Kombucha Testbericht

Kombucha
ab 14,18
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Summe aller Bewertungen
  • Geschmack:  gut
  • Geruch:  durchschnittlich
  • Zubereitung:  durchschnittlich
  • Wirkung:  schlecht

Erfahrungsbericht von Jakini

Gesundheit, die schmeckt

Pro:

-

Kontra:

-

Empfehlung:

Ja

Wie ich zu Kombucha kam:
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Nachdem ich hier einige Berichte über Kombucha, die Wirkung und die Herstellung gelesen hatte, wollte ich auch gerne so einen Pilz haben, um der Gesundheit meiner Familie etwas Gutes zu tun.

Doch leider blieb es bei dem Vorsatz.

Eingefallen ist mir dies dann aber wieder, als ich von toom Werbung ins Haus bekam, wo fertiger Kombuchatee von Hauser angeboten wurde. Kosten sollte die 1 l Flasche 1,89 Euro, ganz schön happig, dennoch hat mein Mann davon einen Karton mit heim gebracht und inzwischen wurde es zu unserem Lieblingsgetränk erklärt.
Meine mittlere Tochter verlangt zum Essen nun immer "Bucha".
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Wie oft sollte man Kombucha trinken?
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Kombucha ist kein wirkliches Getränk in dem Sinne, daß man damit seinen Durst löschen sollte. Nein, es ist im Grunde eine Medizin, und als solche wird es bei uns auch gehandhabt.
So gibt es morgens auf nüchternen Magen für jeden ein Glas, die Kinder bekommen ein kleineres Glas als ich. Mittas zum Essen und am Abend zum Abendbrot gibt es ein weiteres Glas.

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Wie schmeckt Kombucha?
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Der Kombuchatee schmeckt erfrischend, obwohl ich zugeben muß, daß es mich doch Überwindung gekostet hat, zum ersten Mal zu kosten, denn ich wußte, daß es ein Pilz ist, den ich da trinke.
Öffnet man die Flasche, so zischt es leicht als würde Kohlensäure ausströmen. Außerdem kommt ein leicht säuerlicher Geruch entgegen, dem ich zu Beginn skeptisch gegenüber stand.
Doch mutig habe ich einen Schluck gekostet und war sehr, sehr positiv von dem Geschmack überrascht worden.

Trinkt man einen Schluck, so hat man ein leichtes Prickeln auf der Zunge. Obwohl Kombucha sauer riecht, so schmeckt er doch süß, aber nicht zu süß, sondern erfrischend.
Der Kombucha Tee von der Firma Hauser hat eine leichte braune Färbung, die trübe ist. Diese Trübung ist lt. Hersteller vollkommen normal, da diese von der Hefe und der enthaltenden Essigsäure verursacht wird. Außerdem soll Kombucha lt. Hersteller auf natürliche Weise hergestellt sein, aber durch Pasteurisierung haltbar gemacht werden.
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Wo kommt Kombucha her?
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Wo soll es wohl herkommen, wie fast alles gesundes aus China, wo man Kombucha schon vor über 2000 als Wunder- und Heilmittel eingesetzt hat.
Über Jahre hinweg hat sich das Wissen über Kombucha weiter ausgebreitet und inzwischen auch bei uns in Europa Einzug gehalten.

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Was bewirkt Kombucha?
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Kombucha soll heilende Wirkungen mit sich bringen, wie z.B. den Darm reinigen und somit die Abwehr stärken.
Der Kombuchapilz bildet bei seinem Reifungsprozess Stoffe, wie z.B. Essigsäure, Gluconsäure, Vitamine und Enzyme.

Kombucha soll eine reinigende Wirkung mit sich bringen, somit werden krankmachende Bakterien aus dem Darm geworfen.
Eine Wirkung soll es sogar schon bei Krebs gegeben haben, was ich glücklicher Weise selber noch nicht beurteilen kann!!! Doch so soll es auch Krebs vorbeugen, was natürlich eine sehr gute Sache wäre.

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Meine Erfahrungen:
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Wir trinken nun seit Anfang des Jahres regelmäßig den fertig gekauften Kombucha, meine Töchter ebenfalls und das sogar freiwillig.
Meine Große war Anfang Dezember bei einem Heilpraktiker da sie sehr häufig an bakteriellen Infekten gelitten hat, die dann immer mit Antibiotika behandelt werden mußten. Wir suchten nach einer Lösung, dieses zu unterbinden, denn Antibiotika schadet dem Körper, und der Heilpraktiker hat bei unserer Tochter durch das häufige Antibiotika eine geschädigte Darmflora diagnostiziert, was er aber erst beim nächsten Besuch behandelt wollte.
Offensichtlich hat hier der Kambuch eine sehr gut Wirkung gezeigt, denn dem Darm meiner Tochter scheint es inzwischen besser zu gehen, so der Heilpraktiker, teuere Medikamente von ihm sind nun nicht mehr notwendig. Ich kann dies jedoch nicht beurteilen, in den Darm meiner Tochter kann ich nicht sehen und aus den Augen kann ich ihr das nicht ablesen.

Aber meinen Darm kann ich beurteilen. Durch Streß habe ich in der letzten Zeit häufig Verstopfung gehabt, doch die sind seit der regelmäßigen Einnahmen von Kombucha nicht mehr aufgetreten, somit habe ich sogar ein klein wenig abgenommen, dank Kombucha!!!

Letzte Woche hat uns ein leichter Magen- und Darmvirus heimgesucht, meine Töchter und mich hat es nur leicht erwischt, nach 12 Stunden waren wir jeweils wieder gesund, mein Mann, der den Kombucha als Humbug bezeichnet hat zwei Tage damit zu kämpfen gehabt. Früher hat so ein Virus bei mir auch länger gedauert.

Um uns herum war nun alles total erkältet, bei uns war nur ein leichter Anflug von Schnupfen vertreten, meine Töchter, die sonst aus jedem Schnupfen einen bakteriellen Infekt gemacht haben, waren nach einem Tag Schnupfnase wieder gesund.

Im Oktober kurz vor der Geburt meiner dritten Tochter hatten wir schon mal ein fertiges Kambucha Getränk aus dem Hause Steinsiker, das uns aber nicht so zugesagt hatte. Damals begann bei mir auch eine Erkältung, doch diese war auch sehr schnell vorüber, da wir zum Essen immer ein Glas dieses Getränkes getrunken haben.
In der Zwischenzeit, zu Weihnachten wo bei uns kein Kombucha im Haus war, hatte uns die Erkältung recht hart mit hohem Fieber, Mandelentzündung (also wieder Antibiotika) und bei meiner mittleren Tochter sogar mit einem Fieberkrampf erwischt.

Keine Ahnung, ob dies nun wirklich alles durch den Kombucha kommt, denn wir beugen auch anderweitig vor z.B. am Morgen mit frisch gepreßten O-Saft und viel frischer Luft, doch ich kann mir schon vorstellen, daß eine gewissen Wirkung vertreten sein könnte.
Ich fühle mich auf jeden woher seit dem wir regelmäßig Kombucha trinken, und das sollte entscheidend sein.
Vielleicht spielt die Psyche auch eine Rolle, und ich rede mir ein, daß ich mit dem Genuß von Kombucha gesünder leben und auch gesünder bleibe, doch auch bei meinen Kinder wirkt dies offensichtlich.

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Inhaltsstoffe:
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In unserem Kombucha, der wir inzwischen regelmäßig bei toom für 1,89 die 1 l Flasche kaufen sind folgende Zutaten enthalten:

Aufgebrühter Tee, bestehend aus: Wasser, Schwarzen Tee, Grüner Tee, Früchtetee und Kräutertee.
Saccharose, Kohlensäure, Kambucha-Kulturen bestehend aus Hefen und Essigsäurebakterien.

Die Nährwerte werden pro 100 ml vom Hersteller wie folgend angegeben:

Brennwert: 153 kj/ 36 kcal
Eiweiß: 0,1 g
Kohlenhydrate: 8,7 g
Fett: 0 g

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Fazit:
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Ein nicht gerade günstiges Getränk, wenn man bedenkt, daß man für den gleichen Preis doppelt so viel Saft bekommen kann. Doch unsere Gesundheit sollte uns diesen Preis wert sein. Außerdem ist hier ja nicht die Rede von einem Durstlöscher, mein Glas Kombucha geniße ich jeden Tag und trinke es, wie einen Snack.

Einfacher als mit diesem Getränk kann man nicht zu Kombuchatee kommen, dennoch möchte ich schon noch das Getränk selber herstellen. Da die Herstellung jedoch 8 - 12 Tage dauert, wir pro Tag eine Flasche leeren, müßte ich den Platz für 12 Gläser haben, die ich zum Gären lagern kann. Doch den habe ich derzeit leider nicht. Hinzu kommt, daß ich dann auch 12 Pilze bräuchte, die sehr teuer wären. Somit ist dieses Fertigetränk für mich derzeit eine sehr gute Lösung.

Wir warten aber noch immer, ob es mit unserem Haus klappt und dann hoffe ich, im Keller ausreichend Platz zu haben, um wenigstens zum Teil selber Kombucha herstellen zu können, die Pilze vermehren sich ja selber, so komme ich dann mit einem Starpilz sicher nach einigen Monaten auf die gebrauchte Menge, damit wir fünf jeden Tag unseren Kombucha trinken können, doch bis dahin müssen wir noch auf den gekauften zurückgreifen, der sicher besser ist, keiner. Zumindest fühle ich mich wohler und kräftiger, seit dem wir Kombucha regelmäßig trinken, und meine Abwehr ist auf jeden Fall gestärkt. Wäre nur sehr schön, wenn es meinen Töchter die regelmäßige Einnahmen von Antibiotika ersparen könnte!!! Doch da bin ich derzeit sogar sehr zuversichichtlich.

6 Bewertungen, 1 Kommentar

  • skorpion99

    18.03.2002, 10:13 Uhr von skorpion99
    Bewertung: sehr hilfreich

    Wow, wieder was dazu gelernt.