Spanische Küche Testbericht

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Summe aller Bewertungen
  • Arbeits- und Zeitaufwand:  hoch
  • Kosten:  niedrig

Erfahrungsbericht von katze35

sommerliche Köstlichkeit

Pro:

-

Kontra:

-

Empfehlung:

Ja

Ein, auf mehrfachen Wunsch, neu geschriebenes Rezept für eine köstliche, kalte Melonensuppe:

Dieses Rezept brachte ich vor 2 Jahren aus Mallorca mit. Unser Vermieter, ein einheimisches spanisches Ehepaar, stellte uns eine kleine Finca auf ihrem Grundstück zur Verfügung. Zwar hatten wir eine eigene Küche, aber bekanntlich siegt die Faulheit und man lässt sich gerne bekochen.

Das man in der mittaglichen Gluthitze kaum etwas herunterbekommt ist jedem bekannt, aber doch wurden wir das einemal um 14 Uhr von unseren Gastgebern zu Tisch gebeten. Und unter lautstarkem Protest meiner damals 11-jährigen ... (jeder kennt sie) quälten wir uns aus den Liegestühlen und ließen uns überraschen mit einer kalten Köstlichkeit, die ich euch für diese derzeitigen Temperaturen ans Herz legen möchte.


Um vier, nach Erfrischung lechzende Mäuler satt zu bekommen benötigt man folgende Zutaten:

1 kg Wassermelone
4 Honigmelonen oder Netzmelonen
1 Vanilleschote
100 ml Weißwein (oder Traubensaft für Kleinere Schleckermäuler)
Minze (3 Stiele)
Saft einer halben Zitrone


Zubereitung:

Zuerst wird die Wassermelone bearbeitet, wie wir es aus der Eisdiele kennen. Es werden (wenn vorhanden mit dem Kugelausstecker) mit dem Löffel etwa 15—20 Kugeln ausgestochen und das restliche Fruchtfleisch klein geschnitten. Die Schale solltet ihr dabei nicht mit verwenden, um keinen Zahnarztbesuch zu riskieren. Von den Honig- oder Netzmelonen „öffnen“ wir nun den Deckel (soll heißen, ihr durchscheidet das obere Viertel) und verarbeitet den entkernten Inhalt wie bei der Wassermelone mit Kugeln und Fruchtstücken. Im Kühlschrank bewahren wir dieses nun auf, bis die restliche Zubereitung erfolgt ist. Ich hoffe, ihr habt die Melonen noch nicht in den Eimer geworfen, denn diese werden noch als Tellerersatz benötigt.

Was man mit einer Vanilleschote alles anstellen kann, habe auch ich erst in den letzten Monaten, insbesondere beim Backen kennengelernt. Hier nun dient sie zur Verfeinerung unserer Suppe, indem wir die Schote längs aufschneiden und uns des Inhalts (dem Vanillemark) bedienen, den wir mit dem bereitstehenden Wein und der gleichen Menge Wasser erhitzen, aber nicht kochen . Zur Geschacksverfeinerung können die Kerne der kleinen Melonen mit in den Sud, müssen aber nach dem Erhitzen mittels Sieb heraudgefiltert werden.

Hiernach geben wir das vorbereitete Fruchfleisch hinzu und pürieren das Ganze.

Nachdem wir das Ergebnis weitere 30 Minuten kaltgestellt haben, servieren wir unsere kalte Melonensuppe in den ausgehöhlten Melonen und garnieren das Ganze mit frischer Minze.


Wenn das nicht Auge und Magen erfreut.

Tip: meine Kinder sind verrückt danach (selbstverständlich in der Variante mit Traubensaft anstatt Wein)

guten Appetit.

Eure schwitzende Katze

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