Tipps & Tricks zu Kaffee (Hintergrundinformationen) Testbericht
Erfahrungsbericht von campino
Genussmittel Nr. 1!
Pro:
Muntermacher!
Kontra:
Nicht jeder verträgt Koffein. Wie fast überall: Allzuviel ist ungesund!
Empfehlung:
Ja
Durchschnittlich trinkt hierzulande jeder 4 Tassen täglich. Das macht immerhin ca. 180 Liter pro Jahr und pro Kopf.
Kaffeegenuss regt die Bildung von Magensäure an und kann bei Menschen mit einem empfindlichen Magen zu Magenverstimmungen führen. „Leicht“ im Magen liegt er nicht.
„Zippelig“ kann man leider auch davon werden. Besonders bei Menschen mit hohem Blutdruck ist Vorsicht angesagt. Kaffee genießen, aber, wie jedes Genussmittel und dazu zählt der Kaffee, nicht im Übermaß.
Wer magenempfindlich ist und zu Sodbrennen neigt, sollte seinen Kaffeekonsum drosseln. Der Kaffee ist zwar nicht unbedingt der Auslöser des Sodbrennens, aber die enthaltenen Röststoffe sind nun mal nicht unbedingt was für empfindliche Mägen. Alternative: Café au Lait. Aber mit richtig viel Milch, halbe-halbe.
Kaffeepflanzen gibt es in über 60 Arten, aber nur zwei davon sind von Bedeutung:
"Coffea Arabica" und "Coffea Canephora (Robusta)".
Die Blüten des Kaffeebaumes sind weiß und duften leicht nach Jasmin. Aus ihnen entwickelt sich eine kirschähnliche Frucht. Von dieser Frucht wird lediglich die Bohne zur Kaffeeerzeugung verwendet. Nach der Röstung nimmt sie das typische kaffeebraun an und kann zu Pulver vermahlen werden. Frisch gemahlener Kaffee schmeckt am Besten.
Alle Coffea-Arten haben ihren Ursprung in Afrika. Die am längsten bekannte wildwachsende Art ist der Arabica-Kaffee. Sein Verbreitungsgebiet liegt im südwestlichen Hochland Äthiopiens. Übrigens konnte man auf der EXPO, im äthiopischen Pavillon darüber jede Menge Informationen erhalten, dort habe ich mich auch „schlau“ gemacht.
Zitat: Weltweit werden auf ca. 10 Millionen Hektar von ca. 15 Milliarden Bäumen Kaffee geerntet. Die Anbauflächen sind auf 70-80 Länder verteilt. Allerdings produzieren nur 50 Länder Kaffee in wirtschaftlich nennenswerten Größenordnungen. Die bedeutendsten Anbauflächen liegen in Südamerika mit 4,8 Millionen Hektar. In Afrika wird auf 3,8 Millionen Hektar Kaffee produziert, in Nord- und Zentralamerika auf 1,5 Millionen Hektar und in Asien auf 1,2 Millionen Hektar. Die Welt-Produktion von Kaffee beträgt zwischen 85-100 Millionen Sack á 60 kg jährlich.
In den letzen Jahren wird viel über die Ausbeutung der Kaffeebauern geschrieben. Das hat sicher seine Richtigkeit. Wenn man bedenkt wie viel Arbeit ein Kaffeebauer, bzw. Ernter leisten muss, bis unsereins sich eine Tasse aufbrühen kann, ist die Arbeit doch sehr schlecht bezahlt. Abhilfe schafft da z. B. das Programm Fair Trade.
Zitat: Sichere und langfristig berechenbare Handelsbeziehungen geben dem Anbau in den ärmeren Regionen der Erde die nötige Sicherheit. Die gute und vor allem für die Bauern verlässliche Bezahlung ermöglicht sowohl die Umsetzung von ökologischen Projekten als auch die Erfüllung sozialer Aufgaben.
Der Kaffee ist aus unserem heutigen Alltag nicht mehr wegzudenken. Ich persönlich bevorzuge einige Tassen Cappucchino pro Tag, so richtig schön mit geschäumter Milch und süüüüssss....
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So, ich hoffe Euch mit meinem Bericht nicht gelangweilt zu haben.
Wenn ja, tut’s mir leid, wenn nein, hat sich die Mühe gelohnt!
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113 Bewertungen, 14 Kommentare
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13.08.2010, 09:25 Uhr von XXLALF
Bewertung: sehr hilfreichund ein wunderschönes wochenende
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27.01.2007, 16:35 Uhr von hjid55
Bewertung: sehr hilfreichsh & lg Sarah
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29.07.2006, 15:34 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichsh :o)
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12.08.2005, 13:29 Uhr von Towelie
Bewertung: sehr hilfreichsich nach einer Wissenschaft für sich an :)
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12.09.2003, 14:18 Uhr von DerPrinz
Bewertung: sehr hilfreichIch mag Kaffee sehr, trink aber auch Tee nachmittags.
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10.09.2003, 23:29 Uhr von FLESCH
Bewertung: sehr hilfreichKlasse Bericht, ich mag Kaffee als solches sehr gerne.
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10.09.2003, 19:55 Uhr von MONETIX
Bewertung: sehr hilfreichBei Deinen Kaffee-Variationen kann man aber nicht mehr davon sprechen wach zu werden, der Alkohol legt einen ja flach *lach* ;-), lg Günter
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21.09.2002, 17:12 Uhr von popela
Bewertung: sehr hilfreichKlasse Bericht, sehr informativ! Auch interessante Rezeptvorschläge. Den Pharisäer kenne ich allerdings auch nur mit Rum, Whiskey mag ich sowieso nicht. Aber obwohl, Irish Coffee mag ich auch, da ist doch auch Whiskey drin, fällt mir gerade
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21.09.2002, 02:20 Uhr von Albatros
Bewertung: sehr hilfreichPharisäer mit Whisky? Nenene... Rum oder noch besser Geelen Köm, sonst nix.... vlg Alba
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22.05.2002, 00:51 Uhr von dani___
Bewertung: sehr hilfreichIch trinke zwar keinen Kaffe, aber ab und zu gerne Cappuccino... schmeckt mir persönlich besser... aber sehr guter Bericht... ciao die dani *;)
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19.05.2002, 19:48 Uhr von DrDuke
Bewertung: sehr hilfreichWas es nicht alles für Sorten gibt
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19.05.2002, 10:44 Uhr von stupid_girl
Bewertung: sehr hilfreichwow, sehr informativ...ich bleib zwar trotzdem beim Tee, aber so viel Bildung am Sonntag Morgen ist wirklich ungewohnt
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19.05.2002, 10:27 Uhr von ClaudiaRetzmann
Bewertung: sehr hilfreichhab schon 2 Becher Kaffee intus;-)
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19.05.2002, 09:44 Uhr von 0Laggy0
Bewertung: sehr hilfreichSuper Bericht, besonders am Morgen wo man Cafe brauch *gg*
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