Tipps & Tricks zu Kaffee (Hintergrundinformationen) Testbericht

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Erfahrungsbericht von rolse

Welch ein Genus! Oder wie ich Kaffee koche

Pro:

-

Kontra:

-

Empfehlung:

Ja

Welch ein Genus! Oder wie ich Kaffee koche

Kaffee ist nicht gleich Kaffee. Der stimulierende Trank kann auf verschiedenen Weise zubereitet werden. Die Türken zum Beispiel übergießen den gemahlenen Kaffee einfach mit kochendem Wasser und belassen den Kaffeesatz in der Tasse. Nicht jedermanns Geschmack. Ich möchte euch sagen wie’s mir am besten schmeckt.

Der gemahlene Kaffee wird in einer luftdichten und geruchsneutralen Dose, am besten im Kühlschrank aufbewahrt. Je wärmer der Kaffee gelagert wird, desto schneller verflüchtigt sich sein Aroma.

Am besten ist es wenn den Kaffee vor dem Kochen frisch mahlt. Ich habe bei meinen Eltern im Keller eine alte, aber unbenutzte Kaffeemühle mit Handkurbel gefunden. Diese habe ich mit nachhause genommen, gereinigt und gleich ausprobiert. Ganz schön mühselig bis man die ganzen Bohnen gemahlen hat.

Also, optimal ist es, wenn der Kaffee direkt vor der Zubereitung gemahlen wird. So kann er sein Aroma voll entfalten. Dies ist mir allerdings zuviel des Aufwandes. Ich kaufe kleine Mengen frisch gemahlen Kaffee. Als eiserner Reserve habe ich immer ein Paket vakuumverschweißten Kaffee Zuhause.

Nehmt nicht zuviel und nicht zuwenig Kaffeepulver, denn auf die Dosierung kommt es auch an. Empfohlen werden 6 bis 8 Gramm pro Tasse – diese Menge entspricht einem gestrichenen Kaffeelot. Hier entscheidet natürlich der Geschmack.

Kaffee darf nicht kochen. Die optimale Brühtemperatur liegt bei 95 Grad – ganz einfach, das Wasser hat gerade aufgehört zu sprudeln. Wer mit der Kaffeemaschine kocht, hat in der Regel keine 95 Grad beim Brühen. Ist das Wasser zu heiß, so lösen sich unerwünschte Geschmacksstoffe aus dem Kaffeemehl.
Ich brühe deshalb mit der Hand. Das ist ganz einfach und geht schneller als ihr denkt. Das Wasser mache ich mit einem Wasserkocher heiß. Kaffee kommt in einen Filter und dieser auf eine Kanne. Hat das Wasser die richtige Temperatur erreicht, so gieße ich ein bißchen in das Kaffeepulver. Dies geschieht kreisend von außen nach innen bis das Kaffeepulver feucht ist. Nun wird das Wasser in die Mitte gegossen bis der Filter voll ist. Das Wasser läuft durch das Kaffeepulver in die Kanne – fertig. Probiert’s mal aus. Der Kaffee schmeckt wirklich viel besser und die Kaffeemaschine müßt ihr auch nicht mehr entkalken.

Der Kaffee sollte nach dem Brühen nicht länger als 30 Minuten warmgehalten werden. Sonst verliert er sein Aroma. Vor allem darf Kaffee nicht noch einmal aufgewärmt werden, denn dann schmeckt er einfach scheußlich. Warmhalten am besten in einer Thermoskanne.

So ich hoffe ich konnte euch ein paar Tipps geben. Ich werde mir dann erstmal einen Kaffee brühen, natürlich von Hand. Ich habe heute eine neue Sorte eingekauft und diese muß ich noch probieren, denn auf die Bohne kommt es auch noch an wie euer Kaffee schmeckt. Dies ist allerdings Geschmackssache.

Natürlich haben wir auch eine Kaffemaschine. Diese besitzen wir allerdings erst seit ca. 6 Monaten. Diese Maschine benutze ich vor allem wenn Gäste zu bewirten sind und dadurch größere Mengen Kaffee benötigt werden oder zum Milschaufschäumen. Meine Kaffeemaschine hat eine Milchaufschäumdüse.

Danke fürs Lesen und Bewerten

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