Tefal Pfanne Classic Testbericht

Tefal-pfanne-classic
ab 63,24
Paid Ads from eBay.de & Amazon.de
Auf yopi.de gelistet seit 09/2003

5 Sterne
(3)
4 Sterne
(1)
3 Sterne
(0)
2 Sterne
(0)
1 Stern
(0)
0 Sterne
(0)

Erfahrungsbericht von Johnboymg

Mit der Pfanne Tefal Classic wird jedes Schnitzel lecker knusprig

Pro:

Lange Garantie, sehr gute Antihaft-Beschichtung.

Kontra:

nüscht.

Empfehlung:

Ja

Vorgeschichte :


Jeder hat sie oder die meistens haben so etwas in ihrem Haushalt, eine Bratpfanne. Sie gehört neben Kochtöpfe ich jedem guten Haushalt. Schließlich lassen sich in Kochtöpfen wohl schlecht Schnitzel und Co braten bzw. zubereiten. Ich habe zuvor mal Pfannen benutzt die vom Preis her so richtig billig waren, sogenannte No Name Pfannen. Da habe ich mal für eine 26 cm so um die 6 Euro bezahlt und es handelte sich auch um eine Antihaftbeschichtete Pfanne. Am Anfang war ich erst damit zufrieden, doch das hielt nicht lange an und schon nach ca. 2 Monaten Gebrauch ging schon die Beschichtung ab. Das lag nicht daran das ich mit Gabeln und Messer meine Schnitzel umgedreht habe sondern das sie einfach nicht viel ausgehalten hat, trotz richtiger Pflege. Damit war ich einfach nicht zufrieden und somit musste natürlich eine neue her und da griff ich dann einfach mal wieder zu der Marke Tefal. Denn die sind Qualitätsmäßig wesentlich besser und auch vorher habe ich sie immer benutzt gehabt, allerdings ist der Preis auch etwas höher. Da aber die billigen Pfannen meistens schneller kaputt gehen, wird es aber im Endeffekt für mich teurer, weil ich öfters eine neue kaufen muss. Dann beschloss ich aber lieber etwas mehr wieder auszugeben, aber davon habe ich dann auch länger etwas und ich muss nicht ständig im Supermark eine neue kaufen gehen und griff dann wieder zu der besagten Pfanne.


Im Einsatz (Schnitzel und Co) :


Ich bevorzuge zum braten meiner Schnitzel, Steaks und Koteletts gerne Pfannen die beschichtet sind, denn darin brennt meistens nichts so schnell an und das Bratgut lässt sich leicht und gut in der Pfanne schwenken. So auch mit diesem Modell, habe ich damit keine Probleme gehabt, das etwas lange ansetzt. Sei es nun das ich meine Schnitzel paniere oder nur mit einfachen Gewürzen bestreue. Allerdings gebe ich dennoch zusätzlich einen Schuss Fett hinzu, da mein Schnitzel dadurch besser schmeckt und nicht so trocken schmecken. Dank der Antihaftbeschichtung braucht man allerdings auch nicht viel davon, da alles sehr gut gleitet. Denn die Beschichtung ist echt die Wucht, so als würden die Schnitzel Schlittschuhfahren in der Pfanne. Selbst die Zubereitung von Eiern ist in dieser Pfanne kein Problem, sie lassen sich wenn sie gut festgeworden sind hervorragend in der Pfanne wenden und drehen. Ich mache mir nicht viel Pfannkuchen, aber wenn und man hat ein wenig Übung, dann lassen sie sich mit einem Schwung in der Luft drehen, denn sie haften nicht an, so das man nicht befürchten muss das man sie daneben wirft, weil ein Teil in der Pfanne klebt. Der Rand hat eine angenehme Höhe ist aber dennoch nicht sehr hoch, so sollte man nicht zuviel Flüssigkeit einfüllen, wenn man bestimmte Menüs zubereitet darin , da es leicht passieren kann, das es etwas überschwappt. Da gibt es wiederum spezielle Pfannen die einen etwas höheren Rand bieten. Auch habe ich teilweise gefroren Puffer in die Pfanne gegeben und auch solche Lebensmittel gleiten sehr gut darin.


Allgemeines :


Damit man aber etwas länger von solchen Pfannen hat, sollte man auch schonend damit umgehen. Das bedeutet, keine metallischen Gegenstände verwenden um sein Bratgut darin zu wenden, denn dann nützt einem auch die beste Beschichtung nichts, einmal angekratzt löst sie sich mit der Zeit und man kommt zum blanken Boden durch, sicherlich ist es auch nicht gesund, so etwas dann im Essen vorzufinden. Also lieber Kunststoffwender und ähnliches benutzen, auch wenn die Gabel besser in das Schnitzel sticht. Zudem ist auch sehr hilfreich, wenn man die Pfanne nach dem Gebrauch mit etwas Fett und einem Pinsel einreiben tut um sie so besser in Schuss zu halten und zu pflegen, das machen wir ja mit unseren Händen auch.


Reinigung :


Selbst wenn ich meine Bratpfanne, nach einem richtigen harten Einsatz, sprich, richtig vielen Braten einige Tage stehen lasse und sich darin so einige Reste befinden die schon richtig angetrocknet sind, lassen die sich auch unter fließenden warmen Wasser und einem Schuss Spüli und einer Bürste gut entfernen. Da habe ich bis heute noch nicht viel dran auszusetzen, das klappte auch nach längerer Anwendung und Gebrauch der Pfanne bis heute noch einwandfrei. Da muss ich Tefal echt loben, wie leicht das dann alles geht. Mann sollte allerdings nicht mit einem Scheuermittel in der Pfanne arbeiten, denn das ist Gift und macht sie erst recht kaputt. Allerdings den Boden und die Seiten mache ich persönlich hin und wieder damit sauber und da gab es keine Probleme dabei, denn mit der Zeit wird das auch nach einiger Zeit etwas schmutzig vom herunter zerlaufendem Fett usw.


Fazit :


Mittlerweile bleibe ich bei dieser Marke von Bratpfannen, da sie wirklich Qualitätsmäßig echt gut sind und ich noch nicht enttäuscht wurde. Selbst der Griff liegt gut in der Hand und wackelt auch nach häufigen Gebrauch nicht. Mir gefällt auch der Boden der Pfanne sehr gut, denn die Wärmeverteilung in der Pfanne ist hervorragend und das Bratgut ist immer schön gleichmäßig braun geworden. Auch die Wärmespeicherung ist im allgemeinen recht lange und so lasse ich meistens mein Schnitzel bei ausgeschaltetem Herd noch ein wenig auf der Platte zum nachwärmen. So ist die Pfanne für Elektro und Gasherde geeignet, wobei ich aber keinen Gasherd habe und sie nur auf einem ganz normalen Elektroherd benutze (Kein Ceran).
Mittlerweile habe ich so schon knapp wieder ein Jahr in Gebrauch und sie ist fast noch so wie in einem Neuzustand und würde mir jederzeit wieder eine kaufen. Mittlerweile habe ich drei Größen. Auch aufgrund der langen Garantie von 3 Jahren. Aber umtauschen musste ich noch nie eine Pfanne, das zeigt einem, das es sich hier um ein gutes Produkt handelt, welches zwar etwas teurer ist, aber auf langer sicht, echt bezahlt macht. Na dann mal fleißiges Braten.


Gruß
Johnboymg

18 Bewertungen