Schulte Ufer Wok-Set Blue Moon Testbericht

Auf yopi.de gelistet seit 07/2004
Erfahrungsbericht von rubio2000
@Ein Ufo kocht auf meinem Herd!!!@
Pro:
Mehrere Speisen (Gemüse, Fleisch, Nudeln etc.) können individuell und unabhängig ob ihrer Garzeit- in einem Kochgerät schonend zubereitet und gegart werden.
Kontra:
Rein überhaupt G A R N I C H T S!
Empfehlung:
Ja
Am Wochenende habe ich mal wieder gesund und schonend ein Gemüse-Reisgericht im Wok zubereitet. Da ich beim Lesen von Erfahrungsberichten auch immer wieder auf Produkte stoße, die schon länger im Gebrauch ihrer Eigentümer sind, überkam mich der Gedanke, Euch über diesen meinen Wok einen Bericht zu präsentieren.
-Wok - was ist DAS?-
-Verpackung-
-Produktbeschreibung-
-Anwendung-
-Pflege-
-Zubehör -
-FirmenInfos-
-Preis und Bezugsquelle-
-Eigene Erfahrungen-
-Fazit-
@Wok - was ist DAS@
Natürlich ist mir klar, dass hier jeder weiß, was ein Wok ist. Dennoch möchte ich für den prozentual kleinen, vielleicht unwissenden Teil Klientel meiner Leserschaft kurz erläutern wie und als was ein Wok definiert wird.
Ein Originalwok ähnelt sehr einer tiefen Pfanne mit langem Stiel, hat einen abgerundeten Boden, schräge Seitenwände und entstammt der chinesischen (asiatischen) Küche. Er wurde für das Kochen auf offener Feuerstelle entwickelt. Mit Hilfe eines Metallringes, der dem Wok den nötigen Halt gibt, kann mit einem Originalwok auch auf Gasherden gekocht werden.
Die moderne und europäische Variante hat einen abgeflachten Außenboden und passt somit auf die handelsüblichen Gas- und Elektroherde. Der Innenboden ist dem Original getreu abgerundet geblieben.
Voraussetzung für gutes Kochen mit einem Wok ist das Material. Ein Wok aus Edelstahl - auch wenn sich hier die Meinungen und Geister scheiden - entspricht dem Originalwok am ehesten. Edelstahlwoks speichern und leiten die Hitze sehr gut weiter. Edelstahlprodukten eilt der Ruf von Pflegeleichtigkeit und hervorragender Leitfähigkeit voraus. Einziger Wehrmutstropen hierbei: Sie sind leider sehr teuer.
In einem Wok kann man braten, schmoren, kochen, frittieren und dämpfen. Dabei ist es sehr wichtig, die Speisen stetig umzurühren, damit die Zutaten kurz angebraten, schnell und schonend gegart werden.
@Verpackung@
Auf dieses Kapitel müsst ihr hier verzichten, da ich den Wok seit mehr als ??? Jahren mein Eigen nenne und nur noch weiß, dass er in einem Karton verpackt war, auf dem dieser bildlich abgebildet und der Hersteller Schulte-Ufer in großen Lettern ausgewiesen war.
@Produktbeschreibung@
Mein Wok ist aus hochwertigem "Edelstahl 18/10 rostfrei" gefertigt und mit wärmeisolierenden, blauen Kunststoffgriffen versehen. An dem dazugehörigen hitzebeständigen und bruchsicheren Glasdeckel befindet sich ein ca. 5 cm breiter leicht abgesetzter Edelstahlring. Der Deckel ist ebenfalls mit einem wärmeisolierenden, blauen Kunststoffhalter versehen.
Der Wok hat ein tolles Design und ist ein optischer Hingucker in seinem edlen Chromeffekt. Er hat einen Durchmesser von ca. 35 Zentimeter, die Bodenplatte misst nur 14,5 cm und ist daher passend für Herdplatten dieser Größe. Sein Fassungsvermögen beträgt ca. 4,5 Liter.
Als Zubehör-Set gehörten noch ein halbrundes Gitter (s. Foto), der so genannte Dampf- bzw. Warmhalteeinsatz, ein Holzpfannenwender sowie 2 lange Holzstäbchen dazu.
@Anwendung@
Die wichtigste Garmethode ist das Rührbraten oder das so genanntes Pfannenrühren. Darunter versteht man blitzschnelles Braten unter Umrühren bei großer Hitze. Dabei werden die Zutaten, besonders Gemüse, nicht zerkocht sondern es bleibt knackig und frisch. Aroma, Vitamine und Nährstoffe bleiben erhalten.
1. Gute Vorbereitung der Zutaten (waschen, putzen, klein schneiden), bevor mit dem Kochen begonnen wird. Auch die benötigten Gewürze, Saucen oder Brühen sollten immer griffbereit parat stehen.
2. Wok erhitzen und erst dann ein wenig Öl zufügen. Meistens reichen 1 - 2 Esslöffel, je nach Rezeptvorschlag.
3. Zuerst die Zutaten mit der längsten und danach die empfindlicheren mit der kürzeren Garzeit hinzufügen. Größere Mengen immer portionsweise anbraten und die bereits gegarten Zutaten an den Wokrand hochschieben bzw. auf dem Gitter "lagern".
Hartfaseriges Gemüse wie Paprika und Möhren etc. zuerst anbraten. Zarte Gemüsesorten wie: Pilze, Sprossen und Spinat erst zum Ende garen.
Im Wok zubereitetes Fleisch wird besonders zart, da sich die Poren durch die große Hitze sehr schnell schließen.
@Pflege@
Dieser Wok ist Spülmaschinen geeignet. Aber aufgrund der Größe ist es einfacher und leichter ihn von Hand mit dem entsprechenden schonenden Equipment (Spülmittel, schonendes Spültuch, Schwamm oder Bürste zu reinigen.
@Zubehör@
Als Wokzubehör werden diverse Küchenhelfer aus Holz und Kunststoff angeboten sowie ein passenden Rechaud (französisch réchauffer = wiederaufwärmen bzw. aufheizen). Das ist ein Gerät zum Warmhalten von Speisen und Getränken und wird umgangssprachlich auch Warmhalteplatte genannt.
@FirmenInfos@
Schulte-Ufer ist ein mittelständisches Unternehmen das im Jahr 1886 gegründet wurde. Seither entwickelt, produziert und vertreibt dieses Unternehmen Küchengeräte aus hochwertigen Materialien wie Edelstahl rostfrei 18/10, Aluminiumguss und Gusseisen. http://www.schulte-ufer-kg.de/
@Preis und Bezugsquelle@
Erworben habe ich meinen Wok in einem Küchenfachgeschäft. Bezahlt habe ich in einer Sonderangebotsaktion ca. 99,-- DM. Der reguläre Preis war weitaus höher und lag bei ca. 150,-- DM. Genau kann ich ihn hier nicht mehr beziffern. Ich weiß, das ist ein stolzer Preis und mittlerweile gibt es bestimmt qualitativ ebenbürtige Edelstahlwoks zu niedrigeren Preisen.
@Eigene Erfahrungen@
Da ich noch sehr "Wok-unerfahren" war, kaufte ich mir gleich ein entsprechendes Kochbuch dazu. Mein erstes Wok-Gericht waren Penne mit Champignons. Ausnahmsweise hielt ich mich total an die Anweisungen des Rezeptes und siehe da: Alles gelang und schmeckte lecker. Im Laufe der Zeit wurde ich immer routinierter und konnte ganz auf das Kochbuch verzichten, da ich nicht unbedingt Fan der asiatischen Küche bin.
Ich persönlich koche- nein gare - sehr häufig mit dem Wok. Er ersetzt zwar keine Pfanne. Diese benutze ich inzwischen jedoch nur noch für großes Bratgut wie Frikadellen, Koteletts etc. bzw. um Eier zu braten. Alles Geschnetzelte und Kurzgebratene und die dazu gehörigen Beilagen, gare ich im Wok.
Vorteilhaft finde ich, dass mehrere Speisen (Gemüse, Fleisch, Nudeln etc.) - ganz individuell und unabhängig ob ihrer Garzeit- in einem Kochgerät schonend zubereitet und gegart werden können und ich nur ein Kochgeschirr benötige und nicht einen Topf für Nudeln, einen für das Gemüse und die Pfanne, falls auch Fleischliches zum Gericht gehört.
Toll finde ich auch, dass bedingt durch den geringen Durchmesser des Bodens, auf den sparsamen und kleinen Kochfeldern gegart werden kann.
Hervorheben möchte ich auch das schöne Design. Dadurch eignet sich der Wok natürlich auch zum sofortigen Servieren der Speisen in diesem. Ich persönlich habe mir keinen Rechaud gekauft, da bedingt durch den Hitze speichernden Boden, die Speisen auch ohne Warmhalteplatte ausreichend lange heiß bzw. warm bleiben.
@Fazit@
Bei diesem Wok handelt es sich um ein super gut verarbeitetes und für mich qualitativ hochwertiges Produkt, das ich in meiner Küche nicht mehr missen möchte.
Ich finde, ein Wok ist ein vielseitiger Kochkünstler, ein Universalgenie, der m. E. in keiner Küche fehlen sollte. Der viel vertretenen Meinung, dass ein Wok unbedingt aus Gusseisen hergestellt sein muss, widerspreche ich hiermit ausdrücklich. Letztendlich ist das aber alles "Geschmacks- und Ansichtssache".
Ich hatte vorher schon einige preiswerte NoName Produkte, verschiedenster Materialien in einem Wert von 9,90 DM und 29,90 DM gekauft und ausprobiert. Diese musste ich nach kurzer Zeit entsorgen, weil sie qualitativ einfach nicht hielten, was sie versprachen. Auch wenn der damalige Preis sehr hoch erscheint, bereue ich diesen Kauf nicht. Hierbei ist auch immer zu bedenken, wie hoch der Preisverfall und die Währungsänderung bei entsprechender Nachfrage zu berücksichtigen ist.
Abschließend kann ich nur meine Meinung vertreten und diese lautet: Mit einem Wok zu kochen ist eine Freude und einfach nur empfehlenswert. In der heutigen Zeit sollte jeder ein klein wenig - der eigenen Gesundheit zu Liebe - bewusster leben und kochen, ohne gleich zum Gesundheitsapostel zu mutieren. Und auch wenn ich mich wie die Hausfrau des Jahres 2007 anhöre, ein schönes Teilchen ist er auch noch *grin*.
Erfahrungen und Fazit copyright by rubio2000. Recherche by http://www.schulte-ufer-kg.de/ ; http://www.wikipedia.de
Hinweis: Meine Berichte veröffentliche ich auch unter gleichem Namen bei Ciao und Preisvergleich!
Danke für die mir und diesem Bericht gewidmete Zeit.
Tschö rubio2000
131 Bewertungen, 63 Kommentare
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29.03.2009, 15:35 Uhr von Striker1981
Bewertung: sehr hilfreichSH und Liebe Grüße vom STRIKER
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08.09.2008, 00:50 Uhr von dj_lupo
Bewertung: sehr hilfreichliebe grüsse sendet ralf
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16.07.2008, 12:28 Uhr von l.x.klar@gmx.net
Bewertung: sehr hilfreichgruss alex
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14.01.2008, 22:13 Uhr von lueckingb
Bewertung: sehr hilfreichliebe Grüße
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23.09.2007, 16:32 Uhr von wolli007
Bewertung: sehr hilfreichlg Wolli
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07.07.2007, 21:56 Uhr von clockwork_orange
Bewertung: sehr hilfreichLG Nicole
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05.06.2007, 23:59 Uhr von Mondlicht1957
Bewertung: sehr hilfreichSehr informativer Bericht LG Pet
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28.05.2007, 15:41 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichSehr schön geschrieben! *sh* LG Leoxa
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11.05.2007, 16:01 Uhr von Sebastian2211
Bewertung: sehr hilfreichGrüße Sebastian
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28.04.2007, 21:53 Uhr von passionate83
Bewertung: sehr hilfreichlg julia
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28.04.2007, 07:59 Uhr von Matze1195
Bewertung: sehr hilfreichLG, und ein schönes Wochenende, Matze
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28.04.2007, 00:41 Uhr von provie
Bewertung: sehr hilfreichSH 2:4 , lg Olli
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26.04.2007, 14:24 Uhr von Wegeno
Bewertung: sehr hilfreich...::: Gruß Werner :::...
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26.04.2007, 00:57 Uhr von paula2
Bewertung: sehr hilfreichliebe Grüße
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25.04.2007, 05:49 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichSh & lG von Diana (c;
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24.04.2007, 22:30 Uhr von Madrianda
Bewertung: sehr hilfreichsh! VG Beate
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23.04.2007, 11:14 Uhr von hjid55
Bewertung: sehr hilfreichSh & lg Sarah
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23.04.2007, 01:42 Uhr von SiggiWidder
Bewertung: sehr hilfreichLG Siggi.
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22.04.2007, 15:03 Uhr von C4TH4
Bewertung: sehr hilfreichsehr guter bericht! lG Catha
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19.04.2007, 00:16 Uhr von jessika987654321
Bewertung: sehr hilfreichecht toll
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18.04.2007, 14:48 Uhr von maerchenfee
Bewertung: sehr hilfreichliebe grüße
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18.04.2007, 04:22 Uhr von sindimindi
Bewertung: sehr hilfreichDu hast es echt mit Deinen @-Zeichen, ansonsten guter Bericht!
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18.04.2007, 00:54 Uhr von angela1968
Bewertung: sehr hilfreichsieht ja nett aus - sh
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15.04.2007, 20:09 Uhr von Zuckermaus29
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüße Jeanny :o)
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15.04.2007, 04:10 Uhr von engelsbrief
Bewertung: sehr hilfreichsh - liebe Grüsse
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14.04.2007, 09:43 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichoOo lg Chrissy oOo
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13.04.2007, 02:27 Uhr von golfgirl
Bewertung: sehr hilfreichLg Dani
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13.04.2007, 00:22 Uhr von bea1502
Bewertung: sehr hilfreichsupi! lg bea
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10.04.2007, 15:21 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichklasse.......lg eva
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10.04.2007, 10:31 Uhr von michse
Bewertung: sehr hilfreichsh+lg michse
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09.04.2007, 14:39 Uhr von Estha
Bewertung: sehr hilfreichschön :-D
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08.04.2007, 20:03 Uhr von misscindy
Bewertung: sehr hilfreich☺☺☺ Frohe Ostern wünscht Sylvia ☺☺☺
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08.04.2007, 13:43 Uhr von mercury24
Bewertung: sehr hilfreichsh und liebe Ostergrüße Micha
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06.04.2007, 22:02 Uhr von marina71
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Ostergrüße!
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05.04.2007, 12:26 Uhr von areadentata
Bewertung: sehr hilfreichschöner Bericht SH
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04.04.2007, 20:20 Uhr von Sabate
Bewertung: sehr hilfreichfrohes Osterfest...Todd
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04.04.2007, 15:56 Uhr von Engal00
Bewertung: sehr hilfreich.·:*¨¨*:·. Sh .·:*¨¨*:·. LG Anja
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04.04.2007, 13:17 Uhr von sweetsixty
Bewertung: sehr hilfreichLG Martina
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04.04.2007, 11:13 Uhr von Mareike22
Bewertung: sehr hilfreichLG Mareike :o)
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03.04.2007, 22:05 Uhr von CharMandra
Bewertung: sehr hilfreichEin schönes Teil, klasse Bericht. LG Theresia
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03.04.2007, 00:21 Uhr von LadySimara
Bewertung: sehr hilfreich♥~♥~SH und Liebe Grüße~♥~♥
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02.04.2007, 11:43 Uhr von willibald-1
Bewertung: sehr hilfreichSUS macht wirklich tolle Töpfe. Den Wok kenne ich noch nicht.
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02.04.2007, 04:07 Uhr von diana75
Bewertung: sehr hilfreich‹^› ‹(•¿•)› ‹^›G*R*U*S*S*‹^› ‹(•¿•)› ‹^›
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02.04.2007, 02:36 Uhr von Qantas
Bewertung: sehr hilfreichGrüße aus Köln und einen schönen Wochenanfang! :-)
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02.04.2007, 01:24 Uhr von sabrina.witte@gmx.de
Bewertung: sehr hilfreichYopi nimmt mein bild irgendwie nicht.Hab es schon 3x versucht :-(
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02.04.2007, 00:57 Uhr von Puenktchen3844
Bewertung: sehr hilfreich‹^› ‹(•¿•)› ‹^› Liebe Grüße aus Berlin
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01.04.2007, 19:38 Uhr von Marissa90
Bewertung: sehr hilfreichschöner bericht =)
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01.04.2007, 15:38 Uhr von rosewitch
Bewertung: sehr hilfreich♥(¨*•.¸SH & LG Diana¸.•*¨)♥
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01.04.2007, 14:50 Uhr von Maxima24
Bewertung: sehr hilfreich✿●❤● SH BERICHT ●❤●✿
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01.04.2007, 14:38 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichsh :o)
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01.04.2007, 13:46 Uhr von Sayenna
Bewertung: sehr hilfreichsh :-)
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01.04.2007, 13:31 Uhr von evafl
Bewertung: sehr hilfreich♪ ♫ ♪ ♫ ♪ sh! lg Eva ♪ ♫ ♪ ♫ ♪
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01.04.2007, 13:03 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreich**SH** schönen Sonntag.LG Bernd
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01.04.2007, 12:42 Uhr von angi3000
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüsse!
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01.04.2007, 12:39 Uhr von martinek2
Bewertung: sehr hilfreichSH & LG
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01.04.2007, 11:55 Uhr von AndreaBln
Bewertung: sehr hilfreich***einen schönen Sonntag wünscht Andrea***
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01.04.2007, 11:34 Uhr von blackangel63
Bewertung: sehr hilfreich╔╩╦╝ SH & LG ANJA ╔╩╦╝
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01.04.2007, 10:20 Uhr von panico
Bewertung: sehr hilfreich~~* * zauberhaften Sonntag für Dich~~* * lg panico:-)
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01.04.2007, 08:52 Uhr von sandrad198
Bewertung: sehr hilfreich** Liebe Grüsse **
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01.04.2007, 02:27 Uhr von morla
Bewertung: sehr hilfreichwünsche ein schönes wochenende. l.g. petra
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01.04.2007, 01:30 Uhr von redwomen
Bewertung: sehr hilfreichSuper klasse erster Bericht hier. Wünsche dir einen wunderschönen Sonntag und sende lieben Gruß Maria
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01.04.2007, 00:39 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüße :o)
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01.04.2007, 00:26 Uhr von mousebear
Bewertung: sehr hilfreichguter Bericht LG mousebear
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