazit >>>

Mir hat es nicht geschmeckt. Die Halbbitter-Schokolade ist in gewohnter Ritter-Sport-Qualität: knackig, schokoladig, angenehm herb und bitter, wenig süß. Sie schmilzt gut im Mund und lässt sich im gekühlten Zustand hervorragend knacken.

Die Füllung ist das genaue Gegenteil: nicht süß, nicht cremig, sondern künstlich und chemisch. Noch nicht mal ansatzweise wie Stracciatella. Und die Kakaokernstückchen (liest sich zwar gut auf der Verpackung), aber was nutzt es mir, wenn ich sie nicht kauen oder lutschen kann? Ich habe den Eindruck, dass hier tief in den Chemie-Baukasten gegriffen wurde. Allerdings wurden bei diesem Experiment die richtigen Aromen vergessen.

Ich bin sehr enttäuscht, vergebe keinen Stern und rate von einem Kauf dieser Sorte ab.


Caitriona am 24.04.2004 in Bremen

19 Bewertungen