Schulte Ufer Wok-Set Blue Moon Testbericht

Schulte-ufer-wok-set-blue-moon
ab 87,09
Auf yopi.de gelistet seit 07/2004

5 Sterne
(1)
4 Sterne
(0)
3 Sterne
(0)
2 Sterne
(0)
1 Stern
(0)
0 Sterne
(0)

Erfahrungsbericht von rubio2000

@Ein Ufo kocht auf meinem Herd!!!@

Pro:

Mehrere Speisen (Gemüse, Fleisch, Nudeln etc.) können individuell und unabhängig ob ihrer Garzeit- in einem Kochgerät schonend zubereitet und gegart werden.

Kontra:

Rein überhaupt G A R N I C H T S!

Empfehlung:

Ja

Schulte Ufer Wok-Set Blue Moon


Am Wochenende habe ich mal wieder gesund und schonend ein Gemüse-Reisgericht im Wok zubereitet. Da ich beim Lesen von Erfahrungsberichten auch immer wieder auf Produkte stoße, die schon länger im Gebrauch ihrer Eigentümer sind, überkam mich der Gedanke, Euch über diesen meinen Wok einen Bericht zu präsentieren.

-Wok - was ist DAS?-
-Verpackung-
-Produktbeschreibung-
-Anwendung-
-Pflege-
-Zubehör -
-FirmenInfos-
-Preis und Bezugsquelle-
-Eigene Erfahrungen-
-Fazit-

@Wok - was ist DAS@

Natürlich ist mir klar, dass hier jeder weiß, was ein Wok ist. Dennoch möchte ich für den prozentual kleinen, vielleicht unwissenden Teil Klientel meiner Leserschaft kurz erläutern wie und als was ein Wok definiert wird.

Ein Originalwok ähnelt sehr einer tiefen Pfanne mit langem Stiel, hat einen abgerundeten Boden, schräge Seitenwände und entstammt der chinesischen (asiatischen) Küche. Er wurde für das Kochen auf offener Feuerstelle entwickelt. Mit Hilfe eines Metallringes, der dem Wok den nötigen Halt gibt, kann mit einem Originalwok auch auf Gasherden gekocht werden.
Die moderne und europäische Variante hat einen abgeflachten Außenboden und passt somit auf die handelsüblichen Gas- und Elektroherde. Der Innenboden ist dem Original getreu abgerundet geblieben.

Voraussetzung für gutes Kochen mit einem Wok ist das Material. Ein Wok aus Edelstahl - auch wenn sich hier die Meinungen und Geister scheiden - entspricht dem Originalwok am ehesten. Edelstahlwoks speichern und leiten die Hitze sehr gut weiter. Edelstahlprodukten eilt der Ruf von Pflegeleichtigkeit und hervorragender Leitfähigkeit voraus. Einziger Wehrmutstropen hierbei: Sie sind leider sehr teuer.

In einem Wok kann man braten, schmoren, kochen, frittieren und dämpfen. Dabei ist es sehr wichtig, die Speisen stetig umzurühren, damit die Zutaten kurz angebraten, schnell und schonend gegart werden.


@Verpackung@

Auf dieses Kapitel müsst ihr hier verzichten, da ich den Wok seit mehr als ??? Jahren mein Eigen nenne und nur noch weiß, dass er in einem Karton verpackt war, auf dem dieser bildlich abgebildet und der Hersteller Schulte-Ufer in großen Lettern ausgewiesen war.

@Produktbeschreibung@

Mein Wok ist aus hochwertigem "Edelstahl 18/10 rostfrei" gefertigt und mit wärmeisolierenden, blauen Kunststoffgriffen versehen. An dem dazugehörigen hitzebeständigen und bruchsicheren Glasdeckel befindet sich ein ca. 5 cm breiter leicht abgesetzter Edelstahlring. Der Deckel ist ebenfalls mit einem wärmeisolierenden, blauen Kunststoffhalter versehen.

Der Wok hat ein tolles Design und ist ein optischer Hingucker in seinem edlen Chromeffekt. Er hat einen Durchmesser von ca. 35 Zentimeter, die Bodenplatte misst nur 14,5 cm und ist daher passend für Herdplatten dieser Größe. Sein Fassungsvermögen beträgt ca. 4,5 Liter.

Als Zubehör-Set gehörten noch ein halbrundes Gitter (s. Foto), der so genannte Dampf- bzw. Warmhalteeinsatz, ein Holzpfannenwender sowie 2 lange Holzstäbchen dazu.

@Anwendung@

Die wichtigste Garmethode ist das Rührbraten oder das so genanntes Pfannenrühren. Darunter versteht man blitzschnelles Braten unter Umrühren bei großer Hitze. Dabei werden die Zutaten, besonders Gemüse, nicht zerkocht sondern es bleibt knackig und frisch. Aroma, Vitamine und Nährstoffe bleiben erhalten.

1. Gute Vorbereitung der Zutaten (waschen, putzen, klein schneiden), bevor mit dem Kochen begonnen wird. Auch die benötigten Gewürze, Saucen oder Brühen sollten immer griffbereit parat stehen.

2. Wok erhitzen und erst dann ein wenig Öl zufügen. Meistens reichen 1 - 2 Esslöffel, je nach Rezeptvorschlag.

3. Zuerst die Zutaten mit der längsten und danach die empfindlicheren mit der kürzeren Garzeit hinzufügen. Größere Mengen immer portionsweise anbraten und die bereits gegarten Zutaten an den Wokrand hochschieben bzw. auf dem Gitter "lagern".
Hartfaseriges Gemüse wie Paprika und Möhren etc. zuerst anbraten. Zarte Gemüsesorten wie: Pilze, Sprossen und Spinat erst zum Ende garen.
Im Wok zubereitetes Fleisch wird besonders zart, da sich die Poren durch die große Hitze sehr schnell schließen.

@Pflege@

Dieser Wok ist Spülmaschinen geeignet. Aber aufgrund der Größe ist es einfacher und leichter ihn von Hand mit dem entsprechenden schonenden Equipment (Spülmittel, schonendes Spültuch, Schwamm oder Bürste zu reinigen.

@Zubehör@

Als Wokzubehör werden diverse Küchenhelfer aus Holz und Kunststoff angeboten sowie ein passenden Rechaud (französisch réchauffer = wiederaufwärmen bzw. aufheizen). Das ist ein Gerät zum Warmhalten von Speisen und Getränken und wird umgangssprachlich auch Warmhalteplatte genannt.

@FirmenInfos@

Schulte-Ufer ist ein mittelständisches Unternehmen das im Jahr 1886 gegründet wurde. Seither entwickelt, produziert und vertreibt dieses Unternehmen Küchengeräte aus hochwertigen Materialien wie Edelstahl rostfrei 18/10, Aluminiumguss und Gusseisen. http://www.schulte-ufer-kg.de/

@Preis und Bezugsquelle@

Erworben habe ich meinen Wok in einem Küchenfachgeschäft. Bezahlt habe ich in einer Sonderangebotsaktion ca. 99,-- DM. Der reguläre Preis war weitaus höher und lag bei ca. 150,-- DM. Genau kann ich ihn hier nicht mehr beziffern. Ich weiß, das ist ein stolzer Preis und mittlerweile gibt es bestimmt qualitativ ebenbürtige Edelstahlwoks zu niedrigeren Preisen.

@Eigene Erfahrungen@

Da ich noch sehr "Wok-unerfahren" war, kaufte ich mir gleich ein entsprechendes Kochbuch dazu. Mein erstes Wok-Gericht waren Penne mit Champignons. Ausnahmsweise hielt ich mich total an die Anweisungen des Rezeptes und siehe da: Alles gelang und schmeckte lecker. Im Laufe der Zeit wurde ich immer routinierter und konnte ganz auf das Kochbuch verzichten, da ich nicht unbedingt Fan der asiatischen Küche bin.

Ich persönlich koche- nein gare - sehr häufig mit dem Wok. Er ersetzt zwar keine Pfanne. Diese benutze ich inzwischen jedoch nur noch für großes Bratgut wie Frikadellen, Koteletts etc. bzw. um Eier zu braten. Alles Geschnetzelte und Kurzgebratene und die dazu gehörigen Beilagen, gare ich im Wok.

Vorteilhaft finde ich, dass mehrere Speisen (Gemüse, Fleisch, Nudeln etc.) - ganz individuell und unabhängig ob ihrer Garzeit- in einem Kochgerät schonend zubereitet und gegart werden können und ich nur ein Kochgeschirr benötige und nicht einen Topf für Nudeln, einen für das Gemüse und die Pfanne, falls auch Fleischliches zum Gericht gehört.

Toll finde ich auch, dass bedingt durch den geringen Durchmesser des Bodens, auf den sparsamen und kleinen Kochfeldern gegart werden kann.

Hervorheben möchte ich auch das schöne Design. Dadurch eignet sich der Wok natürlich auch zum sofortigen Servieren der Speisen in diesem. Ich persönlich habe mir keinen Rechaud gekauft, da bedingt durch den Hitze speichernden Boden, die Speisen auch ohne Warmhalteplatte ausreichend lange heiß bzw. warm bleiben.

@Fazit@

Bei diesem Wok handelt es sich um ein super gut verarbeitetes und für mich qualitativ hochwertiges Produkt, das ich in meiner Küche nicht mehr missen möchte.

Ich finde, ein Wok ist ein vielseitiger Kochkünstler, ein Universalgenie, der m. E. in keiner Küche fehlen sollte. Der viel vertretenen Meinung, dass ein Wok unbedingt aus Gusseisen hergestellt sein muss, widerspreche ich hiermit ausdrücklich. Letztendlich ist das aber alles "Geschmacks- und Ansichtssache".

Ich hatte vorher schon einige preiswerte NoName Produkte, verschiedenster Materialien in einem Wert von 9,90 DM und 29,90 DM gekauft und ausprobiert. Diese musste ich nach kurzer Zeit entsorgen, weil sie qualitativ einfach nicht hielten, was sie versprachen. Auch wenn der damalige Preis sehr hoch erscheint, bereue ich diesen Kauf nicht. Hierbei ist auch immer zu bedenken, wie hoch der Preisverfall und die Währungsänderung bei entsprechender Nachfrage zu berücksichtigen ist.

Abschließend kann ich nur meine Meinung vertreten und diese lautet: Mit einem Wok zu kochen ist eine Freude und einfach nur empfehlenswert. In der heutigen Zeit sollte jeder ein klein wenig - der eigenen Gesundheit zu Liebe - bewusster leben und kochen, ohne gleich zum Gesundheitsapostel zu mutieren. Und auch wenn ich mich wie die Hausfrau des Jahres 2007 anhöre, ein schönes Teilchen ist er auch noch *grin*.

Erfahrungen und Fazit copyright by rubio2000. Recherche by http://www.schulte-ufer-kg.de/ ; http://www.wikipedia.de

Hinweis: Meine Berichte veröffentliche ich auch unter gleichem Namen bei Ciao und Preisvergleich!

Danke für die mir und diesem Bericht gewidmete Zeit.

Tschö rubio2000

131 Bewertungen, 63 Kommentare

  • Striker1981

    29.03.2009, 15:35 Uhr von Striker1981
    Bewertung: sehr hilfreich

    SH und Liebe Grüße vom STRIKER

  • dj_lupo

    08.09.2008, 00:50 Uhr von dj_lupo
    Bewertung: sehr hilfreich

    liebe grüsse sendet ralf

  • l.x.klar@gmx.net

    16.07.2008, 12:28 Uhr von [email protected]
    Bewertung: sehr hilfreich

    gruss alex

  • lueckingb

    14.01.2008, 22:13 Uhr von lueckingb
    Bewertung: sehr hilfreich

    liebe Grüße

  • wolli007

    23.09.2007, 16:32 Uhr von wolli007
    Bewertung: sehr hilfreich

    lg Wolli

  • clockwork_orange

    07.07.2007, 21:56 Uhr von clockwork_orange
    Bewertung: sehr hilfreich

    LG Nicole

  • Mondlicht1957

    05.06.2007, 23:59 Uhr von Mondlicht1957
    Bewertung: sehr hilfreich

    Sehr informativer Bericht LG Pet

  • anonym

    28.05.2007, 15:41 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    Sehr schön geschrieben! *sh* LG Leoxa

  • Sebastian2211

    11.05.2007, 16:01 Uhr von Sebastian2211
    Bewertung: sehr hilfreich

    Grüße Sebastian

  • passionate83

    28.04.2007, 21:53 Uhr von passionate83
    Bewertung: sehr hilfreich

    lg julia

  • Matze1195

    28.04.2007, 07:59 Uhr von Matze1195
    Bewertung: sehr hilfreich

    LG, und ein schönes Wochenende, Matze

  • provie

    28.04.2007, 00:41 Uhr von provie
    Bewertung: sehr hilfreich

    SH 2:4 , lg Olli

  • Wegeno

    26.04.2007, 14:24 Uhr von Wegeno
    Bewertung: sehr hilfreich

    ...::: Gruß Werner :::...

  • paula2

    26.04.2007, 00:57 Uhr von paula2
    Bewertung: sehr hilfreich

    liebe Grüße

  • anonym

    25.04.2007, 05:49 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    Sh & lG von Diana (c;

  • Madrianda

    24.04.2007, 22:30 Uhr von Madrianda
    Bewertung: sehr hilfreich

    sh! VG Beate

  • hjid55

    23.04.2007, 11:14 Uhr von hjid55
    Bewertung: sehr hilfreich

    Sh & lg Sarah

  • SiggiWidder

    23.04.2007, 01:42 Uhr von SiggiWidder
    Bewertung: sehr hilfreich

    LG Siggi.

  • C4TH4

    22.04.2007, 15:03 Uhr von C4TH4
    Bewertung: sehr hilfreich

    sehr guter bericht! lG Catha

  • jessika987654321

    19.04.2007, 00:16 Uhr von jessika987654321
    Bewertung: sehr hilfreich

    echt toll

  • maerchenfee

    18.04.2007, 14:48 Uhr von maerchenfee
    Bewertung: sehr hilfreich

    liebe grüße

  • sindimindi

    18.04.2007, 04:22 Uhr von sindimindi
    Bewertung: sehr hilfreich

    Du hast es echt mit Deinen @-Zeichen, ansonsten guter Bericht!

  • angela1968

    18.04.2007, 00:54 Uhr von angela1968
    Bewertung: sehr hilfreich

    sieht ja nett aus - sh

  • Zuckermaus29

    15.04.2007, 20:09 Uhr von Zuckermaus29
    Bewertung: sehr hilfreich

    Liebe Grüße Jeanny :o)

  • engelsbrief

    15.04.2007, 04:10 Uhr von engelsbrief
    Bewertung: sehr hilfreich

    sh - liebe Grüsse

  • anonym

    14.04.2007, 09:43 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    oOo lg Chrissy oOo

  • golfgirl

    13.04.2007, 02:27 Uhr von golfgirl
    Bewertung: sehr hilfreich

    Lg Dani

  • bea1502

    13.04.2007, 00:22 Uhr von bea1502
    Bewertung: sehr hilfreich

    supi! lg bea

  • anonym

    10.04.2007, 15:21 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    klasse.......lg eva

  • michse

    10.04.2007, 10:31 Uhr von michse
    Bewertung: sehr hilfreich

    sh+lg michse

  • Estha

    09.04.2007, 14:39 Uhr von Estha
    Bewertung: sehr hilfreich

    schön :-D

  • misscindy

    08.04.2007, 20:03 Uhr von misscindy
    Bewertung: sehr hilfreich

    ☺☺☺ Frohe Ostern wünscht Sylvia ☺☺☺

  • mercury24

    08.04.2007, 13:43 Uhr von mercury24
    Bewertung: sehr hilfreich

    sh und liebe Ostergrüße Micha

  • marina71

    06.04.2007, 22:02 Uhr von marina71
    Bewertung: sehr hilfreich

    Liebe Ostergrüße!

  • areadentata

    05.04.2007, 12:26 Uhr von areadentata
    Bewertung: sehr hilfreich

    schöner Bericht SH

  • Sabate

    04.04.2007, 20:20 Uhr von Sabate
    Bewertung: sehr hilfreich

    frohes Osterfest...Todd

  • Engal00

    04.04.2007, 15:56 Uhr von Engal00
    Bewertung: sehr hilfreich

    .·:*¨¨*:·. Sh .·:*¨¨*:·. LG Anja

  • sweetsixty

    04.04.2007, 13:17 Uhr von sweetsixty
    Bewertung: sehr hilfreich

    LG Martina

  • Mareike22

    04.04.2007, 11:13 Uhr von Mareike22
    Bewertung: sehr hilfreich

    LG Mareike :o)

  • CharMandra

    03.04.2007, 22:05 Uhr von CharMandra
    Bewertung: sehr hilfreich

    Ein schönes Teil, klasse Bericht. LG Theresia

  • LadySimara

    03.04.2007, 00:21 Uhr von LadySimara
    Bewertung: sehr hilfreich

    ♥~♥~SH und Liebe Grüße~♥~♥

  • willibald-1

    02.04.2007, 11:43 Uhr von willibald-1
    Bewertung: sehr hilfreich

    SUS macht wirklich tolle Töpfe. Den Wok kenne ich noch nicht.

  • diana75

    02.04.2007, 04:07 Uhr von diana75
    Bewertung: sehr hilfreich

    ‹^› ‹(•¿•)› ‹^›G*R*U*S*S*‹^› ‹(•¿•)› ‹^›

  • Qantas

    02.04.2007, 02:36 Uhr von Qantas
    Bewertung: sehr hilfreich

    Grüße aus Köln und einen schönen Wochenanfang! :-)

  • sabrina.witte@gmx.de

    02.04.2007, 01:24 Uhr von [email protected]
    Bewertung: sehr hilfreich

    Yopi nimmt mein bild irgendwie nicht.Hab es schon 3x versucht :-(

  • Puenktchen3844

    02.04.2007, 00:57 Uhr von Puenktchen3844
    Bewertung: sehr hilfreich

    ‹^› ‹(•¿•)› ‹^› Liebe Grüße aus Berlin

  • Marissa90

    01.04.2007, 19:38 Uhr von Marissa90
    Bewertung: sehr hilfreich

    schöner bericht =)

  • rosewitch

    01.04.2007, 15:38 Uhr von rosewitch
    Bewertung: sehr hilfreich

    ♥(¨*•.¸SH & LG Diana¸.•*¨)♥

  • Maxima24

    01.04.2007, 14:50 Uhr von Maxima24
    Bewertung: sehr hilfreich

    ✿●❤● SH BERICHT ●❤●✿

  • anonym

    01.04.2007, 14:38 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    sh :o)

  • Sayenna

    01.04.2007, 13:46 Uhr von Sayenna
    Bewertung: sehr hilfreich

    sh :-)

  • evafl

    01.04.2007, 13:31 Uhr von evafl
    Bewertung: sehr hilfreich

    ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ sh! lg Eva ♪ ♫ ♪ ♫ ♪

  • anonym

    01.04.2007, 13:03 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    **SH** schönen Sonntag.LG Bernd

  • angi3000

    01.04.2007, 12:42 Uhr von angi3000
    Bewertung: sehr hilfreich

    Liebe Grüsse!

  • martinek2

    01.04.2007, 12:39 Uhr von martinek2
    Bewertung: sehr hilfreich

    SH & LG

  • AndreaBln

    01.04.2007, 11:55 Uhr von AndreaBln
    Bewertung: sehr hilfreich

    ***einen schönen Sonntag wünscht Andrea***

  • blackangel63

    01.04.2007, 11:34 Uhr von blackangel63
    Bewertung: sehr hilfreich

    ╔╩╦╝ SH & LG ANJA ╔╩╦╝

  • panico

    01.04.2007, 10:20 Uhr von panico
    Bewertung: sehr hilfreich

    ~~* * zauberhaften Sonntag für Dich~~* * lg panico:-)

  • sandrad198

    01.04.2007, 08:52 Uhr von sandrad198
    Bewertung: sehr hilfreich

    ** Liebe Grüsse **

  • morla

    01.04.2007, 02:27 Uhr von morla
    Bewertung: sehr hilfreich

    wünsche ein schönes wochenende. l.g. petra

  • redwomen

    01.04.2007, 01:30 Uhr von redwomen
    Bewertung: sehr hilfreich

    Super klasse erster Bericht hier. Wünsche dir einen wunderschönen Sonntag und sende lieben Gruß Maria

  • anonym

    01.04.2007, 00:39 Uhr von anonym
    Bewertung: sehr hilfreich

    Liebe Grüße :o)

  • mousebear

    01.04.2007, 00:26 Uhr von mousebear
    Bewertung: sehr hilfreich

    guter Bericht LG mousebear