Südzucker Gelierzucker 2 plus 1 Testbericht

ab 8,38
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Summe aller Bewertungen
  • Geschmack:  sehr gut

Erfahrungsbericht von AnnaH

Gelierzucker für süße Früchtchen

Pro:

gibt es auch im Discounter, preislich noch aktzeplabel, leicht zuzubereiten, geliert gut !

Kontra:

schäumt beim Kochen

Empfehlung:

Ja

Gelierzucker für süße Früchtchen
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Momentan bin ich wieder fest am Marmelade kochen. Wir haben jetzt viele Himbeeren, rote, schwarze und weiße Johannisbeeren die verarbeitet werden müssen. Eine selbstgemachte Marmelade schmeckt einfach besser, finde ich, und ich weiß dann woher die Früchte kommen. Und was alles drin ist. Leider hält sie bei uns nicht lang, früher bewahrte man die ja Jahrelang im Schrank auf, aber bei 5 Personen sind die schnell verzehrt. Wir essen eben gerne süßes. Mit Diätzucker, kalorienreduziert würde ich auch gerne mal Marmelade machen, aber da es da keinen speziellen Gelierzucker gibt, stelle ich die Marmelade eben mit dem gewöhnlichen Gelierzucker her.


Den gibt es von Südzucker , als Gelierzucker 1 plus 1, 2 plus 1, oder 3 plus 1. Ich verwende gerne den zwei plus 1, der ist ein geeignetes Mittelmaß. Der 3 plus 1 ( da bräuchte ich weniger Zucker) ist mir zu kostspielig. Den 2 plus 1 gibt es für 79 Cent sogar bei Aldi. Ich habe ihn jetzt noch günstiger entdeckt für 69 Cent, die 500 Gramm Packung bei Lidl. Diesen 2 Plus 1 Zucker finde ich auch bei den Discounter, während ich die anderen Sorten in einem größeren Supermarkt, wie z.B. bei Real finde.

Das besondere an 2 plus 1 Gelierzucker ist, dass ich hier 2 Teile Frucht und 1 Teil Zucker brauche, also z.B. 1 Kilo Himbeeren, und 500 Gramm Zucker. Ich mache das eben nach Augenmaß, das ist mir zu doof, auch noch die Früchte vom Garten abzuwiegen, mal abgesehen davon, dass ich auch keine Haushaltswaage besitze, ohne das kommt man auch zurecht. Das ist doch egal, ob da etwas mehr, oder etwas weniger Zucker drin ist, es geliert dennoch, und schmeckt nachher auch, dann ist es halt mal mehr oder weniger süß.


Marmeladezubereitung:
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Man wäscht das Obst erst, entstielt und entkernt es, schält es gegebenenfalls. Das ist aber nicht unbedingt nötig. Ich habe gestern Aprikosen /Pfirsich Marmelade gekocht, diese habe ich mitsamt der Schale kleingeschnitten, den die meisten Vitamine liegen unter der Schale. Mich stört da die Schale nicht, außer bei Obst bei dem die Schale ungenießbar ist, wie bei Bananen. Das Obst wird jetzt in ganz kleine Stücke geschnitten, außer Heidelbeeren oder Himbeeren, die lasse ich am Stück. So gibt es eine schmackhafte Marmelade mit Fruchtstückchen. Man kann die Früchte aber auch pürieren, dann erhält man feinere Marmelade . Ganz nach Geschmack. Oder das Obst erst durch den Entsafter lassen, und die Marmelade mit Obstsaft statt mit den Früchten kochen, das gibt dann reines Gelee. Das macht meine Mutter immer mit den Quitten. Mir ist das alles zu umständlich, ich mache Marmelade mit Fruchtstücken. Dieses vorbereitete ( kleingeschnittene oder pürierte ) Obst vermischt man nun mit dem Fruchtzucker, und lässt es mindestens 3 Stunden ziehen. Dickfleischige Früchte wie Aprikosen oder Pfirsiche lässt man über Nacht stehen. Dann schält man die Herdplatte auf die höchste Stufe, um das ganze zum kochen bringen. Wenn es blubbert, kocht es, dann lässt man es noch vier Minuten kochen. Nach vier Minuten schalte ich ab, lass die Marmelade aber noch 10 Minuten auf der Kochplatte stehen, das ist zwar nicht nötig. Aber etwas Restwärme ausnützen, und noch ein bisschen weiter kochen lassen schadet nicht. Während des Kochvorganges rührt man die Marmelade immer wieder herum. Wichtig ist auch, dass man den Kochtopf nur zur Hälfte füllen darf, dass nichts herauskocht. Während des Kochens schäumt die Marmelade kräftig, aber der Schaum setzt sich später, der stört nicht. Nun spüle ich alte Marmeladen und Nutellagläser nochmals heiß aus, und fülle sie randvoll. Jetzt kommt der Schraubdeckel drauf. Die vollen Marmeladengläser sollte man dann später kühl und dunkel aufbewahren, wenn die Marmelade mal angebrochen ist, gehört das Glas in Kühlschrank.

Zutaten:
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Dieser Gelierzucker wird aus Zucker gemacht, das Geliermittel ist Pektine ( die wird aus Früchten gewonnen), das Säuerungsmittel Citronensäure, und der Konservierungsstoff Sorbinsäure.

Mein Fazit:
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Am liebsten koche ich die Marmelade mit diesem Zucker, da sie hier schön geliert. Außerdem ist dieser Zucker noch relativ preiswert. Wir essen alle sehr gerne selbstgemachte Marmelade.

© Sabine Luz, Kirchentellinsfurt den 26.Juli 2004 für Ciao und Yopi

29 Bewertungen, 1 Kommentar

  • skloiber13

    08.08.2004, 15:42 Uhr von skloiber13
    Bewertung: sehr hilfreich

    Echt Spitzenbericht, ich glaube meine besondere Schreibweise würde dir auch zusagen!!!! mfg skloiber13 ;-)