Rougette Ofenkäse fein-würzig Testbericht

ab 14,17
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Summe aller Bewertungen
  • Geschmack:  sehr gut

Erfahrungsbericht von Nyneave

Schieb ihn rein und schlitz ihn auf!

5
  • Geschmack:  sehr gut
  • Kaufanreiz:  Werbung

Pro:

toller Geschmack, macht satt

Kontra:

ich finde es ein wenig teuer, etwas fettig

Empfehlung:

Ja

Nach einem Streifzug durch den Marktkauf, auf der Suche nach meinem gestrigen Abendmahl, entdeckte ich den Ofenkäse von Rougette. Kaum hatte ich ihn gesehen, fiel mir auch schon ein, daß ich ihn vor etwa zwei Jahren in einer Kneipe gegessen habe und total begeistert davon war. Natürlich läuft in der letzen Zeit auch Werbung davon im Fernsehen und ruft mir ständig ins Gedächtnis, das ich den mal zu Hause probieren will.
Zudem hatte sich eine Freundin zum gemeinsamen Videoabend angekündigt und da ist es natürlich praktisch. Man muß nicht großartig kochen und es geht schnell. Aber lest doch selbst.

Die Verpackung:
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Es ist eine relativ große Pappschachtel, auf dem einen sofort das auffällige Bild ins Auge hüpft. Man sieht den aufgeschnittenen Käse, der wie eine Blume wirkt, sowie eine Gabel, die gerade ein in den Käse getunktes Stück Brot herauszieht. Dahinter eine leuchtend blaue Serviette. Sieht richtig appetitanregend aus. Da läuft einem so richtig das Wasser im Munde zusammen. :-)) *sabberlechz*
Desweiteren sieht man das leuchtendrote Schriftband mit der weißen Aufschrift Ofenkäse obendrüber und dazu ein gezeichnetes Bild von einem \"Bäcker\"(?), der einen Käselaib in der Hand hält.
Auf der Rückseite findet man die \"Gebrauchsanweisung\", sowohl schriftlich wie auch bildlich, und zusätzlich noch ein paar Tipps, wie man den Käse verfeinern kann.
Laut Verpackung reicht so eine Schachtel Ofenkäse für 2 - 3 Personen.

Aussehen:
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Ich reiße den Karton weg und halte eine runde Holzschachtel in der Hand. Und die Schachtel ist wirklich aus echtem Holz! Find ich witzig. Der Käse selbst ist in eine Folie eingeschweißt, aus der wir ihn dann befreien und wieder in die Schachtel zurücksetzen, damit wir ihn dann in den Ofen schieben können.

Zubereitung:
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Wir heizen den Ofen auf 200º C vor und den Käse schieben wir dann auf die mittlere Schiene des Ofens und backen ihn dann für 10 Minuten.

Dann den Käse aus dem Ofen nehmen und kreuzförmig aufschlitzen. ;-) Mit Hilfe von einem Messer klappen wir diese Ecken nun nach hinten über den Rand. Trara! Sieht wirklich aus wie ne Blume! *g* Aber fertig sind wir damit noch nicht!

Nein, denn jetzt kommt der Ofenkäse noch etwa 7 - 10 Minuten in den Ofen, je nachdem wie gebräunt ihr ihn haben wollt. Dann aus dem Ofen nehmen und ab damit auf den Tisch, ja immer noch in der Holzschachtel.

Ein Tipp: Legt ein Stückchen Alufolie auf den Boden eures Ofens, denn von den Rändern tropft immer etwas Käse auf den Boden und wenn der einbrennt, na dann gute Nacht! ;-))


Geruch:
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Das ist ein wenig komisch. Auf den ersten Riecher, \"duftet\" der Käse erstmal nach alten Socken. Hmpf! Doch dann entwickelt sich der Geruch weiter und er wird richtig würzig. Fast ein bisschen wie ein Käsefondue.


Aussehen:
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Gleich vorweg, ich würde euch empfehlen Tischsets zu verwenden, da der Käse natürlich Fäden zieht und das ne ziemlich große Sauerei wird.

Es hat sich auf dem Käse eine ganz leichte Kruste gebildet, die man aber ganz leicht durchstoßen kann, mit einem Stückchen Brot oder anderem, aber dazu kommen wir noch.

Aber ich warne euch. Der Käse ist wirklich GLÜHEND heiß und man verbrennt sich ganz fürchterlich den Mund daran, wenn man nicht aufpaßt. Deshalb vielleicht kurz abkühlen lassen, aber nicht zu lange.


Geschmack:
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Mmmmmmmmmmh....lecker. Ein bisschen mild für einen Käse, aber schließlich hatte ich auch die Sorte cremig-mild. Aber dem kann man auch abhelfen, siehe Tipps. Mein Ofenkäse hatte auch noch ein paar Wochen hin bis zum MHD, deshalb war er auch so mild.

Der Käse ist richtig schmackhaft, ob solo oder mit etwas zu dippen. Sei es Brot oder Fleisch oder Gemüse oder Obst oder .....
Wir hatten Brot und Paprikastreifen, Grissini und in meinem TK-Fach fanden sich noch ein paar Kartoffelwedges, die wir auch gleich zum Dippen hergenommen haben. Ich kann nur sagen, unheimlich LECKEEEER!


Tipps:
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Wie bereits oben erwähnt, je länger der Käse in seiner Schachtel reifen kann, desto würziger ist er dann im Geschmack. Wer es richtig kräftig würzig mag, sollte bis etwa eine oder zwei Wochen vor Ablauf des MHD\'s warten.

Laut Produktseite, kann man den Käse auch vor dem Servieren verfeinern, indem man ihn 5 Minuten vorher aus dem Ofen nimmt und etwas Weißwein oder Kirschwasser hineinrührt.

Oder man rührt ein paar Kräuter hinein, wie Thymian, Majoran etc. um ihn so noch ein wenig zu verfeinern.

Wenn man in Versuchung kommt, den Ofenkäse allein zu essen und ihn dann doch nicht schafft, denn Käse sättigt ja bekanntermaßen im schnellen Grade, kann man ihn auch in den Kühlschrank stellen und ihn dann noch mal aufwärmen. Er schmeckt immer noch genausogut, seinem Geschmack wird absolut kein Abbruch getan.


Hersteller und Preis:
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Käserei Champignon Hofmeister GmbH & Co. KG
Kemptener Straße 17-24
87493 Lauben/Allgäu.

Internetkontakt:

www.ofenkaese.de
[email protected]


Ich habe bei Marktkauf 3,49 Euro dafür bezahlt.


Mein Fazit:
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Unwiderstehlich gut! Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt, was diesen Käse angeht. Ob vegetarisch mit Brot und Gemüse, oder mit gebratenen Fleischstückchen oder exotisch mit Obst, wie Mandarinen, Ananas etc., dieser Käse schmeckt immer. Ich liebe diesen feinen milden Geschmack, der einen leicht würzigen Hauch auf der Zunge hinterläßt. Darüber hinaus ist er wunderbar cremig, da macht das Dippen doch richtig Spaß! ;-)

Die Personenangabe stimmt eigentlich recht gut. Für mich und meine Freundin hat es ganz gut gereicht, mit unseren Dipp-Beilagen dazu. Wir sind davon schön satt geworden, ohne gleich zu platzen.

Die Zubereitung ist schön einfach und geht auch schnell. Einfach reinschieben und dann erst mal nix mehr tun. Da macht das Kochen gleich noch mehr Spaß! *gg*

Leider ist er recht fettig, aber das hat so ein Käse nunmal an sich. Dann darf man ihn eben nicht alle Tage machen, sondern diesen Leckerbissen für besondere Gelegenheiten aufheben. :-))

Alles in allem, kann ich ihn euch wirklich nur empfehlen. Das ist mal etwas ganz anderes auf dem Tisch. Ich wünsch euch einen guten Appetit.


Dieser Bericht wurde am 11. Februar 2005 unter dem selben Nick bei Ciao veröffentlicht.

25 Bewertungen, 1 Kommentar

  • NWeiß

    08.04.2005, 02:04 Uhr von NWeiß
    Bewertung: sehr hilfreich

    ... super ausführlich! Man bekommt fast Hunger. Und ich LIEBE diesen Käse und du hast alles super beschrieben!! LG Nadine