Tchibo Cafe Classic Testbericht

Tchibo-cafe-classic
ab 150,52
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Summe aller Bewertungen
  • Geschmack:  gut
  • Duft:  sehr angenehm
  • Verträglichkeit:  gut

Erfahrungsbericht von retilein

Erst mal nen Käffchen

4
  • Geschmack:  gut
  • Duft:  sehr angenehm
  • Verträglichkeit:  gut
  • Kaufanreiz:  Zufall

Pro:

schmeckt und bekömmlich

Kontra:

nicht das billigste

Empfehlung:

Ja

Frühstück ist vorbei, meine letzte Tasse Kaffee mundet mir gerade noch und deshalb schau ich mal in die Küche nach dem Ursprung.

Besonders aromatischer und bekömmlicher Genuss steht auf der Packung von Tschibo \"Cafe Classic\".

Da ich geschmacklich nicht so direkt auf eine bestimmte Kaffeesorte fixiert bin, außer das er natürlich schon allein wegen dem Geschmack koffeinhaltig sein sollte, trinke ich ihm diesesmal etwas prüfender.

Allgemeines
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Unter Kaffee (Bohnenkaffee) versteht man übrigens die von der Fruchtschale und nach Möglichkeit von der Samenschale befreiten, rohen (Rohkaffee) oder gerösteten (Röstkaffee), ganzen oder zerkleinerten Samen von Pflanzen der Gattung Coffea.

Wußtet ihr übrigens das 90 % aller Deutschen sich frühmorgens für eine Tasse Kaffee entscheiden. Das heißt im Schnitt trinkt jeder vier Tassen täglich und bringt es damit auf stolze 160 l im Jahr und damit ist Kaffee hierzulande mittlerweile vor Bier und Mineralwasser das meistgetrunkene Getränk. Kaffee ist nicht nur das beliebteste Getränk, sondern Kaffee stellt damit auch nach Erdöl das wichtigste Welthandelsprodukt dar.

Der Kaloriengehalt des Kaffees selbst ist gering. Eine Tasse schwarzen Kaffee hat etwa 10 kcal. Das gilt aber nur für das heiße Getränk.

Tschibo
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Tschibo Kaffee ist wohl neben Jakobs oder Dallmeyer eine der bekanntesten Kaffeesorten schlechthin in Deutschland.

Typisch für Tchibo ist der Sloganaauftritt von einzigartigen Dreiklang aus Kaffeesortiment, Gebrauchsartikeln und Kaffeeausschank.

Es handelt sich beom Tschibo Cafe classic um einen frisch gemahlenen Kaffee in einer violetten Packung, mit einen Schriftunterlegungsbalken in blau, auf der auch das typische Tschibo Logo mit Kaffeebohne und -duft abgebildet sind. Für alle Ansprüche in Gastronomie, Büroversorgung und Gemeinschaftsverpflegung - stehen 5 Sorten von kräftig, mild bis entkoffeiniert und - Super High Yield Hochergiebigkeits-Mischung bereit. Selber hatte ich wohl die kräftige Version eingepackt gehabt.

Pro Verpackung wird eine ganze Kanne voll, also etwa 1 Liter und deshalb auch mehr auf firmengebrauch geeignet.

Der Kaloriengehalt des Kaffees selbst ist gering. Eine Tasse schwarzen Kaffee hat etwa 10 kcal. Das gilt aber nur für das heiße Getränk.

Unter www.kaffee3000.de lassen sich übrigens für dem der noch nicht genug zum Kaffee weiß, noch ein paar wunderschöne Geschichten rings um den Kaffee nachlesen.


Mein Geschmack
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Zwei Kriterien sind für einen guten Kaffee entscheidend: die Bohnenmischung und der Röstgrad.
So besteht Kaffee meist aus der Mischung von verschiedenen Bohnensorten. Und zwar aus Arabica- und Robustabohnen unterschiedlicher Anbaugebiete. Arabicabohnen sind auf dem Weltmarkt sehr teuer, da die Pflanze sehr empfindlich und weniger ergiebig in der Ernte ist. Allerdings ist ihr Geschmack sehr mild. Sie sind damit auch sehr magenfreundlich. Robustabohnen dagegen sind günstiger im Einkauf, denn die Pflanzen sind einfacher anzubauen, die Früchte daher günstiger. Sie enthalten jedoch auch mehr Säure.
Ein guter deutscher Filterkaffeeist in der Regel \"hell\" geröstet, d.h. die Bohnen sind also nicht zu lange und nicht zu heiß erhitzt worden.

Wie allgemein üblich wird auch Tschibo\'s Café Classic nach der schonenden Röstung sofort vakuumverpackt, sodaß die Packung beim Kauf hart ist und erst beim „entlüften“ Luft fasst. Die Vakuumverpackung zischt beim ersten Kontakt mit der Außenwelt. Es ist genau diese Vakuumverpackung die den Kaffee schön frisch hält. Der Moment, wenn man die Silberfolie aufreißt, das Vakuum entweicht und dieser himmlische Duft freigesetzt wird ist immer wieder für Kaffeetrinker ein angenehmer.

Selber gebrauche ich einen Kaffeelöffel für eine Tasse, aber Fragen der Portionierung sind halt individuelle Geschmackssache. Mit zu wenig Pulver schmeckt er dagegen dünn und schal. Ich nehme für eine normale Tasse Kaffee (in der Maschine mit \"kleiner Tasse\" gegenzeichnet) einem gut gehäuftem Teelöffel das sind etwa 8 g Kaffeepulver.

Kaffee kann auch immer nur so gut schmecken, wie das Wasser mit dem er gekocht wird. Eine fertige Tasse besteht immerhin zu mindestens 98 % aus Wasser. Einfluss auf den Geschmack des Kaffees nehmen vor allem der PH-Wert und der Kalkgehalt. Der optimale PH-Wert für einen guten Kaffee liegt im neutralen Bereich zwischen 6,5 und 7,5. Ist der PH-Wert höher, schmeckt der Kaffee bitter. Liegt er dagegen unter 6,5 hat der Kaffee einen leicht säuerlichen Geschmack. Ich habe Glück und kann weiches Wasser verwenden.

Natürlich gebrauche ich auch Filtertüten ohne mich allerdings an den frommen und verständlichen Firmenwunsch nach Melitta Filtertüten zu halten und das ist auch dem Geschmack in keiner Weise abträglich.

Nun aber zum Aroma meiner Tasse. Guter Kaffe muss ein ausgeprägtes Aroma haben und darf nicht fad riechen. Hier wird nur mit der Nase getestet und es bestätigt sich ein angenehmes Kaffeearoma.
Im Gechmack gefiel mir die der Café Classic ob seines kräftigen Aromas. Die Mischung der Bohnen muss stimmen. Ein hoher \"Arabica\"-Anteil ist wichtig. Denn der Kaffee darf nicht zu viel Säure enthalten um nicht bitter zu schmecken

Für meinem vollendeten Kaffeegenuss trinke ich kategorisch Kaffee schwarz, d.h. ohne Zusatz von Milch und Zucker. Nur dann habe ich das Gefühl unverfälschten und reinem Kaffee zu schmecken.

Die größten Feinde des Kaffees sind Sauerstoff, Feuchtigkeit und Wärme. Dennoch bewahre ich entgegen den frommen Wunsch des Anbieters den Kaffee statt im Kühlschrank lieber in einen einigermaßen luftdichten dafür vorgesehenen Kaffeebehälter im Küchenregal wo er auf seinen wiederholten Einsatz wartet.

Mittlerweile steigt mir der Kaffeeduft in die Nase und ich freue mich schon auf das geniessen des ersten Schluckes und kann euch sagen, es hat sich gelohnt. Er schmeckt mild jedoch trotzdem nach Kaffee. Kein bitterer Nachgeschmack, so sollte Kaffee sein.

Eine Nebenfolge davon ist, das es oft eine Tasse mehr wird wie es eigentlich geplant war.

Sonstiges
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Die Tchibo Frisch-Röst-Kaffee GmbH die 1949 von Max Herz gegründet wurde umfaßt mittlerweile in der heutigen Tschibo AG neben der 1997 erworbenen Eduscho GmbH auch die Reemtsma Cigarettenfabriken GmbH sowie eine Finanzbeteiligung an der Beiersdorf AG in Höhe von 26 %. Bereits 1958 wurde Tschibo mit der damaligen Marke \"Gold Mocca\" Nummer eins auf dem deutschen Kaffeemarkt und setzte diese Tradition mit zahlreichen weiteren bekannten Sorten fort.
Weitergehende Informationen findet man unter www.tschibo.de im Internet.

Zum Preis kann ich ausnahmsweise an dieser Stelle nichts berichten, da wie gesagt nur übrig gebliebene Reste mitgenommen wurden.

Übrigens lese ich gerade das als Haltbarkeitsdatum ein Jahr angegeben ist, na bis dahin wird der Kaffee wohl nicht reichen.

Fazit
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Summa summarum ein guter Duft, kräftiger, starker Geschmack einer äußerst bekömmlichen Mischung auserlesener Kaffee-Sorten.
Cafe classic ist für mich ohne Einschränkungen ein gut und angenehm schmeckender Kaffee.
In diesem Sinne, noch ein schönes Wochenende allen yopi-usern und Wohl bekomms !

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