Schweinebraten Testbericht

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ab 18,90
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  • Arbeits- und Zeitaufwand:  durchschnittlich
  • Kosten:  niedrig

Erfahrungsbericht von xeniaII

Schweinebraten - Variationen

Pro:

-

Kontra:

-

Empfehlung:

Ja

Am Sonntag ist es mal wieder so weit. Ich bekomme Gäste zum Essen und spätestens wenn man für 6 kochen muss, überlegt man schon, was sich ohne großen Aufwand zaubern läßt.

Da ist ein Schweinebraten mit Kartoffeln und eventuell Rotkohl immer eine feine und auch relativ günstige Sache.

Schweinebraten kann man fertig gewickelt und eventuell sogar schon gefüllt kaufen. Das tue ich aber nicht, da ich lieber selbst fülle, da weiß ich dann wenigstens was drinn ist.

Als erstes kauft man ein Stück Schweinelende und schneidet das überflüssige Fett an der Fleischspitze ab. Das Messer muss man dann zwischen das Fleisch und den Knochen einschieben, dabei die Klinge an den Knochen pressen. Wenn das Fleisch von der ersten Rippenpartie gelöst ist, das Messer an der anderen Partie anlegen und entlang des Knochens abschneiden. Anschließend einfach die Sehnen und das Fett von Rippenstück entfernen. Der Braten ist nun vorbereitet. Vor dem Füllen das Fleisch einfach der Länge nach von einer Seite aufschlitzen, aber nicht durchschneiden. Dann einen weiteren Schnitt machen und das Fleischstück aufklappen, ähnlich wie eine Geldbörse!

Nun kann man die Füllung auftragen. Anschließend das ganze zu einer Rolle formen und mit kleinen Spießen befestigen. Wer die nicht hat, kann auch einfach Nähgarn drumm wickeln.

Für 4-6 Personen sollte man ca. 1,4 kg Fleisch (schon ausgelöst) verwenden.

Nach dem Füllen sollte man einen Schweinebraten in einer feuerfesten Form scharf anbraten, salzen und pfeffern und dann bei ca. 200 Grad das gute Stück etwa 20 Minuten pro 500 g Fleisch braten.

So hier nun meine Lieblingsfüllungen:

Haselnuß-Knoblauch-Basilikum
In einer Pfanne 250 g Haselnüsse, 1 EL Butter anbraten. Dann 1 El fein gehackten Knoblauch dazugeben und 2 EL Basilikumpüree oder 1 EL frisches Basilikum. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse in den Kühlschrank stellen, bevor sie zum Füllen verwendet wird.

Himbeeren und Minze
In einer Pfanne mit 1 EL Butter, 1 EL Zwiebeln glasieren, 1 TL fein gehackten Knoblauch dazugeben und etwa 2 EL fein gehackten Sellerie oder Lauch. Die Pfanne mit 60 ml Himbeer- oder Weinessig ablöschen, auf jeden Fall die Flüssigkeit halb einkochen lassen. Ca. 250 g ungesüßte, frische Himbeeren dazugeben und das ganze gut umrühren. Das ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn die Himbeeren einfallen, vom Feuer nehmen, noch 2 TL Minze einrühren und das ganze vor dem Einfüllen kalt stellen.

Kichererbsen-Knoblauch-Petersilie
Eine Dose mit 250 g Kichererbsen gut abtropfen lassen. Dann in eine Pfanne geben, 1 EL Butter zerlassen, die Kichererbsen darin anbraten, dann 2 TL wilden Knoblauch (oder halt normalen) und 2 EL Petersilie dazugeben. Salzen und pfeffern, Kühl stellen.

Artischockenherzen-Leberpastete
Eine Dose mit 250g Artischockenherzen gut abtropfen lassen. Dann 3 Minuten blanchieren (in heißem Salzwasser) und das ganze in kaltem Wasser abschrecken. Abtropfen lassen und zerhacken. In einer Schüssel die Leberpastete mit einer Gabel zerdrücken, in das Fleisch füllen und mit Artischockenherzen bedecken. Anschließend einfach aufrollen und wie gehabt zubereiten.

Dies sind nur Tips von mir. Schweinebraten kann man mit so ziemlich alles füllen, was man in der Küche findet .. hier gibt es keine kreativen Grenzen. Wer es besonders gut mit seinen Gästen meint, kann auch alle 4 Variationen auf einmal herstellen. Dann einfach das Fleisch in 4 gleichgroße Teile trennen und jeweils nur 1/4 vom Grundrezept für die Füllungen herstellen.

Wobei, wenn ich mir das richtig überlege: das könnte dann wieder in Arbeit ausarten.

Probiert es einfach mal aus .. vielleicht auch mit einer eigenen, kreativen Füllung!

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